Hallo Stefan,
kommt immer auf das Bier und meine Tageslaune drauf an
Ich frag immer nach 1/4 Liter Hefe, bekomme dann aber meistens 1/2 Liter
oder so. Sudgröße ca. 30 Liter. Wobei man sich die Hefe nicht so vorstellen
darf, wie das, was man aus einem Starter züchtet - der halbe Liter ist
wirklich Hefe, so dick, dass man es mit der Gabel essen könnte, Du kennst
das ja vermutlich von Deiner Brauerei...
Bei +-12°P kommt dann ca. 1/4 Liter in die Würze, der Rest wie bei Dir in
den Ausguss
Dann noch mit dem Schaumlöffel einmal kräftig gerührt um die Hefe zu
verteilen und fertig. Anstellen ist bei mir meist so gegen 20h - wenn ich
am nächsten Morgen reinschau, dann steppt dort für gewöhnlich der Bär, die
Hefe vergärt sauber runter, Fehlgeschmäcker sind mir noch keine
aufgefallen.
Allerdings sehe ich auch zu, dass ich das Bier nach der Hauptgärung schnell
von der Hefe runterbekomme, schon möglich, dass sich ansonsten
autolysetechnisch was bemerkbar machen könnte...
Fabi
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