Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brutaler Hefemord
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 07:00  
das war dann wohl für den Ausguss! Der Sud war zu warm, die Hefe ist ausgeflockt. Meine Schnellvergärungsprobe hat keinerlei Anzeichen einer Aktivität gezeigt, sonst fliegt von der Tupperdose über Nacht immer der Deckel ab.
Macht es Sinn, den Sud noch mit neuer Hefe zu impfen? Etwas Trockenhefe (buähh) habe ich noch auf Reserve. Aber verdirbt die tote Flüssighefe nicht das Bier komplett?

Gruß

Geert


____________________
Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 07:47  
Wie warm war's denn und was meinst du mit "ausgeflockt"

Ansonsten wird sich tote Hefe am Boden absetzen und die neue Hefe nicht groß beeinträchtigen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 13:21  
Ich würde auf jeden Fall die Trockenhefe zugeben. Was hast Du zu verlieren?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 14:19  
@tantalos
trockenhefen sind besser als ihr ruf, tauroplu hat hier seine erfahrungen etc festgehalten.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 3.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 17:23  
Hallo tantalos,

Ich sehe das genau so wie die anderen - der neuen hefe kann eigentlich nichts passieren. Wenn du es nicht wenigstens mit der Trockenhefe versuchst, hast du ja auf jeden fall schon verloren. Und das wäre bei so viel Arbeit doch echt ärgerlich.

Was Trockenhefen betrifft, so stimme ich vade absolut absolut zu. Ich bin aus praktischen Gründen sogar dazu übergegangen, meistens die Trockenhefen zu verwenden. Die Hefen von Fermentis sind hier ganz grosse Klasse (finde ich) :thumbup: . Vielleicht probierst du mal ein oder zwei Sorten.

So, nun schütt erst mal die Trockenhefen in deinen Sud.

Viel Erfolg. :)

Ciao, Rainer
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 21:59  
„Auch den Tantalos sah ich, mit schweren Qualen belastet.
Mitten im Teiche stand er, den Kinn von der Welle bespület,
Lechzte hinab vor Durst, und konnte zum Trinken nicht kommen.
Denn so oft sich der Greis hinbückte, die Zunge zu kühlen;
Schwand das versiegende Bier hinweg, und rings um die Füße
Zeigte sich schwarzer Sand, getrocknet vom feindlichen Dämon."

Nach Homer ... und so passend

;)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2008 um 06:32  
Sankt Florian sei Dank, die Hefe ist angekommen.

Zitat:
Wie warm war's denn und was meinst du mit "ausgeflockt"

ca etwas mehr als Handwarm. Eigentlich keine Temperatur um sich Sorgen zu machen. Beim Eingießen der Hefe hatte ich allerdings versäumt, die Hefe auf Temperatur zu bringen. Kalte Hefe, warmer Sud, vielleicht hat sie sich auch nur erschreckt. Sah jedenfalls so aus wie ausgeflocktes Eiweis - kennt man vom Kochen, wenn zB eine Sauße legiert werden soll und misslingt.

Na ja, mittlerweile ist Gärtätigkeit zu erkennen, der Sud steht bei 13-14°C im Keller und gärt vor sich hin. Gut so.

Zitat:
trockenhefen sind besser als ihr ruf, tauroplu hat hier seine erfahrungen etc festgehalten

Die Universal Trockenhefe von Kwik hat mich nicht überzeugt. Nun, langsam stelle ich auf andere Rohstoffe um. Für den Anfang, die ersten Erfahrungen, ist Kwik völlig OK. Aber auf Dauer sollte bessere Qualität her.

Gruß

Geert


____________________
Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2008 um 13:47  
"Universal Trockenhefe von Kwik"

Das klingt etwa wie
"Tetra-Pack Mischwein von Aldi"

Wenn du den nicht magst, gehst du dann auch davon aus dass alle Weine so schmecken?

Nichts gegen Bier Kwik, hab selbst damit angefangen!
Und vielleicht ende ich ja irgendwann mit Tetra-Pack Wein von Aldi..

Aber gerade bei einer "Universal-Trockenhefe" würde ich nie hohe Qualität unterstellen, auch wenn ich mich gern eines besseren belehren lasse.


[Editiert am 18.11.2008 um 13:58 von azmo]



____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 21:28  
Hi Azmo,

ich schließe mich an, nichts gegen Bier Kwik. Auch ich braue z.Zt damit. Nur gefallen mir die flüssighefen geschmacklich besser. Ansonsten, gerade für anfänger (also für mich) hat Frau Kwiatkowski immer einen Rat parat.
Ich bin glücklich, der Sud vergärt einwandfrei. Die Hefe hatte ich zum dritten mal gezogen, vielleicht war sie erst etwas träge. Jetzt kommt sie wie erwünscht.
Was Aldi betrifft, der Dornfelder trägt wesentlich zu meiner Ehe bei :-)

Gruß

Geert


____________________
Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 12:44  

Zitat:
Was Aldi betrifft, der Dornfelder trägt wesentlich zu meiner Ehe bei :-)


Aber das ist ja nicht der aus der Tüte, oder? ,)


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.11.2008 um 12:25  
Moin,

gestern habe ich das "Mordopfer" auf Flaschen gezogen. War dann schließlich doch nicht zu warm bei der Hefegabe. Alles Bestens vergoren mit German Ale bei 14°C. Ein angenehmer Geschmack zeichnet sich ab. Mit der Hefe bin ich wirklich sehr zufrieden :-)

Am Wochenende ist das Bockbier dran!

Gut Sud

Geert


____________________
Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Fermentor
Beiträge: 15
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 18:17  
hallo @ all,
möchte diesen beitrag mal reanimieren ... ich könnte mir nämlich vorstellen, dass ich heute meine hefe ermordet hab. wurde beim würzekühlen grad mal gestört (von meiner frau mit kindern und meiner mutter, die meine brautätigkeit immernoch etwas "argwöhnisch" betrachten) und hab deshalb meine hefe bei ca. 35°C der würze zugesetzt --- vieleicht auch ein sabotage-versuch!! auf jeden fall hab ich grad ein wenig angst um die hefe. könnten die 35 zu warm gewesen sein?? hefetem. war so ca. 25°C :puzz:

steht jetzt auf jeden fall im bierkeller bei so ca. 9 bis 11°C

danke
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 18:36  
Bleib mal cool, das wird schon was.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 19:03  
Nun, hier kann Entwarnung gegeben werden. Ich verweise mal auf diesen thread hier. Da hat der Kollege die Hefis bei ca. 80°C 'reingekippt und wat war? Siehe Antwort Nr. 7

Dagegen sind die 35°C geradezu lächerlich (ich kippe meine Hefe übrigens auch so bei ca. 30°C in den Bottich).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 19:13  
Jau, kann ich auch beisteuern!!

Habe das >Bananenweizen< bei mir mit über 30 Grad angestellt und dann anschließend mittels großem Milchkühler auf 18 Grad runtergekühlt. Dabei lief immer der Quirl und das hat den Vorteil, dass da gleich O2 mit reinkommt.

Das hohe Anstellen macht nichts, aber du solltest jetzt schleunigst auf deine Gärtemperatur kommen, sonst hast du so viele Gärungsnebenprodukte drin, dass du entweder ein Kopfschmerzenbier oder "unpassende" Geschmacksstoffe.

grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum