Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 07:00 |
|
|
das war dann wohl für den Ausguss! Der Sud war zu warm, die Hefe ist
ausgeflockt. Meine Schnellvergärungsprobe hat keinerlei Anzeichen einer
Aktivität gezeigt, sonst fliegt von der Tupperdose über Nacht immer der
Deckel ab.
Macht es Sinn, den Sud noch mit neuer Hefe zu impfen? Etwas Trockenhefe
(buähh) habe ich noch auf Reserve. Aber verdirbt die tote Flüssighefe nicht
das Bier komplett?
Gruß
Geert
____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 07:47 |
|
|
Wie warm war's denn und was meinst du mit "ausgeflockt"
Ansonsten wird sich tote Hefe am Boden absetzen und die neue Hefe nicht
groß beeinträchtigen.
Grüße
Tino
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 13:21 |
|
|
Ich würde auf jeden Fall die Trockenhefe zugeben. Was hast Du zu verlieren?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 14:19 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 3.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 17:23 |
|
|
Hallo tantalos,
Ich sehe das genau so wie die anderen - der neuen hefe kann eigentlich
nichts passieren. Wenn du es nicht wenigstens mit der Trockenhefe
versuchst, hast du ja auf jeden fall schon verloren. Und das wäre bei so
viel Arbeit doch echt ärgerlich.
Was Trockenhefen betrifft, so stimme ich vade absolut absolut zu. Ich bin
aus praktischen Gründen sogar dazu übergegangen, meistens die Trockenhefen
zu verwenden. Die Hefen von Fermentis sind hier ganz grosse Klasse (finde
ich) . Vielleicht probierst du mal ein oder zwei
Sorten.
So, nun schütt erst mal die Trockenhefen in deinen Sud.
Viel Erfolg.
Ciao, Rainer
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2008 um 21:59 |
|
|
„Auch den Tantalos sah ich, mit schweren Qualen belastet.
Mitten im Teiche stand er, den Kinn von der Welle bespület,
Lechzte hinab vor Durst, und konnte zum Trinken nicht kommen.
Denn so oft sich der Greis hinbückte, die Zunge zu kühlen;
Schwand das versiegende Bier hinweg, und rings um die Füße
Zeigte sich schwarzer Sand, getrocknet vom feindlichen Dämon."
Nach Homer ... und so passend
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2008 um 06:32 |
|
|
Sankt Florian sei Dank, die Hefe ist angekommen.
Zitat: | Wie warm war's denn und
was meinst du mit "ausgeflockt"
|
ca etwas mehr als Handwarm. Eigentlich keine
Temperatur um sich Sorgen zu machen. Beim Eingießen der Hefe hatte ich
allerdings versäumt, die Hefe auf Temperatur zu bringen. Kalte Hefe, warmer
Sud, vielleicht hat sie sich auch nur erschreckt. Sah jedenfalls so aus wie
ausgeflocktes Eiweis - kennt man vom Kochen, wenn zB eine Sauße legiert
werden soll und misslingt.
Na ja, mittlerweile ist Gärtätigkeit zu erkennen, der Sud steht bei 13-14°C
im Keller und gärt vor sich hin. Gut so.
Zitat: | trockenhefen sind besser
als ihr ruf, tauroplu hat hier seine erfahrungen etc
festgehalten |
Die Universal Trockenhefe von Kwik
hat mich nicht überzeugt. Nun, langsam stelle ich auf andere Rohstoffe um.
Für den Anfang, die ersten Erfahrungen, ist Kwik völlig OK. Aber auf Dauer
sollte bessere Qualität her.
Gruß
Geert ____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2008 um 13:47 |
|
|
"Universal Trockenhefe von Kwik"
Das klingt etwa wie
"Tetra-Pack Mischwein von Aldi"
Wenn du den nicht magst, gehst du dann auch davon aus dass alle Weine so
schmecken?
Nichts gegen Bier Kwik, hab selbst damit angefangen!
Und vielleicht ende ich ja irgendwann mit Tetra-Pack Wein von Aldi..
Aber gerade bei einer "Universal-Trockenhefe" würde ich nie hohe Qualität
unterstellen, auch wenn ich mich gern eines besseren belehren lasse.
[Editiert am 18.11.2008 um 13:58 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2008 um 21:28 |
|
|
Hi Azmo,
ich schließe mich an, nichts gegen Bier Kwik. Auch ich braue z.Zt damit.
Nur gefallen mir die flüssighefen geschmacklich besser. Ansonsten, gerade
für anfänger (also für mich) hat Frau Kwiatkowski immer einen Rat parat.
Ich bin glücklich, der Sud vergärt einwandfrei. Die Hefe hatte ich zum
dritten mal gezogen, vielleicht war sie erst etwas träge. Jetzt kommt sie
wie erwünscht.
Was Aldi betrifft, der Dornfelder trägt wesentlich zu meiner Ehe bei :-)
Gruß
Geert
____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2008 um 12:44 |
|
|
Zitat: | Was Aldi betrifft, der
Dornfelder trägt wesentlich zu meiner Ehe bei
:-) |
Aber das ist ja nicht der aus der Tüte, oder? ,) ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2008 um 12:25 |
|
|
Moin,
gestern habe ich das "Mordopfer" auf Flaschen gezogen. War dann schließlich
doch nicht zu warm bei der Hefegabe. Alles Bestens vergoren mit German Ale
bei 14°C. Ein angenehmer Geschmack zeichnet sich ab. Mit der Hefe bin ich wirklich sehr
zufrieden :-)
Am Wochenende ist das Bockbier dran!
Gut Sud
Geert
____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 18:17 |
|
|
hallo @ all,
möchte diesen beitrag mal reanimieren ... ich könnte mir nämlich
vorstellen, dass ich heute meine hefe ermordet hab. wurde beim würzekühlen
grad mal gestört (von meiner frau mit kindern und meiner mutter, die meine
brautätigkeit immernoch etwas "argwöhnisch" betrachten) und hab deshalb
meine hefe bei ca. 35°C der würze zugesetzt --- vieleicht auch ein
sabotage-versuch!! auf jeden fall hab ich grad ein wenig angst um die hefe.
könnten die 35 zu warm gewesen sein?? hefetem. war so ca. 25°C
steht jetzt auf jeden fall im bierkeller bei so ca. 9 bis 11°C
danke
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 18:36 |
|
|
Bleib mal cool, das wird schon was.
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 19:03 |
|
|
Nun, hier kann Entwarnung gegeben werden. Ich verweise mal auf diesen thread hier. Da hat der Kollege die Hefis
bei ca. 80°C 'reingekippt und wat war? Siehe Antwort Nr. 7
Dagegen sind die 35°C geradezu lächerlich (ich kippe meine Hefe übrigens
auch so bei ca. 30°C in den Bottich).
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 19:13 |
|
|
Jau, kann ich auch beisteuern!!
Habe das >Bananenweizen< bei mir mit über 30 Grad angestellt und dann
anschließend mittels großem Milchkühler auf 18 Grad runtergekühlt. Dabei
lief immer der Quirl und das hat den Vorteil, dass da gleich O2 mit
reinkommt.
Das hohe Anstellen macht nichts, aber du solltest jetzt schleunigst auf
deine Gärtemperatur kommen, sonst hast du so viele Gärungsnebenprodukte
drin, dass du entweder ein Kopfschmerzenbier oder "unpassende"
Geschmacksstoffe.
grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 14 |
|