Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2009 um 06:57 |
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habe soeben von amazon ein mail bekommen dass das buch Urbock: Bier
jenseits von Hopfen und Malz von christian rätsch in einer neue auflage
auf den markt kommt für 29.90euro. es kan unter dem obigen link vorbestellt
werden.
Zitat: | Bier, das
meistgetrunkene alkoholische
Getränk der Menschheit, diente in alter
Zeit als Nahrung und Trank, war eine heilkräftige
Medizin und wurde in magischen
Ritualen verehrt. Es wurden ihm die verschiedensten
hochwirksamen Kräuter und
Rauschdrogen beigegeben. Solches Bier
wirkte bewusstseinserweiternd, stimulierend
und aphrodisisch. Es schenkte himmlische
Visionen, köstliche Ekstasen und
unerschütterliche Stärke.
Dieses reich illustrierte Buch erzählt die
geheime Geschichte des Bieres – vom
Alraunenbier der alten Ägypter über den
keltischen Zaubertrank und das echte Ur-
Bock bis hin zu den berauschenden Bieren
der Zukunft. Es zeigt, was Bier ursprünglich
war und vielleicht wieder einmal sein
wird: ein Zaubertrank der Götter.
Christian Rätsch 1958 geboren, Dr. phil.,
Ethnopharmakologe und Altamerikanist. Auf der
Basis seiner weltweiten Forschungen hat er
zahlreiche Bücher über Heilpflanzen, Schamanismus,
Räucherstoffe und Aphrodisiaka
geschrieben. |
gemäss dem at-verlag ist dieses buch ist eine neuauflage des ursprüngliche
buch: Bier jenseits von Hopfen und Malz, es hat auch 20 seiten mehr
als das original:
ich kann diese buch jedem biertrinker der sich für die geschichte des
bier's interessiert wärmstens empfehlen (vor allem nachdem die neuauflage
wesentlich günstiger ist als das originalbuch), der autor, christian rätsch
ist eine kapazität in sachen bewustseinserweiterten drogen, wozu auch bier
gehört.
vor jahren durfte ich einmal einen biervortrag von ihm erleben, wahnsinn
was der man alles weis und erlebt hat. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2009 um 21:33 |
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Hallo vade,
danke für den Tipp, super!!!
Ich warte schon ewig darauf, das Buch bezahlbar zu bekommen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2009 um 21:38 |
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was ist der unterschied zwischen den beiden büchern ?
habe "bier jenseits von hopfen und malz"... aber wo ist die neuerung?
shalom
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2009 um 06:39 |
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tia shalom, das weis ich leider auch nicht, aber das ursprungsbuch (Bier
jenseits von Hopfen und Malz) hatte 224 seiten, das neue (Urbock, Bier
jenseits von Hopfen und Malz) hat 244 seiten, irgend etwas mehr ist in
dieser auflage enthalten.
mehr infos gibt der at-verlag auch nicht preis, im verlagsprospekt seite 44 steht unten an der seite
NEUAUFLAGE ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2009 um 18:14 |
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Ich habe das Buch mal (vor-) bestellt. Es sollte am 1.8. kommen, ist aber
jetzt auf unbestimmte Zeit verschoben worden.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 11:59 |
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Zitat von Bierjunge, am 4.12.2009 um
22:27 |
Der größte Schenkelklopfer sind aber die Rezeptvorschläge. Sie alle
beginnen mit dem stereotypen Hinweis, das Malz zu "verflüssigen". Wie das
zu bewerkstelligen sei, darüber wird der Leser jeoch komplett im Dunklen
gelassen. Schon komisch: Eigentlich das, was den Großteil des Brauens
ausmacht, wird auf dieses einzige Wort reduziert. Das wars. Oder ist
Malzextrakt gemeint? Aber in den Zutatenlisten ist immer nur von "Braumalz"
die Rede.
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Daraufhin musste ich dort doch mal nachschlagen.
Hab das Buch wohl irgendwann mal bei Hugendubel (vermutlich
Grabbeltisch)
für 7,95 erstanden aber nie wirklich richtig darin gelesen. Ob ich mehr
dafür ausgeben würde? Hm,
"Bierbrauen ist eigentlich sehr einfach. Man benötigt
kaum mehr als einen Bottich den man abdecken kann.
