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Autor: Betreff: der Gestrige Sud- Pannensud
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 12:02  
Hallo,
das was ich gestern durchgemacht hab will ich keinem Wünschen...
Das Bier sollte 20 Liter Altdeutsches Helles werden!
Nun ja am Anfang: Ich hatte meine Schrotmühle damals neu eingestellt ohne sie zu Testen.
Dann schrote ich und denke mir: das ist ja viel zu Fein, denn keine erhaltenen Spelzen waren vorhanden. Also habe ich sie neu eingestellt, dann kamen nur Körner unten hinaus :o :puzz: Also hab ich sie entleert (naja da sah es schon aus in den braustübchen) und habe gesehen, dass sich die Walzen komplett verstellt hatten.. :mad: Naja wieder neu eingestellt und dann gings..
Maischen hat soweit geklappt und dann kam es zum Abmaischen: Erst Kugelhahn aufgemacht und dann kam erst nix und auf einmal kams mit einen schwung raus... Das war ja noch okay.. aber dann: es war wieder verstopft, und ich habe mit dem kochlöffel reingestochen... Der Kugelhahn war ganz auf, dann kam es mit einen Schuss raus... ich wollte den Hahn zu machen, aber da war diese Arrientierung drinnen und ca. 2 Liter Maische sind übergelaufen und auf meinen Fuß gekommen...AUTSCH DAS BRENNT VIELLEICHT WENN MAN NUR SOCKEN AN HAT.. naja den Rest von der maische hab ich dann rausgeschöpt und in den Läuterbottich alles...
Läutern: das Läutern hat erstmal ziemlich lange gebraucht bis es klar war... Naja 100% tig war es auch nicht klar aber es ging... Naja das hat soweit alles gut geklappt und ging auch erstaunlich schnell... dann kam es : der Rest sollte ablaufen und ich habe mich gewundert, warum es da dreckteilchen mit Rauszog.. naja ich habe wieder vorschießen lassen und dann kam der Schmodder nur so raus.. Ich Pumpe wieder zurück und verstopfe meinen Nachgussverteiler (mal schauen wie ich den wieder Retten kann) und es wurde nicht mehr Klar. Naja dann habe ich ca 3 Liter wegschütten müssen und habe dann gekocht.. das verlief gut aber ich hatte ziemlich viel Eiweiß drinnen...
Naja ich mach nach dem Kochen Whirlpool und sehe so ziemlich am ende der Whirlpoolrast, dass der Trubkegel auf einmal oben schwamm :mad:
Naja dann hab ich nochmal einen Sog erzeugt... Das klappte dann Wunderbar und ich konnte Würze abziehen... Ich depp hatte vergessen den hahn vom Gärfass zu zumachen und wunder mich, warum es so warm an meinen füßen wird.. naja die Reaktion von mir könnt ihr euch vorstellen..
Übrig Blieben von geplanten 20 Liter 10 LITER :o

Mfg Julian
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 12:34  
Kenn ich :D
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 13:27  
etz bist in die 10-liter klasse abgerutscht!
:puzz:
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 13:29  
@ schraubi,
LEIDER schon, der Waschkessel muss her !!!
Antwort 3
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 14:24  
:)
Bei diesem Hobby wird es nieee langweilig!! :o
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
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aquabrauer
Beiträge: 98
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 14:59  
Auch von mir mei beileid Julian aus solchen Gründen bin ich in die Waschkesselklasse umgestiegen. Ich stell mich doch ned an ganzen Tag hin und ärger mich zu Tode um am Schluss bloß a Kiste Bier rauszukrieng. Beim Wasch(Wurscht-)kessel bleiben bei solchen Verlusten doch nu vierzg Lidder übrig.


Gruß aus dem Schwabachtal

Der Aquabrauer
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 16:56  

Zitat von jules 100, am 27.12.2008 um 12:02
ich wollte den Hahn zu machen, aber da war diese Arrientierung drinnen und ca. 2 Liter Maische sind übergelaufen
Mfg Julian


:o Hast Du in Deinem Zimmer gebraut?
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 17:18  
Hallo, ja hab ich...
Das war eine Sauerei, aber mein lieber lieber hund fande es lecker :D
Naja ihm war zwar schlecht, aber ich musste fast nichts mehr saubermachen
Mfg Julian
Antwort 7
Senior Member
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uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 18:36  
Hallo Jules,
hast Du denn Dein neues Rührwerk ausprobiert ??

mfg. uffz


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 18:42  
Hallo uffz,
ja auf jeden fall... Das War so ziemlich das einzigste was gut ging :)
Antwort 9
Senior Member
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uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 19:51  
@ Jules,

stellst Du mal Bilder ein ??

mfg. uffz


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2008 um 21:36  
Antwort 11
Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 00:02  
Jules, nichts für ungut, ABER WARUM BRAUST DU IN SOCKEN???

Zitat aus einem Merkblatt:

Ihre Sicherheit
Bierbrauen bedeutet den Umgang mit Feuer, Gas, Säuren, Laugen, Druck, Hitze, Dampf und
Starkstrom – Gefahrenpotential genug. Deshalb unsere Bitte: lesen Sie die folgenden Zeilen aufmerksam durch.

Empfohlene Kleidung und Schuhwerk:
Sie sollten eine lange Hose und ein langes Oberteil tragen, welches auch beschmutzt werden darf, denn so ganz sauber geht es beim Brauen nicht immer zu. Nach Möglichkeit sollten Sie Sicherheitsschuhe oder Gummistiefel tragen. Ideal wären Gummistiefel mit Stahlkappen. Hitzefeste Gummihandschuhe werden gestellt.

Jan
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 00:36  
Hallo,
hab ich schon immer und mir ist eigentlich nie was passiert, bis dieses mal...
Aus fehlern lernt man einfach... Ab sofort werde ich angemessene Kleidung tragen
Mfg Julian
Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 08:27  
Jepp! Socken mit Stahlkappe! :puzz:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 11:10  
Das einzig wahre Schuhwerk beim brauen sind Birkenstocklatschen, moeglichst alt und ausgetreten, allerdings nicht die mit den 2 Riemen sondern die vorne geschlossenen.
Wenn denn doch mal etwas schiefgeht und etwas Würze seinen Weg zu den Füssen sucht, schlaegt einem ganz ohne weiteres zutun ein wunderschoener Geruch aus Bierwuerze, Leder von den Latschen und Maucke entgegen, erst wenn man diesen Geruch einmal wahrgenommen hat weiss man: So riecht es in einer richtigen Hausbrauerei.

Gut Sud
Daniel
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 15:28  

Zitat von jhkoch, am 28.12.2008 um 00:02

Zitat aus einem Merkblatt:
Ihre Sicherheit
Bierbrauen bedeutet den Umgang mit Feuer, Gas, Säuren, Laugen, Druck, Hitze, Dampf und
Starkstrom – Gefahrenpotential genug. Deshalb unsere Bitte: lesen Sie die folgenden Zeilen aufmerksam durch.
Empfohlene Kleidung und Schuhwerk:Sie sollten eine lange Hose und ein langes Oberteil tragen, welches auch beschmutzt werden darf, denn so ganz sauber geht es beim Brauen nicht immer zu. Nach Möglichkeit sollten Sie Sicherheitsschuhe oder Gummistiefel tragen. Ideal wären Gummistiefel mit Stahlkappen. Hitzefeste Gummihandschuhe werden gestellt.
Jan



War das ein Merkblatt der Hochofen-Industrieinnung?

:gruebel:
Antwort 16
deleted
Member

Arco-Fan
Beiträge: 59
Registriert: 31.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 16:56  
Hallo,
also ich finde das mit dem Merkblatt nicht verkehrt.
Ich verwende Reinigungsmittel aus einer Brauerei.
Die angemischte Lauge (2%-ig) hinterließ über Wochen einen schönen Fleck auf meinem nackten Oberschenkel und der winzige Spritzer Säure der mir beim Schruppen ins Auge ging war auch nicht zu verachten.
Ein Ganzkörperkondom benutze ich zwar nicht, aber Schutzbrille und die dicken dunkelroten Handschuhe hab ich mir zugelegt.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 17
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 21:02  
Nee, das war das Merkblatt meiner VHS Kurse.
Und dat is ja alles irgendwie auch Versicherungsfrage (wenn da ma blos nix passiert...)
Den Novizen kann man nicht immer blind vertrauen.

Einmal hab ich nicht aufgepasst und zwei Holländer
haben dann 23 kg Malzschrot in einem Schwung in die
75 Liter Hauptguss gekippt. Man, war das ein Klumpen!

Jan
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 21:04  
Von den Socken mit Stahlkappen bestell ich auch 3 Paar!
PM für die Bezugsquelle!!

Ach so, um das (etwas spießig anmutende) Merkblatt nicht aus dem Kontext zu reißen,
hier die vollständige Version:

http://www.n-v-b.de/seminare/docs/merkblatt.pdf

Jan


[Editiert am 28.12.2008 um 21:06 von jhkoch]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2009 um 17:43  
Hallo,
ich glaube langsam, dass das Bier Verflucht ist :mad:
Heute hab ich eine Stichprobe genommen und mir ist aufgefallen, dass das bier zu wenig co2 hat..
Naja dann wollt ich den Restextrakt ermitteln und nehm so die spindel zur Hand und zack, ist sie runtergeflogen :mad:
Naja dann musste halt dann die Ungenauere Spindel herhalten
Mfg Julian
PS: ich wart etz einfach mal die Reifung gar ab
Antwort 20
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 11:15  
Es bleibt nur zu hoffen, dass zum Ende Deiner Lehrzeit der Fluch verschwunden ist. ;)


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
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alexbrand
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 12:00  
... und ich bin Schuld daran...lol... Ich habe Julian zum Spindeln aufgefordert.... ;)

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
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cptdarkside
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Registriert: 24.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 12:17  
Wenn mal der Wurm drin ist ....... :o


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Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2009 um 14:29  
Hallo Julian,

ich habe Dir doch schon vor ca. 2 Wochen gesagt das Du ein bisserl Zucker zugeben kannst ??
Irgendwie habe ich das Gefühl das Du ein wenig sturr bist oder irre ich mich ???
Ich denke ich muss jetzt doch nochmal zu Dir hochfahren und Dir mal einen Hobbybrauerlehrgang geben. Du kannst auch wahlweisse zu mir runterkommen wenn Du willst !!
Das mit der Spindel kann doch immer mal passieren. :)
Oder Du machst es so das Du jeden Sud der nix wird selber trinkst, vieleicht hilft das der Qualität auf die Sprünge. Wenn Du an den Lebersud denkst. Hihihihhi :D


Viele Grüsse von mir und meiner Familie

Robert


[Editiert am 21.1.2009 um 14:33 von bertl]
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