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Autor: Betreff: Braukessel
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Beiträge: 51
Registriert: 3.7.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 19:59  
Hallo Leute,

ich habe am Wochenende 20l Bier gebraut, das verlief auch bis auf den Kocher auch recht glatt. Ich beutze einen Einkochtopf der elektrisch heizt, das hat aber ewig gedauert. Mein Kumpel hat aber eine Gaskocher mit ich glaub ca 8000 Watt. Jetzt hätt ich eine Frage: Wir brauchen ja einen Topf oder so dafür, was könnte man da machen, weil ein neuer ist einfach zu teuer.

Schonmal danke,

Gruß Michi
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pragmatiker
Beiträge: 180
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 20:11  

Zitat von michi, am 4.1.2009 um 19:59

weil ein neuer ist einfach zu teuer.

Gruß Michi



Eine Forenrunde, das hat sich gereimt ;)
Was magst du denn ausgeben?

METRO hat grad 35 Liter Edelstahltöpfe mit Sandwichboden im Angebot für 59 Euronen.


[Editiert am 4.1.2009 um 21:23 von pragmatiker]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 261
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 20:12  
Hi

Ihr könntet vielleicht erstmal eure Töpfe isolieren mit einer Isomatte oder Kork-Platten (Forum nach "Einkocher isolieren" suchen).

Wie viel Watt hat euer Einkochtopf denn?

Gruß

Axel
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 20:17  
Hallo Michi,

das Problem ist hinreichend bekannt! Gerade in der Anfangsphase sind Hausbrauer besonders hibbelig!?!
Aber: Gut Ding will Weile haben!!! ;(

Ein 8KW-Brenner ist bei 2ol-Suden wenig hilfreich!
Die Erwärmung sollte schrittweise,ca 1-1,5°C/Minute erfolgen. Das packt ein normaler Einkocher bei 2ol ganz gut.
Etwas Zeit kannst du gewinnen,indem du z.B. deinen Pott isolierst!
Da gibts hier ´ne Menge Anleitungen,z.B. mit Isomatten.

Eine weitere Möglichkeit stellt das Rühren mit einem Tauchsieder dar,auch hier sparst du Zeit,aber keine Energie.

Im Übrigen,was sind schon 6 Stunden (Maischzeit) gegen die Ewigkeit.....?
Zudem mit ´nem Glas Bier in der Hand!
:puzz: :P :puzz: :P

cool bleiben! :cool:

Gerd

P.S.: auch bei vielen 2KW-Einkochern haben die meisten Hersteller ein wenig gemogelt,wie einige Forumsteilnehmer
zu berichten wissen (wussten).

edith meint: axel war schneller!


[Editiert am 4.1.2009 um 20:19 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 20:45  
Hallo Michi,

ich habe einen Petra EKO 610 für meinen ersten Maischversuch benutzt. Der hat das Maischen mit den Temperaturanstiegen (1°C/min - siehe Antwort vom tremonius) prima gepackt. Zum Kochen habe ich den Topf in eine dicke Decke eingepackt - sonst hätte das mit dem Beginn des Kochens ewig gedauert, da meine Würze nach dem Anschwänzen nur noch ca. 50 °C hatte.

(aber das Bier (untergäriges Festbier) gär jetzt schon eine Woche prima vor sich hin.....)

Ich glaube der Einkochtopf -mit Hilfe das Tauchsieders beim Würzekochen- ist für den Hobbybrau-Anfänger eine sehr gut Lösung.

Grüße vom Ost-Thüringer
Antwort 4
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Beiträge: 261
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 20:58  
Hi

Es gibt übrigens auch einige Einkochtopfmodelle, die nie zum kochen kommen, da muss erst der Temperaturschalter entfernt werden.

Normalerweise eine Sicheheritsfunktion...aber wenn die Übertragung aus irgendwelchen Gründen zu schlecht ist......

Gruß

Axel
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2009 um 23:41  
Hallo Michi,

ich brau ja in der 50l Klasse und nutze auch einen 7,5kW Gasbrenner. Hatte mal versucht, mit 3 2kW Elektroplatten (also in Summe 6kW), auf welche ich dann den 70l Topf stelle, zu brauen. Zum Maischen war das noch Ok, Temperaturanstig kam gerade so hin, aber die etwa 60Grad warme Würze zum Kochen zu bringen hat ewig gedauert. Ich hab also die Elektroplatten wider vom Gestell geschraubt und den Gasbrenner automatisiert. Beim letzten Sud habe ich dann mit dem Gasbrenner geheizt. Ist einfach entspannter. Mit dem Ventil, mit welchem der Gasfluss des Brenners einstellt wird, kann man den Gasbrenner auch sehr gut und direkt in der Leistung regulieren, so das beim Würzkochen nach dem erwärmen auf den Sidepunkt die Leistung ganz erheblich zurück gefahren werden kann. Der Gasbrenner ist auch nicht so elend träge wie Elektroplatten, welche noch ewig nachheizen. Ich habe mit dem Teil auch schon 25l Sude gemacht, hier deht man das Ventil halt zimlich weit zu, so das die Flamme gerade noch brennt. Sollte kein ding sein.

Meine beiden Töpfe hab ich neu/gebraucht in der Bucht gekauft. Da muss man halt länger schauen, bis man das richtige erwischt. Der 70 Liter Topf ist für meine Sudgröße grenzwertig, ein 100l Topg wäre besser geeignet, insbesondere braucht man dann nicht so zu schauen, ob es Überkocht.

Gruß Guido
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2009 um 11:45  
Hallo Michi,

Du könntest Dir ja auch gleich nen größeren Topf zulegen - früher oder später kommst Du vielleicht drauf doch mal mehr zu brauen.
Wegen dem Topf schau mal hier: http://www.arauner.de/shop/shop.asp?a=ad&cid=88&aid=1640

Der dürfte Dir für bis zu 40 Ltr. reichen. Ggf. kannst Du Ihn noch mit nem Ablaßhahn ausrüsten, und mit Rührwerk, ´nem UT 100 und Induktionskocher ( 3 KW ) auch als Maische-Kessel nutzen.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2009 um 16:19  
Hallo Jürgen,

ich glaub nicht, das der Topf für eine Induktionsplatte geeignet ist. Das ist ein Topf, der aus dünnem Blech gemacht ist, steht ja auch dabei: 0,6mm Blechstärke.

Für einen Induktionsherd braucht es einen bestimmten Boden, welcher magnetisierbar ist. Der Herd erzeugt ein Magnetfeld unter dem Topfboden und erzeugt so einen Induktionsstrom im Topfdoden. Dieser Induktionsstrom erwärmt dann den Topfboden.

Ich finde den Preis doch etwas hoch für die Qualität. Bei Gastroideen wird ein 50l Topf angeboten, welcher einen Sandwichboden hat, und auch für Induktionsherde geeignet ist. Ist auch noch etwas günstiger.

Gruß Guido
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2009 um 16:32  
Hallo zusammen,

hab gerade noch mal bei Gastroideen im Shop rumgeklickt, und dort etwas mit dem Begriff Abfallbeälter gefunden. Gibt es in 50/100 Liter aus Edelstahl mit Deckel. Sieht auch aus wie so ein dünnwandiger Topf, nur ERHEBLICH günstiger, aber sicherlich nur für Gas geeignet.

Gruß Guido


[Editiert am 5.1.2009 um 16:33 von gschwar]
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 16:52  
Hi,

erstmal vielen Dank für eure Antworten!!!
Also den Kocher den ich habe hat ca 2000Watt. Mal schaun vllt teste ich das mal mit einem Tauchsieder oder suche mir was gebrauchtes.

Gruß MIchi
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Rasputin
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 13:23  

Zitat von michi, am 4.1.2009 um 19:59

METRO hat grad 35 Liter Edelstahltöpfe mit Sandwichboden im Angebot für 59 Euronen.

Weißt du ob es das Angebot noch gibt und wie lange noch? Ist das, abgesehen vom Boden, eher ein solider Topf oder auch nur dünnes Blech? Ich komm leider selbst nicht in die Metro um nachzuschauen, sondern müsste die Mutter meiner Freundin losschicken. Da sollte ich vorher wissen, ob es sich lohnt den zu kaufen...
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Schroedinger
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 15:09  
Hallo!

Ich zitiere mich mal selber:


Zitat von Schroedinger, am 12.1.2009 um 13:17
Hallo!


Eine günstige Alternative wäre ein Gaskocher mit umgebautem 30 oder 50 L Edelstahlfass. Deckel rausbrennen oder schneiden, fertig ist der Topf.

Oder Boden rausbrennen, Lochblech reinlegen, fast fertig ist der Läuterbottich mit Auslauf.

Grüße Tobi


Grüße


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
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pragmatiker
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:10  

Zitat von Rasputin, am 12.1.2009 um 13:23

Zitat von michi, am 4.1.2009 um 19:59

METRO hat grad 35 Liter Edelstahltöpfe mit Sandwichboden im Angebot für 59 Euronen.

Weißt du ob es das Angebot noch gibt und wie lange noch? Ist das, abgesehen vom Boden, eher ein solider Topf oder auch nur dünnes Blech? Ich komm leider selbst nicht in die Metro um nachzuschauen, sondern müsste die Mutter meiner Freundin losschicken. Da sollte ich vorher wissen, ob es sich lohnt den zu kaufen...


Der Topf war schon in Ordnung, recht gute Wandstärke. Ob es die noch gibt weiß ich nicht, bei uns
waren noch zwei Paletten davon da.
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Schroedinger
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 09:37  
Salve!


Ist Metro dieses Großhandelsgeschäft? Kann man sich das Angebot online ansehen?


Grüße Tobias


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