Newbie Beiträge: 7 Registriert: 3.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2009 um 09:08 |
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Hallo zusammen,,
Habe am Sa mein erstes Bier angesetzt nun würd ich gerne wissen wann der
beste Zeitpunkt zum abfüllen ist.Laut der Anleitung soll man ja warten bis
keine Bläschen mehr an die Oberfläche kommen,
aber der neuste Stand ist so das soll alle 1,5Min noch Bläschen an die
Oberfläche kommen.Ist das immernoch zu früh zum abfüllen oder kann man
trotzdem schon abfüllen.Dann würde mich noch interessieren ob ihr immer
schon Speise oder Zucker in die Flaschen vor dem abfüllen gebt, habe schon
gelesen das manche darauf verzichten wegen der gefahr der Bomben, die
testen erst nach einem Tag wie stark es ploppt beim öffnen der Flaschen Nur
wenn nichts zu hören ist geben die Speise etc. zu um es zum leben zu
erwecken......
Sorry wenn ich soviel nachfrage aber bin blutiger Anfänger , aber es ja bekanntlich noch kein Braumeister vom Himmel
gefallen....
Gruß Trapper
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 09:46 |
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Zitat von Steinbrauer, am 16.7.2009 um
09:24 |
Du kannst die Speise in den Flaschen vorlegen, den Zucker aber nicht, den
gibst Du zu, wenn Du das Bier in der Flasche hast. Die Gefahr des
Überschäumens besteht hier nicht - jedenfalls nicht bei mir -, wenn Du das
Bier wirklich zu Ende gären lässt.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter.
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Hallo Wolfgang,
Wieso kann man denn deiner Meinung nach den Zucker nicht in den Flaschen
vorlegen? Ich habe das schon einige Male so gemacht und nichts negatives
feststellen können. Allerdings ist es einfacher, wenn man ein zweites
Gefäss (Gärfass) hat, wo man die Speise/Zuckerlösung vorlegt und von diesem
dann erst in Flaschen abfüllt. Ich würde das Bier auf jeden Fall noch bis
Samstag stehen lassen. Restextrakt messen ist die sicherste Methode, dazu
kann man auch einfach eine Spindel in das Gärfass tun.
lg Dominic
[Editiert am 16.7.2009 um 09:47 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:00 |
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Hallo,
den Zucker in Kristallform in den Flaschen vorzulegen gibt enorme
Schaumentladungen...wenn man Zuckerlösung vorlegt ist das kein Problem.
Wenn ich in Ausnahmefällen mal nachzuckern muß, dann mache ich das der
Einfachheit halber in Form von Kristallzucker, den ich mit so einer
Dosierhilfe hineinschütte. Aber man muß die Plöppflaschen sehr schnell
wieder verschließen, bevor es überschäumt. Da hat sich so eine Dosierhilfe
bewährt, wie man sie z.B. bei Hopfen und Mehr bekommt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:21 |
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ALSO, ich arbeite seit jahren mit zucker, immer nach dem gleichen schema,
zuerst den zucker in die flasche:
zucker wird mit dieser zuckerwaage abgemessen
danach mit dem abfüllröhrchen das bier abfüllen:
bis jetzt noch nie probleme mit schaumentwicklung. (bis jetzt über 500liter
in 1/2 liter flaschen abgefüllt( ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:21 |
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Hallo, Wolfgang,
mit Zuckerlösung (egal ob Haushaltszucker oder Glucose) funktioniert es auf
jeden Fall ohne Schäumen, das habe ich mehrfach getestet und das
funktioniert prima.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:25 |
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...ah, da war der Dave schneller...
Noch zur Ergänzung: ich rede von der Zuckerzugabe in bereits
nachkarbonisiertem Bier, das aber zu wenig CO2 gebildet hat
(Grünschlauchzeitpunkt verpaßt). Dat schäumt auf jeden Fall...
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 10:40 |
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Hallo Zusammen,
ich gebe immer Traubenzucker in die Flaschen, dann nehme ich den Abfüller
wie oben im Bild schon angezeigt.
Bis jetzt habe ich die Flaschen damit ganz gut befüllen können.
Im Moment habe ich ein Weissbier in der Nachgärung was ich zum ersten mal
grün geschlaucht habe, aber das war woll noch nicht so weit sprich jetzt
muss ich immer mal wieder den Druck aus dem Fass lassen.
Viele Grüsse in das Forum
Bertl
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2009 um 11:26 |
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Wenn ich mit Traubenzucker (trocken) arbeite, nehme ich auch diese
praktische Dosierhilfe.
Ich gebe dann in so 4 Flaschen ein paar Schluck Jungbier (vielleicht
1-1,5cm in der Flasche) und gebe den Traubenzucker hinein und schwenke die
Flasche etwas.
Es schäumt etwas auf, macht aber nichts.
Dann bereite ich die nächsten 4 Flaschen so vor, derweil fällt der Schaum
in den ersten wieder zusammen und ich kann die vollfüllen.
Und immer so weiter, bis das Faß alle ist.
Dave: ein tolles Rotbier, das Du da abfüllst!
...oder ist es eine "Ersatzflüssigkeit" (die ist aber doch meistens blau,
oder?)
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 11:31 |
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Ich hab gestern zum ersten mal über einem zweiten Faß abgefüllt und fand´s
ziemlich gut.
Den Traubenzucker hab ich aber auch gelöst vorgelegt und dann das absolut
endvergorene Jungbier drauflaufen lassen.
Dann noch einen Löffel voll Hefe vom Bodensatz dazu (hatte bei S-04
Bedenken, dass zu wenig Hefe wegen hoher Sedimentation mitkommt, die Gärung
war schon einige Tage durch) und vorsichtig umgerührt und mit
Abfüllröhrchen abgefüllt.
Ich verspreche mir dadurch mehr Homogenität unter den Flaschen.
Es gab bei der Direktabfüllung aus dem Gärfaß immer ein paar
"Minusflaschen", die zum Schluß jede Menge Hefe abbekommen haben und man
will ja auch nix verkommen lassen;-)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 11:41 |
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Das ist das Bild aus dem Onlineshop und soll
wahrscheindlich Rotwein darstellen.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 19:57 |
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Hallo,
wäre Trockenmalz nicht die bessere Wahl anstatt Zucker(Wegen
Rheinheitsgebot)???
Gruß und gut Sud.
[Editiert am 16.7.2009 um 21:22 von strolch72]
____________________ Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 21:06 |
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Hallo,
Zitat von strolch72 |
nicht die bessere Wahl anstatt Zucker(Wegen Rheinheitsgebot)???
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Zucker ist bei obergärigen Bieren sogar erlaubt, außerdem hat uns das
Reinheitsgebot als Hobbybrauer nicht zu jucken, da kann rein ins Bier, was
uns beliebt.
lg Dominic
[Editiert am 16.7.2009 um 21:06 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 21:26 |
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Hallo,
habe mich korrigiert: meinte natürlich Trockenmalz. Und wenn heißt es nicht
Aua Strochi sondern wenn überhaupt Aua Strolchi.
Gruß und gut Sud.
____________________ Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 3.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2009 um 12:31 |
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Hi Leute,
nun ist der 8. Tag und im Gärröhrchen blubbert es immernoch so ca alle
2,5min würdet ihr noch einen Tag warten oder abfüllen ?
Trapper
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2009 um 08:26 |
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Hallo Trapper,
ich habe noch nie mit Speise oder Zucker gearbeitet. Ich fülle immer dann
ab, wenn die Schaumkrone der Hauptgärung zerfällt. Das ist bei mir meistens
bei etwa 5% Restextrakt.
Da hast du dann ausreichend Nachgäraktivität. Allerdings solltest du
stichprobenartig kontrollieren, wie hoch der Druck in den Flaschen ist und
ggf. entlüften.
Gruß, Matthias ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 16:48 |
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das ist zweifellos mutig und garantiert wohl ein spritziges bier
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Antwort 15 |
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