Gast
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erstellt am: 2.11.2008 um 12:40 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 13:27 |
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Zitat: | Weiterhin findet
Natriumhypochlorit Anwendung in der Zahnmedizin. So wird es beispielsweise
bei der Wurzelkanalbehandlung bakteriell infizierter Zähne eingesetzt, um
diese zu desinfizieren. |
(Quelle:wikipedia.de)
Danke für die Links!
Viele Informationen über Gesundheits- und Materialgefährdungen während der
Anwendung.
Nur leider steht da nichts über die tatsächliche Umweltgefährdung!
Deshalb habe ich mal selbst ein bisschen recherchiert.
Wir leiten ja nicht das Natiumhypochlorit direkt in grossen Mengen (Liter
oder sogar hL weise) ins Abwasser (oder gar ins Grundwasser!), sondern
verdünnen die ohnehin nur 5%ige Lösung nochmal mit Wasser (~1:10).
Dann lassen wir es reagieren und spülen DANN den Rest raus.
Fakt ist:
- Wasser in Schwimmbädern wird damit behandelt
- Trinkwasser wird damit behandelt (VOR dem Konsum! Man muss es dann
allerdings vorher abstehen lassen..) Zitat: | Natriumhypochlorit-Lösung ist eine klare, gelbgrüne, stark
alkalische, ätzend und oxidierend wirkende Flüssigkeit mit
charakteristischem Geruch. Sie ist mit Wasser in jedem Verhältnis mischbar
und nimmt aus der Luft Kohlendioxid auf. Natriumhypochlorit-Lösung ist nur
begrenzt haltbar, da sie sich bei der Lagerung allmählich zu Natriumchlorat
(NaClO3), Kochsalz (NaCl) und Sauerstoff (O2) zersetzt und dadurch
Aktivchlor verliert.
Quelle:
http://www.lii-europe.de/seiten/produkte/natriumhypochlorit.htm | <
/tr>
NaCl ist definitiv weder Gesundheitsschädlich, noch Umweltschädlich.
Sauerstoff ebenso.
Aktivchlor und Natriumchlorat sind also die fraglichen Substanzen.
Darüber findet man leider nur sehr wenig.
Völlig unbedenklich scheint es tatsächlich nicht zu sein, ich finde aber
bisher keinerlei Hinweise, die mich davon überzeugen würden es nicht zu
verwenden (mit den nötigen Schutzmaßnahmen - und die setze ich ohnehin
vorraus).
Wenn ich im Schwimmbad darin schwimmen und es trinken kann, KANN es nicht
so schlimm sein oder liege ich jetzt total daneben?
Ich war als Kind sehr viel im Schwimmbad und habe da sicher ingesamt
literweise Wasser getrunken und ich lebe noch. (ja ich weiss es ist eklig
wg dem Dreck der Leute - aber dagegen ist das Wasser ja Chloriert!)
Also, nochmal Tacheles:
Was genau ist daran so schlimm es zu verwenden?
[Editiert am 2.11.2008 um 13:35 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 13:30 |
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Zu den Bierhebern:
Haben auch so einen, taugt nicht so viel.
Einfachere Methode, ohne Ansaugen mit dem Mund:
Abzuziehende Flüssigkeit hoch stellen (oder das Zielgefäß entsprechend
niedrig, je mehr Höhenunterschied desto besser)
Dann den Schlauch so weit wie möglich mit Wasser füllen (ein Verschluss
hilft hier sehr). Verschluss öffnen und schon saugt sich der kram von
selber an. Wer mehr saugwirkung braucht, nimmt zwei unterschiedlich Dicke
Schläuche:
Die Ansaugstelle ist dünn, unten kurz vorm Auslauf ist dann der dicke
Schlauch drauf. Die austretende Flüssigkeit sorgt so für einen stetigen
Unterdruck am Saugschlauch --> mehr Saugkraft
Oder man gibt das Geld für 'ne Pumpe aus (haben wir gemacht). Hat den
Vorteil, dass man gleich nen Plattenkühler mit anschliessen kann für
Whirlpool.
Und wenn man 70l Wein abziehen will hilfts auch enorm ^^
[Editiert am 2.11.2008 um 13:33 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 13:35 |
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Ich hab' so ein Ding in den USA gehabt und fands eigentlich ganz praktisch.
Wieso findest du, dass das nicht viel taugt.
Die andere Methode werde ich mal ausprobieren. Danke für den Tipp. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 13:39 |
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Ich fand die Ansaugwirkung zu schwach, ist aus dem Baumarkt also vielleicht
ists ein Billigprodukt und schlecht verarbeitet. Wäre aber bei der ganzen
Konstruktion vorsichtig (s.u.)
Der Konstruktionfehler liegt auf der Hand, sieht man ja auch auf dem
Foto:
das Ansaugrohr ist konstruktionsbedingt VIEL dicker als der Ausgang =>
Es kann mehr angezogen werden, als unten rauskommt - das heisst dass der
Schlauch nach unten weg viel länger sein muss und gut mit Flüssigkeit
gefüllt.
Reine Physik
Oder verstehe ich da auf dem Foto was falsch?
Unserer funktioniert so, d.h. er funktioniert praktisch nicht ohne dass man
vorher den Schlauch füllt und dann braucht man den ganzen Saugkram eh nicht
mehr..
[Editiert am 2.11.2008 um 13:42 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 14:34 |
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Ging bei mir wunderbar. Ein oder zweimal Pumpen und der Schlau hat sich von
allein gefüllt. So wie es sein sollte.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 14:48 |
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Dann scheints ein besseres Gerät zu sein, also alles zuück ^^
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 15:50 |
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Hallo,
das Anheben zum Schlauchen geht recht gut mit einem Soßenheber (nicht die
Suppenkelle), den man benutzt um Flüssigkeit auf das Hühnchen im Ofen zu
tröpfeln, wißt schon, eine größere Pippete mit Gummiball. Ich leih mir
immer das Ding aus der Küche, aber bitte wieder zurück bringen.
Cheers,
Jörg
Ps.: hab mir das hier mal angesehen während ich mir den €16.00 Heber ansah
http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p830_S
peidel-s-Braumeister-50-Liter---AKTION-inkl--Wuerzekuehler.html
Das sind ja vielleicht Preise, da braue ich ja zum Nulltarif.
[Editiert am 2.11.2008 um 15:56 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 17:33 |
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Hallo,
:Klugscheissermodus an: also, ich kann nur aus meiner langjährigen
Erfahrung erzählen :Klugscheissermodus aus.
Diese ganzen Ansaughilfen sind vielleicht ganz nett, aber nur sinnvoll,
wenn man Angst hat sich den Mund zu verbrennen oder unvergorene Würze
ekelhaft findet. Das Gerede mit der Infektionsgefahr durch irgendwelche
Bakterien im Mund kann ich zu mindest nicht nachvollziehen. Ich mache das
seit je her und habe dadurch noch keinen Sud verloren (Bei Bedenken evtl.
vorher noch die Zähne putzen
).
Nochmal zurüch zur Chemie: Wenn das Risiko, dass ein Sud umkippt bei 1 %
läge, läge es beim Einsatz von chlorhaltigen chemischen Mitteln m.E. evtl.
bei 0,9 %. Der Unterschied wäre mir den Einsatz nicht wert.
Viele Grüße, Markus
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 17:59 |
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Naja Markus,
Zitat: | Das Gerede mit der
Infektionsgefahr durch irgendwelche Bakterien im Mund kann ich zu mindest
nicht nachvollziehen. Ich mache das seit je her und habe dadurch noch
keinen Sud verloren (Bei Bedenken evtl. vorher noch die Zähne
putzen |
Das kommt drauf an wie Risiko bereit einer ist, so ungefähr mit oder ohne
Gummi bei AIDS.
Kannst ja machen wie Du klein Geld hast, aber ich möchte Bier, keine
Spucke.
Alles Gute, Jörg K. ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 19:00 |
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Hey Jörg,
AIDS ist eine scheiss Krankheit. Wir brauen hier nur Bier.
Ich möchte wirklich keinen belehren, aber meine Devise ist und bleibt: keep
it simple. Und: Ich wüsste nicht, wie beim Ansaugen Spucke ins Bier kommen
soll. Falls jemand die Möglichkeit hat, das Ganze mikrobiologisch zu
bewerten könnte man ja mal vergleichen. Ich schicke meinen Silikonschlauch
nach dem Ansaugen und jemand Anderes so ein gebrauchtes Plastik-Teil
Viele Grüße nach Kanada, Markus
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 20.12.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2008 um 19:21 |
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@ggansde
Wenn das Risiko bei 1% für einen umgekippten Sud liegt wäre ich sehr
froh.
Z.zt. -warum auch immer- liegen wir bei min. 2 sauren von insgesamt 5.
Daher muss jetzt gesehen werden, woher das kommt und abgestellt werden
kann. Eine Möglichkeit ist dabei dann die Chemie um mal richtig reine zu
machen.
Die Ursache ist nach wie vor noch rätselhaft. Ich denke, dass es etwas im
"System" ist und verschleppt wird (Zapfkopf, Schläuche ...)
Grüße
quantum
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 2.11.2008 um 19:28 |
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Zitat: | Das Gerede mit der
Infektionsgefahr durch irgendwelche Bakterien im Mund kann ich zu mindest
nicht nachvollziehen. Ich mache das seit je her und habe dadurch noch
keinen Sud verloren (Bei Bedenken evtl. vorher noch die Zähne
putzen |
... oder mit einer 1:10 Danchlorixlösung
gurgeln
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 19:36 |
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@ggansde
Also ich will dir nicht zu nahe treten aber was du sagst ist tatsächlich
Unsinn, es sei denn du redest von etwas anderem (siehe unten).
Der Vergleich mit dem AIDS war schon ganz gut.
Und wenn du meinst du willst das Risiko eingehen, die Arbeit fast eines
ganzen Tages wegzukippen, bitte schön wenn es dir was gibt.. Ich trinks
lieber. Ich verstehe die Leute, die sagen sie wollen keine Chemie im/am
Bier und gehen deshalb das Risiko ein - aber es noch mit solchen Sachen
erhöhen ist nicht ganz so nachvollziehbar.
Wenn dein Risiko ohne Desinfektion angenommene 1% ist, dann ist es mit dem
Mund mindestens 10%.
Zum Ansaugen mit dem Mund gibt es gleich zweierlei Bedenken:
1. Wurde schon gesagt "Ich will keine Spucke trinken!". Du hast IMMER
Spucke am Schlauch und damit auch im Bier. Ich persönlich finde den
Gedanken eklig, speziell wenn ichs nicht selbst was der den Schlach
angesabbert hat.
Ist für mich wie nicht die Hände waschen nach dem Klo - das macht man eben
einfach nicht!
2. Hygiene - Die wäre dann damit hinfällig. Im Mund (auch an den Lippen, im
Atem, auf der Haut..) befinden sich sehr viele Keime, insbesondere auch
Milchsäurebaktieren. Die sind dann im Bier. ES SEI DENN (und da ist der
Knackpunkt!) wir reden hier vom Heissbereich!
Klar, wenn du die HEISSE Würze umfüllst, ist doch alles Paletti dann ran an
den Mund (ausser Punkt 1, der bleibt bestehen!). Das Risiko ist dann
tatsächlich minimal.
Wir kühlen gleich beim Whirlpool, d.h. unten kommt es KALT raus - also hohe
Infektionsgefahr speziell an dieser Stelle.
Steinbrauers Idee ist natürlich auch klasse
Der Mund gehört jedenfalls nicht an Lebensmittel. Oder bist du auch einer
von denen, die Milch aus der Tüte trinken und dann wieder in den
Kühlschrank stellen? Na denn Prost, jedem das seine
Quantum hats schon gesagt:
Wenn du bisher damit gut gefahren bist, machs doch weiter - aber ich würde
sagen wenn wir vom Kaltbereich reden, hattest du bisher einfach nur
unverschämtes Glück.
[Editiert am 2.11.2008 um 19:42 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 19:46 |
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Zitat: | Daher muss jetzt gesehen
werden, woher das kommt und abgestellt werden kann. Eine Möglichkeit ist
dabei dann die Chemie um mal richtig reine zu
machen. |
Also auch wenn ihr nachher wieder im Prozess nicht mehr jedes mal Chemie
einsetzen wollt, empfehle ich euch auf jeden Fall trotzdem, jetzt nach den
Infektionen alles wirklich gründlich zu Desinfizieren.
Sonst sitzt der Sabber irgendwo und wandert vom einen Bier ins nächste!
Als wir noch mit 5l Dosen gearbeitet haben (echt blöd sauber zu machen die
Teile!), haben wir ca nach jedem 2ten Gebrauch alles mit Gebissreiniger
ausgesprudelt und danach mit Jodlösung Desinfiziert.
Vorher hatten wir einmal in einem Fass eine Infektion - war nur blöd dass
es genau das Fass war, das wir auf einem Brauertreffen zum probieren dabei
hatten, das war dann natürlich _etwas_ peinlich. ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 20:02 |
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Ich geh mal Abendessen
[Editiert am 2.11.2008 um 20:03 von Kurt]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 20:13 |
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Zitat: | Steinbrauers Idee ist
natürlich auch klasse |
Ich denke Wolfgangs
"Idee" war eher ironisch gemeint.
Wie gesagt, kann jeder das mit der "Hygiene" halten wie er will. Von meiner
Seite kann ich diese Diskussion mit meinem persönlichen Fazit beenden:
- Wer gegen Chemie im Hobbybrauerbereich ist, wird eh immer irgendwie
angepisst. Der Smiley spricht für sich.
- Ein gekippter Sud in 4 Jahren ist kein Glück, sondern der Beweis, dass es
auch mit der gebotenen Sauberkeit ohne chemische Hilfsmittel geht.
- In meinem Bier ist definitiv keine Spucke
Viele Grüße Markus
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 22:48 |
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So, nachdem wir jetzt das Spuckethema geklärt hätten, könnte ihr bitte
vielleicht nochmal für mich eure Reiniger auflisten. (idealerweiße mit
Bezugsquelle)
Dann nehm' ich nämlich das nächste mal etwas mehr, jetzt wo ich weiß, dass
man nicht das teure Zeusch aus den Brewer Shops nehmen muss.
Ach und ein noch, wie reinigt ihr Flaschen?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2008 um 07:23 |
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Bei der Nutzung von chemischen Reinigern ist immer auf entsprechende
Arbeitssicherheit zu achten, d.h. speziell bei Danklorix Schutzhandschuhe,
ggF -brille etc. und nicht auf Kleidung kommen lassen deren Farbe man
mag.
Braunol für Metallische Oberflächen und Hände etc. (@ggansde: da du keinen
spass verstehst: Braunol dürfte tatsächlich für den Mund gehen! Sollte man
natürlich auch nicht gerade Schlucken.)
Wird auch in der Medizin verwendet und ist
Informationen:
http://www.netdoktor.at/medikamente/suche2/medicaments_deta
ils.php?id=2167
Danklorix für nicht-metallische Oberflächen, Flaschen etc.
(zB bei Lidl, Schlecker, eben im Supermarkt bei
Waschmitteln/Kloreinigern)
Mit dem Wirkstoff wird zB Trinkwasser oder auch das Wasser in Schwimmbädern
gechlort und er wird in der Zahnmedizin bei der Wurzelbehandlung
benutzt.
Zum Aussprudeln (NICHT desinfektion) zB von 5l Fässern oder schwer
erreichbaren Stellen:
Der Gebissreiniger zB von Aldi (kein Plan wie der heisst)
Wir nehmen ca 2 Tabletten auf 5l, bzw bei Flaschen in harten Fällen eine
pro 1l Flasche. Wir geben das Zeug (Tablettenform) direkt in das mit warmem
Wasser gefüllte Fass.
Ich habe mit den hier empfohlenen Marken keine Verbindung, ausser dass ich
selbst zufriedener Kunde bin.
[Editiert am 3.11.2008 um 07:30 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2008 um 07:33 |
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Hallo zusammen!
Die Flaschen werden nach dem Austrinken mit warmem Wasser gründlich
ausgespült. Vor der Wiederbefüllung werden sie in einer Wanne Warmwasser
eingeweicht, gründlich ausgeschüttelt und dann 20 Minuten im Backofen bei
120°C gebacken. Die Bügelverschlüsse kommen komplett in einen großen Topf
und werden 20 Minuten gekocht.
Bei mir gibts keine Chemie, höchstens mal mechanische Reinigung mit einer
Flaschenbürste.
Nach 1 1/2 Jahren Brauen und 11 Suden gabs noch keine Infektion.
Grüße
Klaus
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2008 um 09:07 |
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Zitat: | und dann 20 Minuten im
Backofen bei 120°C gebacken. Die Bügelverschlüsse kommen komplett in einen
großen Topf und werden 20 Minuten gekocht. |
ich spar mir das ausbacken im Backofen u. hatte nach über 30 Sude u. 3
Jahren noch keine Infektion.
Das Wichtigste überahupt ist, dass die Flaschen gleich nach dem austrinken
mit warmen Wasser ausgespühlt werden, so dass keine Ablagerungen / Bier
darin verbleiben.
Danach mit Sodareiniger u. danach mit Zitronensäure reinigen u. gut ist.
Auskochen tue ich nur die Gummiringe.
Grüße
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2008 um 20:37 |
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Hallo!
Falls einer von euch eine günstige Bezugsquelle für NaOH (Natronlauge)
sucht:
http://www.aurelio-online.com
Die verkaufen auch an Privatkunden.
Zitronensäure erhält man bei e°bay recht gut.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2008 um 19:20 |
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Hallo Zusammen,
wasche mein Zeug immer gleich mit heisem Wasser und Soda ab. Meinen
Durchlaufkühler spüle ich nach Gebrauch sofort mit Leitunswasser durch und
gebe in vor Gebrauch in einen Kochtopf und koche in immer so ein paar
Minuten durch.
Schläuche spüle ich auch gleich immer mit Leitungswasser und Koche kleinere
Schlauchstücke auch immer im Topf.
Gärbehälter wasche ich auch gleich immer nach dem umfüllen. Ab und an nehme
ich ein Desinfektionsspray auf Alkoholbasis für die Gärgeschichten. Meine
Fässer spüle ich aus nimm eine Bürste und fahre ein wenig im Fass umher
dann schütte ich ein wenig Wasser in das Fass und dämpfe es auf meinen
Kocher, bisher hatte ich noch keinen sauren Sud. Flaschen spüle ich soweit
es mir noch möglich ist gleich immer aus spätestens halt am nächsten Tag
dann nehme ich eine Wasserangetriebene Flaschenbürste und gut ist`s.
Und noch was, einen sauren Sud im vergleich mit Aids zu bringen finde ich
persönlich ganz schön hart, mein Gott wenn wirklich mal ein Sud daneben
geht dann dreht sich die Erde immer noch. Das soll aber nicht heissen das
die Hygiene auf der Strecke bleiben soll den diese ist sehr wichtig bei
unseren Geschäft. Jeder macht es halt so wie er es für richtig hält.
Ich bin auch kein Heiliger aber irgendwie hat der Wolfgang schon recht wenn
er das Problem mit der Chemiekeule anspricht, irgendwie sollten wir als
Hobbybrauer schon darauf achten was wir für Zeug benutzen es kann nämlich
auch einen Sud verpfuschen wurde hier im Forum auch schon besprochen das
ein Sud wegen Chemie ungeniesbar wurde.
In diesem Sinne Gut Sud Leute, und leben und leben lassen
P.S. Wie ist das eigentlich mit den Gebissreinigern, ich glaube diese ins
Fass geschmissen ?? mmhhhhh ???
Gruss
Bertl
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2008 um 17:24 |
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Ein paar Minuten kochen reichen evtl nicht.
Sollten minimum 15 Minuten sein.
Reinlichkeit (Auswaschen etc) ersetzt die Desinfektion (oder Sterilisation
mit Hitze) nicht. Umgekehrt aber schon gar nicht *g*
Zitat: | Und noch was, einen
sauren Sud im vergleich mit Aids zu bringen finde ich persönlich ganz schön
hart, mein Gott wenn wirklich mal ein Sud daneben geht dann dreht sich die
Erde immer noch. Das soll aber nicht heissen das die Hygiene auf der
Strecke bleiben soll den diese ist sehr wichtig bei unseren Geschäft. Jeder
macht es halt so wie er es für richtig hält. |
ich finde das zwar auch etwas bedenklich, da die auswirkungen doch
unverhältnismässig unterschiedlich sind - trotzdem ist das was dran:
die haltung, die viele gegenüber aids-vorsorge (kondome) haben, ist ähnlich
wie die vor infektionen:
"mir ist bisher nie was passiert und die (ich meine natürlich die
würzespindel!) sieht sauber aus. ausserdem habe ich sie vorher gewaschen.
da passiert schon nichts"
und dann ist das gejaule gross wenn man sich doch was einfängt.
sein leben zu verlieren ist natürlich nicht vergleichbar damit, die arbeit
eines tages ins klo zu kippen - aber schei*e ist beides.
Zitat: | Ich bin auch kein
Heiliger aber irgendwie hat der Wolfgang schon recht wenn er das Problem
mit der Chemiekeule anspricht, irgendwie sollten wir als Hobbybrauer schon
darauf achten was wir für Zeug benutzen es kann nämlich auch einen Sud
verpfuschen wurde hier im Forum auch schon besprochen das ein Sud wegen
Chemie ungeniesbar wurde. |
Es kommt immer auf die richige Anwendung an.
Mit nem Gaskocher rumzuspielen (v.a. mit elektronischer Steuerung etc) kann
auch dazu führen, dass eine das Haus / der Schuppen abfackelt - und
trotzdem gehörts zum Hobby dazu ^^
Zitat: | P.S. Wie ist das
eigentlich mit den Gebissreinigern, ich glaube diese ins Fass geschmissen
?? mmhhhhh ??? |
Die Gebissreiniger lösen wunderbar eventuell richtig festklebende
Dreckteile ab, denn dafür sind sie da.
Es gibt Sachen/ABlagerungen, die kriegt man eben nicht einfach aus den
Flaschen/Gärballons/5l Dosen raus, dann sind sie klasse.
Man muss natürlich alles gründlich abspülen, die Dinger stinken
bestialisch.
Und wer danach nochmal mit der Chemiekeule desinfiziert, wird eh ausspülen
müssen. ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2008 um 20:08 |
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Hallo Azmo,
Du bist vieleicht ein hartnäckiger Zeitgenosse
aber natürlich hast Du auch recht mit dem was Du sagst.
Ich habe den Kühler sogar immer länger als 20 Minuten gekocht und einer zum
verschrauben wäre mir auch lieber als der verlötete Kühler.
Zum Thema Aids, ich habe nachweislich sogar zweimal ohne Gummi sonst hätte
ich jetzt keine zwei Kinder.
Mit Gas spiele ich nicht rum, das kannst mir gerne glauben ich habe schon
so manche Sachen mit Gas erlebt, arbeite bei der Gasfirma mit dem L am
Anfang.
Die Tabs für den Mund ( Gebissreiniger ) werde ich mal Testen.
Gruss
Bertl
Die Edith: Danke für Deine Ausführung und den Hinweis mit den
Gebissreiniger, das geht doch bestimmt ganz gut für Weinballons ?
[Editiert am 7.11.2008 um 20:36 von bertl]
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Antwort 49 |
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