Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 08:39 |
|
|
Moin Moin,
ich habe eine Frage zum Thema Malzbier.
Es gibt vom Flensburger ein Malzbier ohne Zucker. Also perfekt für
Diabetiker geeignet. Es schmeckt auch ziemlich malzig. Nur wie macht man
das ohne Zucker? Hat da jemand eine Idee?
Gruß aus dem hohen Norden
Foreno ____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 09:25 |
|
|
Nun, mal wird wohl keine Glucose bzw. Saccharose zugesetzt haben. Eher die
Maltose...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 10:24 |
|
|
Ja, ja, schön wär`s ja mit Maltose...da ist Fructose, Acesulfam und
Aspartam drin...und ein wenig Maltose...
Ciao
Michael
[Editiert am 4.2.2009 um 10:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 11:27 |
|
|
Ihhhhh... wie unanständig!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 13:06 |
|
|
Jepp, wennse wenigstens nur Fructose genommen hätten, wäre auch nicht
according to RHG, aber wäre doch irgendwie "reiner"...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 13:33 |
|
|
Bier enthält Kohlenhydrate, dabei ist es egal um welche Sorte es sich
handelt. Der Alkohol senkt normalerweise den Blutzucker, was dazu führt,
dass man ein bis zwei Bier nicht anzurechnen braucht. Bei Bieren denen der
Alkohol ganz oder teilweise fehlt, führen die Kohlenhydrate zu einem
raschen Anstieg des Blutzuckers. Wenn du dem Diabetiker, für den du das
brauen möchtest wirklich einen Gefallen tun möchtest, braue entweder direkt
normales Bier oder lasse dir von einem Labor die genauen Kohlenhydratmengen
berechnen. Dann weiß derjenige auch wieviele Einheiten Insulin er sich
zuführen muss, bzw. wie er das Bier in seinen Diatplän integrieren kann.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 13:54 |
|
|
Hallo Emjay,
Das Hormon Insulin wirkt ausschließlich auf den Blutglucosespiegel!
Alles anderen Zucker bzw. Kohlenhydrate sind davon nicht betroffen.
Wenn Du also ein Pfund Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die
Zuckermenge im Blut einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes
(mellitus) Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 16:21 |
|
|
Zitat: | Wenn Du also ein Pfund
Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die Zuckermenge im Blut
einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes (mellitus)
Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel. |
Also wenn mich meine rudimentären Biologiekenntnisse nicht gänzlich
verlassen haben, werden jegliche Kohlehydrate bei der Verdauung abgebaut
und landen irgendwann als Glukose im Blut. Ansonsten könnten Diabetiker ja
munter alles außer reiner Glukose essen, ohne auf ihren Blutzuckerspiegel
achten zu müssen.
Deshalb wird im Malzbier auch nicht einfach ein Zucker durch den anderen
ersetzt, sondern durch Zuckerersatzstoffe, die keine Kohlenhydrte
enthalten. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 17:24 |
|
|
Sicherlich werden in Organismus die Kohlenhydrate immer weiter
"verkleinert", bis Einfachzucker übrig bleiben. Aber nicht alles wird zu
Glucose! Fructose, Galactose, Maltose und Mannose sind auch noch dabei.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 17:41 |
|
|
Flensburger Malz hat auf 100 ml = 0,09 BE, das ist in der Tat sehr wenig.
BE (Broteinheiten) ist eine Maßeinheit, mit denen Diabetiker einschätzen
können, wie viele Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält. 100g Brot haben
z. B. ca. 4 BE. Man müsste also 10 Liter trinken um auf eine BE zu kommen.
Damit ist dieses Getränk eigentlich anrechnungsfrei.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 18:06 |
|
|
Wenn ich auch noch meinen Senf dazugeben darf...
http://de.wikipedia.org/wiki/Zweifachzucker
Glucose, Galactose und Fructose sind also Einfachzucker, d.h. werden vom
Körper nicht weiter zerlegt.
Maltose hingegen besteht aus 2 Glucoseteilen. ____________________ Grüsse
Christian
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 19:18 |
|
|
@ McChristim
Sie werden sehr wohl weiter metabolisiert.
Guckst Du hier:
http://www.expasy.org/cgi-bin/show_thumbnails.pl
Stichworte: Glykolyse, Pentosecyclus etc.
Viel Spass beim Stöbern...
@ alexbrand
Nicht nur Glucose hat einen Einfluss auf den Gykämischen Index und somit
auf den Insulinspiegel.
http://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index
Maltose ist sogar ganz übel. Wenn jemand schnell Gewicht zulegen will, soll
er sich mal eine zeitlang von Bier und Pommes ernähren!!!
Gruss
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 19:55 |
|
|
Mea maxima culpa für meine Ungenauigkeit ____________________ Grüsse
Christian
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 20:13 |
|
|
Ist ja kein Widerspruch zu meiner Aussage. Auchg beim Glyx wird die
Blutglucose gemessen. Und wenn ich ein großen Döner esse, der kaum Glucose
beinhaltet, dann wird das dennoch einen nachhaltigen Einfluß auf den Glxy
haben. Denn dr Döner wird ja nach und nach zu einem großen Teil zu Glucose
abgebaut wird.
Alex
PS: Interessante Vorstellung, wie ein Döner zu Traubenzucker wird! ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 20:47 |
|
|
Hallo Alex
Habe dabei Bezug auf folgendes Zitat genommen:
Zitat: | Wenn Du also ein Pfund
Maltose oder Fructose mümmelst, hat das zwar auf die Zuckermenge im Blut
einen Einfluß, jedoch nicht auf den bei den an Diabetes (mellitus)
Erkrankten so wichtigen Glucosespiegel. |
(
Wie mach ich das eigentlich, dass beim Zitat der Autor erscheint?
)
Zitat Wikipedia: Blutzucker: Zitat: | Unter Blutzucker
versteht man im Allgemeinen die Höhe des Glucoseanteils (Glucosespiegel) im
Blut. |
Gruss
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 20:57 |
|
|
Hääääh...
nu wie denn jetzt? Kommt Glukose aus den Matosen, ... kosen) ins Blut (des
Diabetikers oder des Normalos) oder nicht?
Verwirrung
ODER WAT? ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 21:22 |
|
|
Ja, stimmt ja auch. Aber ich sehe, wir reden vom Gleichen! :-)
Alex
PS: So zitiertst Du (auch wenn Du auf "Zitat" klickst):
Quelltextbereich einfügen: | [quote author=Schreiberling link=topic=6701.msg64938#msg64938 date=1233776845]
Habe dabei Bezug auf folgendes Zitat genommen:
[/quote] |
Das sieht dann so aus:
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 21:33 |
|
|
@ALEX: ??????
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 22:43 |
|
|
?
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 23:09 |
|
|
Ja
Hier was im Wikipedia über Verdauung steht:
http://de.wikipedia.org/wiki/Verdauung
Gute Nacht
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2009 um 23:41 |
|
|
@Thomas (Ostthüringer): Wenn zitierend antworten willst, mußt Du auf den
"Zitat" button desjenigen post-Authors klicken, dann erscheint der auch mit
dem Namen, und Du bist sofort im Editiermodus.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2009 um 08:00 |
|
|
@Alex: Sorry, war nicht persönlich gemeint
Ich hatte gedacht.... Du antwortest auf meinen Post (wie BLÖDE von
MIR...)
Der Ostthüringer ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2009 um 08:16 |
|
|
Huhu Ostthüringer!
Ich hätte ja gerne geantwortet, aber ich habe Deine Frage nicht ganz
verstanden!
Gruß,
Alex
PS: Wovon redet Ihr (Du und Beer-Dog) eigentlich jetzt? Ich habe wohl den
Faden verloren. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2009 um 08:26 |
|
|
Jo Alex,
in der Diskussion war mal behauptet worden, dass "andere" Zucker nicht als
Glucose im Blut landen würden (was mir irgendwie unlogisch erschien). Das
hatte mich doch verwirrt. Aber Beer-Dog hat ja 'nen Wikipedia-Links
gefunden, der's erklärt. So habe ich denn auch dirt gelesen, dass SOGAR
Stärke letztendlich in Einfachzucker zerlegt wird.
Gruß(el). Thomas.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2009 um 08:39 |
|
|
Ach sooooo! :-)
Ja, das sind unheimlich spannende Vorgänge, wie ich finde. Was man alles
aus einem Döner so machen kann.......
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 24 |
|