Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Anfängerfragen...
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2009 um 20:23  
Hallo zusammen,

Habe zu Weihnachten ein Brauset Starterkid erhalten und bereits das erste Bier gebraut (Pilsner). Nun interessiere ich mich aber etwas mehr dafür und habe deshalb ein paar fragen:

- Habe gelesen dass es obergärig- und untergäriges Bier gibt. Kann ich denn davon ausgehen dass es sich bei Beerkits in Büchsen wie z.B. diese hier von Brewferm http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820 0b0d301/042f059b5910eea27/index.php um obergäriges Bier handelt? Da ja eigentlich alle über 9 Grad gegärt werden (untergäriges Bier wird ja bei tieferen Temperaturen gegärt).

- Kann ich bei solchen Bierkits auch noch selber etwas am Geschmack drehen? Z.B. mit Flüssighopfen?

- Gibt es eine Faustformel wie ich einem Bier etwas die Bitterkeit nehme? Nehme an mehr Zucker ist hier keine Lösung da ja dann auch der Alkoholgehalt steigt. Weniger Hopfen zugeben kann ich ja nicht da dies im Bierkit bereits drin ist.

- In der Beschreibung meines Bierkits stand betreffend der Nachwürzung dass ich den Zucker oder Trockenmalz in den Eimer mit dem Bier geben soll und danach in Flaschen abfüllen. Nun habe ich aber schon ein paar mal gelesen dass man den Zucker direkt in die Flasche (5gr auf 0.5l) geben kann/soll. Macht dass einen Unterschied?

Danke schonmal für Eure Hilfe

Gruss

Pat
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2009 um 21:00  
Hallo Pat,

also erstmal herzlich willkommen im Club der Selberbrauer.

Zitat:

- Habe gelesen dass es obergärig- und untergäriges Bier gibt. Kann ich denn davon ausgehen dass es sich bei Beerkits in Büchsen wie z.B. diese hier von Brewferm http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820 0b0d301/042f059b5910eea27/index.php um obergäriges Bier handelt? Da ja eigentlich alle über 9 Grad gegärt werden (untergäriges Bier wird ja bei tieferen Temperaturen gegärt).

Die Hefe entscheidet, ob das Bier ober- oder untergärig wird und nicht das Bierkit. Belgische Biere sind zwar oft obergärig aber pauschalisieren lässt sich das nicht. Als Anhaltspunkt für die Gärtemperatur : untergärig wird bei etwa 6 - 12 °C vergoren, obergärig bei etwa 16 - 24 °. Du musst also wissen, welche Hefe Du nimmst.

Bezüglich Bittere und Feintuning empfehle ich Dir wärmstens eines der Bücher, die hier unter der Rubrik "Bier- und Braubücher" vorgestellt werden. Mir hat Hanghofers Buch sehr gut gefallen und extrem weitergeholfen.

Zuckerzugabe bei Bierkits ist leider so eine Unsitte. Da der Extrakt recht teuer ist, geht man dazu über, weniger davon auszuliefern und dafür Zucker als Zusatz zu empfehlen, um die nötige Stammwürze einzustellen. Leider bringt Zucker im Endeffekt nur Alkohol aber keinen Geschmack, weswegen diese Bierkits oftmals geschmacklich - naja - nicht gerade in der oberen Liga mitspielen.

Zuckerzusatz in die Flasche machst Du - wenn überhaupt - wegen CO2-Erzeugung. Aber Vorsicht !!! Gerade Anfänger basteln hier gerne Gasbomben im Glasmantel, wenn Sie zuviel Zucker zugeben oder zu wenig entlüften. :o

Wenn Du ernsthaft weiterbrauen willst, nimm Dir unbedingt die Zeit und lies Dich in die Thematik ein.

Allzeit "Gut Sud"
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2009 um 21:13  
Ok danke erstmal.

Für die Nachwürzung habe ich das hier genommen: http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/00000096b3 0b8190e/00000099b9065e139.php

Das ich nicht zuviel Zucker in die Flasche gebne darf habe ich gelesen da ansonsten der Druck zu gros wird. Und das Bierkits im Geschmack nicht zur oberen Liga gehören sollte klar sein. Zum Anfangen und vertraut machen mit der Materie ist es aber denke ich nicht schlecht.

Werde mir demnächst wie empfohlen ein Buch holen um mich tiefer einzulesen.
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 17:22  
So hab mir nun ein Buch bestellt. Sollte in den nächsten Tagen hier sein. Habe aber trotzdem noch eine Frage.

Mein erstes Bier habe ich mit diesem Pilskit von Brewferm gebraut: http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820 0b0d301/042f059b5910eea27/00000098200b1cb0a.php

Nun habe ich aber schon öfters gelesen dass Pils ein untergäriges Bier ist. In der Beschreibung des Kits hiess es aber das Bier soll bei 18 - 25 Grad gären. Kann ich also davon ausgehen dass es sich dabei nicht um wirkliches Pils handelt (mal davon abgesehen dass es ein Bierkit ist)? Hefe habe ich die genommen die beim Kit dabei war, kann nicht mehr sagen was das für eine war.

Danke und Gruss

Pat
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 17:25  
Hi

War denn die Hefe wärend des Brauvorganges oben oder unten im Gärfass?

Gruß

Axeö
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 18:13  
Ehm ja gute Frage :-) Habe (glaube ich falscherweise) den Deckel direkt nach Zugabe der Hefe zugemacht und erst nach der Gärung wieder geöffnet. Deshalb kann ich das nicht mal wirklich sagen.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 18:25  
mmmh...

Also es kann so sowohl eine obergärige, wie auch eine untergärige sein, da ja auch eine untergärige noch be hohen temperaturen arbeitet, aber dann mehr ungewünschte aromen produziert.

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 19:16  
Die Brewferm Lager Hefe ist für 12-15 Grad spezifiziert. Sicher gärt sie auch bei 18-25 Grad, sehr wahrscheinlich sogar wesentlich schneller, aber mit Pils hat das Ergebnis dann nichts zu tun.
Gleiches gilt dann, wenn obergärige Hefe beigelegt wurde (BrewFerm Top, 18-25 Grad). Pils ist nun mal per Definition untergärig. Nur bei tiefen Gärtemperaturen entsteht der typisch "saubere" Pils- (oder Lager-) Geschmack, frei von fruchtigen Untertönen, und nur untergärige Hefen vertragen diese Temperaturen.
Auch mit obergärigen Hefen kann man gute Biere brauen - aber eben kein Pils.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 20:29  

Zitat von Berliner, am 7.1.2009 um 19:16
Die Brewferm Lager Hefe ist für 12-15 Grad spezifiziert. Sicher gärt sie auch bei 18-25 Grad, sehr wahrscheinlich sogar wesentlich schneller, aber mit Pils hat das Ergebnis dann nichts zu tun.
Gleiches gilt dann, wenn obergärige Hefe beigelegt wurde (BrewFerm Top, 18-25 Grad). Pils ist nun mal per Definition untergärig. Nur bei tiefen Gärtemperaturen entsteht der typisch "saubere" Pils- (oder Lager-) Geschmack, frei von fruchtigen Untertönen, und nur untergärige Hefen vertragen diese Temperaturen.
Auch mit obergärigen Hefen kann man gute Biere brauen - aber eben kein Pils.


Jo dass war eben auch meine Vermutung. Habe halt nach Anweisung der beiliegenden Beschreibung gebraut. Dort stand klar zwischen 18 - 25 Grad. Habe eh das Gefühl dass diese Beschreibung immer die gleiche ist. Egal welches Kit man nimmt. Und wirklich geschaut was es für Hefe ist habe ich nicht da für mich Hefe einfach Hefe war. Da habe ich von Ober- oder Untergärig noch nichts gewusst...

