Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Malzbier für Diabetiker
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 08:39  
Moin Moin,

ich habe eine Frage zum Thema Malzbier.
Es gibt vom Flensburger ein Malzbier ohne Zucker. Also perfekt für Diabetiker geeignet. Es schmeckt auch ziemlich malzig. Nur wie macht man das ohne Zucker? Hat da jemand eine Idee?

Gruß aus dem hohen Norden

Foreno :)


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 09:25  
Nun, mal wird wohl keine Glucose bzw. Saccharose zugesetzt haben. Eher die Maltose... ;)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 10:24  
Ja, ja, schön wär`s ja mit Maltose...da ist Fructose, Acesulfam und Aspartam drin...und ein wenig Maltose...

Ciao
Michael


[Editiert am 4.2.2009 um 10:25 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 11:27  

Zitat von tauroplu, am 4.2.2009 um 10:24
[...] da ist Fructose, Acesulfam und Aspartam drin... [...]


Ihhhhh... wie unanständig! :redhead:

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 13:06  
Jepp, wennse wenigstens nur Fructose genommen hätten, wäre auch nicht according to RHG, aber wäre doch irgendwie "reiner"...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 13:33  
Bier enthält Kohlenhydrate, dabei ist es egal um welche Sorte es sich handelt. Der Alkohol senkt normalerweise den Blutzucker, was dazu führt, dass man ein bis zwei Bier nicht anzurechnen braucht. Bei Bieren denen der Alkohol ganz oder teilweise fehlt, führen die Kohlenhydrate zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers. Wenn du dem Diabetiker, für den du das brauen möchtest wirklich einen Gefallen tun möchtest, braue entweder direkt normales Bier oder lasse dir von einem Labor die genauen Kohlenhydratmengen berechnen. Dann weiß derjenige auch wieviele Einheiten Insulin er sich zuführen muss, bzw. wie er das Bier in seinen Diatplän integrieren kann.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 13:54  
Hallo Emjay,

Das Hormon Insulin wirkt ausschließlich auf den Blutglucosespiegel! Alles anderen Zucker bzw. Kohlenhydrate sind davon nicht betroffen.

Wenn Du also ein Pfund Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die Zuckermenge im Blut einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes (mellitus) Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 16:21  

Zitat:
Wenn Du also ein Pfund Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die Zuckermenge im Blut einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes (mellitus) Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel.


Also wenn mich meine rudimentären Biologiekenntnisse nicht gänzlich verlassen haben, werden jegliche Kohlehydrate bei der Verdauung abgebaut und landen irgendwann als Glukose im Blut. Ansonsten könnten Diabetiker ja munter alles außer reiner Glukose essen, ohne auf ihren Blutzuckerspiegel achten zu müssen.
Deshalb wird im Malzbier auch nicht einfach ein Zucker durch den anderen ersetzt, sondern durch Zuckerersatzstoffe, die keine Kohlenhydrte enthalten.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 17:24  
Sicherlich werden in Organismus die Kohlenhydrate immer weiter "verkleinert", bis Einfachzucker übrig bleiben. Aber nicht alles wird zu Glucose! Fructose, Galactose, Maltose und Mannose sind auch noch dabei.


Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 17:41  
Flensburger Malz hat auf 100 ml = 0,09 BE, das ist in der Tat sehr wenig. BE (Broteinheiten) ist eine Maßeinheit, mit denen Diabetiker einschätzen können, wie viele Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält. 100g Brot haben z. B. ca. 4 BE. Man müsste also 10 Liter trinken um auf eine BE zu kommen. Damit ist dieses Getränk eigentlich anrechnungsfrei.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 18:06  
Wenn ich auch noch meinen Senf dazugeben darf...
http://de.wikipedia.org/wiki/Zweifachzucker
Glucose, Galactose und Fructose sind also Einfachzucker, d.h. werden vom Körper nicht weiter zerlegt.
Maltose hingegen besteht aus 2 Glucoseteilen.


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 19:18  
@ McChristim
Sie werden sehr wohl weiter metabolisiert.
Guckst Du hier:
http://www.expasy.org/cgi-bin/show_thumbnails.pl

Stichworte: Glykolyse, Pentosecyclus etc.

Viel Spass beim Stöbern...


@ alexbrand
Nicht nur Glucose hat einen Einfluss auf den Gykämischen Index und somit auf den Insulinspiegel.
http://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index

Maltose ist sogar ganz übel. Wenn jemand schnell Gewicht zulegen will, soll er sich mal eine zeitlang von Bier und Pommes ernähren!!!

