Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2009 um 20:23 |
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Hallo zusammen,
Habe zu Weihnachten ein Brauset Starterkid erhalten und bereits das erste
Bier gebraut (Pilsner). Nun interessiere ich mich aber etwas mehr dafür und
habe deshalb ein paar fragen:
- Habe gelesen dass es obergärig- und untergäriges Bier gibt. Kann ich denn
davon ausgehen dass es sich bei Beerkits in Büchsen wie z.B. diese hier von
Brewferm http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820
0b0d301/042f059b5910eea27/index.php um obergäriges Bier handelt? Da ja
eigentlich alle über 9 Grad gegärt werden (untergäriges Bier wird ja bei
tieferen Temperaturen gegärt).
- Kann ich bei solchen Bierkits auch noch selber etwas am Geschmack drehen?
Z.B. mit Flüssighopfen?
- Gibt es eine Faustformel wie ich einem Bier etwas die Bitterkeit nehme?
Nehme an mehr Zucker ist hier keine Lösung da ja dann auch der
Alkoholgehalt steigt. Weniger Hopfen zugeben kann ich ja nicht da dies im
Bierkit bereits drin ist.
- In der Beschreibung meines Bierkits stand betreffend der Nachwürzung dass
ich den Zucker oder Trockenmalz in den Eimer mit dem Bier geben soll und
danach in Flaschen abfüllen. Nun habe ich aber schon ein paar mal gelesen
dass man den Zucker direkt in die Flasche (5gr auf 0.5l) geben kann/soll.
Macht dass einen Unterschied?
Danke schonmal für Eure Hilfe
Gruss
Pat
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2009 um 21:00 |
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Hallo Pat,
also erstmal herzlich willkommen im Club der Selberbrauer.
Zitat: |
- Habe gelesen dass es obergärig- und untergäriges Bier gibt. Kann ich denn
davon ausgehen dass es sich bei Beerkits in Büchsen wie z.B. diese hier von
Brewferm http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820
0b0d301/042f059b5910eea27/index.php um obergäriges Bier handelt? Da ja
eigentlich alle über 9 Grad gegärt werden (untergäriges Bier wird ja bei
tieferen Temperaturen gegärt). |
Die Hefe
entscheidet, ob das Bier ober- oder untergärig wird und nicht das Bierkit.
Belgische Biere sind zwar oft obergärig aber pauschalisieren lässt sich das
nicht. Als Anhaltspunkt für die Gärtemperatur : untergärig wird bei etwa 6
- 12 °C vergoren, obergärig bei etwa 16 - 24 °. Du musst also wissen,
welche Hefe Du nimmst.
Bezüglich Bittere und Feintuning empfehle ich Dir wärmstens eines der
Bücher, die hier unter der Rubrik "Bier- und Braubücher" vorgestellt
werden. Mir hat Hanghofers Buch sehr gut gefallen und extrem
weitergeholfen.
Zuckerzugabe bei Bierkits ist leider so eine Unsitte. Da der Extrakt recht
teuer ist, geht man dazu über, weniger davon auszuliefern und dafür Zucker
als Zusatz zu empfehlen, um die nötige Stammwürze einzustellen. Leider
bringt Zucker im Endeffekt nur Alkohol aber keinen Geschmack, weswegen
diese Bierkits oftmals geschmacklich - naja - nicht gerade in der oberen
Liga mitspielen.
Zuckerzusatz in die Flasche machst Du - wenn überhaupt - wegen
CO2-Erzeugung. Aber Vorsicht !!! Gerade Anfänger basteln hier gerne
Gasbomben im Glasmantel, wenn Sie zuviel Zucker zugeben oder zu wenig
entlüften.
Wenn Du ernsthaft weiterbrauen willst, nimm Dir unbedingt die Zeit und lies
Dich in die Thematik ein.
Allzeit "Gut Sud"
Frank
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2009 um 21:13 |
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Ok danke erstmal.
Für die Nachwürzung habe ich das hier genommen: http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/00000096b3
0b8190e/00000099b9065e139.php
Das ich nicht zuviel Zucker in die Flasche gebne darf habe ich gelesen da
ansonsten der Druck zu gros wird. Und das Bierkits im Geschmack nicht zur
oberen Liga gehören sollte klar sein. Zum Anfangen und vertraut machen mit
der Materie ist es aber denke ich nicht schlecht.
Werde mir demnächst wie empfohlen ein Buch holen um mich tiefer einzulesen.
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 17:22 |
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So hab mir nun ein Buch bestellt. Sollte in den nächsten Tagen hier sein.
Habe aber trotzdem noch eine Frage.
Mein erstes Bier habe ich mit diesem Pilskit von Brewferm gebraut: http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/0000009820
0b0d301/042f059b5910eea27/00000098200b1cb0a.php
Nun habe ich aber schon öfters gelesen dass Pils ein untergäriges Bier ist.
In der Beschreibung des Kits hiess es aber das Bier soll bei 18 - 25 Grad
gären. Kann ich also davon ausgehen dass es sich dabei nicht um wirkliches
Pils handelt (mal davon abgesehen dass es ein Bierkit ist)? Hefe habe ich
die genommen die beim Kit dabei war, kann nicht mehr sagen was das für eine
war.
Danke und Gruss
Pat
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2009 um 17:25 |
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Hi
War denn die Hefe wärend des Brauvorganges oben oder unten im Gärfass?
Gruß
Axeö
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 18:13 |
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Ehm ja gute Frage :-) Habe (glaube ich falscherweise) den Deckel direkt
nach Zugabe der Hefe zugemacht und erst nach der Gärung wieder geöffnet.
Deshalb kann ich das nicht mal wirklich sagen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2009 um 18:25 |
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mmmh...
Also es kann so sowohl eine obergärige, wie auch eine untergärige sein, da
ja auch eine untergärige noch be hohen temperaturen arbeitet, aber dann
mehr ungewünschte aromen produziert.
Gruß
Axel
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 19:16 |
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Die Brewferm Lager Hefe ist für 12-15 Grad spezifiziert. Sicher gärt sie
auch bei 18-25 Grad, sehr wahrscheinlich sogar wesentlich schneller, aber
mit Pils hat das Ergebnis dann nichts zu tun.
Gleiches gilt dann, wenn obergärige Hefe beigelegt wurde (BrewFerm Top,
18-25 Grad). Pils ist nun mal per Definition untergärig. Nur bei tiefen
Gärtemperaturen entsteht der typisch "saubere" Pils- (oder Lager-)
Geschmack, frei von fruchtigen Untertönen, und nur untergärige Hefen
vertragen diese Temperaturen.
Auch mit obergärigen Hefen kann man gute Biere brauen - aber eben kein
Pils.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 20:29 |
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Zitat von Berliner, am 7.1.2009 um
19:16 | Die Brewferm Lager Hefe ist für 12-15
Grad spezifiziert. Sicher gärt sie auch bei 18-25 Grad, sehr wahrscheinlich
sogar wesentlich schneller, aber mit Pils hat das Ergebnis dann nichts zu
tun.
Gleiches gilt dann, wenn obergärige Hefe beigelegt wurde (BrewFerm Top,
18-25 Grad). Pils ist nun mal per Definition untergärig. Nur bei tiefen
Gärtemperaturen entsteht der typisch "saubere" Pils- (oder Lager-)
Geschmack, frei von fruchtigen Untertönen, und nur untergärige Hefen
vertragen diese Temperaturen.
Auch mit obergärigen Hefen kann man gute Biere brauen - aber eben kein
Pils. |
Jo dass war eben auch meine Vermutung. Habe halt nach Anweisung der
beiliegenden Beschreibung gebraut. Dort stand klar zwischen 18 - 25 Grad.
Habe eh das Gefühl dass diese Beschreibung immer die gleiche ist. Egal
welches Kit man nimmt. Und wirklich geschaut was es für Hefe ist habe ich
nicht da für mich Hefe einfach Hefe war. Da habe ich von Ober- oder
Untergärig noch nichts gewusst...
Ich denke ich kann auch einfach das Hopfen - Malzextrakt des Kits verwenden
und die Hefe separat kaufen und zufügen? Sollte denke ich kein Problem
sein.
Und kann ich theoretisch auch 2 solcher Kits verwenden und daraus die
doppelte Menge brauen? Die meisten Kits sind ja für 10 - 12l ausgelegt. Und
ich würde schon gerne wieder 20l machen. Jedoch ohne Zuckerzusatz vor der
Hauptgährung da dies ja nicht sonderlich gut sein soll. Bei manchen Kits
kann ich ja "wählen". 12l ohne Zucker oder 20l mit 1kg Zucker.
[Editiert am 7.1.2009 um 20:31 von pokerfaceps]
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 20:34 |
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Zitat von Steinbrauer, am 7.1.2009 um
20:30 | Hallo Pat, Zitat: | In der Beschreibung des
Kits hieß es aber das Bier soll bei 18 - 25 Grad
gären |
Dann handelt es sich um eine untergärige
Hefe, die bei den Temperaturen einer obergärigen Hefe gärt. In dem Fall
würde ich das Bier am unteren Temperaturende vergären.
Welche Temperatur hatte denn die Würze während der Gärung?
Grüße
Wolfgang |
Die Würze hatte am Anfang ca. 22 Grad. Nach 1-2 Tagen bis zum Schluss dann
20 - 21 Grad. Bis jetzt sieht das Bier aufjedenfall "gut" aus und richt
auch schon wie Bier :-)
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2009 um 20:52 |
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Naja ein ganz kleiner Schluck beim umfüllen in die Flaschen. Habe erst
letzten Sonntag umgefüllt. Nach Bier hat es zumindest geschmeckt :-) Muss
mich aber noch eine Weile gedulden bis ich wirklich probieren kann. Kenne
jedoch den wirklichen Pilsgeschmack glaube ich eh nicht wirklich da es bei
uns in der Schweiz (du bist ja glaube ich auch Schweizer oder?) sowas wie
Pils glaube ich nicht wirklich gibt.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2009 um 08:17 |
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So nun bin ich gleich nochmals über etwas gestolpert. Habe gelesen dass man
den Zucker für die Nachwürzung auch in gerade abgefülltem Jungbier anstatt
aufgekochtem Wasser auflösen kann. Löst sich dieser Zucker denn ohne
Probleme auf obwohl das Jungbier nicht erhitzt wird?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2009 um 09:47 |
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kein problem, nach dem abfüllen der flasche diese 1-2 mal drehen und der
zucker ist aufgelösst, mache das immer so und schon ein paar 100 liter so
abgefüllt, alles ohne probleme (dosierung: 5gr zucker für 1 liter bier)
edit sagt: zuerst den zucker in die flasche, danach das bier
für das zuckern verwende ich folgende zuckerwaage (0.33 mass für 0.5
liter flaschen, ergiebt ziemlich genau 5gr pro 1 liter):
[Editiert am 8.1.2009 um 09:52 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2009 um 11:21 |
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Zitat von vade, am 8.1.2009 um
09:47 | kein problem, nach dem abfüllen der
flasche diese 1-2 mal drehen und der zucker ist aufgelösst, mache das immer
so und schon ein paar 100 liter so abgefüllt, alles ohne probleme
(dosierung: 5gr zucker für 1 liter bier)
edit sagt: zuerst den zucker in die flasche, danach das bier
für das zuckern verwende ich folgende zuckerwaage (0.33 mass für 0.5
liter flaschen, ergiebt ziemlich genau 5gr pro 1 liter):
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Hallo Vade, danke für die Antwort. Hab Dir noch ne PM geschickt. Bin
übrigens auch aus "Basel", Bottminger :-) Und wie ich gesehen habe wirst du
auch FCB Fan sein der Fahne nach am Ferienhaus :-)
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Antwort 13 |
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