Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: noch einige Fragen zum Brewferm pils
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2009 um 18:32  
Moin.
Mein Brewferm Bierkit(Pils) sollte jetzt bald ankommen.
ich werde wohl erstmal die hefe vom kit nehmen.
nun hab ich noch fragen zu dem verhältnis zucker und malzextrakt.
75 % Malzextrakt, 25 % Zucker:
A: 2,500 kg Malzextrakt, 0,750 kg Zucker
Das Bier schmeckt süffig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %
B: 3 kg Malzextrakt, 1 kg Zucker
Das Bier schmeckt süffig und ist haltbar, aber die Gärung dauert länger, Alkoholgehalt ca. 5 - 6 %

ich weis wirklich nicht ob ich A oder B nehmen soll ich möchte ein becksmäßiges bier machen was wohl eher an methode A rankommt. ma gucken ob ich die 22 liter in meinen Kühlschrank überhaupt reinkriege wie macht ihr das? wenn ihr zuviele flaschen habt die ihr wegen untergäriger hefe kühlen müsst. also den gäreimer mit 30 liter krieg ich knapp rein fragt sich blos ob plopflaschenkästen 0,5l reinpasst und wenn wieviele das werd ich ma ausmessen
oder ich muss auf 15 liter runterrechnen.
auf jedenfall hab ich dazu helles malzextrakt pulver bestellt und kein flüssiges weil ich auf das thema zu spät gestoßen bin.
bei den beiden oben beschriebenen methoden ist das im Kit enthaltene malzextrakt schon eingerechnet oder ?
sorry wenns doofe fragen sind und es werden bestimmt noch fragen dazukommen aber ich bin bist jetzt nur erfahren auf dem gebiet wein machen ihr könnt euch ja mal mein bestes werk bis jetzt angucken wenns euch interessiert: http://www.razyboard.com/system/morethread-weinbergpfirsich -doku-fruchtweinkeller-89067-5481003-0.html
lieben gruß aus Bremen
Thorax
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 00:26  
Hi Thor(ax)

Grundsätzlich gilt: weißer Zucker ist schlecht. Ist doch das selbe wie bei Wein, man zuckert auf,um ein paar Öchsle mehr zu erreichen. Darunter leidet dann die Qualität.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 16:36  
ey ey was sollen denn die klammern^^ Thor = Depp XD jajaja...^^
naja nicht wirklich das schaffst du vielleicht bei traubenwein aber nicht so gut bei fruchtwein weil normale früchte beispiel PFIRSICH nicht so viel zucker haben als das du n schönen süffigen dessertwein machen kannst mit 15 umdrehungen. da is zucker unerlässlich außerdem kommt das aroma grad wegen dem zugegebenen, zucker, säure und späteren hohen alk gehalt gut raus und ist lange konservierbar.
ich weill einfach nicht das, das bier zu stark ist vom malz her und vielen dank für weitere hilfreiche antworten.. bierkit brauen is sowieso solala dann stört mich das bisschen zucker auch nicht.
lieben gruß Thorax


[Editiert am 9.4.2009 um 16:38 von Thorax]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 16:48  
Hallo Thorax,

die Zuckerzugabe bei Bierkits und bei Fruchtweinen kann man nicht miteinander vergleichen.
Ich kann Dir auch nur raten, wie Flying auch schon, auf eine Zuckerzugabe zu verzichten und das sage ich aus Erfahrung. Du erhöhst zwar den Alkoholgehalt, verdünnst aber gleichzeitig den Geschmack des Bieres. Besser ist der Einsatz von ungehopftem Malzextrakt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 17:05  
danke steinbrauer dann werde ich es wohl so machen:
für 22 liter C: 3,500 kg Malzextrakt
Das Bier schmeckt süffig und malzig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %, ein gutes alkoholarmes Bier.
das werde ich ausprobieren und hoffen das es was wird^^ leider habe ich malzextrakt in pulverform aber egal ich verbrauch das erstmal. ich hab blos bedenken das es zu stark wird deshalb wollte ich zucker nehmen.
greetz Thorax
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 17:21  
ich hab noch ne frage zur nachwürze.
wieviel plato oder stammwürze muss das bier haben wenns in der flasche ist um genügend druck auzubauen? das mit dem halben teelöffel ist mir zu ungenau.
und wenn ich dann am ende die würze messe wieviel malz/Zucker muss ich pro liter dazutun um die würze/plato um 1% zu erhöhen?
vielen dank schonmal für die antworten.
vielleicht folgt noch ne frage
liebe grüße
Thorax
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 17:54  
Hallo Thorax,

hier kannst Du es ganz genau ausrechnen: http://www.fabier.de/biercalcs.html

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 18:31  
danke aber leider ist noch nich alles beantwortet und ich hab noch ne frage : )
Wieviel zucker pro liter ist ein Plato, Stammwürze.
und wenn ich speise mache kann ich auch einfach n liter jungbier rausnehmen malzextrakt auflösen, abkochen, abkühlen und reinschütten oder muss das wasser sein?
und wieviel plato/stammwürze soll das bier beim nachgären haben für einen normalen druck.
3 cm platz reicht für den druck am flaschenhals oder?
sorry das ich ne nervensäge bin aber alles hab ich nich gefunden und ich mach eigentlich nur wein.
mfg Thorax


[Editiert am 16.4.2009 um 18:32 von Thorax]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 18:55  
Ich würde mir ne Spindel zulegen und unter ausschließlicher Verwendung von Malzextrakt auf 12°P verdünnen. Dann entweder ne Schnellvergärprobe und Grünschlauchen, oder zuende gären lassen und mit Malzextrakt oder Zucker, oder Speise (12°P aus Malzextrakt mit Wasser hergestellt) aufspeisen.

Berechnungsprogramme gibts hier im Forum.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 19:19  
spindel kommt zusammen mit dem bierkit morgen oder übermorgen.
eimer und alles steht schon bereit : )
bitte die anderen fragen auch schnell beantworten, bin schon sau gespannt wies wird.
lieben gruß Thorax
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 15:20  
irgendwie komm ich nicht recht vorran mit den berechnungen.
ich find keine angaben dazu wieviel zucker in dem malzextrakt von der dose brewferm pils drin ist den ich dann in die rechnung einbeziehen kann.
und nach forschung hier im forum seid ihr euch anscheinend auch unklar wieviel zucker in dem hellen trockenmalzextrakt von brewferm ist.
auf jedenfall möchte ich ja nur das malzextrakt aus der dose nehmen und trockenmalzextrakt wie hier:
3,500 kg Malzextrakt
Das Bier schmeckt süffig und malzig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %, ein gutes alkoholarmes Bier
wobei der bestimmt flüssiges extrakt meint oder?
bitte helft mir
gruß Thorax
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 15:44  
Hallo Thorax,

zu dem Beitrag hatte ich einen Kommentar geschrieben.
Zum Trockenmalz-Flüssigmalz-Zucker umrechenen siehe http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/1e32cd98ab13e162d/index. html --> Zucker austauschen (ganz unten).

Grüße vom Ostthüringer.

---evtl. Austausch über PM oder eMail?----


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 15:53  
Hallo Thorax,

wieviel Zucker in dem flüssigen bzw. in dem trockenen Malzextrakt ist, kann man nicht genau sagen. Es könnten 75-80% sein.
Du hast eine Spindel, mit der Du die Stammwürze messen und mit Wasser entsprechend korrigieren kannst. Da brauchst Du nichts rechnen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2009 um 16:10  
so gut dann weis ich jetzt fast alles ich hab glos grad auf der brewferm packung gelesen das man das GANZE wasser zum brauen abkochen soll.
is das wirklich nötig?
hier in bremen haben wir echt gutes und sehr weiches wasser.
gruß Thorax
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2009 um 16:14  
Hi Thorax,

Ich koche mein Wasser auch nie (ist aber sicherlich nicht wegen der Härte, sonder eher wegen der Keime...)

Thomas


[Editiert am 18.4.2009 um 16:14 von Ostthueringer]



____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2009 um 17:04  
wie ist das eigentlich mit dem gespindelten bier aus dem messzylinder wird das zurückgekippt?
ein pils brauch ja ca. 10-14 tage zum gären wie is das eigentlich bei lagerbier?
wieviel druck gramm co2 pro liter sind normal für pils? 5,5?
unndd wie empfindlich ist die hefe bei der temperatur? bei der brewfermhefe steht 20 grad bei, aber was is das maximum und minimum??? 16 - 24?
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2009 um 06:07  
Hi was für ne Hefe haste denn.Ich vermute mal ne obergärige Trockenhefe.
Die Vergärt zwischen 20 und 24 Grad.Für Pils sollte man aber untergärige nehmen da das Pils bei 4-9 Grad vergärt wird.

Zu Thema Spindelbier zurückkippen.
Du kannst es sicherlich zurückkippen,ich lasse aber die Spindel immer drin und sehe so wie weit der Gärprozess fortgeschritten ist.Dan muss ich die Spindel nicht immer in den Gäreimer hängen.


[Editiert am 19.4.2009 um 06:07 von BierFranke]



____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2009 um 09:28  
Ich glaube die BrewFerm Hefe soll tatsächlich untergärig sein. Aber der angegebene Temperaturbereich passt überhaupt nicht zu eine UG Hefe. Wenn man ein "echtes" Pils machen will, MUSS man mit guter Hefe bei niedriger Temperatur vergären. Das heißt im Sommer geht kein weg an einer aktiven Kühlung vorbei!

Ich würde jetzt erstmal die BrewFerm Hefe verwenden, und so kühl wie möglich vergären (also besser 16°C im Keller, als 22°C in der Wohnung).
Geschmacklich kommt dabei aber wohl kein Pils heraus. Es schmecht aber sicher ganz ok und nach Bier.
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2009 um 09:57  
joa ich wollt auch erstmal ein bisschen meine eigenen erfahrungen machen.
mal ne frage zum spindeln im gäreimer: eigentlich dürfte das doch nicht gehen da die kohlensäure die dichte doch auch verändert?
und eigentlich muss man doch nur einmal am anfang spindeln und einmal am ende wenn feierabend is oder?
lieben gruß Thorax
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 00:28  
Im Gäreimer zu spindeln ist in der Tat nicht so gut.Darum gibt es ja den Zylinder.Ich rühre die Kohlensäure immer recht gut raus damit die Werte nicht zu verfälscht sind.
Deshalb lasse ich die Spindel ja in dem Zylinder da entsteht nicht so viel neues CO2.
Es reicht wenn Du am Anfang und am Ende spindelst. Aber wann ist den Ende? Wenn man zum Beispiel den Abfüllzeitpunkt fürs Grünschlauchen nicht verpassen will sollte man die Vergärung im Auge behalten.Wer mit Speise abfüllt dem kann es wohl recht egal sein ob er nun eine oder zwei Tage länger wartet.


[Editiert am 20.4.2009 um 00:30 von BierFranke]



____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2009 um 13:00  
mal so ne frage.
ich hab für mein bier die richtige zuckermenge in trockenmalz nur ausgerechnet und nicht nachgemessen.
mein bier setzt aber schon hefe ab und blubbert weniger aber ich hab erst sonntag angesetzt.
heist das ich hab ein problem? und das ich speise nachkippen muss.
wenn ich jetzt bald das bier spindle wieviel unvergärbare prozente sind da drin also wieviel würze ist normal am ende bei pils
die anfangswürze sollte laut meiner rechnung bei 11% liegen. (trockenmalz hell, 1,5kg flüssig vom bkit)
mfg Thorax
Profil anzeigen Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2009 um 15:36  
und jetzt is ganz sense im pott.
keine blasen mehr und gärspund steht still.
Oo..
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2009 um 18:34  
Hallo Thorax,
Zitat:
die anfangswürze sollte laut meiner rechnung bei 11% liegen. (trockenmalz hell, 1,5kg flüssig vom bkit)

Wenn diese Malzextraktmenge für 10 Liter Bier gedacht sind, dann könnte das mit einer Stammwürze von ca. 11% hinkommen. Hast Du den Restextrakt mal mit der Spindel gemessen?
Wenn das Bier zu Ende gegoren hat, dann füllst Du es in Flaschen und gibst in jede Flasche einen 1/2 Teelöffel Haushaltszucker oder von mir aus auch Traubenzucker und lässt die Flaschen bei Gärtemperatur 1-2 Woche stehen. Dann ab in den Kühlschrank.
Ein halber Teelöffel ist sicher nicht auf das mg genau, aber darauf sollte es am Anfang nicht ankommen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2009 um 18:36  
Hi Thorax

Nochmal zu Thor(ax). Das bezog sich keinesfalls auf Tor=Depp oder so, sondern auf deinen Namen im Fruchweinforum. Der Umgang hier im Forum ist stets von gegenseitigen Respekt geprägt aber Missverständnisse gibt es immer mal.
Das deine Gärung schon durch ist ist nicht ungewöhnlich. Je höher die Gärtemperatur um so schneller ist ausgegoren. Natürlich immer in Abhängigkeit zur Stammwürze.

m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2009 um 18:41  
ich hab grad nachgemessen das sind nur 3 prozent stammwürze.
aner das geht doch nich so schnell von sonntag auf montag und schmeckt echt ma null nach alk.
@steinbrauer: es waren 16 liter.

ich bin am überlegen ob ich noch zuckerlösung hinterherkippe weil der geschmack is malzig und bitter genug.
geht das?
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum