Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Rezept
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 15:58  
Hallo, passend zu meiner Geburtstagsfeier will ich gerne Brauen. Jetzt habe ich aber das Problem, dass meine KEGs noch mit Bier gefüllt sind welches erst 3 Wochen vor dem Geburtstag verbraucht wird.
Das heißt ich bin auf der Suche nach einem Bier, welches mit 3 Wochen Fasslagerung auskommt um gut trinkbar zu sein. Die Hauptgärung werde ich natürlich passend zuvor einleiten.
Da ich keine Kühlmöglichkeiten habe wird es wohl was obergäriges werden müssen. Letztes Jahr habe ich mal ein Lager mit der California Lager angesetzt, das kam gut an und wäre meine "Notlösung"

Ich würde dieses Jahr gerne mal die S04 ausprobieren, aber was für ein Bier?

Für Kölsch sollte man ja Kaltlagern, geht nicht. Also vielleicht ein Ale? Hab ich noch nie gebraut, würde mich also schon reizen. Wichtig ist, das es allen schmeckt!

Jemand einen Rezeptvorschlag?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 16:05  

Zitat:
Ich würde dieses Jahr gerne mal die S04 ausprobieren, aber was für ein Bier?


Wenn es ein Dunkles sein darf, kann ich dir das Klosterbier empfehlen, das schmeckte mir nach 3 Wochen schon super gut. Mit 13°P auch eher "festlich" (Rezept siehe Datenbank). Ein Ale sollte in dieser Zeit auch schon gut trinkbar sein. Die S-04 ist sicher eine gute Wahl, da sie schnell vergärt und schnell und gut sedimentiert. Ansonsten natürlich der Klassiker fürs schnelle Bier: Das Hefeweizen.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 16:08  
Hallo

Mein erster Sud war das Altbier vom Hanghofer. (Höpfchen Alt). War nach kurzer Zeit schon sehr lecker.

Ansonsten hier noch Rezepte:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6962#pid67988

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 17:15  
Da ich eh zwei 30er KEGs vollmachen will werde ich 2 verschiedene Biere machen! Das "Klosterbier" hört sich gut an! Aber welches Rezept meinst du genau?

Das zweite Fass wird wohl ein Ale werden, Weizenbier aus dem Fass ist nicht so meins, weil die Hefedosierung geschmackssache ist und der hohe Sättigungsdruck beim Zapfen mit der Leihzapfe (kein Kompensatorhahn) Probleme macht.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Mottenkopp
Beiträge: 22
Registriert: 14.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 22:15  
:)
Ich bin ein Freund des "Roten Baron´s :thumbup:
Finde ich super lecker,werde es am Wochenende verköstigen..
diemal mit der Wyeast 3068 mal Probieren ob das Bier
genauso gut schmeckt wie mit der S04 :)


____________________
Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 16:55  
Hallo
Ich kann mich da nur Mottenkopp anschliessen . Den Roten Baron habe ich schon oft gebraut aber mit der S-33 kam super lecker . Der Restextrakt ist durch die S-33 recht hoch . Ich finde aber er braucht so ca. 12 Wochen Reifung .

@ Mottenkopp benutzt du das Rezept von der Datenbank ?

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 13:19  
Hallo,
ich würde ein Fass mit dem D´dorfer Altbier hier aus der Rezeptsammlung mit der S-04 füllen. Das braucht nicht so sehr viel Kohlensäure, die Hefe lagert sich gut ab und man kann es eigentlich schon sehr gut nach der Nachgärung trinken. Ich füge dabei aber das Farb-/Röstmalz gleich zum einmaischen hinzu. Gibt ´ne schöne Farbe und lecker Röstaroma. Als Hopfen habe ich bisher immer Hallertauer Perle gebraucht.
Schöne Feier
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 13:49  
Hi,

ich kann dem Christian nur zustimmen, die S-04 ist ganz hervorragend für ein Alt geeignet und in der Tat sehr schnell trinkreif.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 13:58  
Hm, das "Alt" ist ja schon mit dem Klosterbier abgedeckt (naja fast). Das ist auch gut so, denn ein "Alt" kann ich meinen Kölner Kumpels nicht antun ;)
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 14:24  
Hallo, Kurt,

na, dann läßte halt das Farbmalz weg und Zack, haste `n Kölsch... :P

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Mottenkopp
Beiträge: 22
Registriert: 14.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 26.5.2009 um 15:51  

Zitat von Studi110, am 25.5.2009 um 16:55
Hallo
Ich kann mich da nur Mottenkopp anschliessen . Den Roten Baron habe ich schon oft gebraut aber mit der S-33 kam super lecker . Der Restextrakt ist durch die S-33 recht hoch . Ich finde aber er braucht so ca. 12 Wochen Reifung .

@ Mottenkopp benutzt du das Rezept von der Datenbank ?

Gruss Studi


Ja so isses,aus der Datenbank.
Mit der S04 ist der Baron super angekommen,hat aber leider die 8te Woche
nicht überstanden... :puzz: .die lieben Nachbarn.
Mal sehen wie der Kollege Baron mit der 3068 kommt.. :D


____________________
Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 21:33  
Du solltest eine Diacethyl- Rast durchführen. Nach dem abfüllen in die Kegs eine Woche warm lagern und dann zwei Wochen kalt. Das sollte bei einem leichtem Sommerale ausreichen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 09:32  
Wobei "Kalt" hier relativ sein dürfte, ich hab keine aktive Kühlung. Naja, wird schon werden.
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 10:44  
Ich habe auch schon bei 16°C mit sehr guten Ergebnissen "kaltgereift".

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 14:24  
Ich lasse nie "kalt" reifen. Der Keller hat z.Zt. auch 16°C. Den Weihnachtsbock habe ich dann im Garten reifen lassen. Nur wenn ich 2 - 3 Flaschen zum Trinken in den Kühlschrank stelle wird dann richtig Kalt...
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum