Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 14:07 |
|
|
Hallo Gemeinde,
in einem Rezept von Kling lese ich, dass er bei seinem Premium Pils
Weizenflocken für die Schaumfestigkeit werwendet.
Hier im Forum favorisieren einige Haferflocken.
Watt denn nu?
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 16:24 |
|
|
Soweit ich weiss, fördert Rohfrucht allgemein die Schaumfestigkeit.
Weizen bringt glaube ich weniger Beigeschmack ins Bier, Hafer dagegen einen
Nussigen Geschmack.
Naja, und man kommt halt einfacher an Haferflocken (Supermarkt, sind soweit
ich weiss sogar Herstellungsbedingt schon verkleistert)), als an
Weizenflocken..
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 17:35 |
|
|
Zitat: | Naja, und man kommt halt
einfacher an Haferflocken (Supermarkt, sind soweit ich weiss sogar
Herstellungsbedingt schon verkleistert)), als an
Weizenflocken.. |
..wobei ich mir vorstellen
könnte, dass der hohe Fettgehalt des Hafers eher kontraproduktiv in Sachen
Schaumfestigkeit sein könnte.
Gerstenflocken gibt es eigentlich ganz günstig (günstiger als in den
einschlägigen Braushops) bei Allnatura.
VG, Markus
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 17:39 |
|
|
HI,
das mit dem Fettgehalt der Haferflocken scheint zu stimmen. Bei meinem
letzten (und ersten) Stout war ich ein wenig erstaunt, wie schlecht die
Schaumhaltigkeit ist. Es bildet sich zwar anfangs sehr schöner Schaum, aber
er hält eben nicht lang.
Beim nächsten Mal werde ich Gerstenflocken versuchen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 18:24 |
|
|
Der Ire und der Brite sind sich in einem einig: Sie zahlen ein Pint Bier,
dann wollen sie auch ein Pint trinken; Schaum ist da eher lästig und
unerwünscht.
Habe selbst beobachtet, daß ein Engländer sein Glas zurückgeschoben, und
dem Zapfer ein eher unfreundliches: "Fill it!" zugeraunzt hat, weil etwas
mehr als ein halber Finger breit Schaum auf seinem Glas war.
Schwach gefüllte Maßkrüge wie auf der Wiesn oder dem Wasen mögen die
Tommies garnicht.
Dafür ist die Trinkkultur in GB eine zu ernste Angelegenheit, was man bei
einem Preis von >2,60 Pfund/Pint
auch verstehen kann.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2008 um 19:57 |
|
|
Hallo,
ich habe, was den Geschmack betrifft, mit Haferflocken eigentlich sehr gut
Erfahrungen gemacht. Das Bier kriegt noch mal eine ganz andere Note. Als
nussig würde ich die aber nicht bezeichnen. Es schäumt auch eindeutig
besser. Was immer lästig war, ist das bei zu viel Haferflocken das Läutern
ewig dauerte, weil die ganze Maische irgendwie etwas zähflüssiger ist.
Verwendet habe ich immer Köllns Kernige.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 07:41 |
|
|
Hallo,
meine Erfahrung ist, dass Haferflocken einen feinporigeren, festeren Schaum
begünstigen.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2008 um 17:14 |
|
|
- nimm auf keinen fall schmelzflocken, die lösen sic auf und verpampen dir
das ganze bier!!
- kölln ist gut, aber teuer.. wieso nix zb vom nord-süd o.ä.? ist
günstiger. da sind wzar manchmal spelzen drin, aber das stört ja nicht in
der maische ^^
- gut sind auch vollkornflocken (wenn kölln dann zb die kernigen)
- wg menge weiss ich nicht, hab zb schonmal auf 20l eine packung genommen.
man hats dann aber auch schon rausgeschmeckt.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2008 um 10:27 |
|
|
500 gr auf 40 ltr., das reicht allemal. Ich bekomme dadurch nen Krönchen
..... zum Anbeissen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2008 um 15:18 |
|
|
werde dies jetzt auch
einmal ausprobieren, dazu 2 fragen:
sind dies haferflocken?
zusätzlich zur normalen schüttung? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2008 um 15:33 |
|
|
Das sind die guten Haferflocken von Feinkost A! Zusätzlich zur
Schüttung.
Hau rein und berichte! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2008 um 22:56 |
|
|
laut Weyermann kann man zur Schaumstabilität ja auch Spitzmalz ( 15 - 20 %)
zufügen.
Habt Ihr das schon mal probiert? Und wie ward Ihr zufrieden?
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2008 um 11:12 |
|
|
Frohe Weihnachten alle miteinander!
Vorgestern wurde mein erstes Bier mit Haferflocken-Anteil verzehrt. Ein
dunkles, untergäriges, herbes Bier mit super feinporigem, chremigem Schaum!
Die Haltbarkeit des Schaums war genau richtig, lange genug um auch mal ein
paar Minuten Wartezeit zu überstehen, aber nicht Rasierschaumartig -
unzapfbar
Gruß!
|
|
Antwort 12 |
|