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Autor: Betreff: Ich bilck da nicht mehr durch...
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volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2009 um 22:36  
hey,

heißtrub, kalttrub, wirlpooling? wie werrde ich das zeug am besten los? ich habe ein pz-schlauch, windel und einen sputnik-filter aber das reicht mir nicht.
wenn ich mit meiner filtereinheit zuschlage bekomme ich die würze schon recht klar ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=3371# pid58867) aber der trub ist immer noch da.
beim maischen habe ich keine prob. aber nach dem hopfenkochen. wie bekomme ich das zeug am besten raus? ich trinke überwiegen dunkle biere, die müssen aber nicht glasklar sein, aber wenn ich lese wieviel würze im trub stecken bleib wachsen mir hörner. wie bekomme ich also die würze aus dem trub?

gruß

volki34
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hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2009 um 23:19  

Zitat von volki34

wie werrde ich das zeug am besten los?
wie bekomme ich das zeug am besten raus?
wie bekomme ich also die würze aus dem trub?


Hallo Volki34

Leider verstehe ich dein Anliegen nicht so ganz.
Und ich hoffe, das mit den Hörnern wird nicht zu schlimm.
Wo liest man, wieviel Würze im Trub bleibt, was dir die Hörner wachsen lässt ???

Wenn du vieleicht ein wenig präzisierst, wo genau das Problem liegt kommen vielleicht recht umgehend ein paar Antworten.

Martin


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2009 um 23:33  
In der Industrie wird der Heisstrub zB. beim nächsten Sud zum Nachguss dazu gegeben.
Profil anzeigen Antwort 2
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 01:18  
Hallo,

Ich verstehe zwar auch nicht so ganz dein Problem, aber such mal nach Kieselsol, das könnte dir helfen (vor dem Whirpool eingesetzt in deinem Fall denke ich)

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 07:40  
ALSO, ich verwende zum abziehen der würze nach dem whirlpool immer einen "chromstahltopfreiniger" als zusätzlichen filter:



hatte noch nie problem mit trub in der fertigen würze, ausserdem lasse ich mein bier immer midestens 2 monate im keller lagern, danach ist das bier klar.


okay, dieses bier ist 6 monate gelagert, klarer geht schon fast nicht mehr, und alles ohne filter, kieselsol oder buchenholzspäne.

(ich hoffe jetzt erscheint mein artikel, gestern ging irgendwie nicht's mehr hier im forum)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 08:36  

Zitat von PaThos, am 17.2.2009 um 23:33
In der Industrie wird der Heisstrub zB. beim nächsten Sud zum Nachguss dazu gegeben.


Das klingt interessant. Warum wird das gemacht?

Alex


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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 08:52  
Das würde mich auch mal interessieren, denn ich würde sofort befürchten, daß mir dieser Heisstrub sofort die Treber dichtsetzt und es Schwierigkeiten beim Läutern gibt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 10:28  

Zitat von alexbrand, am 18.2.2009 um 08:36

Zitat von PaThos, am 17.2.2009 um 23:33
In der Industrie wird der Heisstrub zB. beim nächsten Sud zum Nachguss dazu gegeben.


Das klingt interessant. Warum wird das gemacht?

Alex



:D ganz simpel und einfach: Im Heisstrub steckt noch extrakt drin, und den will man ja nicht verschenken. (Also Qualitätsverbessernd ist es wahrscheindlich nicht, ob es negativ ist, kann ich nichtsagen)

Edit: Zu Michael: Kann ich nicht sagen, bei uns haben wir keinen Läuterbottich sondern einen Maischefilter. (Wiedermal gehts um die Ausbeute...)


[Editiert am 18.2.2009 um 10:31 von PaThos]
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 18:09  
Hallo Volki34,
mach dir nicht so viele Gedanken um den Trub, zieh die Würze vorsichtig von oben ab und der Rest bleibt drin. Im Trub sind sehr viele Aminosäuren die die Hefe braucht, also sprich wenn du die Hefe nicht Erntest und für den nächsten Sud hernimmst, geht deine Gärung sogar noch schneller. Die meisten Brauereien machen da auch keine Wissenschaft draus.
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 22:35  
Hallo volki34,laß Deine gekochte Würze doch einfach durch ein Küchentuch laufen,da bekommst du ziemlich alles raus,derRest ist gesund!! :)
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