Ich denke ich kann auch einfach das Hopfen - Malzextrakt des Kits verwenden und die Hefe separat kaufen und zufügen? Sollte denke ich kein Problem sein.

Und kann ich theoretisch auch 2 solcher Kits verwenden und daraus die doppelte Menge brauen? Die meisten Kits sind ja für 10 - 12l ausgelegt. Und ich würde schon gerne wieder 20l machen. Jedoch ohne Zuckerzusatz vor der Hauptgährung da dies ja nicht sonderlich gut sein soll. Bei manchen Kits kann ich ja "wählen". 12l ohne Zucker oder 20l mit 1kg Zucker.


[Editiert am 7.1.2009 um 20:31 von pokerfaceps]
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 20:34  

Zitat von Steinbrauer, am 7.1.2009 um 20:30
Hallo Pat,
Zitat:
In der Beschreibung des Kits hieß es aber das Bier soll bei 18 - 25 Grad gären

Dann handelt es sich um eine untergärige Hefe, die bei den Temperaturen einer obergärigen Hefe gärt. In dem Fall würde ich das Bier am unteren Temperaturende vergären.
Welche Temperatur hatte denn die Würze während der Gärung?

Grüße
Wolfgang


Die Würze hatte am Anfang ca. 22 Grad. Nach 1-2 Tagen bis zum Schluss dann 20 - 21 Grad. Bis jetzt sieht das Bier aufjedenfall "gut" aus und richt auch schon wie Bier :-)
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2009 um 20:52  

Zitat von Steinbrauer, am 7.1.2009 um 20:41
Und hast Du es schon mal probiert?


Naja ein ganz kleiner Schluck beim umfüllen in die Flaschen. Habe erst letzten Sonntag umgefüllt. Nach Bier hat es zumindest geschmeckt :-) Muss mich aber noch eine Weile gedulden bis ich wirklich probieren kann. Kenne jedoch den wirklichen Pilsgeschmack glaube ich eh nicht wirklich da es bei uns in der Schweiz (du bist ja glaube ich auch Schweizer oder?) sowas wie Pils glaube ich nicht wirklich gibt.
Profil anzeigen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2009 um 08:17  
So nun bin ich gleich nochmals über etwas gestolpert. Habe gelesen dass man den Zucker für die Nachwürzung auch in gerade abgefülltem Jungbier anstatt aufgekochtem Wasser auflösen kann. Löst sich dieser Zucker denn ohne Probleme auf obwohl das Jungbier nicht erhitzt wird?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2009 um 09:47  
kein problem, nach dem abfüllen der flasche diese 1-2 mal drehen und der zucker ist aufgelösst, mache das immer so und schon ein paar 100 liter so abgefüllt, alles ohne probleme (dosierung: 5gr zucker für 1 liter bier)

edit sagt: zuerst den zucker in die flasche, danach das bier

für das zuckern verwende ich folgende zuckerwaage (0.33 mass für 0.5 liter flaschen, ergiebt ziemlich genau 5gr pro 1 liter):



[Editiert am 8.1.2009 um 09:52 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 6.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2009 um 11:21  

Zitat von vade, am 8.1.2009 um 09:47
kein problem, nach dem abfüllen der flasche diese 1-2 mal drehen und der zucker ist aufgelösst, mache das immer so und schon ein paar 100 liter so abgefüllt, alles ohne probleme (dosierung: 5gr zucker für 1 liter bier)

edit sagt: zuerst den zucker in die flasche, danach das bier

für das zuckern verwende ich folgende zuckerwaage (0.33 mass für 0.5 liter flaschen, ergiebt ziemlich genau 5gr pro 1 liter):




Hallo Vade, danke für die Antwort. Hab Dir noch ne PM geschickt. Bin übrigens auch aus "Basel", Bottminger :-) Und wie ich gesehen habe wirst du auch FCB Fan sein der Fahne nach am Ferienhaus :-)
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum