Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 20:00 |
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Hallo Braugemeinde
Manche werden es ja schon wissen ich hab nen neuen Kessel.
370 Liter Volumen
natürlich ist jetzt meine Braubude wiedereinmal zu klein.
Und nun zu Euch hab jetzt mal ein Modell meines BBB gebastelt und Bitte um
eure Ratschläge Wegen Einrichtung Kesselmontage ........
Ich will halt einfach auf keinen Fall irgend etwas vergessen.
Ich Danke euch allen jetzt schon mal für die Unterstützung ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 20:22 |
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Hallo Tschofe...
Wie geil ist das denn woher haste den denn??
Bis jetzt schaut das alles gut aus...
Mfg Julian
PS: das modell ist ja cool..
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 21:09 |
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servus..
Sieht ja nicht schlecht aus, nur wäre eine Erklärung nicht schlecht wenn es
jemand verstehen soll und dann evtl. Verbesserungsvorschläge geben
soll..
gruss Christian
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 21:20 |
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ich denke mal es läuft so:
oben wird gemaischt und später gekocht,
in der mitte ist der läuterbottich
und darunter das vorlauf/auffanggefäß.
aber wieso kann denn das maisch/kochgefäß nach vornegekippt werden?
wäre denk ich praktischer wenn es zu seite gekippt werden kann um den
läuterbottich zu befüllen.
aber sehr geile konstruktion hast du da gebastelt :-)
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 21:20 |
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ich denke mal es läuft so:
oben wird gemaischt und später gekocht,
in der mitte ist der läuterbottich
und darunter das vorlauf/auffanggefäß.
aber wieso kann denn das maisch/kochgefäß nach vornegekippt werden?
wäre denk ich praktischer wenn es zu seite gekippt werden kann um den
läuterbottich zu befüllen.
aber sehr geile konstruktion hast du da gebastelt :-)
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 22:17 |
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Na das ging ja wieder mal zacko
shalom hat schon mal das ganze richtig erkannt
Die Behälter werden nur wegen der reinigung nach vorn gekippt. Erfahrungen
haben ergeben das es ne gewaltige sauerei geben kann wenn man versucht 40kg
maische via kippen in den nächsten Behälter zu bekommen.
Macht doch mal nen Wunschzettel.
Sachen die man unbedingt in seiner Brauerei haben möchte:
Starkstromanschluss
Kalt/Warmwasser
Absaugung/Belüftung
Was noch
Oder Vorschläge zu einer Besseren aufteilung der Braubehälter. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 22:23 |
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Hallo,
auf jeden fall einen GULLI und wandfliesen... Eine Fuechtraumdecke wäre
nötig bei der menge..
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 22:28 |
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 22:36 |
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Hallo,
wenn der Dampfabzug richtig gut ist brauchst du sowas nicht, aber sonst
hast du evtl probleme mit Schimmel, weil der mag es wenns warm ist und
feucht...
Mfg Julian
PS: hab erfahrung it meiner Gefriertruhe gesammelt ... die war zu :-O Naja
chlorreiniger hats zur nichte gemacht
[Editiert am 23.11.2008 um 22:37 von jules 100]
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 23:02 |
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Genial, ist das noch "Hobbybrauen"? In der Schweiz wäre das schon eher eine
Klein-Kommerze-Brauerei.
Ich würde den mittleren Kessel etwas versetzen, damit Du den in die Erde
versenkten Kessel an einem Seilzug heben kannst, dann kannst Du nämlich
ohne Pumpe mittels Schwerkraft die Würze nach dem Läutern/Abmaischen wieder
zum Hopfenkochen in den Maischetopf (mittels Silikonschlauch)
zurückführen.
...nur so als Idee....
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 23:30 |
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Andere Bauen sich Düsenantriebe für ihre Modellflieger ........
Das mit dem heben kling gut nur dacht ich mir so alle 5 liter hochzupumpen
um schon wieder mit derm erhitzen anfangen zu können, sobald der nachguss
draussen ist. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2008 um 01:04 |
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genügend steckdosen und starkstrom sind ja quasi pflicht !
dann wichtig: INTERNET !!! damit du uns live per videostream zeigen kannst
was du grad so braust.
kalt/warmwasser is auch klar.
wenn du noch platz haben solltest (weiss ja nicht wo du gären wirst und
lagern, wo die rohstoffe stehen etc) wäre bei der grösse ja evt eine
klitzekleine reinigungsstation (cip-anlage) praktisch... (nur als idee)
luftabzug (evtl mit wärmetauscher??)
pegelschalter für die würze (ab welchem pegel im vorlaufgefäß hochgepumpt
werden soll)
ach da gibt es so viel sachen, mit denen man sich verkünsteln kann :-)
vielleicht fällt mir bis morgen ja noch was ein...
p.s. ich darf meiner frau nicht zeigen, was man mit einfachen mitteln
(styroporplatten) für tolle raumausstattungen-dioramen basteln kann...
sonst bin ich nur noch am heissklebe-stifte nachkaufen
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 14:16 |
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Hallo Tschofe.
Feuchtraumdecke macht aus meiner Sicht immer Sinn. Feuchtraumdecke sind
Kunststoffpaneele mit denen die Decke abgehängt wird. Der grosse Vorteil
gegenüber einer geputzten Decke ist das man sie jederzeit mit einem
feuchten Lappen abwischen und blitzblank säubern kann. Bei uns in Brasilien
Pflicht in allen Lebensmittel herstellenden Betrieben.
Einen starken Dunstabsauger wirst Du bei Deiner Ausschlagmenge wohl auch
brauchen. Ein weiterer Tip wäre eine Raumhöhe von 3-4m wenn das in Deinem
Bunker noch machbar ist!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 15:40 |
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superidee, ich würde auch wie swiss schon erwähnt einen flaschenzug
einbauen damit du nach dem läuterbottich die würze wieder in die braupfanne
bekommst.
ich würde für das anschwänzwasser eine eigene pfanne verwenden (rechts vom
läuterbottich) und den auffangbehälter vor em läuterbottich plazieren, dann
besteht die möglichkeit wenn der auffangbehälter halb voll ist diesen mit
dem flaschenzug hochzuziehen, in die würzepfanne abzulassen und mit dem
hopfenkochen zu beginnen, danach kanst du den rest der läuterarbeit wieder
aufnehmen.
(in deinem model gehe ich davon aus dass das anschwänzwasser in der
maischpfanne erwärmt wird, dann kanst du sowieso erst mit dem hopfenkochen
beginnen wenn alles im läuterbottich ist)
generel finde ich die idee gut ohne grosse verrohrung und pumpen zu
arbeiten, alle diese versteckten stellen sind schwierig zu reinigen und
bilden eine infektionsgefahr.
der rest wurde schon erwähnt:
lüftung (eventuell alte restaurationsküchen abluft vom abbruch)
starkstromanschluss
kalt- und warmwasser
seperater raum für malz (feuchtigkeit im brauraum) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 12:18 |
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Also raumhöhe ist 3 meter und der schacht ist nochmal 1 meter tief.
Noch einen Behälter das wird mir zu viel.
Werd mir aber das mit dem heben noch durch den kopf gehen lassen.
Wegen dieser Decke muss ich mich mal schlau machen wo ich sowas herbekomm
.
ein seperater raum für malz ist vorhanden. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 15:22 |
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ich würde mir dass wirklich gut überlegen. wenn du deine anlage so
betreibst wirst du immer warten müssen bis das anschwänzwasser im
läuterbottich ist, erst dann kanst du mit hopfenkochen anfangen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2008 um 15:41 |
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Hi
Darf ich an dieser Stelle mal so ganz dumm fragen, wie oft braust du
eigentlich im Jahr, weil 370 Liter ist ja doch schon einiges ;-)
Gruß
Axel
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2008 um 16:08 |
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man könnte ja ganz stumpf nen boiler drüberhängen ;-)
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2008 um 13:33 |
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Hallo
Dieses Jahr habe ich ca 6 mal 200Liter gebraut.
Mit dem neuen Kessel werd ich 250 liter pro brauvorgang brauen.
Was haltet ihr von der idee das anschwänzwasser mit einem Durchlauferhitzer
herzustellen gleichzeitig hätte ich dann auch schon warmwasser. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 27.11.2008 um 14:17 |
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mit boiler meint ich durchlauferhitzer :-)
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2008 um 14:23 |
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wenn du mit deinem durchlauferhitzer 78grad erreichst und ausserdem
genügend durchfluss für das anschwänzen dann ist dies sicher eine
möglichkeit.
edith: berechne einmal wieviel wasser du für den nachguss brauchst, ich
denke so ca 150liter werden dass schon sein, die nächste frage ist in wie
viel zeit du dieses wasser brauchst.
[Editiert am 27.11.2008 um 14:33 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 20 |
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