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Autor: Betreff: Schaumfestigkeit Hafer- oder Weizenflocken
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 14:07  
Hallo Gemeinde,

in einem Rezept von Kling lese ich, dass er bei seinem Premium Pils Weizenflocken für die Schaumfestigkeit werwendet.

Hier im Forum favorisieren einige Haferflocken.

Watt denn nu? :)

Gruß
Hermann


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Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

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Das sind wir: n-v-b.de
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 16:24  
Soweit ich weiss, fördert Rohfrucht allgemein die Schaumfestigkeit.

Weizen bringt glaube ich weniger Beigeschmack ins Bier, Hafer dagegen einen Nussigen Geschmack.

Naja, und man kommt halt einfacher an Haferflocken (Supermarkt, sind soweit ich weiss sogar Herstellungsbedingt schon verkleistert)), als an Weizenflocken..


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 17:35  

Zitat:
Naja, und man kommt halt einfacher an Haferflocken (Supermarkt, sind soweit ich weiss sogar Herstellungsbedingt schon verkleistert)), als an Weizenflocken..

..wobei ich mir vorstellen könnte, dass der hohe Fettgehalt des Hafers eher kontraproduktiv in Sachen Schaumfestigkeit sein könnte.
Gerstenflocken gibt es eigentlich ganz günstig (günstiger als in den einschlägigen Braushops) bei Allnatura.
VG, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 17:39  
HI,

das mit dem Fettgehalt der Haferflocken scheint zu stimmen. Bei meinem letzten (und ersten) Stout war ich ein wenig erstaunt, wie schlecht die Schaumhaltigkeit ist. Es bildet sich zwar anfangs sehr schöner Schaum, aber er hält eben nicht lang.
Beim nächsten Mal werde ich Gerstenflocken versuchen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 18:24  
Der Ire und der Brite sind sich in einem einig: Sie zahlen ein Pint Bier, dann wollen sie auch ein Pint trinken; Schaum ist da eher lästig und unerwünscht.
Habe selbst beobachtet, daß ein Engländer sein Glas zurückgeschoben, und dem Zapfer ein eher unfreundliches: "Fill it!" zugeraunzt hat, weil etwas mehr als ein halber Finger breit Schaum auf seinem Glas war.
Schwach gefüllte Maßkrüge wie auf der Wiesn oder dem Wasen mögen die Tommies garnicht.
Dafür ist die Trinkkultur in GB eine zu ernste Angelegenheit, was man bei einem Preis von >2,60 Pfund/Pint
auch verstehen kann.
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 19:57  
Hallo,

ich habe, was den Geschmack betrifft, mit Haferflocken eigentlich sehr gut Erfahrungen gemacht. Das Bier kriegt noch mal eine ganz andere Note. Als nussig würde ich die aber nicht bezeichnen. Es schäumt auch eindeutig besser. Was immer lästig war, ist das bei zu viel Haferflocken das Läutern ewig dauerte, weil die ganze Maische irgendwie etwas zähflüssiger ist. Verwendet habe ich immer Köllns Kernige.

Gruß
Heinrich
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 07:41  
Hallo,

meine Erfahrung ist, dass Haferflocken einen feinporigeren, festeren Schaum begünstigen.


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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 17:14  
- nimm auf keinen fall schmelzflocken, die lösen sic auf und verpampen dir das ganze bier!!

- kölln ist gut, aber teuer.. wieso nix zb vom nord-süd o.ä.? ist günstiger. da sind wzar manchmal spelzen drin, aber das stört ja nicht in der maische ^^

- gut sind auch vollkornflocken (wenn kölln dann zb die kernigen)

- wg menge weiss ich nicht, hab zb schonmal auf 20l eine packung genommen. man hats dann aber auch schon rausgeschmeckt.


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2008 um 10:27  
500 gr auf 40 ltr., das reicht allemal. Ich bekomme dadurch nen Krönchen ..... zum Anbeissen! :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 15:18  

Zitat von frikadellenschmied, am 22.11.2008 um 10:27
500 gr auf 40 ltr., das reicht allemal. Ich bekomme dadurch nen Krönchen ..... zum Anbeissen! :redhead:

werde dies jetzt auch einmal ausprobieren, dazu 2 fragen:
sind dies haferflocken?
zusätzlich zur normalen schüttung?


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 15:33  
Das sind die guten Haferflocken von Feinkost A! Zusätzlich zur Schüttung.

Hau rein und berichte! ;)


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 22:56  
laut Weyermann kann man zur Schaumstabilität ja auch Spitzmalz ( 15 - 20 %) zufügen.
Habt Ihr das schon mal probiert? Und wie ward Ihr zufrieden?


Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2008 um 11:12  
Frohe Weihnachten alle miteinander!

Vorgestern wurde mein erstes Bier mit Haferflocken-Anteil verzehrt. Ein dunkles, untergäriges, herbes Bier mit super feinporigem, chremigem Schaum! Die Haltbarkeit des Schaums war genau richtig, lange genug um auch mal ein paar Minuten Wartezeit zu überstehen, aber nicht Rasierschaumartig - unzapfbar ;)


Gruß!
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