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Autor: Betreff: BBB=BierBrauBunker
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 20:00  
Hallo Braugemeinde

Manche werden es ja schon wissen ich hab nen neuen Kessel.



370 Liter Volumen

natürlich ist jetzt meine Braubude wiedereinmal zu klein.

Und nun zu Euch hab jetzt mal ein Modell meines BBB gebastelt und Bitte um eure Ratschläge Wegen Einrichtung Kesselmontage ........

Ich will halt einfach auf keinen Fall irgend etwas vergessen.






Ich Danke euch allen jetzt schon mal für die Unterstützung


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Gast

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smilies/shocked.gif erstellt am: 23.11.2008 um 20:22  
Hallo Tschofe...
Wie geil ist das denn woher haste den denn??
Bis jetzt schaut das alles gut aus...
Mfg Julian
PS: das modell ist ja cool..
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 21:09  
servus..

Sieht ja nicht schlecht aus, nur wäre eine Erklärung nicht schlecht wenn es jemand verstehen soll und dann evtl. Verbesserungsvorschläge geben soll..

gruss Christian
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 21:20  
ich denke mal es läuft so:

oben wird gemaischt und später gekocht,
in der mitte ist der läuterbottich
und darunter das vorlauf/auffanggefäß.

aber wieso kann denn das maisch/kochgefäß nach vornegekippt werden?
wäre denk ich praktischer wenn es zu seite gekippt werden kann um den läuterbottich zu befüllen.

aber sehr geile konstruktion hast du da gebastelt :-) :thumbup:
Antwort 3
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 21:20  
ich denke mal es läuft so:

oben wird gemaischt und später gekocht,
in der mitte ist der läuterbottich
und darunter das vorlauf/auffanggefäß.

aber wieso kann denn das maisch/kochgefäß nach vornegekippt werden?
wäre denk ich praktischer wenn es zu seite gekippt werden kann um den läuterbottich zu befüllen.

aber sehr geile konstruktion hast du da gebastelt :-) :thumbup:
Antwort 4
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 22:17  
Na das ging ja wieder mal zacko

shalom hat schon mal das ganze richtig erkannt

Die Behälter werden nur wegen der reinigung nach vorn gekippt. Erfahrungen haben ergeben das es ne gewaltige sauerei geben kann wenn man versucht 40kg maische via kippen in den nächsten Behälter zu bekommen.

Macht doch mal nen Wunschzettel.

Sachen die man unbedingt in seiner Brauerei haben möchte:

Starkstromanschluss
Kalt/Warmwasser
Absaugung/Belüftung


Was noch :question:

Oder Vorschläge zu einer Besseren aufteilung der Braubehälter.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 22:23  
Hallo,
auf jeden fall einen GULLI und wandfliesen... Eine Fuechtraumdecke wäre nötig bei der menge..
Mfg Julian
Antwort 6
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 22:28  
Also Gulli kommt ganz rechts in den 1,5m schacht, Feuchtraumdecke=??? also weis jetzt nicht wie du das meinst BBB ist min 30 cm unter der erde.


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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 22:36  
Hallo,
wenn der Dampfabzug richtig gut ist brauchst du sowas nicht, aber sonst hast du evtl probleme mit Schimmel, weil der mag es wenns warm ist und feucht...
Mfg Julian
PS: hab erfahrung it meiner Gefriertruhe gesammelt ... die war zu :-O Naja chlorreiniger hats zur nichte gemacht


[Editiert am 23.11.2008 um 22:37 von jules 100]
Antwort 8
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 23:02  
Genial, ist das noch "Hobbybrauen"? In der Schweiz wäre das schon eher eine Klein-Kommerze-Brauerei. :o
Ich würde den mittleren Kessel etwas versetzen, damit Du den in die Erde versenkten Kessel an einem Seilzug heben kannst, dann kannst Du nämlich ohne Pumpe mittels Schwerkraft die Würze nach dem Läutern/Abmaischen wieder zum Hopfenkochen in den Maischetopf (mittels Silikonschlauch) zurückführen.
...nur so als Idee....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 23:30  
Andere Bauen sich Düsenantriebe für ihre Modellflieger ........

Das mit dem heben kling gut nur dacht ich mir so alle 5 liter hochzupumpen um schon wieder mit derm erhitzen anfangen zu können, sobald der nachguss draussen ist.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2008 um 01:04  
genügend steckdosen und starkstrom sind ja quasi pflicht !
dann wichtig: INTERNET !!! damit du uns live per videostream zeigen kannst was du grad so braust.
kalt/warmwasser is auch klar.
wenn du noch platz haben solltest (weiss ja nicht wo du gären wirst und lagern, wo die rohstoffe stehen etc) wäre bei der grösse ja evt eine klitzekleine reinigungsstation (cip-anlage) praktisch... (nur als idee)
luftabzug (evtl mit wärmetauscher??)
pegelschalter für die würze (ab welchem pegel im vorlaufgefäß hochgepumpt werden soll)


ach da gibt es so viel sachen, mit denen man sich verkünsteln kann :-)

vielleicht fällt mir bis morgen ja noch was ein...
p.s. ich darf meiner frau nicht zeigen, was man mit einfachen mitteln (styroporplatten) für tolle raumausstattungen-dioramen basteln kann... sonst bin ich nur noch am heissklebe-stifte nachkaufen ;)
Antwort 11
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2008 um 14:16  

Zitat von tschofe, am 23.11.2008 um 22:28
Also Gulli kommt ganz rechts in den 1,5m schacht, Feuchtraumdecke=??? also weis jetzt nicht wie du das meinst BBB ist min 30 cm unter der erde.


Hallo Tschofe.

Feuchtraumdecke macht aus meiner Sicht immer Sinn. Feuchtraumdecke sind Kunststoffpaneele mit denen die Decke abgehängt wird. Der grosse Vorteil gegenüber einer geputzten Decke ist das man sie jederzeit mit einem feuchten Lappen abwischen und blitzblank säubern kann. Bei uns in Brasilien Pflicht in allen Lebensmittel herstellenden Betrieben.

Einen starken Dunstabsauger wirst Du bei Deiner Ausschlagmenge wohl auch brauchen. Ein weiterer Tip wäre eine Raumhöhe von 3-4m wenn das in Deinem Bunker noch machbar ist!

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2008 um 15:40  
superidee, ich würde auch wie swiss schon erwähnt einen flaschenzug einbauen damit du nach dem läuterbottich die würze wieder in die braupfanne bekommst.

ich würde für das anschwänzwasser eine eigene pfanne verwenden (rechts vom läuterbottich) und den auffangbehälter vor em läuterbottich plazieren, dann besteht die möglichkeit wenn der auffangbehälter halb voll ist diesen mit dem flaschenzug hochzuziehen, in die würzepfanne abzulassen und mit dem hopfenkochen zu beginnen, danach kanst du den rest der läuterarbeit wieder aufnehmen.
(in deinem model gehe ich davon aus dass das anschwänzwasser in der maischpfanne erwärmt wird, dann kanst du sowieso erst mit dem hopfenkochen beginnen wenn alles im läuterbottich ist)

generel finde ich die idee gut ohne grosse verrohrung und pumpen zu arbeiten, alle diese versteckten stellen sind schwierig zu reinigen und bilden eine infektionsgefahr.

der rest wurde schon erwähnt:
lüftung (eventuell alte restaurationsküchen abluft vom abbruch)
starkstromanschluss
kalt- und warmwasser
seperater raum für malz (feuchtigkeit im brauraum)


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 12:18  
Also raumhöhe ist 3 meter und der schacht ist nochmal 1 meter tief.

Noch einen Behälter das wird mir zu viel.

Werd mir aber das mit dem heben noch durch den kopf gehen lassen.

Wegen dieser Decke muss ich mich mal schlau machen wo ich sowas herbekomm .

ein seperater raum für malz ist vorhanden.


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 15:22  
ich würde mir dass wirklich gut überlegen. wenn du deine anlage so betreibst wirst du immer warten müssen bis das anschwänzwasser im läuterbottich ist, erst dann kanst du mit hopfenkochen anfangen.


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 15:41  
Hi


Darf ich an dieser Stelle mal so ganz dumm fragen, wie oft braust du eigentlich im Jahr, weil 370 Liter ist ja doch schon einiges ;-)

Gruß

Axel
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 16:08  
man könnte ja ganz stumpf nen boiler drüberhängen ;-)
Antwort 17
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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2008 um 13:33  
Hallo

Dieses Jahr habe ich ca 6 mal 200Liter gebraut.

Mit dem neuen Kessel werd ich 250 liter pro brauvorgang brauen.

Was haltet ihr von der idee das anschwänzwasser mit einem Durchlauferhitzer herzustellen gleichzeitig hätte ich dann auch schon warmwasser.


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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2008 um 14:17  
mit boiler meint ich durchlauferhitzer :-)
Antwort 19
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2008 um 14:23  
wenn du mit deinem durchlauferhitzer 78grad erreichst und ausserdem genügend durchfluss für das anschwänzen dann ist dies sicher eine möglichkeit.

edith: berechne einmal wieviel wasser du für den nachguss brauchst, ich denke so ca 150liter werden dass schon sein, die nächste frage ist in wie viel zeit du dieses wasser brauchst.


[Editiert am 27.11.2008 um 14:33 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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