Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 22:24 |
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Hallo JZ
Für ein Automatisationsproblem eine Lösung zu finden kann für den einen
eine genau so sportliche Herausforderung sein wie für den anderen sein
Braupaddel zu schwingen.
Ein feines Bier wird in beiden Fällen dabei herauskommen. Von der
Reproduzierbarkeit dürfte der automatisierte Prozess allerdings klar im
Vorteil sein.
Langer Rede kurzer Sinn: beim Hobbybrauen können je nach Interesse vom
Automatiker, Informatiker, Biersommelier, Mikrobiologen, Biochemiker,
Bauer, Koch, experimentellen Archäologen etc etc alle auf Ihre Kosten
kommen.
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:26 |
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Hallo,
bekenne mich eindeutig zu Typ2:
Ich liebe es, auch noch die letzten 0,001 % Ausbeute rauszuholen, dafür
wird dann schon mal notfalls der gesamte Brauvorgang umgestellt.
Ich liebe es, meine eigene Software arbeiten zu sehen (wahrscheinlich habe
ich mehr Arbeit in diese Software gesteckt als sie mir letztlich jemals
abnehmen wird )
Ich liebe es, über ein Detail genau nachzudenken und auch mit anderen
darüber zu diskutieren. Jedes einzelne Faktum kann schon einmal zu
lebenswichtigen Sache werden
Außerdem liebe ich es, immer neue Arbeiten und Nachdenk-Möglichkeiten zum
Brauvorgang zu entdecken.
Jede Möglichkeit beim Brauen muss mindestens einmal ausprobiert werden.
Ich liebe Formeln )
Allerdings: Ich habe nichts gegen "alternative" Betrachtungsweisen.
Und: Nun, manches mal sehne ich mich schon nach dem Selber-Rühren mit
weniger Ausbeute und (subjektiv empfunden) mehr Geschmack zurück...
Ja, die gute alte Dekoktion...
(Selbst schuld, wenn man automatisiert, aber das reizt halt so
)
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 18:29 |
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...im Prinzip verfahren wir wie Schrödinger (Typ1)
Allerdings verfügen wir (noch) nicht über ein güldenes Paddel.
Unser handgedrechseltes Maischholz wurde aus einer Bodendiele der
Stifts-Brauerei/Dortmund
bei Hörde gefertigt.
Die Druidenumhänge bestehen bei uns aus THC freiem Hanf. Das hat den
wesentlichen Vorteil,
dass in schlechten Hopfenjahren (2oo6/7) der Umhang mitgekocht werden kann!
(bringt 2-3 IBUs)
Aufgrund des fortgeschrittenes Alters der "Braugang" tanzen wir nicht mehr
selbst!
Vielmehr lassen wir (die Puppen) tanzen,was -zugegeben- immer schwieriger
wird.
Tanzten anfangs noch Groupies und Girlies im Dutzend um den kupfernen
Kssel,so
beschränkt sich die Zahl inzwischen auf einige wenige Ehegattinnen und
Partnerinnen!
Mangelnde Grazilität wird durch die Fähigkeit Schmalzstullen aus Treberbrot
zu reichen
weitestgehend kompensiert,und trotz zunehmender Körperfülle ist das
Ergebnis erstaunlich:
Immer wieder sind wir von der Anmut unserer Mädels fasziniert (solange das
Schmalz und Bier reichen...)
P.S.: Seitdem die Damen unsere Kessel und Pfannen (nach dem Brauen) für
ihre Klangschalentherapie
nutzen,konnten wir eine erhebliche Zunahme der Sudhausausbeute
verzeichnen.
Harte Drogen (außer Obstler und Williams) lehnen wir während des Brauens
strikt ab!
Schließlich könnte das die Temperaturmessung beeinträchtigen,die wir
traditionell mit dem
"achtenschlagenden Finger" (lat. digitus) durchführen!
Soviel zum Digitalthermometer!
