Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 17:26 |
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Nabend Braugemeinde
Ich möchte am Samstag mal ein schönes Schwarzbier brauen und bin auf der
suche nacheinem erprobten rezept.
Malzsorten müßte ich eigentlich alle da haben.Es soll eine art Köstritzer
werden.
Besten Dank schon mal im vorraus
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:10 |
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Guck mal, das habe ich in unserer Datenbank gefunden:
Schwarz-Pils
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:30 |
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Hallo Alex und die anderen
Im Rezept steht was von Farbebier,was ist das?
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:42 |
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Hallo ihr 2,
ich nehme dazu 130g/20L Röstmalz 1100-1200 EBC und das gleich in die
Schüttung.
Zusätzlich mach ich noch 300-400g Caramalz rein.
Gruß Guinness
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:49 |
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Hallo, Bernd,
schau mal hier
Da ist es erklärt, und dort kannst Du es auch kaufen, wenn Du magst.
EDIT: äh. stimmt gar nicht, hier ist es erklärt: http://de.wikipedia.org/wiki/Farbebier
Gruß
Michael
[Editiert am 25.2.2009 um 18:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:50 |
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Farbebier = Röstmalzbier. Gibt es z.B. bei Weyermann. Einfach gesagt ist es das ein RHG
konformer Farbstoff.
Nimm einfach Röstgerste oder Röstmalz - Hauptsache schwarz!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:54 |
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Röstmalz oder Farbmalz habe ich zuhause.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:59 |
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Hallo Guinness
Gibst du das Röstmalz direkt beim einmaischen hinzu oder eine Halbe Stunde
vorm lautern?
Gruß Bernd ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 18:01 |
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Tschuldigung,
hab erst jetzt gelesen.
Also ich geb das gleich mit zum einmaischen rein.
Einmal habe ich sogar helles Bier schwarz gefärbt
und auch etwas Hopfen nachgewürzt.Das Helle
war mir nicht so gut gelungen also wurde mit 500ml Wasser
ein Röstmalzauszug gemacht und beim umdrücken
mit ins Keg gegeben.
Gruß Guinness
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2009 um 18:44 |
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also ich hab mit Röstmalz beste Erfahrungen gemacht.
Für ein "normales" Dunkles gebe ich nach der Protease-Rast 2% der Schüttung
und für ein Schwarzbier 3-4% der Schüttung Röstmalz dazu. Allerdings sollte
man bei höheren Anteilen mit der Bitter-Hopfung aufpassen... (ich sprech
aus Erfahrung)
Gruß tom
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Antwort 9 |
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