Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2008 um 09:18 |
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Moin Männer ( und Mädels ) der brauenden Zunft!
Zur Zeit habe ich ein digitales Thermometer mit Fühler, der in die Maische
gehängt wird. Messgenauigkeit +- 1°C. Für den Hobbybereich ok.
Es ist aber recht mühsam, immer das Teil einzuschalten, Fühler rein, Temp
kontrollieren. Man(n) möchte ja auch mal ein Bier in den Händen halten.
Welche digitalen Thermometer könnt Ihr mir empfehlen, die (fast) fest
eingebaut werden können? Also in die Wand der Sudpfanne " irgendwie"
reingefriemelt werden. Cebulon hat da so glaube ich, was mit Hutmuttern
gemacht.
Was ich suche ist halt eine Vorrichtung, wo ich das Thermometer/Fühler
reinstecke, der aber nicht zu weit in die Pfanne ragt und das Rührwerk
behindert.
Hoffe meine Frage einigermassen verständlich formuliert zu haben.
In durstiger Erwartung ....
frika
öddit:
ich möchte den Fühler NICHT an einen Rechner anschliessen.
[Editiert am 8.9.2008 um 10:19 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 11.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2008 um 16:12 |
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Hallo Frika
Ich verwende PT 100 Sensoren der Firma Omega (www.omega.de) mit einem PID
Regler. Der Fühler wird durch den Pfannendeckel gesteckt, wo auch der
Scheibenwischermotor angeschraubt ist.
Auf meiner Homepage www.valeisbier.ch unter Bastelecke und Rührwerk kannst
du gucken.
Gruss
Sascha
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2008 um 19:24 |
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Hallo Frika,
bisher mache ich es so, das ich einen PT100 Sensor einfach in die Maische
hänge, und an einen Temperaturregler anklemme. Den Regler nutze ich dann
nur als Anzeigeinstrument. Befestigt wird der Sensor bzw das Sensorkabel
mit einer Halterung aus Draht, welche ich an den Topfrand einhänge, ähnlich
wie es Rainer berichtet. Bisher fahre ich die Temperaturstufen manuel an
und fahre eigentlich ganz gut damit. Bin aber derzeit damit beschäftigt,
das ganze mit einer SPS zu automatisieren. Dann wird es ein Messfühler
sein, den ich mittels Schottverschraubung fest an die Maischepfanne
montieren werde.
Gruß
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2008 um 06:28 |
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PT 100 und Schottverschraubung! Das soll es werden!!! Hat jemand mal nen
Pic davon? wie sieht die "Anzeige" aus?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2008 um 15:20 |
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Zitat: | Schottverschraubung |
Wo gibt es
sowas??
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2008 um 16:52 |
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Moin,
also ich nutze ein analoges Thermometer für Heizungsanlagen. Die kommen
meist direkt mit einer 1/4 Zoll Einschraubhülse. Diese habe ich seitlich in
meinen Topf geschraubt so dass man das Thermometer gut sehen kann.
Mit einer solchen Hülse sollte doch auch ein Digitaler Temperatursensor
fünktionieren ...
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 07:06 |
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Jepp, in der Art habe ich mir das vorgestellt, aber ein analoges
Thermometer ist doch nie so genau, da es sich schwer auf den Grad genau
ablesen lässt, oder welches Teil benutzt Du?
Hat denn nowbody pics? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 10:07 |
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Hallo Zusammen,
hier gibt es z.B. Schottverschraubungen.
http://www.swagelok.de/
und nein ich arbeite nicht bei Swagelok.
Gruss
Bertl
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 11:50 |
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Hallo, Hans,
entweder nichtinvasiv
oder microchirurgisch. Ein
wenig herunterscrollen.
Viel Erfolg!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 15:32 |
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Hallo Hans,
suchet, so werdet Ihr finden... Das hatte ich schon mal publiziert:
Die M8er Mutter ist heute aus Edelstahl und mit einer Fiber-Dichtung
unterlegt.
Der Sensor ist sehr knapp an das Kabel angelötet. Ein Schrumpfschlauch zur
Isolation umschließt auch das Kabel und paßt stramm in die Bohrung. Es
brauchte nicht verklebt werden. In der Spitze der Hutmutter ist etwas
Wärmeleitpaste, der Sensor taucht darin ein.
Der Topf des Einkochers ist inzwischen isoliert. Zwischen einem
Digitalthermometer direkt in der Würze und diesem Sensor habe ich praktisch
keinen Temperaturunterschied festgestellt.
Der hier verwendete Sensor ist der von Dallas, der direkt mit dem Computer
im Sockel der VQB verbunden ist. Du willst ja eine Lösung mit Sensor und
lokaler Digitalanzeige verwenden, wie sie bei Conrad oder Ikea zu finden
ist. Wenn Du solch einen Sensor nicht komplett vor die Schraube in die Hutmutter bekommen solltest, mußt
Du das Loch in der Schraube halt ein wenig größer bohren. Als Format für
Mutter und Schraube habe ich M8 verwendet, größer geht natürlich auch.
mfg Gerd
[Editiert am 10.9.2008 um 15:42 von cebulon]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 17:48 |
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Fraget, so werdet ihr Antworten bekommen.
Ja, so hab ich das gedacht. Nur sind die "Strippen" von so einem "Elch" -
Thermo recht kurz. Conrad ebenso. Gibt es denn nicht Fühler mit einer Digi
- Anzeige UND reichlich Strippe? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 17:59 |
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 18:10 |
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... dat isset...
Leider liegt die Gegenmutter innen und die Tauchhülse ist reichlich lang -
das könnte Kollisionen mit dem Rührwerk geben. Weil der Sensor aber schön
schlank ist, kannst Du den ja mit der Hutmutter-Lösung kombinieren.
Vielleicht gelingt das sogar mit M6.
mfg Gerd
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 18:40 |
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...ach, äh, falls Du Tauchhülsen in Edelstahl willst/brauchst, die hat der
Typ auch. Da sollte eine passende für dieses Thermometer dabei sein.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 19:00 |
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Antwort 14 |
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