Es gibt zahlreiche Bücher und Broschüren mit detailierten
Brauanweisungen und z. T. komplizierten Rezepturen. ...
... Zutaten:
1 Liter (ca. 1,2 Kilo) Braumalz (Gerstenmalz) ... "
Da bei der Zubereitung dann immer nur alles zusammengerührt
wird muss es sich wohl um Extrakt handeln.
Mehr über die Technik der Bierbereitung (heute) war leider nicht zu
finden.
Aber wie der Titel "Jenseits von Hopfen und Malz" schon sagt soll es ja
wohl
auch kein Technologiebuch sein. Man findet hier eben die etwas "anderen"
Informationen.
Aber auch wenn man keinen Technologieratgeber schreiben will, könnte man
wenigstens
die grundlegensten Schritte (heute) erläutern.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 15:16 |
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Wenn´s so ist kann ich mir das Buch wohl klemmen.
Wenn es dann doch nur darum geht wie man den besten "Kick" kriegt kann ich
auch hier schauen: http://hexe.org/h-kraut/nacht.htm
oder dort: http://www.land-der-traeume.de/drogeninfo.php?id=54.
Da braucht man wohl nicht extra ein Bier brauen - ganz abgesehen vom
Geschmack, der durch diverse "Zusätze" vielleicht nicht gerade besser
wird.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 19:04 |
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Hallo,
schade, dass Wolfgang nicht mehr aktiv ist. Also, muss ich mal ran.
Bierjunge, das Buch als Schund zu bezeichnen, zeigt m.E. einen auf
Schüttung, Rastzeiten und -temperaturen beschränkten Horizont. Das Buch ist
aus meiner Sicht absolut empfehlenswert und hat, mich zumindest, in eine
unterhaltsame Dimension des Kulturgetränkes Bier entführt. Rezepte finde
ich woanders ausreichend.
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 20:43 |
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Hi Leute,
Wer eine Brauanleitung will, der sollte die Finger davon lassen. Da sollte
sich ein Einsteiger den Hanghofer zulegen. Die Profis müssen sich dann wohl
einen Kunze oder Narziss anschaffen.
Wer sich für Bier jenseits von Hopfen und Malz interessiert,
unbedingt zugreifen. Für mich ist es lebendige Geschichte. Wie sich unsere
Vorfahren am Bilsenkrautbier berauschten. Wie sie sich mit Sumpfporstbier
in Raserei versetzten um als Berserker in den Kampf zu ziehen.
Der Autor kennt sich ziemlich gut aus mit allen möglichen Pflanzendrogen,
die ins Bier gemischt wurden und beschreibt deren Wirkung. Er hat natürlich
jede Menge Selbstversuche gemacht. Genau diese Rauschpflanzen sind sein
Thema.
Ein weiteres empfehlenswertes Buch von Christian Rätsch ist die "
Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen".
http://www.amazon.de/Enzyklop%C3%A4die-psychoaktiven-Pflanzen
-Ethnopharmakologie-Anwendungen/dp/3855025703
m.f.g
Renè ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 23:15 |
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Zitat von flying, am 5.12.2009 um
20:43 |
Wer sich für Bier jenseits von Hopfen und Malz interessiert,
unbedingt zugreifen. Für mich ist es lebendige Geschichte. Wie sich unsere
Vorfahren am Bilsenkrautbier berauschten. Wie sie sich mit Sumpfporstbier
in Raserei versetzten um als Berserker in den Kampf zu ziehen.......
m.f.g
Renè
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Da hast Du natürlich Recht. Rein informativ gesehen, was man früher halt
alles so "zusammengebraut" hat und welche Wirkungen das Zeug dann so hatte
ist bestimmt recht interessant. Kommt allerdings auch darauf an wie es
geschrieben ist.
@Markus:
Kannst Du ggf. etwas zum Schreibstil sagen ?? Eher trockener Stoff oder
doch auch locker ?
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 23:32 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 00:47 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 09:22 |
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...voll krass!
Gerd
(5o Jahre Pilserfahrung) ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 09:56 |
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Ich kenn Leute, die haben auf einem Festival in Holland mal aus versehen zu
viele Pilze genommen.
Ich weiß heut noch nicht genau, was da passiert ist, weil sie nicht darüber
reden wollen.
Sie nehmen die Dinger jedenfalls nie wieder.
Man weiß wirklich nicht, wie viele man nehmen soll und der Weg in die
Psychatrie ist nicht all zu weit.
Ich finde so eine Verharmlosung unverantwortlich.
Stefan
[Editiert am 6.12.2009 um 09:57 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 11:10 |
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Zitat von Brauerchen von Soest, am 5.12.2009 um
23:15 | Zitat von flying, am 5.12.2009 um
20:43 |
Wer sich für Bier jenseits von Hopfen und Malz interessiert,
unbedingt zugreifen. Für mich ist es lebendige Geschichte. Wie sich unsere
Vorfahren am Bilsenkrautbier berauschten. Wie sie sich mit Sumpfporstbier
in Raserei versetzten um als Berserker in den Kampf zu ziehen.......
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Da hast Du natürlich Recht. Rein informativ gesehen, was man früher halt
alles so "zusammengebraut" hat und welche Wirkungen das Zeug dann so hatte
ist bestimmt recht interessant. Kommt allerdings auch darauf an wie es
geschrieben ist.
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Wollte das Buch keinesfalls schlecht reden.
Lesenswert, informativ und gut geschrieben (wenn ich das überhaupt
beurteilen kann)
ist dieses Werk auf jeden Fall.
Es hat sich eben jemand mit dem Thema Bier beschäftigt der die Materie aus
der Sicht des Ethnopharmakologen betrachtet. Die Informationen die hierbei
zusammengetragen wurden und bei denen es sich zumeist um rituelle
Anwendungen, Geschichtliches, Beigaben und Zusammensetzungen
verschiedenster "Biere" dreht sind sicherlich gut recherchiert und werden
auch recht ansprechend dargestellt. ____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 18:13 |
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Jo, dann scheint es ja schon lesenswert zu sein -zur Erweiterung des
Horizonts und als Amusement
.
Man muß ja die Rezepturen nicht nachbrauen
Also ich werd´s mir dann mal gönnen.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 13:29 |
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ALSO, inzwischen ist das neue buch auch bei mir eingetroffen.
entgegen dem pressetext (siehe meinen ersten beitrag) ist es eine
neuauflage der ersten veröffentlichung, mit gleich viel seiten. das einzige
was geändert hat ist der buchumschlag, das original hat einen seperaten
umschlag, bei der neuauflage ist der buchdeckel bedruckt.
ein weitere unterschied der aber nur mein exemplar betrift ist die
widmung:
christian rätsch hielte einmal einen vortrag im verein unser bier
und zu diesem anlass nahm ich mein grosses trinkhorn mit, daher die
widmung.
[Editiert am 16.12.2009 um 14:15 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 14:08 |
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Cool !
Tino ____________________
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 15:42 |
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Hi Dave,
wie hat er den das mitbekommen, dass Du sein Buch bestellt hast? Hast Du
Ihn um eine Widmung gebeten oder hat Er sich über Deine kostenlose Werbung
hier im Forum gefreut.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 15:51 |
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Hallo!
Was haben die Runen für eine Bedeutung?
Gruß
Christopher
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 15:56 |
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Ah,
sehe gerade es bedeutet Wotan.
Sieht man auf dem Netbookschirm nicht
so gut.
Gruß
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 16:00 |
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Zitat von flying, am 16.12.2009 um
15:42 | Hi Dave,
wie hat er den das mitbekommen, dass Du sein Buch bestellt hast? Hast Du
Ihn um eine Widmung gebeten oder hat Er sich über Deine kostenlose Werbung
hier im Forum gefreut. |
diese widmung ist in der
erstauflag des buch (welches ich schon jahre besitze), bekommen habe ich
diese widmung so:
click auf's bild dann erscheint die
lösung (wotan) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 21 |
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