Gruss
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 4.2.2009 um 19:55  
Mea maxima culpa für meine Ungenauigkeit ;)


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 20:13  

Zitat von Beer-Dog, am 4.2.2009 um 19:18

Nicht nur Glucose hat einen Einfluss auf den Gykämischen Index und somit auf den Insulinspiegel.
http://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index

Maltose ist sogar ganz übel. Wenn jemand schnell Gewicht zulegen will, soll er sich mal eine zeitlang von Bier und Pommes ernähren!!!


Ist ja kein Widerspruch zu meiner Aussage. Auchg beim Glyx wird die Blutglucose gemessen. Und wenn ich ein großen Döner esse, der kaum Glucose beinhaltet, dann wird das dennoch einen nachhaltigen Einfluß auf den Glxy haben. Denn dr Döner wird ja nach und nach zu einem großen Teil zu Glucose abgebaut wird.

Alex

PS: Interessante Vorstellung, wie ein Döner zu Traubenzucker wird! ;)


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 20:47  
Hallo Alex

Habe dabei Bezug auf folgendes Zitat genommen:

Zitat:
Wenn Du also ein Pfund Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die Zuckermenge im Blut einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes (mellitus) Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel.

( :mad: Wie mach ich das eigentlich, dass beim Zitat der Autor erscheint? :mad: )


Zitat Wikipedia: Blutzucker:
Zitat:
Unter Blutzucker versteht man im Allgemeinen die Höhe des Glucoseanteils (Glucosespiegel) im Blut.




Gruss
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 20:57  
Hääääh...

nu wie denn jetzt? Kommt Glukose aus den Matosen, ... kosen) ins Blut (des Diabetikers oder des Normalos) oder nicht?

Verwirrung :cool: ;( :puzz: :thumbdown: :o ;) ODER WAT?


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 21:22  

Zitat von Beer-Dog, am 4.2.2009 um 20:47
Hallo Alex

Habe dabei Bezug auf folgendes Zitat genommen: [...]


Ja, stimmt ja auch. Aber ich sehe, wir reden vom Gleichen! :-)


Alex

PS: So zitiertst Du (auch wenn Du auf "Zitat" klickst):

Quelltextbereich einfügen:
[quote author=Schreiberling link=topic=6701.msg64938#msg64938 date=1233776845]

Habe dabei Bezug auf folgendes Zitat genommen:

[/quote]



Das sieht dann so aus:

Zitat von Beer-Dog, am 4.2.2009 um 20:47

blah blah blah




____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 21:33  
@ALEX: ??????


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 22:43  
?


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 23:09  

Zitat von Ostthueringer, am 4.2.2009 um 20:57
Hääääh...

nu wie denn jetzt? Kommt Glukose aus den Matosen, ... kosen) ins Blut (des Diabetikers oder des Normalos) oder nicht?

Verwirrung :cool: ;( :puzz: :thumbdown: :o ;) ODER WAT?



Ja

Hier was im Wikipedia über Verdauung steht:
http://de.wikipedia.org/wiki/Verdauung

Gute Nacht
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 23:41  
@Thomas (Ostthüringer): Wenn zitierend antworten willst, mußt Du auf den "Zitat" button desjenigen post-Authors klicken, dann erscheint der auch mit dem Namen, und Du bist sofort im Editiermodus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2009 um 08:00  
@Alex: Sorry, war nicht persönlich gemeint :D
Ich hatte gedacht.... Du antwortest auf meinen Post (wie BLÖDE von MIR...)

Der Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2009 um 08:16  
Huhu Ostthüringer!

Ich hätte ja gerne geantwortet, aber ich habe Deine Frage nicht ganz verstanden! ;)

Gruß,

Alex

PS: Wovon redet Ihr (Du und Beer-Dog) eigentlich jetzt? Ich habe wohl den Faden verloren.


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2009 um 08:26  
Jo Alex,

in der Diskussion war mal behauptet worden, dass "andere" Zucker nicht als Glucose im Blut landen würden (was mir irgendwie unlogisch erschien). Das hatte mich doch verwirrt. Aber Beer-Dog hat ja 'nen Wikipedia-Links gefunden, der's erklärt. So habe ich denn auch dirt gelesen, dass SOGAR Stärke letztendlich in Einfachzucker zerlegt wird.

Gruß(el). Thomas.


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2009 um 08:39  
Ach sooooo! :-)

Ja, das sind unheimlich spannende Vorgänge, wie ich finde. Was man alles aus einem Döner so machen kann....... ;)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum