Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 14:59 |
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Zitat von Biermann, am 3.10.2008 um
05:31 | Hallo Uwe & Thomas,
aus Einfachheit würde ich Euch sehr vorschlagen Wurzeltriebe aus Eurem Land
zu besorgen ich kann mir nicht vorstellen das Brasilien den gesamten
Hopfenbedarf einführt, da mußes dann auch Erzeuger geben. Mal bei den
Brauereien oder Zulieferbetrieben
nachfragen. |
Gibt es aber nicht! Nach meinem Kenntnisstand wird der ganze Hopfen zu 100%
importiert!
Zitat: | Zu den Ansprüchen: wenn
ich sage Hopfen ist wie Unkraut, dann bezieht sich das auf die relative
Unverwüstlichkeit der Pflanze, das heißt aber nicht das sie auf jedem Boden
gedeiht. Er braucht tiefgründingen, nährstoffreichen Boden mit einem
pH-wert von über 6.0. |
Genau hier ist das
Problem, unsere Boden ist nicht sehr tiefgründig, kaum organisches Material
und jetzt kommt´s der ph-Wert liegt zwischen 5,0 und 5,5 ; wenigstens in
unserer Region. Den ph-Wert kann man mit entsprechenden Kalkgaben
korrigieren, aber der Rest ist schon was schwieriger!
Zitat: | N, P, K & Ca müssen
entweder ausreichend da sein oder angedüngt werden.
|
Kannst Du vielleicht etwa detalliertere Angaben
(N,P,K,) machen?
@Thomas
Ich bin der Meinung wir sollten parallel arbeiten und nicht erst warten bis
beim anderen etwas schief läuft! Logisch bin ich bereit und sogar sehr
interessiert bei diesem Versuch mit zu machen!
Mehr dazu persönlich beim brasilianischen
Hobbybrauertreffen in Campos do Jordão am 11.10.08!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 14:19 |
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Hallo Uwe & Thomas,
so wie ich das sehe ist dann vom bayerischen Standpunkt Brasilien ein armes
Land, wenn da noch nicht mal der wichtigste Bestandteil des Lebens (neben
Gerste) wächst.
Das solte ein Witz sein!!!
Seht mal hier rein für die Düngung lfl.bayern.de/ipz/hopfen/16909/linkurl_0_4.pdf
Als Landwirt macht man dann Bodenuntersuchungen um den Nährstoffgehalt des
Bodens zu ermitteln, normalerweise eine Probe 0-10cm und eine 10-60cm die
gehen dann zum lokalen Labor und werden dort untersucht, meist kommen die
Ergebnisse mit einer Düngungsempfehlung zurück.
Wichtig ist das die Untersuchung bei Euch gemacht wird, da die Lufa in
Deutschland z.B. kein Vergleichswerte für Eure Bodenarten hat und die
Untersuchung sich auf pflanzenverfügbare Nährstoffe bezieht, also mit der
kalkulativen Annahme der Nährstoffreisetzung im Anbau Jahr, bedingt von
Wetter, Wasser etc.
Um all diesen Aufwand zu umgehen würde ich, wenn ich zwei Pflanzen anbaue
mal folgendes tun: kg/ha N 120, P2O5 40, KsO 300, MgO 100 und CaO 400-600
düngen, da etwa 4-5000 Pflanzen pro Hektar stehen die Mengen durch 2500 für
2 Pflanzen teilen und den Dünger schön in die oberen 10-20 cm einarbeiten,
wenn möglich 2-drei Wochen vor dem Pflanzen.
Für den Testanbau, wie heißt es so schön: ein Versuch ist nicht strafbar,
ich sehe da aber kein großes Erfolgspotential, sorry.
Habt Ihr Euch da mal erkundigt bzgl. Einfuhr von Hopfenwurzeln, ist das mit
Sicherheit verboten?
Dann die Frage wenn ich Euch Wurzeln in einem gefütterten Briefumschlag
schicke, wer weiß da was da drinn ist? Ich verstehe Euere Bedenken und das
sollte schon abgeklärt werden, nicht das Ihr aufeinmal wegen Hopfen hinter
Gitter müßtet.
Mit besten Grüßen,
Jörg
[Editiert am 4.10.2008 um 14:22 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 19:20 |
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Hallo Jörg.
Volltreffer , genau diese Daten brauchte ich, eine klasse
Antwort.
Also hinter Gitter müssen wir nicht, da ja nicht wir diesen Umschlag
schicken! Solltest Du uns diesen Gefallen tun wollen, können wir das noch
im Detail definieren. Ich weiss nicht wie lange die Wurzeltriebe einen
solchen Transport aushalten?
Anekdote: Meine Eltern haben mir letztes Jahr im Juli ein Buch
(Schnapsbrennen) von Deutschland hierher geschickt! Weil noch Gewicht übrig
war wollten sie mir was Gutes tun und haben noch eine Tüte Gummibärchen
beigepackt. Fazit: Der Umschlag wurde wie auch immer rausgefischt und im
Dezember erhielt ich den geöffneten und mit Klebeband wieder Verschlossenen
Umschlag mit dem Grossen Stempelaufdruck ANVISA (in etwa Gesundheitsamt)
EINFUHR UNBEDENKLICH!
Gruss
Uwe ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 20:52 |
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Hallo Uwe & Thomas,
schickt mir mal eine email and biermann@klempnauer.ab.ca, dann
gehts weiter.
Gruß, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2008 um 17:34 |
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Zitat von Cervejeiro, am 3.10.2008 um
14:59 | Zitat von Biermann, am 3.10.2008 um
05:31 | Hallo Uwe & Thomas,
aus Einfachheit würde ich Euch sehr vorschlagen Wurzeltriebe aus Eurem Land
zu besorgen ich kann mir nicht vorstellen das Brasilien den gesamten
Hopfenbedarf einführt, da mußes dann auch Erzeuger geben. Mal bei den
Brauereien oder Zulieferbetrieben
nachfragen. |
Gibt es aber nicht! Nach meinem Kenntnisstand wird der ganze Hopfen zu 100%
importiert!
Zitat: | Zu den Ansprüchen: wenn
ich sage Hopfen ist wie Unkraut, dann bezieht sich das auf die relative
Unverwüstlichkeit der Pflanze, das heißt aber nicht das sie auf jedem Boden
gedeiht. Er braucht tiefgründingen, nährstoffreichen Boden mit einem
pH-wert von über 6.0. |
Genau hier ist das
Problem, unsere Boden ist nicht sehr tiefgründig, kaum organisches Material
und jetzt kommt´s der ph-Wert liegt zwischen 5,0 und 5,5 ; wenigstens in
unserer Region. Den ph-Wert kann man mit entsprechenden Kalkgaben
korrigieren, aber der Rest ist schon was schwieriger!
Zitat: | N, P, K & Ca müssen
entweder ausreichend da sein oder angedüngt werden.
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Kannst Du vielleicht etwa detalliertere Angaben
(N,P,K,) machen?
@Thomas
Ich bin der Meinung wir sollten parallel arbeiten und nicht erst warten bis
beim anderen etwas schief läuft! Logisch bin ich bereit und sogar sehr
interessiert bei diesem Versuch mit zu machen!
Mehr dazu persönlich beim brasilianischen
Hobbybrauertreffen in Campos do Jordão am 11.10.08!
Gruss
Cervejeiro |
Halloo Leute,
so kompliziert kann das doch garnicht sein: mein Hopfen wächst in einem
selbstgesetzten Beet auf Beton; ich habe dort einen großen Sack einfachster
"Pflanzerde" aus dem Baumarkt eingefüllt und der Hopfen wächst wie der
Teufel. (Jetzt schon im 2. Jahr ohne Düngung)
Stecklinge, sog. "Fechser" schneidet man einfach aus den Trieben, man muß
nur mindestens 2 Blattachseln, (Nodien) haben an so einem Fechser, dann
bewurzelt der innerhalb von 2-3 Wochen. Probierts einfach aus! Wenn du
Besuch aus DE kriegst, sollen die dir Fechser mitbringen. Falls es da
Schwierigkeiten gibt bin ich gerne behilflich.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2008 um 12:34 |
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Hallo Leute,
am vergangenen Freitag hat ein Freund von mir eine Besichtigung der
FALKE-Brauerei hier in Belo Horizonte gemacht. leider konnte ich da aus
zeitlichen Gründen nicht teilnehmen.
Ich habe meinen Freund aber gebeten, sich etwas bezüglich Hopfen zu
informieren.
Und siehe da:
FALKE hat einen kleinen Hopfen-Garten, zwar nicht für seine Produktion,
dafür würde er Unmengen brauchen, nur so zum Hobby erstmal.
Leider weiss ich nicht um welchen Hopfen es sich handelt.
Zumindest aber dürften die Skeptiker etwas verstummen, es scheint also doch
möglich zu sein, hier in Brasilien Hopfen anzupflanzen.
Und die Region der FALKE-Brauerei ist noch wärmer als der Standort unserer
kleinen Anlage.
Dies alles stimmt mich doch sehr optimistisch.
Grüsse Thomas
[Editiert am 20.10.2008 um 12:36 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 13:11 |
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Hallo Leute.
Um vielleicht diesem Thread einen schönen Abschluss zu geben, ein kleines
Rätsel!
Was ist das ?
Na, wer kann mir eine Antwort geben?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 18:22 |
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Hallo zusammen,
na Uwe ich hoffe es ist das was wir uns wünschen?
Ich habe vorgestern noch mit Torsten telefoniert. Die Fechser sind in der
letzten Woche angekommen
und von Torstens Frau abgeholt worden. Sie sind erstmal in Töpfe
eingepflanzt. Schauen wir mal was bei rum kommt.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2008 um 13:13 |
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Hallo Thomas.
Wieder zurück in Brasilien?
Du hast das richtig erkannt. Es handelt sich um einen Hopfenfechser der
austreibt. An und für sich nichts besonderes. Da es eine aktuelle Aufnahme
ist (November) aber doch. Der Standort ist (Latitude) 22° Süd. Also hier in
Brasilien! Angestossen durch diesen Thread hier im Forum gab es eine
kanadische Entwicklungshilfe für die notleidenden deutschstämmigen
Hobbybrauer.
Während etliche Forenmitglieder über das Niveau von
Blondinenwitzen diskutierten hat Biermann uns (Cervejeiro und Samba&Bier)
auf eigene Kosten Hopfenfechser zugeschickt! Wir haben diese eingepflanzt
und das Foto zeigt bereits die ersten Ergebnisse. Jörg, Dir gebührt die
Ehrenmitgliedschaft im Club der brasilianischen Hobbybrauer in diesem
Forum!
Bier und Caipirinha stehen hier immer für Dich bereit!
Wie hat es Aleaddict einmal gesagt: "Es gibt sie also noch, die schönen
Geschichten!" < Ja, es gibt sie noch und diese hier geschah in diesem
Forum!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 11:20 |
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Hallo zusammen,
ich war ja nun 2 Wochen in Deutschland und konnte den Fortschritt bezüglich
der Hopfen-Fechser nicht ganz verfolgen.
Vor der Reise habe ich die Porteiros angewiesen, bei Ankunft des Umschlages
Torsten anzurufen,
um die Fechser an unserer Portaria abzuholen. Dies ist auch so
geschehen.
Der Zoll muss zwar den Umschlag geöffnet haben, er wurde aber trotzdem ohne
Reklamation zugestellt. Das war
Glück, und die Brasis haben ja ein Herz für Cervejeiros
Gestern habe ich Torstens Frau angerufen um mich nach dem Stand der Dinge
zu erkundigen.
Und auch bei uns haben die Fechser ausgetrieben.
Das ist unglaublich, zumal der Umschlag in unserem Falle fast 4 Wochen
unterwegs war.
Uwe: Wir sollten uns stets in dieser Sache austauschen. Das ist absolut
spannend.
Jörg: An dieser Stelle ein ganz ganz herzliches DANKESCHÖN. Wir würden uns
sehr freuen, wenn wir
Dich mal zusammen mit Uwe zu einer Bierprobe bei uns einladen dürften.
Sowas liesse sich sicher mit nem Urlaub verbinden
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2008 um 03:08 |
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Hallo Uwe & Thomas,
ich bin ja echt platt das es so gut und einfach gefunzt hat, ich sah Euch
Beide schon im Geiste hinter schwedischen eh brasilianischen Gardinen, die
GESTAPO an meiner Haustür oder ähnliches.
Besuchen komme ich Euch irgend wann mal, kein Thema, nur mein Português ist
nicht viel wert, meine Frau aht Verwandte in Sao Paolo die wollen wir dann
auch noch heimsuchen.
Zum Hopfen, es wäre schön wenn Ihr mal etwas ab und an mit Bildchen hier
reinstellt, bis zur Ernte, einfach traumhaft das da irgendwo Hopfen
klettert wo hier der Schnee bläst.
Ein Dank ist gerne angenommen, aber ich muß an dieser stelle mal was los
werden. Das mit dem Hopfen ist so wie mit dem Film 'Pay it forward', wo
eine gute Tat eine andere nach sich zieht. Ich habe da einen im Süden der
USA, der mir meine digitale Brauerei ohne ein Frage gebaut und geschickt
hat. Sein einziger Wunsch war das ich auch mal einem Bierbruder was gutes
tue. Ihr seit damit schon mal geholfen und das wird auch noch weiter gehen.
Also, Euer Dank gehört eigentlich dem guten Mann in den USA.
Ich drück Euch die Daumen mit dem Hopfen,
mit besten Grüßen, Jörg K.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 35 |
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Gast
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erstellt am: 22.11.2008 um 05:31 |
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... seht ihr.... es kann so schön sein in diesem forum....
SHALOM
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 11:16 |
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Hallo Leute,
also so sieht der Stand der Dinge momentan bei uns aus:
Weitere Bilder folgen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 14:05 |
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Na siehste Thomas, auch in BH wächst der Hopfen!
Auf den ersten Blick erscheint es mir so als ob der Fechser ein bisschen
hoch eingepflanzt ist. Ich bin allerdings kein Hopfenexperte! Jetzt aber
bitte nicht mehr an dem Fechser rumtüddeln (der muss dringend Wurzeln
bilden!) sondern vielleicht ein bisschen anhäufeln, bis etwa an die
Schnittstelle des verholzten Teils!
Bei mir ist übrigens auch der Mount Hood wie ein Turbo hochgeschossen, beim
Nugget habe ich jetzt (nach ca. 4 Wochen) die ersten Sprösslinge die ihren
Kopf aus der Erde stecken!
Viele Grüsse
Uwe, a.k.a. Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 03:40 |
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Hallo Uwe & Thomas,
da ist kein alter Teil vom Steckling sichtbar, das ist alles neu, sieht
aber anders aus wie bei mir im Frühjahr, kann schon sein das die Dinger bei
Euch verkehrt herum wachsen (das war ein Witz). (editiert: doch, da rechts
sieht man das holzige Teil vom Steckling und der sollte schon nett unter
der Erde sein, darum siehts anders aus)
Ja, laßt die Dinger mal schön in Ruhe, Thomas, willst Du die nun noch in
den Garten pflanzen, ich würde da zu Raten, damit die Wurzeln machen
können, Ihr müßt immer daran denken, was oben an Masse wächst brauch auch
unten den gleichen raum für Wurzeln.
Was mich jetzt arg beschäftigt ist wie die Dinger wissen wann die Erntezeit
ist und wie die Pflanze kapiert das danach Ruhezeit ist?????????????
Wäre schon schön wenn wir einen Botaniker in unserer Mitte hätten.
Aber schon lecker zu sehen wie die Dinger abgehen.
Prost Kameraden,
Jörg K. oder Biermann
[Editiert am 25.11.2008 um 03:44 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 11:30 |
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Hallo Jörg,
naja ich habe die Pflanzen noch gar nicht gesehen, da ich noch nicht dazu
gekommen bin,
zu Torstens haus zu fahren, mir wurde das Bild zugeschickt.
Zu einem sichtbaren Steckling kann ich momentan noch nichts sagen.
Soraya meinte nur, dass es möglich sei, dass sie manche Fechser falsch
herum eingepflanzt hat,
aber die suchen sich ja sicher ihren Weg nach oben
Naja zum Thema Erntezeit und Ruhephase etc.:
da denken viele dass die Pflanze eingehen wird, da sie sich mit dem Rhytmus
nicht zurechtfindet.
Ich bin da eher optimistisch. werde alles drangeben, dass es der Pflanze
hier gut gefällt
Ich habe vor, ab einer bestimmten Grösse umzutopfen und dann später in den
Garten umzusetzenD
dafür werden wir noch die richtigen Vorbereitungen treffen müssen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 15:34 |
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Hallo Jörg und Thomas.
Also irgendwie scheinen wir hier links und rechts zu verwechseln. Ist bei
uns hier auf der südlichen Halbkugel ja normal, da wir mit dem Kopf nach
unten herumlaufen (Ich weiss der ist schon was älter aber kommt doch immer
wieder gut an)!
Wenigstens auf meinem Bildschirm erscheint LINKS neben dem grünen
Hopfenspargel der verholzte Teil mit einer etwas ausgefransten
Schnittstelle.
@Thomas , vielleicht kannst Du ja Soraya bitten einfach noch ein bisschen
Mulch/Blumenerde in den Topf zu geben , bis zu dieser Schnittstelle. Aber
nicht versuchen am Fechser zu drücken und zu ziehen!
@ Jörg Zitat: | Was mich jetzt arg
beschäftigt ist wie die Dinger wissen wann die Erntezeit ist und wie die
Pflanze kapiert das danach Ruhezeit
ist????????????? |
Da hast Du ein grosses Wort
gelassen ausgesprochen! Genau das ist der Knackpunkt!!! Der berühmte Jetlag
den ich schon am Anfang dieses Threads angesprochen habe. Da müssen wir
halt geduldig (einige Jahre) abwarten wie sich das entwickelt. Hier kommt
es wieder auf die berühmten Kaltstunden und andere komplexe Faktoren an.
Der Hopfen wird sicherlich wachsen, aber wird er auch produktiv sein?
@Thomas
Das erinnert mich an diesen alten Ostfriesenwitz beim Bäume pflanzen, "Das
grüne nach oben !" . Sorry, den musste ich einfach loswerden!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2008 um 17:45 |
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Hallo Thomas & Uwe,
wie sieht es denn bei Euch mit Eurem Hopfen aus?
Das mit dem rechts oder links ist schon richtig, da hab ich gepennt, ist
schon links, auch bei uns. Mein Hopfen hat jetzt Winterruhe, -32° gestern
am Mittwoch solls -9° werden, dann gehen wir hier in der Badehose.
Sind ja nun schon bald vier Wochen vergangen seit Eurem letzten Report.
Beste Grüße,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2008 um 14:22 |
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Hallo Jörg.
Also wenns ein Fussballspiel wäre würde ich sagen es steht 1:1
unentschieden!
Die ersten beiden Fechser die ich sofort nach Erhalt eingepflanzt habe,
sind schon etwas gewachsen und haben auch schon einige Blätter gebildet.
Mount Hood ist schon ca. 10cm gewachsen und hatte auch schon ersten ,
leichten, Kontakt mit unseren Blattschneideameisen. Der Nugget ist etwas
langsamer, bei dem waren bei Ankunft auch noch keine so langen Triebe
vorhanden wie beim Mt. Hood, aber hat schon 4-5cm. Ich hatte mir
eigentlich ein wesentlich besseres Wachstum vorgestellt, aber dann fiel mir
ein dass dieses Wachstum ausschliesslich aus den Reserven des verholzten
Teiles erfolgt und gleichzeitig unterirdisch ein (hoffentlich) reges
Wurzelwachstum stattfindet!
Die anderen beiden Fechser die ich nach kurzer Zwischenrast im Kühlschrank,
ca. 10 Tage später eingepflanzt habe, haben bis jetzt noch nichts von sich
sehen lassen. Hier heisst es wohl erst mal abwarten.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie sowie dem Rest des Forums ein schönes
Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
Uwe a.k.a. Cervejeiro
P.S.: Zitat: | -32° gestern am Mittwoch
solls -9° werden, dann gehen wir hier in der
Badehose. |
Da bin richtig neidisch drauf. Ich
hätte mal gerne wieder ein kaltes und verschneites Weihnachten. Bei uns
sind die 32°C positiv und es regnet wie aus Kübeln. Gestern war für die
Kinder im Dorf Bescherung und der Weihnachtsmann ritt im dünnen rot-weissen
Seidenanzug schwitzend durchs Dorf. Die beiden dunkelhäutigen Engelein im
rot-weissen Bikini hinterher. Weihnachten á la Brasil!!!!! ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 17:25 |
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Hallo Uwe! Zitat: | Die beiden dunkelhäutigen Engelein im rot-weissen Bikini
hinterher. |
Du kannst einem aber auch wirklich Leid tun.... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2009 um 19:31 |
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Hallo Leute,
also so sieht das nun bei uns aus:
Links der Mt. Hood mit einer Höhe von 1,85 Metern und rechts der Nugget,
der wie bei Uwe noch etwas schüchtern ist:
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 01:01 |
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 01:52 |
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Hallo!
Bin schwer beeindruckt! Big Things a Gwaan!
Ich hab massenhaft Platz hinterm Haus, wo finde ich Informationen über den
Hopfenanbau?
Grüße Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 04:30 |
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Hallo Thomas,
schön sieht das aus. Jetzt mußt Du aber an dem Klettergerüst irgend wie
arbeiten, sonst sucht der Hopfen sich irgendwas anders um hoch zu krabbeln,
das kann schön zu schönen Auswüchsen führen.
Ich habe mir vier Telegraphenmaste geholt, ca. 7m lang, vier Löcher in
Reihe bohren lassen, ca. 1.4 m tief eingebuddelt, oben ca. 10 cm von der
Spitze je ein Loch durch gebohrt durch die ich ein Drahtseil gezogen habe,
jeweils verankert auf den gegenüberliegenden Seiten.
In den drei Räumen stehen jeweils meine beiden Hopfenpflanzen eine Sorte.
An dem Drahtseil binde ich Polyleine, kann aber auch Ballenkordel dickerer
Stärke (Großballenpressen) sein.
In den Boden bohre ich neben jeder Pflanze eine Spirale mit einem Ring oben
an dem ich das Seil unten befestige, dann kann der Liebe krabbeln wie er
will.
All das paßt wohl nicht so in Deinen schön gepflegten Garten, ich habs in
meinem Gemüsegarten.
In 08 hatte ich zwei die die Spitze erreicht haben.
Kann Fotos reinstellen wenn einer das möchte, weiß nur nicht wann, da ich
ziemlich im Stress bin.
Alles Gute,
Jörg K.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 10:28 |
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Hey Biermann
also ich hab ja auch die masten aber verlängert auf 10meter.
Nur das mit diesen Ballenschnüren ist zu vergessen da der eine viel zu
grobe Oberfläche hat da bekommst den Hopfen nie mehr runter.
Ich habs halt nicht geschafft.
Ich werd dieses Jahr einfach nur glatten Draht verwenden dann muss man
nicht alle Jahre die senkrechten Schnüre erneuern. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 49 |
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