Unser Stundenglas ist mit einer Mischung aus Sänden aus der
Kalahari,Gobi,Sahara und Taklamakan
gefüllt,die wir neuerdings mit Spuren vom Abrieb eines korodierten
Hochofens von Phönix-West anreichern.
Dies sichert eine effiziente Rastenführung!
Merke: wer rastet,der rostet nicht,sondern braut Bier!
Die Brauprotokolle haben wir bisher in Stein gemeisselt,konnten uns aber
hier den Trends zur Moderne
nicht länger widersetzen! Neuerdings schreiben wir mit Feder auf
handgeschöpftem Bütten!
Salve aus Tremonia
Gerd aka Tremonius
P.S.: auch bei uns hat die Automatisierung inzwischen Einzug gehalten!
Der Protokollführer wurde letztlich mit einem Drehbleistift
gesichtet! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 21:48 |
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Hallo allerseits,
sicherlich gibt es zwei Sorten von Hobbybrauern,-die Praxisnahen,-und die
Techniker!
Als Praktiker liebe ich es Hand anzulegen-mein Bier groß zu ziehen,sehen
wie es "wächst"und gedeiht-ich trinke es mit dem Bewußt-
sein Es "geschaffen"-zu haben!
Der Techniker tüftelt daran wie Er mit geringem Aufwand an Handwerk den
größtmöglichen Nutzen erzielen kann-wobei Sein Augenmerk
der Technologisierung gilt! -Quasi Einschalten-Bundesliga-Einschenken oder so...
Aber das schöne an den Beiden ist-wir können alle voneinander lernen!!!
Grüße,Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 23:01 |
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moin,
hatte ich konkret erwähnt, dass ich außer dem (in ungarn handwerklich
gefertigten) braupaddel auch ein digitalthermometer verwende?
das liegt allerdings schlicht daran, dass es uns nicht möglich war,
budget-freundlich taklamakan-sand zu bekommen. ohne den gehts bekanntlich
nicht, also dann lieber gleich ein radikaler bruch :-)
typ 2-brauer kann ich verstehen, aber ich kanns nicht nachvollziehen.
prost
jevers zeuge
____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2009 um 10:44 |
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Zitat von Wildey, am 16.7.2009 um
21:48 |
Als Praktiker liebe ich es Hand anzulegen-mein Bier groß zu ziehen,sehen
wie es "wächst"und gedeiht-ich trinke es mit dem Bewußt-
sein Es "geschaffen"-zu haben!
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Genau das empfinde ich übrigens auch als Typ2-Brauer.
Als "Techniker" kann ich zwar die Arbeit beim Maischen verringern - und
viel Spaß beim "Technisieren" haben - alles andere ist und bleibt aber
trotzdem viel Hand-Arbeit, die Spass macht.
Und ein Bier, in dem so viel Arbeit steckt (egal, ob fürs Hand-Rühren, oder
Arbeit fürs Rührwerk-Bauen) schüttet man nicht einfach mal nebenher in sich
rein.
Wahrscheinlich eine Überschneidung zwischen beiden Typen - die Freude am
Selbst-Geschaffenen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2009 um 22:30 |
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'n Abend!
Man kann ja auch Technik und Urtümlichkeit miteinander verbinden.
Ich braue mit Scheibenwischermotor und Holzpaddel gleichzeitig.
Bisher hat die Maische nix gemerkt - aber: pssst! nix verraten!!!
Folgende Bilder Mal so als Bastelanregung eingestellt:
(PS: das Rührwerk hat am unteren Ende ein horizontales Kreuz - hier
unter
dem Malzschrot verborgen)
Gruß
André
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2009 um 23:42 |
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...aaaah, mit Motorkühlung...coooool.... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 18.7.2009 um 00:00 |
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Der Scheibenwischermotor hat den Vorteil, daß er (trotz zusätzlichem
CPU-Kühler) angenehm leise ist.
Jetzt kann ich mich beim Maischen sogar mit meinen Kindern unterhalten, die
immer Mal gerne vorbeigucken.
