Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Schwarzbierrezept
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.2.2009 um 17:26  
Nabend Braugemeinde

Ich möchte am Samstag mal ein schönes Schwarzbier brauen und bin auf der suche nacheinem erprobten rezept.
Malzsorten müßte ich eigentlich alle da haben.Es soll eine art Köstritzer werden.

Besten Dank schon mal im vorraus

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:10  
Guck mal, das habe ich in unserer Datenbank gefunden:

Schwarz-Pils

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:30  
Hallo Alex und die anderen

Im Rezept steht was von Farbebier,was ist das?

Mit freundlichen Grüßen

Bernd


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:42  
Hallo ihr 2,

ich nehme dazu 130g/20L Röstmalz 1100-1200 EBC und das gleich in die Schüttung.
Zusätzlich mach ich noch 300-400g Caramalz rein.

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:49  
Hallo, Bernd,

schau mal hier

Da ist es erklärt, und dort kannst Du es auch kaufen, wenn Du magst.

EDIT: äh. stimmt gar nicht, hier ist es erklärt: http://de.wikipedia.org/wiki/Farbebier

Gruß
Michael


[Editiert am 25.2.2009 um 18:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:50  
Farbebier = Röstmalzbier. Gibt es z.B. bei Weyermann. Einfach gesagt ist es das ein RHG konformer Farbstoff.

Nimm einfach Röstgerste oder Röstmalz - Hauptsache schwarz! ;)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:54  
Röstmalz oder Farbmalz habe ich zuhause.


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:59  

Zitat von Guinness, am 25.2.2009 um 18:42
Hallo ihr 2,

ich nehme dazu 130g/20L Röstmalz 1100-1200 EBC und das gleich in die Schüttung.
Zusätzlich mach ich noch 300-400g Caramalz rein.

Gruß Guinness



Hallo Guinness

Gibst du das Röstmalz direkt beim einmaischen hinzu oder eine Halbe Stunde vorm lautern?

Gruß Bernd


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 18:01  
Tschuldigung,
hab erst jetzt gelesen.
Also ich geb das gleich mit zum einmaischen rein.
Einmal habe ich sogar helles Bier schwarz gefärbt
und auch etwas Hopfen nachgewürzt.Das Helle
war mir nicht so gut gelungen also wurde mit 500ml Wasser
ein Röstmalzauszug gemacht und beim umdrücken
mit ins Keg gegeben.

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 18:44  
also ich hab mit Röstmalz beste Erfahrungen gemacht.
Für ein "normales" Dunkles gebe ich nach der Protease-Rast 2% der Schüttung und für ein Schwarzbier 3-4% der Schüttung Röstmalz dazu. Allerdings sollte man bei höheren Anteilen mit der Bitter-Hopfung aufpassen... (ich sprech aus Erfahrung) :(

Gruß tom
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum