Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kugelhahn an Sudpfanne schrauben
Junior Member
Junior Member

Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 11:25  
Hallo,

ich möchte mir demnächst einen Edelstahl-Kessel mit 30-40 Litern als Sudpfanne zulegen. Bislang koche ich im Einkochkessel ohne Ablauf und muss die Maische dann in den Läuterbottich schöpfen (schütten mach ich nicht mehr, seit ich mir das heiße Zeug mal über die Finger gekippt habe). Das Schöpfen möchte ich mir aber sparen und möchte deshalb einen Kugelhahn seitlich am Edelstahlkessel befestigen. Schweißen kann ich nicht, außerdem wird der Kessel aus Kostengründen wohl eher nicht so dickwandig sein. Da ist es mit dem Schweißen ja soweit ich hier gelesen habe eh nicht so dolle.
Als muss ich den Hahn wohl irgendwie festschrauben. Also Loch bohren, Hahn durch, auf der Innenseite festschrauben. Jetzt stellt sich mir nur die Frage: wie kriege ich das dicht? Bei meinem Läuterbottich aus Plastik hab ich auf der Außenseite einfach eine Gummidichtung zwischen Hahn und Eimerwand gesteckt (ich denke ihr wisst, was ich meine?). Klappt das bei Edelstahl so auch? Ich mache mir da Gedanken wegen der Rundung (die beim Plastikeimer ja im Bereich des Hahns durchs Festschrauben mehr oder weniger einfach "gerade gedrückt" wird).
Und welches Material eignet sich für die Dichtung? Beim Kochen wird mein bisheriger Topf (emailliert) auch an der Seite ziemlich bis sehr heiß. Da wäre Gummi ja nicht so optimal. Würde Silikon gehen? Oder ganz was anderes?

Gruß, Rasputin
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 12:56  
Da ja der edelstahltopf auch nicht so dick ist , wie du schreibst, wird das mit der dichtung kein problem sein.
Solltest halt schaun das entweder einen teflon oder kupferdichring verwendest. Wobei die teflonvariante sicher die bessere ist.

Ein guter Wigschweisser bekommt das aber auch hin flucht zwar bestimmt am anfang etwas aber machbar ist es


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 13:15  
Ich sollte schreiben, er wird _vermutlich_ nicht so dick. Wenn ich günstig an einen dickeren drankomme, könnte er auch dicker werden.
Wie habe ich mir denn so einen Teflon-Dichtring vorzustellen? Ich nehme an, der wird auch von der Mutter gegen die Wand gepresst? Ist Teflon so flexibel, dass es die Biegung der Wand mitmacht? Bekommt man den im Baumarkt?

Und noch ne ganz blöde Frage. Ich hab bis jetzt um Metallbearbeitung nen großen Bogen gemacht und befinde mich auf absolutem Neuland: Wie bekomme ich überhaupt ein sauberes Loch für den Hahn in die Edelstahlwand?


____________________
RaraRasputin, Lover of the Russian Queen.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 16:29  
Ich würd mal sagen Bohren wobei du auf jeden fall eine schlosserei aufsuchen solltest da edelstahl sehr zähes material ist. Dort kannst dann auch gleich fragen ob sie dir nen flansch mit dem passenden gewinde draufschweissen können ist die eleganteste lösung.

http://cgi.ebay.de/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtopf-50-L iter-Deckel_W0QQitemZ380095783616QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Kochen_T %C3%B6pfe_Pfannen?hash=item380095783616&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3 A1229|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A1318

oder noch besser http://cgi.ebay.de/50-Liter-Bierfass-Edelstahl_W0QQitemZ25035 6090593QQcmdZViewItemQQptZSpirituosen?hash=item250356090593&_trksid=p3286.c 0.m14&_trkparms=72%3A1229|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A1318


[Editiert am 12.1.2009 um 16:31 von tschofe]



____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 16:46  

Zitat von tschofe, am 12.1.2009 um 16:29
Ich würd mal sagen Bohren wobei du auf jeden fall eine schlosserei aufsuchen solltest da edelstahl sehr zähes material ist. Dort kannst dann auch gleich fragen ob sie dir nen flansch mit dem passenden gewinde draufschweissen können ist die eleganteste lösung.

http://cgi.ebay.de/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtopf-50-L iter-Deckel_W0QQitemZ380095783616QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Kochen_T %C3%B6pfe_Pfannen?hash=item380095783616&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3 A1229|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A1318

ACHTUNG, diese ist ein topf aus "dünnem" blech, schwierig zu schweisen, aber der preis ist natürlich gut


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 16:59  
hatte auch solche topfe das schweissen ist schwierig aber es geht


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 17:19  
Hallo zusammen,

ein guter Schweißer kann dir das ohne Probleme Schweißen. Unserer hat mir sogar so einen 9 euro 20l topf geschweißt und das zeuch hat keine 0,4mm ;)

Wenn du das schrauben willst, nimm eine Kupferdichtung. Habe das bei mir ähnlich gelöst, auf der einen Seite eine 1/2" Mutter und auf der anderen Seite der Hahn. Wenns nicht dicht bekommst, dann nimm dir eine stärkere Unterlegscheibe zum gegenpressen dazwischen.

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 17:28  
Moin,

in dem Thread:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=6526&page=1#pid63346

wurde darueber schon geschrieben.

eine saubere Bohrung bekommst Du mit einem 90 Grad Senker, wenn das Blech duennwandig ist geht das ziemlich gut, nur immer mit nem bisschen Oel (Speiseoel) schmieren

90 Grad Senker als Beispiel:

http://www.weiblen.de/holzbearbeitung/bohrer/hss-senker/

Also, erstmal anzeichnen, koernen ( einen Punkt einschlagen, damit der Bohrer nicht verlaeuft) Bohren, mit geringer Drehzahl, dann aufsenken auf die gewuenschte Groesse, von innen entgraten und gut, alles weitere in dem Topfthread, wie man einen Hahn einbaut und abdichtet.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 22:50  

Zitat von vade, am 12.1.2009 um 16:46

Zitat von tschofe, am 12.1.2009 um 16:29
Ich würd mal sagen Bohren wobei du auf jeden fall eine schlosserei aufsuchen solltest da edelstahl sehr zähes material ist. Dort kannst dann auch gleich fragen ob sie dir nen flansch mit dem passenden gewinde draufschweissen können ist die eleganteste lösung.

http://cgi.ebay.de/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtopf-50-L iter-Deckel_W0QQitemZ380095783616QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Kochen_T %C3%B6pfe_Pfannen?hash=item380095783616&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3 A1229|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A1318

ACHTUNG, diese ist ein topf aus "dünnem" blech, schwierig zu schweisen, aber der preis ist natürlich gut

Genau so einen Topf hatte ich im Auge. Deshalb auch die Frage nach dem Verschrauben. Was nimmt denn ein durchschnittlicher guter Schlosser für's Schweißen?

Ich würde eigentlich eher einen Topf einem Fass vorziehen, da da so schöne Henkel dran sind und der Deckel ist auch gleich mit dabei. Ich denke mal, selbst wenn man es bei einem Fass schafft, nur den Deckel herauszutrennen, so dass man einen eigenen Deckel, evtl. mit Rührwerk, aufsetzen kann, hat man ja immer noch diese Grifflöcher. Außerdem stell ich mir vor, dass man sich schön die Finger verbrennt, wenn man kurz nach dem Kochen versucht, das Fass zu bewegen...
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 11:13  
Berichte ihm einfach von deinem vorhaben bier zu brauen mit bisl glück und dem versprechen mal ein paar flaschen vorbei zu bringen nix.

Sonst würd ich mal grob übern daumen <20 schätzen.


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum