Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 12:02 |
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Hallo,
das was ich gestern durchgemacht hab will ich keinem Wünschen...
Das Bier sollte 20 Liter Altdeutsches Helles werden!
Nun ja am Anfang: Ich hatte meine Schrotmühle damals neu eingestellt ohne
sie zu Testen.
Dann schrote ich und denke mir: das ist ja viel zu Fein, denn keine
erhaltenen Spelzen waren vorhanden. Also habe ich sie neu eingestellt, dann
kamen nur Körner unten hinaus
Also hab ich sie entleert (naja da sah es schon aus
in den braustübchen) und habe gesehen, dass sich die Walzen komplett
verstellt hatten.. Naja wieder neu eingestellt und dann
gings..
Maischen hat soweit geklappt und dann kam es zum Abmaischen: Erst Kugelhahn
aufgemacht und dann kam erst nix und auf einmal kams mit einen schwung
raus... Das war ja noch okay.. aber dann: es war wieder verstopft, und ich
habe mit dem kochlöffel reingestochen... Der Kugelhahn war ganz auf, dann
kam es mit einen Schuss raus... ich wollte den Hahn zu machen, aber da war
diese Arrientierung drinnen und ca. 2 Liter Maische sind übergelaufen und
auf meinen Fuß gekommen...AUTSCH DAS BRENNT VIELLEICHT WENN MAN NUR SOCKEN
AN HAT.. naja den Rest von der maische hab ich dann rausgeschöpt und in den
Läuterbottich alles...
Läutern: das Läutern hat erstmal ziemlich lange gebraucht bis es klar
war... Naja 100% tig war es auch nicht klar aber es ging... Naja das hat
soweit alles gut geklappt und ging auch erstaunlich schnell... dann kam es
: der Rest sollte ablaufen und ich habe mich gewundert, warum es da
dreckteilchen mit Rauszog.. naja ich habe wieder vorschießen lassen und
dann kam der Schmodder nur so raus.. Ich Pumpe wieder zurück und verstopfe
meinen Nachgussverteiler (mal schauen wie ich den wieder Retten kann) und
es wurde nicht mehr Klar. Naja dann habe ich ca 3 Liter wegschütten müssen
und habe dann gekocht.. das verlief gut aber ich hatte ziemlich viel Eiweiß
drinnen...
Naja ich mach nach dem Kochen Whirlpool und sehe so ziemlich am ende der
Whirlpoolrast, dass der Trubkegel auf einmal oben schwamm
Naja dann hab ich nochmal einen Sog erzeugt... Das klappte dann Wunderbar
und ich konnte Würze abziehen... Ich depp hatte vergessen den hahn vom
Gärfass zu zumachen und wunder mich, warum es so warm an meinen füßen
wird.. naja die Reaktion von mir könnt ihr euch vorstellen..
Übrig Blieben von geplanten 20 Liter 10 LITER
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2008 um 12:34 |
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Kenn ich
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 13:27 |
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etz bist in die 10-liter klasse abgerutscht!
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 13:29 |
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@ schraubi,
LEIDER schon, der Waschkessel muss her !!!
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2008 um 14:24 |
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Bei diesem Hobby wird es nieee langweilig!!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2008 um 14:59 |
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Auch von mir mei beileid Julian aus solchen Gründen bin ich in die
Waschkesselklasse umgestiegen. Ich stell mich doch ned an ganzen Tag hin
und ärger mich zu Tode um am Schluss bloß a Kiste Bier rauszukrieng. Beim
Wasch(Wurscht-)kessel bleiben bei solchen Verlusten doch nu vierzg Lidder
übrig.
Gruß aus dem Schwabachtal
Der Aquabrauer
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 16:56 |
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Hast Du in Deinem Zimmer gebraut?
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 17:18 |
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Hallo, ja hab ich...
Das war eine Sauerei, aber mein lieber lieber hund fande es lecker
Naja ihm war zwar schlecht, aber ich musste fast nichts mehr saubermachen
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2008 um 18:36 |
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Hallo Jules,
hast Du denn Dein neues Rührwerk ausprobiert ??
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 18:42 |
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Hallo uffz,
ja auf jeden fall... Das War so ziemlich das einzigste was gut ging
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2008 um 19:51 |
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@ Jules,
stellst Du mal Bilder ein ??
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 27.12.2008 um 21:36 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2008 um 00:02 |
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Jules, nichts für ungut, ABER WARUM BRAUST DU IN SOCKEN???
Zitat aus einem Merkblatt:
Ihre Sicherheit
Bierbrauen bedeutet den Umgang mit Feuer, Gas, Säuren, Laugen, Druck,
Hitze, Dampf und
Starkstrom – Gefahrenpotential genug. Deshalb unsere Bitte: lesen Sie die
folgenden Zeilen aufmerksam durch.
Empfohlene Kleidung und
Schuhwerk:
Sie sollten eine lange Hose und ein langes Oberteil tragen, welches auch
beschmutzt werden darf, denn so ganz sauber geht es beim Brauen nicht immer
zu. Nach Möglichkeit sollten Sie Sicherheitsschuhe oder Gummistiefel
tragen. Ideal wären Gummistiefel mit Stahlkappen. Hitzefeste
Gummihandschuhe werden gestellt.
Jan
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2008 um 00:36 |
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Hallo,
hab ich schon immer und mir ist eigentlich nie was passiert, bis dieses
mal...
Aus fehlern lernt man einfach... Ab sofort werde ich angemessene Kleidung
tragen
Mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2008 um 08:27 |
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Jepp! Socken mit Stahlkappe! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2008 um 11:10 |
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Das einzig wahre Schuhwerk beim brauen sind Birkenstocklatschen, moeglichst
alt und ausgetreten, allerdings nicht die mit den 2 Riemen sondern die
vorne geschlossenen.
Wenn denn doch mal etwas schiefgeht und etwas Würze seinen Weg zu den
Füssen sucht, schlaegt einem ganz ohne weiteres zutun ein wunderschoener
Geruch aus Bierwuerze, Leder von den Latschen und Maucke entgegen, erst
wenn man diesen Geruch einmal wahrgenommen hat weiss man: So riecht es in
einer richtigen Hausbrauerei.
Gut Sud
Daniel
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2008 um 15:28 |
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Zitat von jhkoch, am 28.12.2008 um
00:02 |
Zitat aus einem Merkblatt:
Ihre Sicherheit
Bierbrauen bedeutet den Umgang mit Feuer, Gas, Säuren, Laugen, Druck,
Hitze, Dampf und
Starkstrom – Gefahrenpotential genug. Deshalb unsere Bitte: lesen Sie die
folgenden Zeilen aufmerksam durch.
Empfohlene Kleidung und
Schuhwerk:Sie sollten eine lange Hose und ein langes Oberteil tragen,
welches auch beschmutzt werden darf, denn so ganz sauber geht es beim
Brauen nicht immer zu. Nach Möglichkeit sollten Sie Sicherheitsschuhe oder
Gummistiefel tragen. Ideal wären Gummistiefel mit Stahlkappen. Hitzefeste
Gummihandschuhe werden gestellt.
Jan
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War das ein Merkblatt der Hochofen-Industrieinnung?
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deleted Beiträge: 59 Registriert: 31.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2008 um 16:56 |
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Hallo,
also ich finde das mit dem Merkblatt nicht verkehrt.
Ich verwende Reinigungsmittel aus einer Brauerei.
Die angemischte Lauge (2%-ig) hinterließ über Wochen einen schönen Fleck
auf meinem nackten Oberschenkel und der winzige Spritzer Säure der mir beim
Schruppen ins Auge ging war auch nicht zu verachten.
Ein Ganzkörperkondom benutze ich zwar nicht, aber Schutzbrille und die
dicken dunkelroten Handschuhe hab ich mir zugelegt.
Gruß!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2008 um 21:02 |
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Nee, das war das Merkblatt meiner VHS Kurse.
Und dat is ja alles irgendwie auch Versicherungsfrage (wenn da ma blos nix
passiert...)
Den Novizen kann man nicht immer blind vertrauen.
Einmal hab ich nicht aufgepasst und zwei Holländer
haben dann 23 kg Malzschrot in einem Schwung in die
75 Liter Hauptguss gekippt. Man, war das ein Klumpen!
Jan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2008 um 21:04 |
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Von den Socken mit Stahlkappen bestell ich auch 3 Paar!
PM für die Bezugsquelle!!
Ach so, um das (etwas spießig anmutende) Merkblatt nicht aus dem Kontext zu
reißen,
hier die vollständige Version:
http://www.n-v-b.de/seminare/docs/merkblatt.pdf
Jan
[Editiert am 28.12.2008 um 21:06 von jhkoch]
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 20.1.2009 um 17:43 |
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Hallo,
ich glaube langsam, dass das Bier Verflucht ist
Heute hab ich eine Stichprobe genommen und mir ist aufgefallen, dass das
bier zu wenig co2 hat..
Naja dann wollt ich den Restextrakt ermitteln und nehm so die spindel zur
Hand und zack, ist sie runtergeflogen
Naja dann musste halt dann die Ungenauere Spindel herhalten
Mfg Julian
PS: ich wart etz einfach mal die Reifung gar ab
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2009 um 11:15 |
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Es bleibt nur zu hoffen, dass zum Ende Deiner Lehrzeit der Fluch
verschwunden ist. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2009 um 12:00 |
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... und ich bin Schuld daran...lol... Ich habe Julian zum Spindeln
aufgefordert....
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2009 um 12:17 |
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Wenn mal der Wurm drin ist ....... ____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2009 um 14:29 |
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Hallo Julian,
ich habe Dir doch schon vor ca. 2 Wochen gesagt das Du ein bisserl Zucker
zugeben kannst ??
Irgendwie habe ich das Gefühl das Du ein wenig sturr bist oder irre ich
mich ???
Ich denke ich muss jetzt doch nochmal zu Dir hochfahren und Dir mal einen
Hobbybrauerlehrgang geben. Du kannst auch wahlweisse zu mir runterkommen
wenn Du willst !!
Das mit der Spindel kann doch immer mal passieren.
Oder Du machst es so das Du jeden Sud der nix wird selber trinkst,
vieleicht hilft das der Qualität auf die Sprünge. Wenn Du an den Lebersud
denkst. Hihihihhi
Viele Grüsse von mir und meiner Familie
Robert
[Editiert am 21.1.2009 um 14:33 von bertl]
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Antwort 24 |
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