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Autor: Betreff: Flaschengärung
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Master Chief
Beiträge: 54
Registriert: 8.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 17:06  
Hallo zusammen!
ich habe vor ein paar wochen nach folgendem rezept gebraut;
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=6240

nun, nachdem das bier seit 10 tagen in flaschen abgefüllt bei 20 raumtemp. steht, habe ich heute mal eine flasche geköpft und probiert :redhead:
das ergebnis war erschütternd!!!
es ist so gut wie keinerlei kohlensäure im bier. zischen tut es wunderbar wenn man die flasche öffnet. auch die "!druckindikatorflasche" (PET - zum drücken) ist prall - also eigentlich kein grudn zur panik...

nun meine frage:
ist das normal?


das bier sollte jetzt eigentlich in den kühlschrank zur weiteren reifung und lagerung... :o


Gruß
Dark Legion


[Editiert am 11.11.2008 um 17:06 von Master Chief]
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Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 17:14  
Hi

Wie viel Speise hast du denn begemischt, nach dem Gären (bzw. Zucker)?
Und wie waren die gemessen Spindelwerte (vor und nach vergären) und wie war wie viele Liter hast du gebraut?

Hast du schon eine Kaltlagerung gemacht, damit sich die Kohlensäure, die nach deiner Schilderung im Kopfraum zu sein scheint sich im Bier bindet? (Bei niedriger Temeratur ist die Aufnahmefähigkeit von CO² höher.

Gruß

Axel
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 17:35  
Hi, MasterChief,

also, was auch immer der Grund für zu wenig Kohlensäure bei Dir ist (zu weit fortgeschrittene Gärung z.B.) so vage Begriffe wie "...zischt wunderbar..." oder "prall" reichen offensichtlich nicht aus.

Tipp für den nächsten Sud: Baue Dir eine Druckkontrollflasche mit einem Manometer, dann kannst Du den Gärverlauf genau verfolgen und weißt genau, wann Du eingreifen (nachzuckern oder aufspeisen) mußt.

Tipp für dieses Mal: warte ich erstmal, ob Du wie Axel gefragt hast, gespindelt hast.

@Axel: sorry, aber wo (fast) nix ist, kann sich auch nichts (oder nicht viel) lösen, weder im Warmen noch im Kalten. Der Eindruck "Zischen" reicht leider nicht aus, um eine ausreichende Carbonisierung festzustellen.

Gruß
Michael

P.S. Das Bier wirst Du auf jeden Fall noch hinkriegen, mache Dir mal keine Sorgen!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 17:46  
Bei der Menge Malzzucker musst du das Bier aber lange im Gärbehälter vergoren haben, bis du es umgefüllt hast. Ansonsten müsste doch noch Zucker da sein für eine CO2 Bildung.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 22:08  

Zitat von tauroplu, am 11.11.2008 um 17:35
Hi, MasterChief,

@Axel: sorry, aber wo (fast) nix ist, kann sich auch nichts (oder nicht viel) lösen, weder im Warmen noch im Kalten. Der Eindruck "Zischen" reicht leider nicht aus, um eine ausreichende Carbonisierung festzustellen.


Hi Michael

Sicherlich macht das keinen großen Unterschied, aber ich habe mal den Versuch gemacht, 2 gekaufte Flaschen genommen, beide geschüttelt, eine kühl gelagert ca 24h, danach 24 std. warm gelagert, die andere die ganze Zeit warmgelagert und dann beide geöffnet, und siehe da, man sah und hörte einen Unterschied, der sicherlich nicht gerae groß war, aber es bestand einer.
Ich habe nur gekaufte genommen, weil ich da noch mehr davon ausgehen kann, dass die einen gleichen Druck besitzen

Also es macht keinen beträchtlichen Unterschied, aber einen geringen schon.

Gruß

Axel
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2008 um 23:44  
Hallo, Axel,

was Du beschreibst ist absolut richtig. Bei höheren Temperaturen wird weniger CO2 im Bier gelöst und es wandert in die Gasphase des Flaschenkopfraumes. Deshalb zischt es auch deutlich mehr als die kühl gelagerte Buddel.
Bei tiefen Temperaturen löst sich mehr CO2 und es zischt dann deutlich weniger.
Aber was ich sagen wollte war, daß wenn es schon im warmen Zustand wenig Kohlendioxid hat (obwohl es gezischt hat), dann wird bei Kühllagerung nicht plötzlich soviel CO2 gelöst werden, daß das Bier rezent schmeckt. Natürlich löst sich mehr Kohlendioxid in der Kälte, aber in diesem Fall eben - wie Du ja auch beobachtet hast - eben nur eine geringe Menge.
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann wolltest Du doch raten, das Bier mal kühl zu stellen, damit sich mehr CO2 löst und das Bier dann etwas rezenter schmeckt oder? Ist es so, dann wird sich das Bier aber leider nicht merklich bessern, was die Rezenz angeht.

However, warten wir mal ab, ob MasterChief gespindelt hat und wie die Werte aussahen.

Ciao
Michael


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