Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: leichtes Sommerbier
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2009 um 13:10  
Da war Cascade als Vorderwürzehopfung, Bitterhopfung, Aromahopfung und beim Hopfenstopfen mit drin.
Insgesamt irigend was mit über 200g auf 50 Liter, hat er gemeint :)
Witzig war, dass die 75 IBU absolut angenehm waren.
Das war ein Kindergartenfest und ein Vater braut auch und hat mir eins extra mitgebracht.
Nach meinem ersten IPA Erlebnis war das Kindergartenfest aber für mich ziemlich gelaufen :puzz:

Stefan, immer noch schwer vom IPA begeistert


[Editiert am 24.6.2009 um 13:12 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 50
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2009 um 13:37  
Hallo, Stefan,

das ist auch meine Überzeugung, daß wenn es einigermaßen ausgewogen sein soll, einer hohen Restsüße mit den entsprechenden Bittereinheiten begegnet werden sollte.
Ein hoher oder höherer Restextrakt mildert den Bittereindruck recht beachtlich wie ich finde. Daher sagen mir die meisten industriellen Bockbiere nicht zu, da sie zu fast 100% zu schwach gehopft sind im Verhältnis zur Restsüße. Die schmecken dann meist eher pappig-süß.
Natürlich ist das auch wieder Geschmackssache, aber ich wollt`s halt nochmal loswerden... ;)

Happy Hoppiness!
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 51
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum