Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2009 um 19:59 |
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Hallo Leute,
ich habe am Wochenende 20l Bier gebraut, das verlief auch bis auf den
Kocher auch recht glatt. Ich beutze einen Einkochtopf der elektrisch heizt,
das hat aber ewig gedauert. Mein Kumpel hat aber eine Gaskocher mit ich
glaub ca 8000 Watt. Jetzt hätt ich eine Frage: Wir brauchen ja einen Topf
oder so dafür, was könnte man da machen, weil ein neuer ist einfach zu
teuer.
Schonmal danke,
Gruß Michi
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2009 um 20:11 |
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Eine Forenrunde, das hat sich gereimt
Was magst du denn ausgeben?
METRO hat grad 35 Liter Edelstahltöpfe mit Sandwichboden im Angebot für 59
Euronen.
[Editiert am 4.1.2009 um 21:23 von pragmatiker]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2009 um 20:12 |
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Hi
Ihr könntet vielleicht erstmal eure Töpfe isolieren mit einer Isomatte oder
Kork-Platten (Forum nach "Einkocher isolieren" suchen).
Wie viel Watt hat euer Einkochtopf denn?
Gruß
Axel
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2009 um 20:17 |
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Hallo Michi,
das Problem ist hinreichend bekannt! Gerade in der Anfangsphase sind
Hausbrauer besonders hibbelig!?!
Aber: Gut Ding will Weile haben!!!
Ein 8KW-Brenner ist bei 2ol-Suden wenig hilfreich!
Die Erwärmung sollte schrittweise,ca 1-1,5°C/Minute erfolgen. Das packt ein
normaler Einkocher bei 2ol ganz gut.
Etwas Zeit kannst du gewinnen,indem du z.B. deinen Pott isolierst!
Da gibts hier ´ne Menge Anleitungen,z.B. mit Isomatten.
Eine weitere Möglichkeit stellt das Rühren mit einem Tauchsieder dar,auch
hier sparst du Zeit,aber keine Energie.
Im Übrigen,was sind schon 6 Stunden (Maischzeit) gegen die
Ewigkeit.....?
Zudem mit ´nem Glas Bier in der Hand!
cool bleiben!
Gerd
P.S.: auch bei vielen 2KW-Einkochern haben die meisten Hersteller ein wenig
gemogelt,wie einige Forumsteilnehmer
zu berichten wissen (wussten).
edith meint: axel war schneller!
[Editiert am 4.1.2009 um 20:19 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 4.1.2009 um 20:45 |
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Hallo Michi,
ich habe einen Petra EKO 610 für meinen ersten Maischversuch benutzt. Der
hat das Maischen mit den Temperaturanstiegen (1°C/min - siehe Antwort vom
tremonius) prima gepackt. Zum Kochen habe ich den Topf in eine dicke Decke
eingepackt - sonst hätte das mit dem Beginn des Kochens ewig gedauert, da
meine Würze nach dem Anschwänzen nur noch ca. 50 °C hatte.
(aber das Bier (untergäriges Festbier) gär jetzt schon eine Woche prima vor
sich hin.....)
Ich glaube der Einkochtopf -mit Hilfe das Tauchsieders beim Würzekochen-
ist für den Hobbybrau-Anfänger eine sehr gut Lösung.
Grüße vom Ost-Thüringer
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2009 um 20:58 |
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Hi
Es gibt übrigens auch einige Einkochtopfmodelle, die nie zum kochen kommen,
da muss erst der Temperaturschalter entfernt werden.
Normalerweise eine Sicheheritsfunktion...aber wenn die Übertragung aus
irgendwelchen Gründen zu schlecht ist......
Gruß
Axel
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2009 um 23:41 |
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Hallo Michi,
ich brau ja in der 50l Klasse und nutze auch einen 7,5kW Gasbrenner. Hatte
mal versucht, mit 3 2kW Elektroplatten (also in Summe 6kW), auf welche ich
dann den 70l Topf stelle, zu brauen. Zum Maischen war das noch Ok,
Temperaturanstig kam gerade so hin, aber die etwa 60Grad warme Würze zum
Kochen zu bringen hat ewig gedauert. Ich hab also die Elektroplatten wider
vom Gestell geschraubt und den Gasbrenner automatisiert. Beim letzten Sud
habe ich dann mit dem Gasbrenner geheizt. Ist einfach entspannter. Mit dem
Ventil, mit welchem der Gasfluss des Brenners einstellt wird, kann man den
Gasbrenner auch sehr gut und direkt in der Leistung regulieren, so das beim
Würzkochen nach dem erwärmen auf den Sidepunkt die Leistung ganz erheblich
zurück gefahren werden kann. Der Gasbrenner ist auch nicht so elend träge
wie Elektroplatten, welche noch ewig nachheizen. Ich habe mit dem Teil auch
schon 25l Sude gemacht, hier deht man das Ventil halt zimlich weit zu, so
das die Flamme gerade noch brennt. Sollte kein ding sein.
Meine beiden Töpfe hab ich neu/gebraucht in der Bucht gekauft. Da muss man
halt länger schauen, bis man das richtige erwischt. Der 70 Liter Topf ist
für meine Sudgröße grenzwertig, ein 100l Topg wäre besser geeignet,
insbesondere braucht man dann nicht so zu schauen, ob es Überkocht.
Gruß Guido
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2009 um 11:45 |
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Hallo Michi,
Du könntest Dir ja auch gleich nen größeren Topf zulegen - früher oder
später kommst Du vielleicht drauf doch mal mehr zu brauen.
Wegen dem Topf schau mal hier: http://www.arauner.de/shop/shop.asp?a=ad&cid=88&aid=1640
Der dürfte Dir für bis zu 40 Ltr. reichen. Ggf. kannst Du Ihn noch mit nem
Ablaßhahn ausrüsten, und mit Rührwerk, ´nem UT 100 und Induktionskocher ( 3
KW ) auch als Maische-Kessel nutzen.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2009 um 16:19 |
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Hallo Jürgen,
ich glaub nicht, das der Topf für eine Induktionsplatte geeignet ist. Das
ist ein Topf, der aus dünnem Blech gemacht ist, steht ja auch dabei: 0,6mm
Blechstärke.
Für einen Induktionsherd braucht es einen bestimmten Boden, welcher
magnetisierbar ist. Der Herd erzeugt ein Magnetfeld unter dem Topfboden und
erzeugt so einen Induktionsstrom im Topfdoden. Dieser Induktionsstrom
erwärmt dann den Topfboden.
Ich finde den Preis doch etwas hoch für die Qualität. Bei Gastroideen wird
ein 50l Topf angeboten, welcher einen Sandwichboden hat, und auch für
Induktionsherde geeignet ist. Ist auch noch etwas günstiger.
Gruß Guido
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2009 um 16:32 |
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Hallo zusammen,
hab gerade noch mal bei Gastroideen im Shop rumgeklickt, und dort etwas mit
dem Begriff Abfallbeälter gefunden. Gibt es in 50/100 Liter aus Edelstahl
mit Deckel. Sieht auch aus wie so ein dünnwandiger Topf, nur ERHEBLICH
günstiger, aber sicherlich nur für Gas geeignet.
Gruß Guido
[Editiert am 5.1.2009 um 16:33 von gschwar]
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2009 um 16:52 |
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Hi,
erstmal vielen Dank für eure Antworten!!!
Also den Kocher den ich habe hat ca 2000Watt. Mal schaun vllt teste ich das
mal mit einem Tauchsieder oder suche mir was gebrauchtes.
Gruß MIchi
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 7.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2009 um 13:23 |
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Weißt du ob es das Angebot noch gibt und wie
lange noch? Ist das, abgesehen vom Boden, eher ein solider Topf oder auch
nur dünnes Blech? Ich komm leider selbst nicht in die Metro um
nachzuschauen, sondern müsste die Mutter meiner Freundin losschicken. Da
sollte ich vorher wissen, ob es sich lohnt den zu kaufen...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2009 um 15:09 |
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Hallo!
Ich zitiere mich mal selber:
Zitat von Schroedinger, am 12.1.2009 um
13:17 | Hallo!
Eine günstige Alternative wäre ein Gaskocher mit umgebautem 30 oder 50 L
Edelstahlfass. Deckel rausbrennen oder schneiden, fertig ist der Topf.
Oder Boden rausbrennen, Lochblech reinlegen, fast fertig ist der
Läuterbottich mit Auslauf.
Grüße Tobi |
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2009 um 19:10 |
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Zitat von Rasputin, am 12.1.2009 um
13:23 | Weißt du ob es das Angebot noch gibt und wie
lange noch? Ist das, abgesehen vom Boden, eher ein solider Topf oder auch
nur dünnes Blech? Ich komm leider selbst nicht in die Metro um
nachzuschauen, sondern müsste die Mutter meiner Freundin losschicken. Da
sollte ich vorher wissen, ob es sich lohnt den zu kaufen...
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Der Topf war schon in Ordnung, recht gute Wandstärke. Ob es die noch gibt
weiß ich nicht, bei uns
waren noch zwei Paletten davon da.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 09:37 |
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Salve!
Ist Metro dieses Großhandelsgeschäft? Kann man sich das Angebot online
ansehen?
Grüße Tobias
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 14 |
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