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Autor: Betreff: Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Abfüllen
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Beiträge: 7
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Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 16.7.2009 um 09:08  
Hallo zusammen,,

Habe am Sa mein erstes Bier angesetzt nun würd ich gerne wissen wann der beste Zeitpunkt zum abfüllen ist.Laut der Anleitung soll man ja warten bis keine Bläschen mehr an die Oberfläche kommen,
aber der neuste Stand ist so das soll alle 1,5Min noch Bläschen an die Oberfläche kommen.Ist das immernoch zu früh zum abfüllen oder kann man trotzdem schon abfüllen.Dann würde mich noch interessieren ob ihr immer schon Speise oder Zucker in die Flaschen vor dem abfüllen gebt, habe schon gelesen das manche darauf verzichten wegen der gefahr der Bomben, die testen erst nach einem Tag wie stark es ploppt beim öffnen der Flaschen Nur wenn nichts zu hören ist geben die Speise etc. zu um es zum leben zu erwecken......
Sorry wenn ich soviel nachfrage aber bin blutiger Anfänger ;( , aber es ja bekanntlich noch kein Braumeister vom Himmel gefallen....

Gruß Trapper
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 09:46  

Zitat von Steinbrauer, am 16.7.2009 um 09:24

Du kannst die Speise in den Flaschen vorlegen, den Zucker aber nicht, den gibst Du zu, wenn Du das Bier in der Flasche hast. Die Gefahr des Überschäumens besteht hier nicht - jedenfalls nicht bei mir -, wenn Du das Bier wirklich zu Ende gären lässt.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter.


Hallo Wolfgang,

Wieso kann man denn deiner Meinung nach den Zucker nicht in den Flaschen vorlegen? Ich habe das schon einige Male so gemacht und nichts negatives feststellen können. Allerdings ist es einfacher, wenn man ein zweites Gefäss (Gärfass) hat, wo man die Speise/Zuckerlösung vorlegt und von diesem dann erst in Flaschen abfüllt. Ich würde das Bier auf jeden Fall noch bis Samstag stehen lassen. Restextrakt messen ist die sicherste Methode, dazu kann man auch einfach eine Spindel in das Gärfass tun.

lg Dominic


[Editiert am 16.7.2009 um 09:47 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 10:00  
Hallo,

den Zucker in Kristallform in den Flaschen vorzulegen gibt enorme Schaumentladungen...wenn man Zuckerlösung vorlegt ist das kein Problem. Wenn ich in Ausnahmefällen mal nachzuckern muß, dann mache ich das der Einfachheit halber in Form von Kristallzucker, den ich mit so einer Dosierhilfe hineinschütte. Aber man muß die Plöppflaschen sehr schnell wieder verschließen, bevor es überschäumt. Da hat sich so eine Dosierhilfe bewährt, wie man sie z.B. bei Hopfen und Mehr bekommt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 10:21  
ALSO, ich arbeite seit jahren mit zucker, immer nach dem gleichen schema, zuerst den zucker in die flasche:
zucker wird mit dieser zuckerwaage abgemessen



danach mit dem abfüllröhrchen das bier abfüllen:



bis jetzt noch nie probleme mit schaumentwicklung. (bis jetzt über 500liter in 1/2 liter flaschen abgefüllt(


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 10:21  
Hallo, Wolfgang,

mit Zuckerlösung (egal ob Haushaltszucker oder Glucose) funktioniert es auf jeden Fall ohne Schäumen, das habe ich mehrfach getestet und das funktioniert prima.

Gruß
Michael


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 10:25  
...ah, da war der Dave schneller...

Noch zur Ergänzung: ich rede von der Zuckerzugabe in bereits nachkarbonisiertem Bier, das aber zu wenig CO2 gebildet hat (Grünschlauchzeitpunkt verpaßt). Dat schäumt auf jeden Fall... :)

Gruß
Michael


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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 10:40  
Hallo Zusammen,

ich gebe immer Traubenzucker in die Flaschen, dann nehme ich den Abfüller wie oben im Bild schon angezeigt.
Bis jetzt habe ich die Flaschen damit ganz gut befüllen können.
Im Moment habe ich ein Weissbier in der Nachgärung was ich zum ersten mal grün geschlaucht habe, aber das war woll noch nicht so weit sprich jetzt muss ich immer mal wieder den Druck aus dem Fass lassen.

Viele Grüsse in das Forum

Bertl
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 11:26  
Wenn ich mit Traubenzucker (trocken) arbeite, nehme ich auch diese praktische Dosierhilfe.
Ich gebe dann in so 4 Flaschen ein paar Schluck Jungbier (vielleicht 1-1,5cm in der Flasche) und gebe den Traubenzucker hinein und schwenke die Flasche etwas.
Es schäumt etwas auf, macht aber nichts.
Dann bereite ich die nächsten 4 Flaschen so vor, derweil fällt der Schaum in den ersten wieder zusammen und ich kann die vollfüllen.
Und immer so weiter, bis das Faß alle ist.

Dave: ein tolles Rotbier, das Du da abfüllst! :)
...oder ist es eine "Ersatzflüssigkeit" (die ist aber doch meistens blau, oder?) ;)

Uwe


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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 11:31  
Ich hab gestern zum ersten mal über einem zweiten Faß abgefüllt und fand´s ziemlich gut.
Den Traubenzucker hab ich aber auch gelöst vorgelegt und dann das absolut endvergorene Jungbier drauflaufen lassen.
Dann noch einen Löffel voll Hefe vom Bodensatz dazu (hatte bei S-04 Bedenken, dass zu wenig Hefe wegen hoher Sedimentation mitkommt, die Gärung war schon einige Tage durch) und vorsichtig umgerührt und mit Abfüllröhrchen abgefüllt.
Ich verspreche mir dadurch mehr Homogenität unter den Flaschen.
Es gab bei der Direktabfüllung aus dem Gärfaß immer ein paar "Minusflaschen", die zum Schluß jede Menge Hefe abbekommen haben und man will ja auch nix verkommen lassen;-)
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 11:41  

Zitat von Uwe12, am 16.7.2009 um 11:26


Dave: ein tolles Rotbier, das Du da abfüllst! :)
...oder ist es eine "Ersatzflüssigkeit" (die ist aber doch meistens blau, oder?) ;)

Uwe



:) Das ist das Bild aus dem Onlineshop und soll wahrscheindlich Rotwein darstellen.
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strolch72
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 19:57  
Hallo,
wäre Trockenmalz nicht die bessere Wahl anstatt Zucker(Wegen Rheinheitsgebot)???


Gruß und gut Sud.


[Editiert am 16.7.2009 um 21:22 von strolch72]



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Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 21:06  
Hallo,


Zitat von strolch72

nicht die bessere Wahl anstatt Zucker(Wegen Rheinheitsgebot)???


Zucker ist bei obergärigen Bieren sogar erlaubt, außerdem hat uns das Reinheitsgebot als Hobbybrauer nicht zu jucken, da kann rein ins Bier, was uns beliebt. :thumbup:

lg Dominic


[Editiert am 16.7.2009 um 21:06 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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strolch72
Beiträge: 19
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 21:26  
Hallo,
habe mich korrigiert: meinte natürlich Trockenmalz. Und wenn heißt es nicht Aua Strochi sondern wenn überhaupt Aua Strolchi.

Gruß und gut Sud.


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Newbie
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2009 um 12:31  
Hi Leute,

nun ist der 8. Tag und im Gärröhrchen blubbert es immernoch so ca alle 2,5min würdet ihr noch einen Tag warten oder abfüllen ?


Trapper
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2009 um 08:26  
Hallo Trapper,
ich habe noch nie mit Speise oder Zucker gearbeitet. Ich fülle immer dann ab, wenn die Schaumkrone der Hauptgärung zerfällt. Das ist bei mir meistens bei etwa 5% Restextrakt.
Da hast du dann ausreichend Nachgäraktivität. Allerdings solltest du stichprobenartig kontrollieren, wie hoch der Druck in den Flaschen ist und ggf. entlüften.

Gruß, Matthias


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Beiträge: 11
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2009 um 16:48  
das ist zweifellos mutig und garantiert wohl ein spritziges bier :question:
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