Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speiseabzug vergessen !!!!
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 14.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 00:01  
Hallo Braugemeinde!!!

!!!!! Brauch einen hilfreichen Tipp !!!!!

Ich habe am 4.1.09 und am 8.1.09 je einen 20l-Sud gemacht.
Bei meinem zweiten Sud habe ich den fatalen Fehler gemacht, dass ich keine Speise entnommen habe.
Von meinem ersten Sud habe ich 2l Speise entnommen.
Was soll ich nun machen, damit ich bei beiden eine optimale Nachgärung habe???
Die Speise aufteilen, oder ... ???

Bitte um dringende Info, denn ich müsste heute den ersten Sud abfüllen.

bierige Grüße
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 00:48  
Hallo harry1
und willkommen im Forum!

Ich weiß zwar nicht, welche Biere du gebraut hast, aber ich gehe mal davon aus, dass beide ähnlich sind.
Dann würde ich an deiner Stelle die Speise aufteilen und den Rest in Form von Zucker/Trockenmalz/Malzbier ergänzen.
Somit veränderst du beide Sude gleich stark.

Grüße
Klaus
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 01:54  
Hallo,

Soll es das gleiche Bier werden? Wenn ja würde mich ja der Vergleich reizen zwichen Zucker und Speisenachgärung, sprich den einen normal mit Speise carbonisieren, den anderen mit der entsprechenden Menge Zucker (http://fabier.de/biercalcs.html)
(mein Tipp wäre dann eine Zucker-Wasser Lösung zu machen, damit lässts sich leichter hantieren als mit reinem Zucker)

lg ,der endlich mal wieder aktive Dominic :)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 14:08  
Hallo Harry,

Das Thema haben wir hier im forum schon mal diskutiert.
schau mal hier : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=6467
oder hier : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=6524

Ich würde den Test wagen, den Dominic vorgeschlagen hat.

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum