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Autor: Betreff: Mein Stout ist reif! (mit Photo)
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 20:18  
Hallo,

nach nur einer Woche in der Flasche ist das Stout
(4,8% Alk.vol.) gut trinkbar. Ich würde gerne länger warten,
aber es findet reißenden Absatz. Hefe: Wyeast Irish Ale,
Malz: PiMa+3% Carafa II (1200EBC), + Kulör.
Gesamtfarbe: 110EBC.

Es heißt übrigens "Zappenduster".

Gruesse,
Jan




[Editiert am 11.1.2009 um 20:19 von jhkoch]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 20:35  
Hallo Jan!

Hey, das sieht ja schrecklich lecker aus! Herzlichen Glückwunsch! :-)

Gruß,

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 20:46  
Nach nur einer Woche???? Ein Expressbier was ;)

Wie schmeckt es denn ??? Bissl wie ein Guinnes oder eher wie ein eingefärbtes Pils??
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 22:11  
Eine Mischung aus beidem.
Ich hätts gerne noch bitterer und mit noch mehr Röstmalz.
Nächstes mal...

Jan


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 23:13  
Hallo Jan,

Eine Woche, alter Falter :o
Ich hab auch schon lange das Vorhaben ein Stout zu brauen, aber ich habe immer gelesen es braucht viele Monate bis es endlich reif ist (so an die 6 Monate), deswegen verschiebt sich das immer wieder nach hinten... Ob die schnelle Reifung daran liegt das du keine geröstete Gerste und Flocken verwendet hast wie die meisten Rezepte vorschlagen?
Wie hält sich der Schaum? Konzistensmäßig sieht er ja recht normal aus.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 04:28  
Der Schaum ist eigentlich noch jungbier-mäßig, also nicht so
intensiv und fällt recht schnell. Aber das kommt mit den Wochen,
da bin ich sicher. Ich denke, mit einer Lagerung von 6-8 Wochen
wird das Bier noch besser - und sicherlich der Schaum...

Hab das bier heute mal bei ca. 18 Grad verkostet und
da ist doch noch ein leichter Jungbier-Geruch, aber eben nur
ganz leicht.

Vielleicht überdecken die OG Hefe und das Röstmalz aber auch
alles andere....

Jan


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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 07:24  
ALSO, von der schüttung her erinnert mich das aber eher an schwarzbier, 3% carfa II + couleur (wie schreibt man dass, ich denke so: couleur) machen noch kein stout aus.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 08:35  
Hallo zusammen,

schönes schwarz ;) Der Schaum sieht ebenfalls fein aus.

Unser erstes Stout hat auch ca. 4 Monate benötigt bis es fertig – nein genießbar! war ;) Wir hatten zuviel Röstgerste und Hopfen genommen. Der Geschmack wurde mit der Zeit besser.

Das letzte Stout war innerhalb von 3-4 Wochen fertig und wirklich sehr lecker.

Falls jemand Interesse hat, so haben wirs gemacht.

Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken
0,4 kg Röstmalz ( ca. 30 Minuten vor dem Abläutern )
0,2 kg Caramünch

Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C

Bitterung auf 27 IBU weiß grad nicht welchen Hopfen wir hatten. Die Schwarze Farbe kommt erst nach dem Hopfenkochen richtig hervor.

Hefe: Wyeast Irish Ale

CO2 Gehalt: glaube wir hatten 3,5g/l

Dafür gabs beim einschenken diesen schönen Effekt wenn die Gasbläschen aus dem schwarzen Bier aufsteigen und den kremigen Schaum bilden. Das Bier war gegenüber jeder Lichtquelle Lichtundurchlässig.

Mit freundlichen Grüßen

Beny
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 16:44  
Laut Wikipedia gehen für E150 zwei Schreibweisen:
"Zuckercouleur, auch Zuckerkulör (von französisch couleur für „Farbe“)..."

Jan


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 18:05  
Hallo Beny,

Darf man fragen welche Stammwürze ihr bei dem Stout hattet und wie evtl. der Restextrakt war?
Das hört sich nämlich sehr lecker an :)

edit: Bei dem Hanghoferschen Stout (Black Bull) sind auf 56L nur 0,5kg Gerstenflocken, bei dir 1kg, klappt das ohne Probleme oder ist das nicht zuviel? (Stichwort Gummistoffe - vorverkleistern?)

lg Dominic


[Editiert am 12.1.2009 um 19:19 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 21:06  

Zitat von jhkoch, am 12.1.2009 um 16:44
Laut Wikipedia gehen für E150 zwei Schreibweisen:
"Zuckercouleur, auch Zuckerkulör (von französisch couleur für „Farbe“)..."

Jan

alles klar, als basler (grenze schweiz/frankreich/deutschalnd) kam mir das kulör "spanisch" vor, daher meine französische schreibweise. in unserem dialekt "baseldytsch" hat es sehr viele französische wörter und anleihen.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 21:41  
@vade: mach' Dir da mal nix draus.... lieber "-couleur" echt aus dem Französischen als gnadenlos hin-eingedeutscht (oder verpreußischt, denn was anderes ist es nicht) "-kulör" (aber, erlaubt ist es ja :) )
Ich gehe auch lieber zum "Friseur" als zum "Frisör"..... :thumbsup:
Antwort 11
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 21:43  
Hallo Dominic,

Stammwürze war 13 Brix. Restextrakt müsste ich jetzt im Keller nachschauen, aber eigentlich kann ich mich an keine Besonderheiten erinnern ;)

Und es war sehr lecker. Der Schaum war sehr ... cremig würde ich mal sagen, liegt vielleicht an den Gerstenflocken. Habe diese aber nicht vorverkleistert sondern einfach ungeschrotet mit beigemischt. Hatte vor demnächst wieder ein Stout zu brauen, werde vielleicht die Röstgerste diesmal nur 20 Minuten "ziehen" lassen. Rest wird gleich bleiben.

mfg

Beny
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