Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 15:58 |
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Hallo, passend zu meiner Geburtstagsfeier will ich gerne Brauen. Jetzt habe
ich aber das Problem, dass meine KEGs noch mit Bier gefüllt sind welches
erst 3 Wochen vor dem Geburtstag verbraucht wird.
Das heißt ich bin auf der Suche nach einem Bier, welches mit 3 Wochen
Fasslagerung auskommt um gut trinkbar zu sein. Die Hauptgärung werde ich
natürlich passend zuvor einleiten.
Da ich keine Kühlmöglichkeiten habe wird es wohl was obergäriges werden
müssen. Letztes Jahr habe ich mal ein Lager mit der California Lager
angesetzt, das kam gut an und wäre meine "Notlösung"
Ich würde dieses Jahr gerne mal die S04 ausprobieren, aber was für ein
Bier?
Für Kölsch sollte man ja Kaltlagern, geht nicht. Also vielleicht ein Ale?
Hab ich noch nie gebraut, würde mich also schon reizen. Wichtig ist, das es
allen schmeckt!
Jemand einen Rezeptvorschlag?
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 16:05 |
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Zitat: | Ich würde dieses Jahr
gerne mal die S04 ausprobieren, aber was für ein
Bier? |
Wenn es ein Dunkles sein darf, kann ich dir das Klosterbier empfehlen, das
schmeckte mir nach 3 Wochen schon super gut. Mit 13°P auch eher "festlich"
(Rezept siehe Datenbank). Ein Ale sollte in dieser Zeit auch schon gut
trinkbar sein. Die S-04 ist sicher eine gute Wahl, da sie schnell vergärt
und schnell und gut sedimentiert. Ansonsten natürlich der Klassiker fürs
schnelle Bier: Das Hefeweizen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 16:08 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 17:15 |
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Da ich eh zwei 30er KEGs vollmachen will werde ich 2 verschiedene Biere
machen! Das "Klosterbier" hört sich gut an! Aber welches Rezept meinst du
genau?
Das zweite Fass wird wohl ein Ale werden, Weizenbier aus dem Fass ist nicht
so meins, weil die Hefedosierung geschmackssache ist und der hohe
Sättigungsdruck beim Zapfen mit der Leihzapfe (kein Kompensatorhahn)
Probleme macht.
Gruß!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 22:15 |
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Ich bin ein Freund des "Roten Baron´s
Finde ich super lecker,werde es am Wochenende verköstigen..
diemal mit der Wyeast 3068 mal Probieren ob das Bier
genauso gut schmeckt wie mit der S04 ____________________ Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 16:55 |
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Hallo
Ich kann mich da nur Mottenkopp anschliessen . Den Roten Baron habe ich
schon oft gebraut aber mit der S-33 kam super lecker . Der Restextrakt ist
durch die S-33 recht hoch . Ich finde aber er braucht so ca. 12 Wochen
Reifung .
@ Mottenkopp benutzt du das Rezept von der Datenbank ?
Gruss Studi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 13:19 |
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Hallo,
ich würde ein Fass mit dem D´dorfer Altbier hier aus der Rezeptsammlung mit
der S-04 füllen. Das braucht nicht so sehr viel Kohlensäure, die Hefe
lagert sich gut ab und man kann es eigentlich schon sehr gut nach der
Nachgärung trinken. Ich füge dabei aber das Farb-/Röstmalz gleich zum
einmaischen hinzu. Gibt ´ne schöne Farbe und lecker Röstaroma. Als Hopfen
habe ich bisher immer Hallertauer Perle gebraucht.
Schöne Feier
Gruß
Christian
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 13:49 |
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Hi,
ich kann dem Christian nur zustimmen, die S-04 ist ganz hervorragend für
ein Alt geeignet und in der Tat sehr schnell trinkreif.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 13:58 |
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Hm, das "Alt" ist ja schon mit dem Klosterbier abgedeckt (naja fast). Das
ist auch gut so, denn ein "Alt" kann ich meinen Kölner Kumpels nicht antun
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 14:24 |
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Hallo, Kurt,
na, dann läßte halt das Farbmalz weg und Zack, haste `n Kölsch...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 15:51 |
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Zitat von Studi110, am 25.5.2009 um
16:55 | Hallo
Ich kann mich da nur Mottenkopp anschliessen . Den Roten Baron habe ich
schon oft gebraut aber mit der S-33 kam super lecker . Der Restextrakt ist
durch die S-33 recht hoch . Ich finde aber er braucht so ca. 12 Wochen
Reifung .
@ Mottenkopp benutzt du das Rezept von der Datenbank ?
Gruss Studi |
Ja so isses,aus der Datenbank.
Mit der S04 ist der Baron super angekommen,hat aber leider die 8te Woche
nicht überstanden... .die lieben Nachbarn.
Mal sehen wie der Kollege Baron mit der 3068 kommt.. ____________________ Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 21:33 |
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Du solltest eine Diacethyl- Rast durchführen. Nach dem abfüllen in die Kegs
eine Woche warm lagern und dann zwei Wochen kalt. Das sollte bei einem
leichtem Sommerale ausreichen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 09:32 |
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Wobei "Kalt" hier relativ sein dürfte, ich hab keine aktive Kühlung. Naja,
wird schon werden.
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 10:44 |
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Ich habe auch schon bei 16°C mit sehr guten Ergebnissen "kaltgereift".
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 14:24 |
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Ich lasse nie "kalt" reifen. Der Keller hat z.Zt. auch 16°C. Den
Weihnachtsbock habe ich dann im Garten reifen lassen. Nur wenn ich 2 - 3
Flaschen zum Trinken in den Kühlschrank stelle wird dann richtig Kalt...
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Antwort 14 |
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