Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 16:56 |
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Servus miteinand ....
ja, ich habe die Suchfunktion benutzt ... aaaaaber ...
was gibt es Neues in Bezug auf Sterilfilter? Wer nutzt welche, woher
bekommt man die zu welchem Preis, wie gross/klein ist der Filterdurchlass?
Wie lange hält so ein Filter?
eddit: Würzebelüftung!
[Editiert am 11.3.2009 um 17:10 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 17:05 |
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Hi,
willst du das Brauwasser filtern oder das Bier?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 17:09 |
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Oooops, sorry ... Würzebelüftung! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 17:20 |
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Ich hab mal welche benutzt von HuM mit der Pumpe von denen.
Der passt da aber ganz und gar nicht gut drauf und mir sind 2 Stück
gerissen an der Aufsteckstelle.
Hier gabs mal eine Anleitung zu nem selbstgebastelten Filter mit einer
Spritze, muss ich mal suchen.
Hat jmd. vllt. diesselbe Erfahrung gemacht mit der Pumpe und den Filtern
von HuM?
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 17:37 |
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Sterilfilter gibts in der Apotheke für ca. € 1,50. Der wird dort für die
Sterilfiltration von Augentropfen benutzt, z.B. Optex GS 0,22 mümeter. Wenn
Du Dir dann noch einen ausrangierten PARI-Inhalierboy aus der
Verwandtschaft besorgst und eine sterile Magensonde, am unteren Ende mit
einer 12er Edelstahlmutter beschwert, besorgst, dann kannst Du bis 100 l
Würze belüften, so richtig steril und pyrogenfrei !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 18:06 |
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Geht auch mit Aquariumpümchen aus dem Baumarkt mit Belüftungsstein und
dazwischengeschaltetem Sterilfilter 0.22 mü.
Filter hält eigentlich ewig. Er soll ja nur Partikel aus dem Luftstrom
filtrieren.
Den Belüftungstein + Schlauch desinfiziere ich durch eintauchen in
Brennsprit.
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 18:12 |
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Hey, Frika,
darf ich mal fragen, warum Du die Würze belüften willst? Wenn Du mit
Trockenhefen arbeitest, brauchst Du nicht zu belüften.
Als ich noch mit den Wyeast Flüssighefen gearbeitet habe, habe ich auch
belüftet. Nach meiner Erfahrung war das auch nötig. Ohne Belüftung: 2,5
Tage bis zum Ankommen der Hefe, mit 5 Min. Belüftung (Ausströmerstein +
Aquariumpumpe + 0,22 µ Filter): Ankommen innerhalb von 6-10 Stunden.
Ankommen der Trockenhefe, wenn die rehydriert zur Würze gegeben wurde ohne
Belüftung: stets deutlich kleiner 6 Stunden.
Gruß
Michael
[Editiert am 11.3.2009 um 18:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 19:42 |
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Ich nutze nicht nur Trockenhefe und immer habe ich belüftet, genau wie
Michael mit einer Aquarienpumpe. Nur, dieser Filter der Pumpe mit Alkohol
benetzt, ist nicht wirklich "sauber". Daher die Frage nach einem
Sterilfilter. Sauerstoff wird doch nunmal von den emsigen Einzellern
gebraucht, ob Trockenhefe oder nicht, ooooder?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 20:00 |
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Hier der Thread mit der Selbstbaulösung.
Klick mich
Hast du das, wie dort geschrieben, Michael, mittlerweile schon gemacht? Ich
hatte es mir auch mal nachgebaut und auch 2 mal genutzt, aber eigentlich
klappt das auch so recht schnell mit dem Hefe ankommen (maximal 6 Stunden).
Auch mit Wyeasthefen (hochgepeppelte oder mehrfahcgeführt, frische hab ich
schon lange nicht mehr genutzt und werde auch erstmal wieder Trockenhefe
nutzen)
lg Dominic
[Editiert am 11.3.2009 um 20:00 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 20:20 |
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Ich benetze meinen nicht.
Belüfterstein wird mit Schlauch in ein Becherglas mit Brennsprit gehängt
und die Pumpe wird für ca. 5-10 min eingeschaltet. Falls Partikel auf der
Belüftersteinseite sind, werden die in den Stein oder den Sprit
reingeblasen und gut ist. Die Partikel auf der anderen Seite, die von der
Pumpe aus der Raumluft reingeblasen werden, werden am Filter
abgeschieden.
Schlauch + Stein sind desinfiziert + keine Partikel werden durch die Pumpe
reingeblasen => reicht wohl für unsere Zwecke.
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 21:03 |
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Hi das Problem hatte ich auch einmal, danach habe ich bei einem neuen
Filter ein Stück Schlauch über die nichtpassende Seite des Filters
gezogen.
Das war nicht ganz einfach, Schlauch mit Heisluftpistole erwärmen, und dann
mit einer Zange von innen offen drücken, also die Zange nicht
zusammendrücken, sondern auseinander.
So habe ich jetzt:
Pumpe-Schlauch-Filter-Schlauch-Auströmer
Mal so nebenbei, benutzt ihr Ausströmer aus Edelstahl oder die
"billigen"?
Gruß
Axel
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 22:00 |
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@Dominic: nein, ich bin nicht umgestiegen, da mein Filter sich gar nicht
zugesetzt hatte. Irgendwann bin ich dann auf Trockenhefen umgestiegen, habe
beim ersten Mal das Belüften schlicht vergessen, und als ich das nach ein
paar Stunden nachholen wollte, war die Hefe schon angekommen. Och, dacht`
ich, machste das halt beim nächsten Mal auch so und sparst Dir den Krempel
mit dem Belüften. Und so halte ich es seitdem ohne "Ankommprobleme".
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 08:36 |
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Mmmmmmm, der Kontakt der Würze mit "Aussenluft" soll doch möglichst, wegen
Infektionsgefahr, vermieden werden. ( einige Hobbybrauer legen sogar CO²
ins Gärfass vor ) Also fällt das hin - und herschütten schonmal aus.
Belüftung ohne Filter stellt dann auch ein Risiko dar, da ja besagte Luft
eingepumpt wird. .... ergo: Filter! Sprudelstein (billig ) und Schlauch
werden in heisses Wasser gelegt.
Ob nun Flüssig- oder Trockenhefe ..... wo soll da der Unterschied liegen?
Der Tipp mit der Apotheke ist schonmal notiert! Danke!
[Editiert am 12.3.2009 um 08:37 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2009 um 09:00 |
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Der Unterschied liegt in der Zahl der Hefezellen. Ein
WYEAST-Propagator-Pack enthält ca. 100 Millionen Zellen, während in einer
10g-Tüte Fermentis-Trockenhefe ca. 60 Milliarden Zellen sind, also 600mal
mehr. Selbst wenn sich nicht alle getrockneten Zellen wiederbeleben lassen,
hast Du also von Anfang an ein Vielfaches der Hefemenge. Dadurch kann
Trockenhefe auch ohne Starter eingesetzt werden.
Ich belüfte allerdings trotzdem, und zwar mit diesem Werkzeug:
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 09:10 |
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Klasse Erklärung Berliner. Das leuchtet ein, aaaaber .. wenn ich
zusätzlich belüfte, dann "überleben" doch mehr Zellen und die Gärung kommt
schneller und ist intensiver.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 10:39 |
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Hallo Hans & Co.!
Das Belüften bringt Sauerstoff in die Würze. Und diesen Sauerstoff benötigt
die Hefezelle für Ihren Stoffwechsel, wenn sie sich vermehren soll. Später
bei der alkoholischen Gärung wird kaum noch neue Zellsubstanz aufgebaut.
Das erfolgt anfangs nach dem Anstellen.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 10:41 |
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Sag ich doch. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 10:41 |
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Hallo,
ich mach es wie Arco-Fan beschrieben hat, zwei Eimer und mehrmals hin und
her geschüttet, dann einen Teil der Hefe im Gärfaß vorgelegt und die Würze
drüberlaufen lassen, dann den Rest der Hefe. Nach zwei Stunden arbeitet die
Hefe bereits und ich hatte noch nie Probleme mit einer Infektion. Mir hat
das damals ein Braumeister so gezeigt mit dem aufziehen der Hefe.
Gut Sud
Josef
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 11:01 |
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Moin, Hans,
sag mal, warum denkst Du denn eigentlich über eine Würzebelüftung nach?
Hast Du diesbezüglich denn Probleme gehabt?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 11:41 |
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Im Vorteil ist, wer sich vorher Gedanken über mögliche
Infektionsquellen macht und da meine bisherige Variante der Belüftung ....
naja ... nicht ganz sooo optimal ist, wollte ich mit dem Aufwand von 1,50
für einen Filter aus der Apotheke "aufrüsten". Schaden kanns auf keinen
Fall! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2009 um 12:22 |
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Den beunutze ich auch, super Teil und fast in jedem Haushalt vorhanden.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 12:37 |
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Ich belüfte mit einem Akkubohrer und so einem Quirl, den man normalerweise
benutzt, um Farbe in einem Eimer zu mischen oder Mörtel anzurühren.
Keine Ahnung wie man das Teil nennt.
Bin jetzt aber doch schwer am Übrelegen, ob ich mein nächstes Hefeweizen
mit WB-06 Trockenhefe überhaupt belüften soll.
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 13:07 |
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Ich finde, ein Belüften der Würze ist vor dem Anstellen eigentlich Pflicht.
Die Hefe kommt schneller an und es mindert somit die Möglichkeit zur
Fremdinfektion immens.
Gruß,
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 13:25 |
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Hallo zusammen,
ich verwende eigentlich nur noch frische Brauereihefe,
[edit]
und davon haue ich so viel rein, dass die sich nicht mehr vermehren
muss....
[/edit]
habe aber früher auch immer mit Sterilfilter belüftet. In einem Anflug von
geistiger (oder alkoholischer?) Umnachtung habe ich damals 50 von diesen
netten Spritzenvorsatzfiltern/Sterilfiltern bestellt, eine Bekannte hat
damals bei einem Pharmagroßhandel gearbeitet und sie mir günstig besorgen
können - irgendwo gibts dazu auch noch einen Thread hier im Forum.
Natürlich sind aber noch haufenweise Filter übrig.
Wenn also jemand noch Sterilfilter braucht, dann bitte melden. Stückpreis
waren damals 80ct, ich hau sie jetzt für 50ct/Stück + Portoselbstkosten
raus (man kann sich für den Preis das Einlegen in Alkohol sparen, da kostet
der Spiritus mehr als ein neuer Filter...). Morgen kann ich Euch genau
sagen, wie viele noch da sind, ich tippe aber mal auf 20-30 Stk....
Genaue Daten:
Spritzenvorsatzfilter, Celluloseacetat-Membran, 0,2µm Porengröße, steril
einzeln verpackt
Also, PM oder Mail an mich, first-come-first-served.
Grüße,
Fabi
edit2:
Das hier war der Thread von damals (August 07):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=4762#pid46782
Preis für Warensendung: 0,70EUR bis 50g, 1,65EUR bis 500g
[Editiert am 12.3.2009 um 13:40 von raehmle]
____________________ http://fabier.de
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 14:45 |
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Wieviel Hefe haust Du denn da ohne Belüften rein?
Ich komm an jede Menge frischer Brauereihefe ran und die geben mir immer
viel zu viel (ca 2 Liter) obwohl ich immer sag, das brauch ich nicht, und
das auch noch umsonst. Der Rest landet halt im Klo, was sehr schade ist.
Beim letzten Sud (47 Liter) hab ich geschätzt einen Liter reingekippt und
die Gärung ging ab wie Rakete.
Ich hab so einen dreiviertel Liter pro Hektoliter im Kopf, das war also
ordentlich Hefe.
Darum meine Frage, wieviel ist denn ok und gibt es ein zu viel?
Stefan
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Antwort 24 |
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