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Autor: Betreff: Günstige neue Kältekompressoren
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Marfi
Beiträge: 25
Registriert: 19.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2008 um 17:26  
Hallo allerseits,

ich möchte eine vollautomatische kontinuierliche Würze-/Bierkühlung konstruieren und dazu suche ich einen Kältekompressor mit Kühlschlagen oder ähnlichem (ähnlich Bierkühler).
Weiß jemand wo man neue Kältekompressoren günstig her bekommt?

Gruß
Marcus
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highlander
Beiträge: 98
Registriert: 1.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2008 um 23:28  
hallo marfi,

falls du einen sogenannten verdichter meinst; schau mal zu einem schrotthändler der auch kühschränke annimmt. die motoren sind größtenteils noch ok. allerdings wirst du ein problem bekommen nach dem umbau die kühlflüssigkeit wieder aufzufüllen.

hier kann die evtl. eine kälte bzw. klimamontagefirma weiterhelfen. die haben die möglichkeit das system wieder zu füllen.


____________________
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 08:24  
Hallo,
wie willst du denn so ein Teil bauen?Falls du die Kühlschlangen direkt in die Würze tauschen willst um auf deine anstelltemp. zu kühlen-vergiss es.
die Leistung ist viel zu gering-da könntest du ja direkt durch einen nasskühler pumpen-ebenfalls Leistung zu gering.
Zum runterkühen eignet sich hier besser ein PWT.Viel effezienter
Aber falls du doch einen Kompressor oä. suchst-dann nimm einen Milchkühler die haben etwa 1kw
wie gesagt, will dich nur vor etwaigen Kosten mit geringer wirkung warnen


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 09:11  
Hallo Marfi

schau dir mal folgendes an:

http://cgi.ebay.de/Milchtank-mit-Kuehlung-und-Ruehrwerk-fahrb ar_W0QQitemZ260309779782QQcmdZViewItem?hash=item260309779782&_trksid=p3286. c0.m14&_trkparms=66%3A2|65%3A1|39%3A1|240%3A1318

zugegeben 250l sind nicht gerade klein :) aber da ist dann auf jeden Fall noch Luft falls Du Deine Brauanlage vergrößern möchtest ...

Gruß

Guido
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Marfi
Beiträge: 25
Registriert: 19.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 14:12  
Hallo,

danke für eure Antworten. Vielleicht sollte ich mal zum Klima-Mann gehen.
Die Würze soll über einen PWT gekühlt werden, maximaler Durchfluss 500 Liter pro Stunde.
Das macht eine Kühlleistung von ca 53 KW erforderlich. Der Gegenseite der Würze soll Sole sein und diese möchte ich in 2 Stufen runterkühlen. Luftwärmetauscher und danach dann der Kompressor für die Eiswasserreserve.

Und das Teil soll nicht zu groß werden :)
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Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2008
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 17:20  
:D Nur mal so als Info,ein Kompressor macht nich kalt,sondern er verdichtet (verflüssigt)das flüssige Kältemittel geht dann durch den Kondensator (hier wird dann die entzogene wärme abgeführt) danachn wird das Kätemittel im Verdampfer gasförmig und entzieht denzu Kühlenden Raum die Wärme....Das is grob erklärt ein Kältekreislauf.Die Kühlschlangen die Du meinst wären allso in deinen Fall nich kalt sondern warm. :thumbup:
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Marfi
Beiträge: 25
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 19:25  
Na wenn wir schonmal beim klugscheißen sind.

Es ist kein PWT sondern ein PWÜ Plattenwärmeübertrager. Denn die höhere Temperatur geht zur niedrigeren über. Also die beiden tauschen nicht.

Wie ein Kälteerzeuger funktioniert weiß ich auch ;) Und was ich als Kühlschlangen bezeichnet habe meine ich auch so!

Die Seite auf der die Wärme abgegeben wird interessiert mich nicht, schließlich will ich kühlen. Aber es ist halt ein notweniges Übel.

Ich kann ja meine Anfrage ändern in Kälteerzeuger, dann ist es etwas allgemeiner ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 19:27  
Hallo,
wie wäre es mit dem hier : http://cgi.ebay.de/Waermetauscher-Plattenwaermetauscher-30- Platten-max-62KW_W0QQitemZ190263559383QQcmdZViewItem?hash=item190263559383& _trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1232%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240% 3A1318
Mfg Julian
EDIT: angebot, dass länger anhält und noch mehr da istt :)


[Editiert am 7.11.2008 um 19:32 von jules 100]
Antwort 7
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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 20:09  
Danke für den link, aber mein Problem ist ehr die Kälteerzeugung.

Vielleicht sollte ich mir ein Ersatzteil für einen Gefrierschrank bestellen :)
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 20:40  
Hallo

Da ich Kälteanlagenbauer bin, vieleicht mal ein paar Fragen. Wie viel Würze willst du Kühlen? Du willst ein Kaltwassersatz dir bauen, wen ich das richtig verstanden haben? Wen du mir ein paar Infos gibst, kann ich dir mal sagen auf sich das lohnt.

Gruß
Klaas
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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2008 um 14:57  
Ahhh, ein Fachmann :)

Also wie gesagt, es sollen maximal 500 Liter pro Stunde durchlaufen. Also durch einen PWT mit ausreichener Fläche.
Dieser PWT soll auf der Gegenseite dann Eiswasser (Sole) fördern.
Dieses Eiswasser soll nach dem PWT dann mit einem Luftkühler (vor)gekühlt,
danach dann durch einen Kälteerzeuger auf die eingestellte Temperatur runtergekühlt werden.
Die Gesamtleistung der Anlage muss mindestens 53 KW/h betragen.
Die Temperaturdifferenz zwischen Würzeein- und auslauf beträgt ca. 90°C.
Das Eiswasser soll dann entweder in mehreren Stufen oder mit Gegenstrom gekühlt werden.

Ich hoffe das sind genug Infos.

Gruß
Marcus
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2008 um 16:52  
Hi
Grundsätzlich musst du dir im klaren sein das es nicht ganz so einfach ist wie du dir das denkst.
Erst mal gehe ich jetzt davon aus das du Untergäriges Bier machst. Das heißt du stellst mit 4-6°C an? Da ist schon das erste Problem. Bei der Leistung die du brauchst reicht nicht ein Kühlschranksystem. Du kannst ja mal ausprobieren wie lang es dauert bist du in einem Kühlschrank 2 Kisten Bier runter gekühlt hast. Du brauchst schon ein wenig mehr.
Wen ich das so richtig verstehe soll beim Austritt die heiße Sole erst mit einem Luftstrom dann mit einen Wärmetauscher wieder runter gekühlt werden? Man man. Das wird aber eine Menge Arbeit. Letzt endlich glaube ich dass du in Stufen das ganze runter kühlen musst. Die Sohle wird beim Austritt etwa 70-75 °C haben, vielleicht auch mehr. Du musst die Sole auf mindestens -7°C runter kühlen. Das Heißt der erste Kühlschritt ist Lüft gekühler der Zweite Schritt mit Kreislauf 1 dann mit Kreislauf 2.
Das Nächste Problem was ich sehe ist das du kein Salzwasser (Sole) verwenden kannst wen du bis -7°C runter kühlst. Sondern du musst Glykol verwenden. Das Gesetzt schreibt aber vor das Lebensmittel und Glykol nicht nur durch eine Wand getrennt werden darf. Sondern durch eine zusätzliche Kammer.
Mal grob überschlagen was du so alles brauchst.
2 Verdichter –Sätze
4 Wärmetauscher (3x Wasser/Wasser 1xWasser/Luft) Ich geh davon aus das es dir egal ist was Vater Staat verlangt. ;-)
2 Primärregler
Küpferrohr
Pumpen für die Sole
Denke da fehlt noch das ein oder andere.
Wen ich Zeit habe mach ich mir mal Gedanken über ein besseres System. Da dieses wohl viel Arbeit und Platz kostet.
Muß jetzt leider weg
Gruß
Klaas
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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2008 um 17:40  
Hallo Klaas,

du hast das Problem genau richtig erfasst. Ich möchte mit Sole kühlen, da ich auch nicht möchte das Glykol in meinem Bier landen kann.
Ich hätte nicht gedacht, dass ich so viele Wärmetauscher brauche :)
Es sind doch nur 53 KW. Wieviel KW schafft denn ein Luftkühler? Lohnt sich der überhaupt. Ich dachte damit schone ich die Eiswasserreserve.

Und was meinst du was Vater Staat verlangt? Geht das so dann gar nicht??

Bin mal auf dein Systemvorschlag gespannt :)

Gruß
Marcus

PS: Das Bierkisten-Kühlschrank Problem hängt hauptächlich mit der schlechten Wärmeübertragung der Luft zusammen. Mach den mal voller Wasser, dann geht es schneller :D


[Editiert am 8.11.2008 um 17:43 von Marfi]
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2008 um 18:45  
Hi

Also mit einen Luft/Sole Wärmetauscher kannst du eine menge machen. Ist er groß genug kannst du von deinen 70°C runter auf 30°C kühlen. Tiefer denke ich nicht. Was schon mal eine vorteil wäre.
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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2008 um 17:51  
Wo bekomme ich das ganze Zeug her? Hast Du Beziehungen?

Poste mal bitte eine E-Mail Adresse oder richte PM ein. :)
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 03:13  
Hi

Also nach dem ich mir ein wenig den Kopf gemacht habe, bin ich der Meinung das es am besten ist ein Eiswasserspeicher zu verwenden. Alles andere ist zu denk ich zu kosten aufwendig und mit zu viel Technik verbunden. Also ein Wasserspeicher der gekühlt wird. Das Eiswasser wird dann über einen Wärmetauscher im Gegenstrom zum kühlen eingesetzt. Denke dass es die beste Lösung ist.
Gruß
Klaas
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 07:11  

Zitat:
bin ich der Meinung das es am besten ist ein Eiswasserspeicher zu verwenden. Alles andere ist zu denk ich zu kosten aufwendig

:thumbup:

So mache ich es auch.
Antwort 10
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3032#pid27919

Cheers,
ClaudiusB


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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 10:56  
@Claudius:
Das ist ja eine Mörderanlage :) Wieviel Würze kannst du damit am Stück kühlen?

@Klaasimodo:
Nur eine Eiswasserreserve ist mir eigentlich zu groß. Ich dachte an was kleines kompaktes.

Wo bekomme ich denn das ganze Zeug her, was du oben ausgezählt hast? Ich würde gerne meine Idee durchrechnen, aber man bekommt meistens nur fertige Teile.

Es muss doch möglich sein so eine Anlage kompackt zu halten. ;(
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 15:16  
Hi

hast ne pn!

Gruß
Klaas
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 16:26  
Nur für mich zum Verständnis:

wird bei einem Eiswasserspeicher das Kühlwasser, welches später im Gegenstromkühler verwendet werden soll, erst eine Weile herunter gekühlt. So, daß dann zum Würzekühlen eine größere Menge kaltes Wasser bereitsteht?

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 16:59  
Hi
Du kannst zwei dinge machen. Entweder machst du das mit dem Gegenströmer oder du gehst hin und leitest die Würze durch Küpferschlangen durch das Wasser. Beides hat vor und nachteile.

Gruß
Klaas
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 17:04  
Ja, da ist klar. Mich interessiert nur diese Speichermethode an sich. Erst über eine gewisse Zeit kaltes Wasser herstellen und das dann zum schlagartigen kühlen hernehmen?

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 17:48  
Hi
Genau man kühlt die Sole oder das Glykolwasser runter. Am besten so weit das sich um die Rohre eine dicke Eisschicht bildet. Der Vorteil ist das man eine sehr große Energie zuführen muss um ein Agregartswechsel (Wird das so geschrieben) durchzuführen. Das Kalte Wasser pumpt man dann zb. als Gegenströmer durch ein Plattenkühler. Die Kühlung läuft weiter. So kannst du sehr leicht Würze von 90°C auf 1-2 °C runter kühlen.
Dabei ist wichtig das man errechnet wie viel Salz oder Glykol man nehmen muss um tiefe Temperaturen zu erreichen aber auch das sich eis bilden kann.
Ich habe übrigens heute mich schlau gemacht wegen Glykol und Lebensmittel. Das was ich oben schon geschrieben habe ist richtig. Normales Glykol und Lebensmittel müssen durch eine zusätzliche Kammer getrennt sein. Aber es gibt auch Glykol L, dass ist ungiftig für den Menschen und darf somit direkt als Kühlmittel benutzt werden. Ein Arbeitskollege meinte dass es sogar eingefärbt und mit einem widerlichen Geschmack versehen ist, damit jeder merkt wen es ein Leck gibt.
Gruß
Klaas
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2008 um 18:28  
Klaas,

danke für die zahlreichen Erklärungen. Ich bin hier auf den Thread zwar nur aufgesprungen, aber ich behalte den ganzen Kladderadatsch mal im Hinterkopf. Schließlich träume ich immer noch vom eigenen Brauraum à la Thomas und Torsten do Brasil.
Da würde sich das dnn auch prima realisieren lassen! :-)

Gruß,

Alex


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 03:32  
@Marfi
Zitat:
Wieviel Würze kannst du damit am Stück kühlen?

Gute Frage, keine Ahnung.
Ich benutze zwei Gegenstromkühler.
Der Vorkühler kühlt mit Hauswasser, 20°C-25°C
Der Zweite kühlt mit dem Propelyne Glycole Wassergemisch

Kühlrohr


Cheers,
ClaudiusB


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