Es gab auch schon schwierigere Zeiten...siehe Bild... da haben wir uns
angeschrien! Krach! Laut! Lärm!
Und es war windig! Die Bohrmaschine hat einen enormen Abluftstrom - da
kann man sich erkälten!!!
Trotzdem hat's toll funktioniert, und die Küchenmaschine hat nach ihrem
Elektronik-Tod immer treue
mechanische Dienste geleistet.
DIESE KONTRUKTION IST NICHT ZUM NACHBAU EMPFOHLEN!!!!!
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 10:39 |
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Zähle mich selbst zur 1. Kategorie, zolle jedem Respekt, der es schafft,
die ganze Chose mit dem PC zu steuern....ich kann's jedenfalls nicht.
Die esoterischen Themen (Granderwasser) habe ich angestoßen, weil ich Eure
Meinungen hören wollte:
ich glaube, das ist mir ganz gut gelungen; bei mir hört sowas meist dann
auf, wenn ich den Preis für den Schnickschnack erfahre.
Übrigens hat der Kollege mit den Darmgasen wg. Oettinger mit Erstaunen
festgestellt, dass ich Ernst gemacht habe;
er glaubte nämlich, dass ich nur "Krallen machen" würde.
Natürlich hat er sich bestätigt gefühlt, dass so viele sich als
Oettinger-Trinker geoutet haben.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 22:29 |
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während wir unser monsterbier (s. gärung/abfüllung/reifung: monsterbier -
wie gehts weiter?) umgeschlaucht haben, um etwas leistungsfähigere hefe
zuzufügen, hat jörn einer kröte beim schließen des kellerfensters die
hinterbeine eingeklemmt. ist das nun gut oder schlecht für das bier?
prost
jevers zeuge
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Antwort 35 |
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Gast
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erstellt am: 24.7.2009 um 22:53 |
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Ochneeee....! die arme Kröte!!!!
.
Weitere Vorgehensweise:
1. so tun, als ob nichts passiert wäre
2. Krötenbeine in die Pfanne hauen
3. als delikate Froschschenkel bei einem gepflegten Bier den Gästen
unterjubeln
4. Ähem....
.
5. Kröte ansonsten wohlauf?
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 06:00 |
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Zitat von Beer-Dog, am 15.7.2009 um
22:24 |
Langer Rede kurzer Sinn: beim Hobbybrauen können je nach Interesse vom
Automatiker, Informatiker, Biersommelier, Mikrobiologen, Biochemiker,
Bauer, Koch, experimentellen Archäologen etc etc alle auf Ihre Kosten
kommen.
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Genauso isses - die TYPENVIELFALT ist enorm, es gibt nicht nur "Typ1 und
Typ2"!! Hier gehts ja grad mal um einen "fliessenden Technisierungsgrad
der Brauanlagen".
Die einen fangen schon mit mälzen an (Mälzer-Typ), die anderen kaufen
fertiges Malz.
Sogar das Getreide bauen welche selber an (echter Bauer-Typ)
Eigener Hopfenanbau ist schon verbreiteter (Hopfenbauer-Typ)
Beide Bauertypen gibt es sowohl mit wie auch ohne biodynamisch-esoterischen
Einschlag
Es gibt Leute, die haben 20 bis 30 Hefesorten im Kühlschrank
(Hefebanker-Typ)
Oder ich zieh mir die Hefe am liebsten aus gekauften Flaschen
(Stripper-Typ)
Während die Hefebanker im Normalfall immer mit Magnetrührer und Sterilluft
arbeiten gibt es bei den Strippern zwei Unterarten - (Magnetrührstripper
und Normalstripper)
die Hauptkategorisierung der Techniktypen des Brauvorgangs wurde hier
bereits diskutiert - die Dunkelziffer der noch unbekannten Typausprägung
dürfte hier aber noch hoch sein, sicher können noch viele Unterarten und
Typen neuentdeckt und beschrieben werden.
