Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Corona Rezept
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 03:47  
Hallo,

hat einer von Euch eine Ahnung was für Corona Bier verwendet wird_

Dank Euch von Herzen,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 08:22  
Wir warten ;)
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 08:40  
Mein lieber Jörg. ;)

CORONA und Bier ... 2 Welten prallen aufeinander.

Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,6 %.......


Während Corona im Ausland als – vergleichsweise hochpreisiges – Modegetränk verkauft wird, gehört es im Herkunftsland Mexiko zu den billigen Sorten. Mexikaner verweisen darauf, dass schon der Brauereistandort Mexiko-Stadt (bekannt für Probleme mit der Trinkwasserversorgung) die Produktion eines hochwertigen Bieres unmöglich mache


Quelle: WIKIEDIA




Gruss und Gut Sud .. frika ... der gleich mit selfmade "Bölkstoff" und ganzem Tier am Spiess Vatertag feiern geht. :)


[Editiert am 21.5.2009 um 08:43 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 09:02  
Es gibt doch ein geglücktes corona clone Rezept von Heavy


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 10:21  

Zitat von maelektro, am 21.5.2009 um 09:02
Es gibt doch ein geglücktes corona clone Rezept von Heavy


Hab auch ein Maisbier gemacht. Aber ist der Geschmack nicht eher wässerig durch die Zugabe von Reis und Mais in diesen Mengen?

Und hat jemand ein empfehlenswertes Reisbierrezept?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 10:49  
Ich habe schon einmal ein Maisbier gebraut. Nur Mais und PiMa glaube ich. Ich müsste im Protokoll nachschauen. Es geht auf jedefall weg wie warme Semmel...Ist ist unter meinen Freunden sehr sehr beliebt.

Grüsse
Ronen

Edit:
Ich habe gerade gsehen, dass ich das Rezept von Heavybyte genommen habe. Einfach ohne Reis --> sehr lecker


[Editiert am 21.5.2009 um 10:50 von ronen]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 11:18  

Zitat von ronen, am 21.5.2009 um 10:49
Edit:
Ich habe gerade gsehen, dass ich das Rezept von Heavybyte genommen habe. Einfach ohne Reis --> sehr lecker


Maismenge nicht ergänzt bzw. Malzmenge aufgrund des fehlenden Schüttungsanteil?

Hab das hier gebraut: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=5916

Ist aber nicht nachfolziehbar, da ich die Polenta vorgekocht habe (=viel zu viel Wasser) und mir bei der Zuckerzugabe der ganze Sack reingefallen ist. Schmecken tut es aber recht gut!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 11:45  
Ich habe es genau nach Anleitung von heavybyte gemacht einfach 5kg mais anstatt 3kg+2kg reis genommen. Den rest so belassen. Als Mais habe ich Polenta aus dem Kaufhaus genommen. Als Hefe untergärige Brauereihefe....ist echt ein Klasse Bier geworden.
Alle sagen, es sei der perfekte Durstlöscher für den Sommer! Und die Frauen trinken es in grossen Mengen, daher ist es auch scho fast wieder weg ;-)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 11:57  
Werde bei der positiven Resonanz wohl auch nochmal ein solches Bier Versuchen, diesmal mit dem Rezept von Heavybyte.

Da ich aber obergärig arbeite, werde ich wohl die S-33 Hefe nehmen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 00:37  
Hallo Frika,

sei versichert, das ich kein verkappter Coronafan bin, das wiederspricht meinem Pils- und Kölschgaumen. War gestern mit meinem Sohn im Bierladen an der Küste von Britisch Columbien,wo er mir sagte 'kauf doch Corona, das ist lecker'. Nach meinem Kommentar 'Mexikanischer Piss' und das ich der Meinung bin das da Mais drinn ist kam mir der Gedanke Euch zu fragen. Also mal Dank für die Antworten und ich werde meine Biermissionararbeit weiter betreiben.

Tschüss, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 06:40  
Hallo Zusammen,
also, ich finde das Corona echt lecker. Ich trinke es aber wegen der Inhaltsstoffe äusserst ungern. Das Rezept von Heavy habe ich probiert. Leider schmeckte es nich wie erwartet, wegen der Rohfrucht eher leer. Es gibt Maismalzextrakt. Hat das schon jemand versucht?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 09:12  
Ich habe im November ein Maisbier gebraut mit 50 % Maismehl.
Höher bin anteilsmässig nicht gegangen, da es sonst Schwierigkeiten mit dem Läutern gibt. Wenn man beim Nachschwänzen etwas vorsichtig ist und nicht aufwirbelt geht es aber gut und es lässt sich noch einwandfrei filtern.

Ich habe Maisbier nun schon mehrfach ober- und untergärig gebraut (S-04 / S-23 bzw. Wyeast 2308). Nach meinem persönlichen Geschmack ist die untergärige Variante aber deutlich besser. Der Mais bringt schon eine Süsse ins Bier, zusammen mit den Fruchtaromen der S-04 war mir das zuviel des Guten.UG mit einer Bittere von 30 gibt das aber ein richtig leckeres, süffiges Tröpfchen.
Dass es "leer" schmeckt wegen des hohen Rohfruchtanteils kann ich nicht bestätigen, das hatte ich nur bei hohen Anteilen Gerstenrohfrucht. Der Mais bringt doch interessante Geschmacksnoten rein.

Frank
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 16:50  

Zitat von ggansde, am 22.5.2009 um 06:40
Hallo Zusammen,
also, ich finde das Corona echt lecker. Ich trinke es aber wegen der Inhaltsstoffe äusserst ungern.


wieso:

Zitat:
Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure


ist doch nichts gefährliches dabei, oder? :)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 17:56  
Hallo Daniel,

mag sein, dass da nichts Gefährliches dabei ist, es entspricht aber nicht meiner Vorstellung, was in ein Bier gehört.

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 18:58  
Wie frikadellenschmied schrieb, wäre für mich eher das Wasser bedenklich...und evtl. noch die Luft :exclam:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 19:10  

Zitat:
In Deutschland wird Corona von der Radeberger Gruppe vertrieben. Der jährliche Absatz liegt bei rund 45.000 Hektolitern.


Aus Wikipedia. Ich denke, auch wenn man es aus diesem Artikel nicht direkt ableiten kann, dass hier erwerbliches Corona also auch hier gebraut wird. Kann eine einzige Brauerei überhaupt soviel Bedarf decken? Ist immerhin ein wirklich stark verbreitetes Bier.
Jedenfalls sollte unbedenklich trinkbar sein, sonst könnten sie s nicht verkaufen, mal von den Inhaltsstoffen wie Ascorbinsäure abgesehn.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 19:22  

Zitat von ZeroDome, am 22.5.2009 um 19:10
Kann eine einzige Brauerei überhaupt soviel Bedarf decken? Ist immerhin ein wirklich stark verbreitetes Bier.
Jedenfalls sollte unbedenklich trinkbar sein, sonst könnten sie s nicht verkaufen, mal von den Inhaltsstoffen wie Ascorbinsäure abgesehn.


Naja hätte selber ein bisschen Überlegen müssen. Wird wohl kaum alles in Mexiko gebraut, demzufolge wird das hisige auch nicht das gleiche Wasser haben.

Zudem ist Ascorbinsäure doch nicht gesundheitlich bedenklich. In den Wein kippt man das ja auch. Jedoch hab ich das sonst noch nie auf einem Bier gelesen :exclam:


[Editiert am 22.5.2009 um 19:23 von Duplex]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 19:28  

Zitat von ggansde, am 22.5.2009 um 17:56
Hallo Daniel,

mag sein, dass da nichts Gefährliches dabei ist, es entspricht aber nicht meiner Vorstellung, was in ein Bier gehört.

VG, Markus


Naja, wenn Du es gerne trinkst, weiß ich nicht was dagegen spricht.. Aber es muss jeder seine Prioritäten selber setzen :thumbup:

LG
Profil anzeigen Antwort 17
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 22.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 20:56  
Also ich kann da nur sagen das Bier kann nicht in deutschland gebraut worden sein,
da dies einfach das reinheitsgebot verbietet!
In Deutschland gebrautes bier muss nach dem reinheitsgebot gebraut sein!

Hopfen und malz
Gott erhalts
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 01:28  

Zitat:
In Deutschland gebrautes bier muss nach dem reinheitsgebot gebraut sein!


Das stimmt so aber nicht mehr heut zu Tage...

Zitat:
Auf Grund einer Klage der EWG-Kommission im Jahre 1984 entschied der Europäische Gerichtshof am 12. März 1987, dass das Verbot, ausländische Biere, die nicht nach den deutschen Regeln hergestellt wurden, in Deutschland unter der Bezeichnung „Bier“ zu verkaufen, gegen die Warenverkehrsfreiheit des EWG-Vertrages verstößt (EuGH, Rs. 178/84, Slg. 1987, 1227 [4]). Die Beschränkung der Bezeichnung „Bier“ auf Produkte, die dem traditionellen deutschen Reinheitsgebot entsprachen, war nicht durch zwingende Erfordernisse des Verbraucherschutzes gerechtfertigt, weil dafür Kennzeichnungsregelungen ausreichend sind.


deine Aussage:

Zitat:
In Deutschland gebrautes bier muss nach dem reinheitsgebot gebraut sein!


stimmt nach Wikipedia schonmal dadurch nicht:

Zitat:
Für die Herstellung für den Export bestimmten Bieres darf auch in Deutschland von den Bestimmungen des Reinheitsgebotes abgewichen werden.


Mittlerweile sieht es so aus, das Bier, welches nicht nach dem Reinheitsgebot gebraut wurde einfach nicht mehr jenen Titel tragen darf und (dabei bin ich mir aber nicht mehr sicher) in manchen Fällen Biertrunk heißen muss.


[Editiert am 23.5.2009 um 01:32 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 07:09  
Hallo,
früher gab es eine Quelle für Mais- und Reismalzextrakt. Ich kann nichts mehr finden. Hat einer von euch eine Idee?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 07:24  
Hallo Markus,

Du kannst Reissirup und Maissirup verwenden, diese gibt es z.B. im Onlinehandel, im Bioladen oder im Makrobiotikbedarf. Z.B: von der Firma Arche oder von der Naturkornmühle Werz.

Gruß,
Axel


[Editiert am 25.5.2009 um 07:26 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum