Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2008 um 17:26 |
|
|
Hallo allerseits,
ich möchte eine vollautomatische kontinuierliche Würze-/Bierkühlung
konstruieren und dazu suche ich einen Kältekompressor mit Kühlschlagen oder
ähnlichem (ähnlich Bierkühler).
Weiß jemand wo man neue Kältekompressoren günstig her bekommt?
Gruß
Marcus
|
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2008 um 23:28 |
|
|
hallo marfi,
falls du einen sogenannten verdichter meinst; schau mal zu einem
schrotthändler der auch kühschränke annimmt. die motoren sind größtenteils
noch ok. allerdings wirst du ein problem bekommen nach dem umbau die
kühlflüssigkeit wieder aufzufüllen.
hier kann die evtl. eine kälte bzw. klimamontagefirma weiterhelfen. die
haben die möglichkeit das system wieder zu füllen.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 08:24 |
|
|
Hallo,
wie willst du denn so ein Teil bauen?Falls du die Kühlschlangen direkt in
die Würze tauschen willst um auf deine anstelltemp. zu kühlen-vergiss
es.
die Leistung ist viel zu gering-da könntest du ja direkt durch einen
nasskühler pumpen-ebenfalls Leistung zu gering.
Zum runterkühen eignet sich hier besser ein PWT.Viel effezienter
Aber falls du doch einen Kompressor oä. suchst-dann nimm einen Milchkühler
die haben etwa 1kw
wie gesagt, will dich nur vor etwaigen Kosten mit geringer wirkung warnen
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 09:11 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 14:12 |
|
|
Hallo,
danke für eure Antworten. Vielleicht sollte ich mal zum Klima-Mann gehen.
Die Würze soll über einen PWT gekühlt werden, maximaler Durchfluss 500
Liter pro Stunde.
Das macht eine Kühlleistung von ca 53 KW erforderlich. Der Gegenseite der
Würze soll Sole sein und diese möchte ich in 2 Stufen runterkühlen.
Luftwärmetauscher und danach dann der Kompressor für die Eiswasserreserve.
Und das Teil soll nicht zu groß werden
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 17.10.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 17:20 |
|
|
Nur mal so als Info,ein Kompressor macht nich kalt,sondern er
verdichtet (verflüssigt)das flüssige Kältemittel geht dann durch den
Kondensator (hier wird dann die entzogene wärme abgeführt) danachn wird das
Kätemittel im Verdampfer gasförmig und entzieht denzu Kühlenden Raum die
Wärme....Das is grob erklärt ein Kältekreislauf.Die Kühlschlangen die Du
meinst wären allso in deinen Fall nich kalt sondern warm.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 19:25 |
|
|
Na wenn wir schonmal beim klugscheißen sind.
Es ist kein PWT sondern ein PWÜ Plattenwärmeübertrager. Denn die höhere
Temperatur geht zur niedrigeren über. Also die beiden tauschen nicht.
Wie ein Kälteerzeuger funktioniert weiß ich auch
Und was ich als Kühlschlangen bezeichnet habe meine ich auch so!
Die Seite auf der die Wärme abgegeben wird interessiert mich nicht,
schließlich will ich kühlen. Aber es ist halt ein notweniges Übel.
Ich kann ja meine Anfrage ändern in Kälteerzeuger, dann ist es etwas
allgemeiner
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 19:27 |
|
|
|
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 20:09 |
|
|
Danke für den link, aber mein Problem ist ehr die Kälteerzeugung.
Vielleicht sollte ich mir ein Ersatzteil für einen Gefrierschrank bestellen
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2008 um 20:40 |
|
|
Hallo
Da ich Kälteanlagenbauer bin, vieleicht mal ein paar Fragen. Wie viel Würze
willst du Kühlen? Du willst ein Kaltwassersatz dir bauen, wen ich das
richtig verstanden haben? Wen du mir ein paar Infos gibst, kann ich dir mal
sagen auf sich das lohnt.
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2008 um 14:57 |
|
|
Ahhh, ein Fachmann
Also wie gesagt, es sollen maximal 500 Liter pro Stunde durchlaufen. Also
durch einen PWT mit ausreichener Fläche.
Dieser PWT soll auf der Gegenseite dann Eiswasser (Sole) fördern.
Dieses Eiswasser soll nach dem PWT dann mit einem Luftkühler
(vor)gekühlt,
danach dann durch einen Kälteerzeuger auf die eingestellte Temperatur
runtergekühlt werden.
Die Gesamtleistung der Anlage muss mindestens 53 KW/h betragen.
Die Temperaturdifferenz zwischen Würzeein- und auslauf beträgt ca. 90°C.
Das Eiswasser soll dann entweder in mehreren Stufen oder mit Gegenstrom
gekühlt werden.
Ich hoffe das sind genug Infos.
Gruß
Marcus
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2008 um 16:52 |
|
|
Hi
Grundsätzlich musst du dir im klaren sein das es nicht ganz so einfach ist
wie du dir das denkst.
Erst mal gehe ich jetzt davon aus das du Untergäriges Bier machst. Das
heißt du stellst mit 4-6°C an? Da ist schon das erste Problem. Bei der
Leistung die du brauchst reicht nicht ein Kühlschranksystem. Du kannst ja
mal ausprobieren wie lang es dauert bist du in einem Kühlschrank 2 Kisten
Bier runter gekühlt hast. Du brauchst schon ein wenig mehr.
Wen ich das so richtig verstehe soll beim Austritt die heiße Sole erst mit
einem Luftstrom dann mit einen Wärmetauscher wieder runter gekühlt werden?
Man man. Das wird aber eine Menge Arbeit. Letzt endlich glaube ich dass du
in Stufen das ganze runter kühlen musst. Die Sohle wird beim Austritt etwa
70-75 °C haben, vielleicht auch mehr. Du musst die Sole auf mindestens -7°C
runter kühlen. Das Heißt der erste Kühlschritt ist Lüft gekühler der Zweite
Schritt mit Kreislauf 1 dann mit Kreislauf 2.
Das Nächste Problem was ich sehe ist das du kein Salzwasser (Sole)
verwenden kannst wen du bis -7°C runter kühlst. Sondern du musst Glykol
verwenden. Das Gesetzt schreibt aber vor das Lebensmittel und Glykol nicht
nur durch eine Wand getrennt werden darf. Sondern durch eine zusätzliche
Kammer.
Mal grob überschlagen was du so alles brauchst.
2 Verdichter –Sätze
4 Wärmetauscher (3x Wasser/Wasser 1xWasser/Luft) Ich geh davon aus das es
dir egal ist was Vater Staat verlangt. ;-)
2 Primärregler
Küpferrohr
Pumpen für die Sole
Denke da fehlt noch das ein oder andere.
Wen ich Zeit habe mach ich mir mal Gedanken über ein besseres System. Da
dieses wohl viel Arbeit und Platz kostet.
Muß jetzt leider weg
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2008 um 17:40 |
|
|
Hallo Klaas,
du hast das Problem genau richtig erfasst. Ich möchte mit Sole kühlen, da
ich auch nicht möchte das Glykol in meinem Bier landen kann.
Ich hätte nicht gedacht, dass ich so viele Wärmetauscher brauche
Es sind doch nur 53 KW. Wieviel KW schafft denn ein Luftkühler? Lohnt sich
der überhaupt. Ich dachte damit schone ich die Eiswasserreserve.
Und was meinst du was Vater Staat verlangt? Geht das so dann gar nicht??
Bin mal auf dein Systemvorschlag gespannt
Gruß
Marcus
PS: Das Bierkisten-Kühlschrank Problem hängt hauptächlich mit der
schlechten Wärmeübertragung der Luft zusammen. Mach den mal voller Wasser,
dann geht es schneller
[Editiert am 8.11.2008 um 17:43 von Marfi]
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2008 um 18:45 |
|
|
Hi
Also mit einen Luft/Sole Wärmetauscher kannst du eine menge machen. Ist er
groß genug kannst du von deinen 70°C runter auf 30°C kühlen. Tiefer denke
ich nicht. Was schon mal eine vorteil wäre.
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2008 um 17:51 |
|
|
Wo bekomme ich das ganze Zeug her? Hast Du Beziehungen?
Poste mal bitte eine E-Mail Adresse oder richte PM ein.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 03:13 |
|
|
Hi
Also nach dem ich mir ein wenig den Kopf gemacht habe, bin ich der Meinung
das es am besten ist ein Eiswasserspeicher zu verwenden. Alles andere ist
zu denk ich zu kosten aufwendig und mit zu viel Technik verbunden. Also ein
Wasserspeicher der gekühlt wird. Das Eiswasser wird dann über einen
Wärmetauscher im Gegenstrom zum kühlen eingesetzt. Denke dass es die beste
Lösung ist.
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 07:11 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 10:56 |
|
|
@Claudius:
Das ist ja eine Mörderanlage
Wieviel Würze kannst du damit am Stück kühlen?
@Klaasimodo:
Nur eine Eiswasserreserve ist mir eigentlich zu groß. Ich dachte an was
kleines kompaktes.
Wo bekomme ich denn das ganze Zeug her, was du oben ausgezählt hast? Ich
würde gerne meine Idee durchrechnen, aber man bekommt meistens nur fertige
Teile.
Es muss doch möglich sein so eine Anlage kompackt zu halten.
|
|
Antwort 17 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 15:16 |
|
|
Hi
hast ne pn!
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 16:26 |
|
|
Nur für mich zum Verständnis:
wird bei einem Eiswasserspeicher das Kühlwasser, welches später im
Gegenstromkühler verwendet werden soll, erst eine Weile herunter gekühlt.
So, daß dann zum Würzekühlen eine größere Menge kaltes Wasser
bereitsteht?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 16:59 |
|
|
Hi
Du kannst zwei dinge machen. Entweder machst du das mit dem Gegenströmer
oder du gehst hin und leitest die Würze durch Küpferschlangen durch das
Wasser. Beides hat vor und nachteile.
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 17:04 |
|
|
Ja, da ist klar. Mich interessiert nur diese Speichermethode an sich. Erst
über eine gewisse Zeit kaltes Wasser herstellen und das dann zum
schlagartigen kühlen hernehmen?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 17:48 |
|
|
Hi
Genau man kühlt die Sole oder das Glykolwasser runter. Am besten so weit
das sich um die Rohre eine dicke Eisschicht bildet. Der Vorteil ist das man
eine sehr große Energie zuführen muss um ein Agregartswechsel (Wird das so
geschrieben) durchzuführen. Das Kalte Wasser pumpt man dann zb. als
Gegenströmer durch ein Plattenkühler. Die Kühlung läuft weiter. So kannst
du sehr leicht Würze von 90°C auf 1-2 °C runter kühlen.
Dabei ist wichtig das man errechnet wie viel Salz oder Glykol man nehmen
muss um tiefe Temperaturen zu erreichen aber auch das sich eis bilden kann.
Ich habe übrigens heute mich schlau gemacht wegen Glykol und Lebensmittel.
Das was ich oben schon geschrieben habe ist richtig. Normales Glykol und
Lebensmittel müssen durch eine zusätzliche Kammer getrennt sein. Aber es
gibt auch Glykol L, dass ist ungiftig für den Menschen und darf somit
direkt als Kühlmittel benutzt werden. Ein Arbeitskollege meinte dass es
sogar eingefärbt und mit einem widerlichen Geschmack versehen ist, damit
jeder merkt wen es ein Leck gibt.
Gruß
Klaas
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2008 um 18:28 |
|
|
Klaas,
danke für die zahlreichen Erklärungen. Ich bin hier auf den Thread zwar nur
aufgesprungen, aber ich behalte den ganzen Kladderadatsch mal im
Hinterkopf. Schließlich träume ich immer noch vom eigenen Brauraum à la
Thomas und Torsten do Brasil.
Da würde sich das dnn auch prima realisieren lassen! :-)
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 03:32 |
|
|
@Marfi Zitat: | Wieviel Würze kannst du
damit am Stück kühlen? |
Gute Frage, keine
Ahnung.
Ich benutze zwei Gegenstromkühler.
Der Vorkühler kühlt mit Hauswasser, 20°C-25°C
Der Zweite kühlt mit dem Propelyne Glycole Wassergemisch
Kühlrohr
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 24 |
|