Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2009 um 08:53 |
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Wow, der Walzenantrieb ist ja echt professionell, sowas könnte man an einer
industriell hergestellten Mühle ja garnicht bezahlen. Wenn Du mal wieder
zwei Tage Überstunden übrig hast: sowas hätte ich auch gern ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 21:29 |
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Hallo an alle,
habe diesen Tröt mal wieder rausgekramt, um die neue Gerätschaft der
Weißenbrunner Hausbräu vorzustellen.
So sieht es aus:
Weitere Bilder und eine kleine Beschreibung der Bauweise findet ihr in
meinem Tröt der Brauereivorstellungen.
Zu finden hier
Viel Spaß dabei und Gut Sud
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2012 um 21:07 |
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I built a malt mill this weekend on top of a trash can. The top part is
removable and then you can turn the whole thing unside down and store it in
the trash can.
[Editiert am 12.2.2012 um 21:12 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:08 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich jetz schon seit Monaten auf diesen Foren unterwegs bin (und
einige AHA-Momente erlebt habe ^^) wollte ich das alte Thema nochmal
rauskramen, da ich gerade überlege mir eine Malzmühle zu bauen. Nachdem ich
lange nach Edelstahl-Lösungen gesucht habe, (mein Studenten-Budget ist
leider begrenzt) kam ich auf die Idee meine Walzen selbst aus Beton zu
giesen. Hat das schon jemand ausprobiert?
Das größte Problem dürfte dabei der Abrieb sein, denke ich. Allerdings
sollte der beim Läutern ja zurück bleiben. Wasserlöslich ist Beton/Zement
ja nicht mehr wenn mal ausgehärtet....Oder übersehe ich noch etwas? Haltet
ihr das für realisierbar?
Gruß
Euchkatzl
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 22:36 |
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Ich bin auch noch am tüffteln und beim aufräumen sind mir meine Handeln ins
Auge gesprungen
der Stab auf dem die gewichtsscheiben kommen ist 30mm im Durchmesser und in
der mitte geriffelt
vieleicht hast du auch sowas noch rumliegen
Gruß
manny
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 22:55 |
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@manny
Bei den Hantelstangen wäre ich vorsichtig. Wenn die so sind wie die, die
ich habe, dann sind das nur verchromte Stangen, wo der Chrom abreibt. Ich
glaube nicht, dass Du den ganz abbekommen kannst. Hier im Forum wurde
darüber schon mal "gefachsimpelt". Vielleicht findest Du den Thread über
die Suchfunktion.
@Euchkatzi
Die Ideee mit den gegossenen Betonwalzen finde ich gar nicht so schlecht.
Man müsste aber sicherstellen, dass sich kein Beton und kein Sand aus dem
Beton löst und mit gemaischt wird. Ich könnte mir vorstellen, dass man das
schmecken kann. Ausserdem muss das ganze extrem fest sein. Ich habe bei
meiner Mühle ungehhärtete, gerändelte Stahlwalzen im Einsatz. Die Walzen
haben mittlerweile ganz schöne Kratzer abbekommen aufgrund von Steinchen
die im Malz waren. Wenn Du so ein Steinchen zwischen die Betonwalzen
bekommst kann ich mir vorstellen, dass Du einiges an Abrieb erzeugst. Ich
bin kein Betonexperte und kann Dir nicht sagen, ob es solch einen
hochfesten Beton gibt. Aber... jeder Versuch macht klug!
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 23:43 |
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Hmmm, also von der Sache her...Wenn man das ganze ohne Armierung bastelt,
dann ist so eine Betonwalze ja schon fast ein wenig BIO. Ein wenig
Sand, ein bischen Zement...von der Sache her eher ungiftig. Das bischen
Abrieb wird zum grossen Teil wohl beim Läutern hängenbleiben, der Rest dann
eher schnell bei der der Gärung sedimentieren. Inwieweit sich das überhaupt
geschmacklich auswirken könnte, weiss ich nicht.
Wenn man bedenkt, daß manche Leute heisse Steine in ihr Bier schmeissen, um
besondere Geschmacksnoten reinzubekommen... Also ich kann daran nichts
Böses sehen. Aber da gibt es bestimmt chemisch weit berufenere Leute hier
im Forum, die das ganze noch weitaus besser beurteilen können.
Auf jeden Fall mal eine absolut witzige Idee fernab jeglicher
"Edelstahl-Hysterie"
Gut Sud,
Harry
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 01:07 |
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Ich wäre mit Giessen aufgrund der Stabilität (z.B. mögliche
Lufteinschlüsse) und auch der Formgebung recht vorsichtig. Was ich
allerdings mal gesehen habe ist eine Malzmühle, die aus Beton Bohrkernen
gebaut wurde. Ich finde die Idee auch unheimlich interessant und wollte
mich in den kommenden Wochen mal damit beschäftigen. Der Vorteil der
Bohrkerne ist auf jeden Fall, dass sie definitiv rund sind.
Ich denke nicht, dass der Abrieb gefährlich ist... Ich glaube auch nicht,
dass da so viel von kommen wird, zumindest wenn man die Bohrkerne nimmt.
Anbei mal ein Link: http://www.andis-bastelseite.de/brauen.html
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 07:10 |
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Zum Thema Beton: Ich hätte jetzt keine gesundheitlichen Bedenken wegen des
Abriebs, ich könnte mir aber vorstellen, dass er dafür sorgt, dass man
keine Angaben über pH-Wert der Maische etc. mehr machen kann.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 08:01 |
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Hallo,
Beton, ist ja interessant. Die alten Mühlsteine waren ja auch irgendwie
gebunden, soweit ich mich erinnere. Allerdings waren da gebrochene kleine
Kiesel drin, die den Abrieb verminderten. Man sollte vielleicht mal nach
dem Material der Mühlsteine suchen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 08:06 |
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Ich bin gerade dabei mir eine Mühle zu bauen. Noch ein paar kleine
Fräsarbeiten und ein Holztrichter und fertig (Bilder von der fertigen Mühle
folgen!)
Ein paar Eckdaten:
Walzendurchmesser 61,5mm
Walzenlänge: 140mm
Motor: 12V, 40 U/min
Walzengeschwindigkeit 65 U/min
Spaltmass einstellbar
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 08:29 |
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Hey hufpfleger,
waren die alten Mühlsteine nicht aus Sandstein und Granit oder so? Habe
zumindest noch keine anderen gesehen
Gruß Lotha48
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 08:56 |
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 11:53 |
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@pipipedia .. Ob der Motor stark genug ist? Also so > 500 Watt muss der
haben !
Hat deiner das?
Ansonsten muss der Malzzufuhr sehr gedrosselt werden
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 12:27 |
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 13:19 |
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@Biertester: Danke für die Info. Ich werde auch den Trichter mit variablen
Spaltmass bauen, sodass ich den Durchfluss steuern kann. Sollte der Motor
zu schwach sein ersetze ich ihn durch einen stärkeren.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 19:50 |
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Hallo,
Naja, eigentlich hast du recht, aber 2 Walzen als Laie aus dem vollen Stein
zu hauen stell ich mir ziemlich schwierig vor. Da ist die Variante mit
Kunststein wohl besser und man kann gleich die Lager/ Antrieb mit einbauen.
Lebensmittelecht müßte das ja auch sein, die Mühlsteine haben ja sogar
gemahlen, diese Walzen sollen ja nur quetschen, reiben also nicht
aufeinander. Ein Versuch wärs wert.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 09:34 |
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Meine Malzmühle ist jetzt fertig und wie versprochen noch ein paar
Bilder:
Walzendurchmesser 61,5mm
Walzenlänge: 140mm
Motor: 12V, 40 U/min
Walzengeschwindigkeit 65 U/min
Spaltmass einstellbar
Der Trichter ist abnehmbar. Ein Teil des Trichters ist variabel sodass man
auch die Durchflussmenge einstellen kann.
Und so sieht das Ergebnis bei 1,0mm Spaltmass aus:
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 11:40 |
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Super! Der Motor schafft es gut?
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 12:06 |
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Der erste Test mit 0,5kg war kein Problem . Am Wochenende schroten wir 25kg. Dann schauen
wir wie lange wir brauchen und messen die Stromaufnahme.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 14:22 |
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Hallo!
mannhafter Aufbau, klasse z.T. auch im Detail gelöst. Prima gemacht. Halt
so keinesfalls in der EU zu verkaufen, geschweige denn offiziell
wirtschaftlich herzustellen.
Auf die Leistungswerte des Motors bin ich auch gespannt. Ich schätze, dass
der zw. 5 und 6A zieht.
Waren die Walzen vollkommen mit Malz beaufschlagt? Interessant wäre auch,
mal das tatsächliche Drehmoment im Anlauf zu ermitteln. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 14:56 |
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Hallo Matthias,
Danke für die lobenden Worte vom Fachmann! Mein Ziel war es die Mühle
ausschliesslich aus Teilen zu bauen, die bei uns in der Firma
"herumliegen": Motor mit Zahnriemen und Scheiben, Kugellager, Federn, etc.
Auch die Walzen habe ich fertig geriffelt schon gehabt (Wir sind
Gebrauchtmaschinenhändler für Druckmaschinen und da kommen geriffelte
Walzen häufiger vor. Die Schwierigkeit bestand darin die Walzen zu
bearbeiten ohne die Riffelung zu beschädigen: abstechen, Lagersitz
drehen,...) und das restliche Halbzeug hatten wir auch alles da. Nur für
den Trichter aus 16mm MDF Platten musste ich in den Baumarkt.
Was ich bei Deinen Mühlen jetzt gerade gesehen habe: Der Antrieb der
2.Walze mittels O-Ring. Das gefällt mir sehr gut und werde ich auch mal auf
meiner Mühle testen!
Die Walzen waren beim Anlauf nicht mit Malz beaufschlagt. Ansonsten dann
aber über die gesamte Breite von 140mm. Ich fürchte das Drehmoment kann ich
nicht messen, nur die Stromaufnahme!
Viele Grüße,
Philipp
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 15:29 |
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Hallo,
das Drehmoment lässt sich doch anhand der Stromstärke (damit der Leistung)
rel. einfach zurückrechnen. Guck mal auf meine Seite bei Antrieb, da steht
die Formel.
Was man auch machen kann: einen Hebel an die Walze und die Kraft ermitteln.
Ich schätze, Du brauchst ca. 10Nm, d.h. an einem 1000mm langen Hebel ein
1kg-Gewicht gehängt, stark vereinfacht ausgedrückt. Kannst es ja mal
testen, interessant ist es jedenfalls. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Hausbräu seit 1986
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 20:04 |
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Nachdem ich am Wochenende 26kg erfolgreich geschrotet habe, kann ich
weitere technische Daten bekannt geben:
Leerlaufstrom 1,5A
Stromaufnahme beim Schroten: 8-10A
Anlaufstrom mit Malz: 17A
Fassungsvermögen: 8kg
schrotet 1kg in 1Min 10Sek.
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Antwort 48 |
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