Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2009 um 22:36 |
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hey,
heißtrub, kalttrub, wirlpooling? wie werrde ich das zeug am besten los? ich
habe ein pz-schlauch, windel und einen sputnik-filter aber das reicht mir
nicht.
wenn ich mit meiner filtereinheit zuschlage bekomme ich die würze schon
recht klar (
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=3371#
pid58867) aber der trub ist immer noch da.
beim maischen habe ich keine prob. aber nach dem hopfenkochen. wie bekomme
ich das zeug am besten raus? ich trinke überwiegen dunkle biere, die müssen
aber nicht glasklar sein, aber wenn ich lese wieviel würze im trub stecken
bleib wachsen mir hörner. wie bekomme ich also die würze aus dem trub?
gruß
volki34
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2009 um 23:19 |
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Zitat von volki34 |
wie werrde ich das zeug am besten los?
wie bekomme ich das zeug am besten raus?
wie bekomme ich also die würze aus dem trub?
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Hallo Volki34
Leider verstehe ich dein Anliegen nicht so ganz.
Und ich hoffe, das mit den Hörnern wird nicht zu schlimm.
Wo liest man, wieviel Würze im Trub bleibt, was dir die Hörner wachsen
lässt ???
Wenn du vieleicht ein wenig präzisierst, wo genau das Problem liegt kommen
vielleicht recht umgehend ein paar Antworten.
Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2009 um 23:33 |
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In der Industrie wird der Heisstrub zB. beim nächsten Sud zum Nachguss dazu
gegeben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 01:18 |
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Hallo,
Ich verstehe zwar auch nicht so ganz dein Problem, aber such mal nach
Kieselsol, das könnte dir helfen (vor dem Whirpool eingesetzt in deinem
Fall denke ich)
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 07:40 |
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ALSO, ich verwende zum abziehen der würze nach dem whirlpool immer einen
"chromstahltopfreiniger" als zusätzlichen filter:
hatte noch nie problem mit trub in der fertigen würze, ausserdem lasse ich
mein bier immer midestens 2 monate im keller lagern, danach ist das bier
klar.
okay, dieses bier ist 6 monate gelagert, klarer geht schon fast nicht mehr,
und alles ohne filter, kieselsol oder buchenholzspäne.
(ich hoffe jetzt erscheint mein artikel, gestern ging irgendwie nicht's
mehr hier im forum) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 08:36 |
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Das klingt interessant. Warum wird das gemacht?
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 08:52 |
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Das würde mich auch mal interessieren, denn ich würde sofort befürchten,
daß mir dieser Heisstrub sofort die Treber dichtsetzt und es
Schwierigkeiten beim Läutern gibt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 10:28 |
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ganz simpel und einfach: Im Heisstrub steckt noch extrakt
drin, und den will man ja nicht verschenken. (Also Qualitätsverbessernd ist
es wahrscheindlich nicht, ob es negativ ist, kann ich nichtsagen)
Edit: Zu Michael: Kann ich nicht sagen, bei uns haben wir keinen
Läuterbottich sondern einen Maischefilter. (Wiedermal gehts um die
Ausbeute...)
[Editiert am 18.2.2009 um 10:31 von PaThos]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.3.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2009 um 18:09 |
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Hallo Volki34,
mach dir nicht so viele Gedanken um den Trub, zieh die Würze vorsichtig von
oben ab und der Rest bleibt drin. Im Trub sind sehr viele Aminosäuren die
die Hefe braucht, also sprich wenn du die Hefe nicht Erntest und für den
nächsten Sud hernimmst, geht deine Gärung sogar noch schneller. Die meisten
Brauereien machen da auch keine Wissenschaft draus.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2009 um 22:35 |
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Hallo volki34,laß Deine gekochte Würze doch einfach durch ein Küchentuch
laufen,da bekommst du ziemlich alles raus,derRest ist gesund!!
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Antwort 9 |
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