|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Flaschengärung |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 17:06 |
|
|
Hallo zusammen!
ich habe vor ein paar wochen nach folgendem rezept gebraut;
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=6240
nun, nachdem das bier seit 10 tagen in flaschen abgefüllt bei 20 raumtemp.
steht, habe ich heute mal eine flasche geköpft und probiert
das ergebnis war erschütternd!!!
es ist so gut wie keinerlei kohlensäure im bier. zischen tut es wunderbar
wenn man die flasche öffnet. auch die "!druckindikatorflasche" (PET - zum
drücken) ist prall - also eigentlich kein grudn zur panik...
nun meine frage:
ist das normal?
das bier sollte jetzt eigentlich in den kühlschrank zur weiteren reifung
und lagerung...
Gruß
Dark Legion
[Editiert am 11.11.2008 um 17:06 von Master Chief]
|
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 17:14 |
|
|
Hi
Wie viel Speise hast du denn begemischt, nach dem Gären (bzw. Zucker)?
Und wie waren die gemessen Spindelwerte (vor und nach vergären) und wie war
wie viele Liter hast du gebraut?
Hast du schon eine Kaltlagerung gemacht, damit sich die Kohlensäure, die
nach deiner Schilderung im Kopfraum zu sein scheint sich im Bier bindet?
(Bei niedriger Temeratur ist die Aufnahmefähigkeit von CO² höher.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 17:35 |
|
|
Hi, MasterChief,
also, was auch immer der Grund für zu wenig Kohlensäure bei Dir ist (zu
weit fortgeschrittene Gärung z.B.) so vage Begriffe wie "...zischt
wunderbar..." oder "prall" reichen offensichtlich nicht aus.
Tipp für den nächsten Sud: Baue Dir eine Druckkontrollflasche mit einem
Manometer, dann kannst Du den Gärverlauf genau verfolgen und weißt genau,
wann Du eingreifen (nachzuckern oder aufspeisen) mußt.
Tipp für dieses Mal: warte ich erstmal, ob Du wie Axel gefragt hast,
gespindelt hast.
@Axel: sorry, aber wo (fast) nix ist, kann sich auch nichts (oder nicht
viel) lösen, weder im Warmen noch im Kalten. Der Eindruck "Zischen" reicht
leider nicht aus, um eine ausreichende Carbonisierung festzustellen.
Gruß
Michael
P.S. Das Bier wirst Du auf jeden Fall noch hinkriegen, mache Dir mal keine
Sorgen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 17:46 |
|
|
Bei der Menge Malzzucker musst du das Bier aber lange im Gärbehälter
vergoren haben, bis du es umgefüllt hast. Ansonsten müsste doch noch Zucker
da sein für eine CO2 Bildung.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 22:08 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 11.11.2008 um
17:35 | Hi, MasterChief,
@Axel: sorry, aber wo (fast) nix ist, kann sich auch nichts (oder nicht
viel) lösen, weder im Warmen noch im Kalten. Der Eindruck "Zischen" reicht
leider nicht aus, um eine ausreichende Carbonisierung festzustellen.
|
Hi Michael
Sicherlich macht das keinen großen Unterschied, aber ich habe mal den
Versuch gemacht, 2 gekaufte Flaschen genommen, beide geschüttelt, eine kühl
gelagert ca 24h, danach 24 std. warm gelagert, die andere die ganze Zeit
warmgelagert und dann beide geöffnet, und siehe da, man sah und hörte einen
Unterschied, der sicherlich nicht gerae groß war, aber es bestand einer.
Ich habe nur gekaufte genommen, weil ich da noch mehr davon ausgehen kann,
dass die einen gleichen Druck besitzen
Also es macht keinen beträchtlichen Unterschied, aber einen geringen schon.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2008 um 23:44 |
|
|
Hallo, Axel,
was Du beschreibst ist absolut richtig. Bei höheren Temperaturen wird
weniger CO2 im Bier gelöst und es wandert in die Gasphase des
Flaschenkopfraumes. Deshalb zischt es auch deutlich mehr als die kühl
gelagerte Buddel.
Bei tiefen Temperaturen löst sich mehr CO2 und es zischt dann deutlich
weniger.
Aber was ich sagen wollte war, daß wenn es schon im warmen Zustand wenig
Kohlendioxid hat (obwohl es gezischt hat), dann wird bei Kühllagerung nicht
plötzlich soviel CO2 gelöst werden, daß das Bier rezent schmeckt. Natürlich
löst sich mehr Kohlendioxid in der Kälte, aber in diesem Fall eben - wie Du
ja auch beobachtet hast - eben nur eine geringe Menge.
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann wolltest Du doch raten, das
Bier mal kühl zu stellen, damit sich mehr CO2 löst und das Bier dann etwas
rezenter schmeckt oder? Ist es so, dann wird sich das Bier aber leider
nicht merklich bessern, was die Rezenz angeht.
However, warten wir mal ab, ob MasterChief gespindelt hat und wie die Werte
aussahen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Flaschengärung |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|