Ich bereite z.B. gerade eine wissenschaftliche Beschreibung des sogenannten
"Saisonbrauers" vor, der im Winter untergärig und im Sommer Weizen und Alt
braut. Habe bei den Recherchen einen "echten Kölschbrauer" gefunden. Nach
seiner Aussage sind Brauer, die schon mal Alt gebraut haben zukünftig zum
Brauen von Kölsch nicht mehr geeignet.....
Und dann gibts die Typen mit den "neu-geregelten Tiefkühltruhen", die
machens umgekehrt und brauen im Sommer untergäriges Lager und im Winter
obergäriges Weihnachts-Ale, ich halte diese aber nur für eine Mutation des
Saisonbrauer-Typs.
Es gibt dann noch den Faß-Typ, den Keg-Typ, den Flaschen-Typ.
Prägnant ist wieder das arttypische Verhalten bei der Biersortenvarianz.
Es gibt etliche Ausprägungen des Brauers, die wollen unbedint und immer
wieder ihr exaktes, blankes, schlankes Pils (Monobier-Typ - der schon
genannte "echte Kölschbrauer" ist hiervon eine lokale Form) - andere wieder
stöbern das Internet nach Rezepten durch und vergleichen die geschmackliche
Ausprägung von "kau-enzymatisch aufgeschlossenem südamerikanischen
Quinoabier" und "nepalesischen Teebier mit Yakbutterzusatz"
(experimenteller-Globetrotter-Brautyp)
Für den wissenschaftlichen Ansatz ist es besonders schwierig, dass es von
allen Typen die unterschiedlichsten Mischformen gibt. Ausserdem scheint es
bei einzelnen Individuen teilweise sogar sprunghafte Typ-Entwicklungen zu
geben. Sie wechseln dann zum Beispiel vom technisierten "Brau-Eule-Typ"
manchmal nur für ein Wochenende zum "esoterischen-Kürbisbier-Typ".
Besonders solche kurzfristigen und extremen Typentwicklungen werden heute
aber auch der psychogenen Wirkung mancher Eigenbraubiere
zugeschrieben.........
Alles in allem ist die Familie der Brauert mit Ihrer größten Unterfamilie,
den sogenannten Hobbybrauern für Wissenschaftler noch ein großes
Forschungsfeld und es warten noch viele Arten, Rassen und Typen auf ihre
Entdeckung und Erstbeschreibung.
Martin - noch nicht typisiert ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 08:14 |
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Hallo Hebi,
interessanter Beitrag! Ich bin schon auf die Ergebnisse deiner
wissenschaftlichen Untersuchung gespannt!
Kleine Verständnisfrage: unter "kau-enzymatischen" Aufschließern verstehst
du sicherlich die "Speichler",
im Gegensatz zu den "rühr-enzymatischen" Aufschließern aka "Quirler"?!?
Hierzu erschien kürzlich ein interessanter Artikel im Tagesspiegel von dem
renommierten Evolutionsbiologen
Josef Reihholf,der die kühne These aufstellt,dass der Mensch letzlich nur
deshalb seßhaft wurde,um in Ruhe
Bier zu brauen (speicheln).
Aus seiner Studie geht übrigens auch hervor,dass die Unart alkoholische
Getränke mittels Strohhalmen aus
Eimern zu konsumieren keine Erfindung marodierender Kegelklubs zwischen
Balneario 5 und 6,besser bekannt
als "Ballermann 5+6" ist,sondern bereits bei den Sumerern im
Zweistromland/Mesopotamien kultiviert wurde!
www.tagesspiegel.de/magazin/wissen/Bier-Brot-Landwirtschaft;art304.2703183<
br />
Gruß vom Ballermann mit einem Fläschchen "Kreuzfeld" (Cruzcampo)
edit: bitte im URL löschen
Gerd
[Editiert am 5.8.2009 um 08:16 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 09:10 |
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Ich warte schon darauf dass jemand ein Facebook-Quiz schreibt zum Thema
"Welchem/er Stamm, Klasse, Ordnung, Familie, Gattung und Art Hobbybrauer
gehörst du an?"
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Antwort 39 |
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