Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 13:42 |
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hej leute,,
so ,, mich hats jetzt auch erwischt und ich bin unter die "hobbybrauer"
gegangen
vor einigen tagen habe ich meine erste lieferung bekommen...
nun ja,, ich habe mich entschlossen, das erste mal mit einem BIERKIT zu
arbeiten, mir aber dennoch alle zutaten besorgt um alles selber zu machen
( im 2. Anlauf)
gerne würde ich meinen brauverlauf mal schildern, da ich noch etwas
skeptisch bin.....
naja, wie auf der anleitung habe ich alles angesetzt und abgefüllt, habe
die hefe extra mit dem hopefenxtrakt angemischt und hinzugegeben, die
Tonner verschlossen, das gärrörchen eingesetzt und gewartet... Laut meiner
Anleitung sollte dann der Gärprozess innerhalb von 6-12 Std starten, aber
nix da.....
nach 2 tagen habe ich noch etwa s trockenhefe hinzugegeben und noch an
gleichem tag fing es herrlich an zu blubbern , zu riechen und sich
schaum zu bilden, das tut es nun seit 2 tagen... nur entweichen durch
das Gärröhrchen keine blasen, aber der Gärteppich sieht fantastsich aus..
ist das in ordnung ??? vielleicht entweicht der sauerstoff durch einen
undichten verschluss....
ich habe keine ahnung ob es was wird.. vielleicht kann jemand was dazu
sagen.... [img] [/img]
[img] [/img]
[Editiert am 4.8.2009 um 13:42 von hellrider]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 13:52 |
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Hallo,
Also die Schaumentwicklung deines Sudes sieht gut aus. Jedenfalls soweit
die Qualität des Fotos dies zu beurteilen zulässt. Du könntest noch die
brauen "Flecken" mit einer sterilen Lochkelle abschöpfen, das sind
Hopfenharze die evtl. eine unangenehme Bittere verursachen könnten. Wenn
das Gärröhrchen, zu Beginn der Gärung insbesondere, nicht blubbert, dann
ist etwas undicht. Hast du eine Spindel? Wenn ja, kannst du damit am besten
das Gärende erkennen (wenn der Restextrakt nicht mehr sichtlich sinkt).
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 15:16 |
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Zitat: | habe die hefe extra mit
dem hopefenxtrakt angemischt |
Irgend wie hast Du die Hefe beim ersten mal anstellen gekillt, sonst
hättest Du nicht nach zwei Tagen neue Hefe zugeben müssen.
War die Würze eventuell noch zu heiß bei der Hefezugabe?
Und dass man die Hefe mit Hopfenextrakt mischt ist mir jetzt auch neu.
Ansonsten viel Spaß mit dem ersten Sud!
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 16:19 |
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Hallo Hellrider,
ich denke, du hast die Hefe mit dem Hopfenextrakt gekillt. Du startest die
Hefe nicht mit Hopfenextrakt sondern mit Würze. Auch beim Bierkit müsste
die Hauptgärung mindestens ein Woche andauern. Wenn du aber oft den Deckel
aufmachst und nachschaust, dauerts eine Weile bis sich wieder Druck
aufbaut, und es im Gärröhrchen blubbert.
Ich habe für weitere Versuche noch 8 Päckchen obergärige Trockenhefe für
insgesamt 160 Liter Bier kostenlos abzugeben. Haltbar bis
12/2009...Interesse...?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 16:29 |
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Tach zusammen.
Ich denke, dass der Kollege eigendlich Malz- und nicht Hopfenextrakt meint.
Also die Hefe mit Malzextrakt angestellt und zugegeben...
Jetzt ist es ja wahrscheinlich, dass die Hefe durch zu hohe Temperatur
gekillt wurde. Hopfenextrakt sollte ja eigendlich nicht schlimm sein. Meine
Trockenhefe habe ich immer nur in lauwarmen Wasser rehydriert.
Allerdings steht auf dem Gärbehälter "LAGER BIER". Wenn drin ist was drauf
steht, dann ist ja vermutlich untergärige Hefe am Werk. Ist die vll
hitzeanfälliger als obergärige???
Das Malzextrakt aus der Dose muss ja auch erstmal erwärmt werden. Wenn
nicht durch Verdünnung gekühlt wurde, kann die Temperatur ja schnell mal zu
hoch gewesen sein.
Gruß Phil
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 17:04 |
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hej vielen Dank für Eure Kommentare...
also ich habe 2 beutel im kitt gehabt einmal Hefe und noch ein
kleines Päckchen , diese habe ich zusammen im wasser lauwarm erwärmt und
nach 20 minuten in den Malzkrams+Wasser zugegeben...
nach 2 tagen ist nix passiert und ich habe erneut hefe zugegeben..
danach schien alles wunderbar, allerdings keine aktion im
gärröhrchen... aber nach ein paar stunden hat es herrlich angefangen
zu blubbern und zu arbeiten.... (wie auf dem bild zu sehen)
tja,, nu wiess ich nicht weiter..... aber da ich den deckel täglich
einmal anhebe baut sich wohl kein druck auf und im gärrörchen passiert
nix.... ich habe ein hydrometer aber ich habe keine ahnung wie ich
das anstelle....,
also ihr meint ich soll den schaum abkellen ????
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 17:08 |
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hier nocheinmal in besserer Qualität ...
[img] [/img]
ichhoffe so ich muss die suppe nicht wegschmeissen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 18:11 |
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Nee, lass den Schaum mal drauf. Du könntest wie ZeroDome geschrieben hat,
die kleinen braunen Flecken abschöpfen. Und dann lass den Deckel drauf und
stopfe das Gärröhrchen richtig rein bis es dicht ist. Wenn ich das so von
den Größenverhältnissen einschätze, hast du nur etwa 5-6 Liter Bier. Dann
muss du sparsam spindeln, damit am Ende noch etwas zum trinken übrig ist.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 19:10 |
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Zitat: | Dann muss du sparsam
spindeln, damit am Ende noch etwas zum trinken übrig ist.
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Die Spindel kann man auch ganz einfach mit in den Gärbottich tun.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 19:29 |
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okay dann trag ich dat braune zeuchs mal ab ...
also jetzt sind so 20 liter im eimer
so ,a slo ich habe eben mal mit meinem Hydrometer (wein und Mostwaage
nach Oechsle) gemessen .. das ding ist bis auf 27 abgesunken,,
leider weiss ich überhaupt nicht was dat bedeutet ?!?!
[Editiert am 4.8.2009 um 19:44 von hellrider]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:08 |
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es gibt so eine ungefähre Umrechnungsformel Grad Oechsle geteilt durch 4
gleich °Plato. Dann hättset du 6,75 ° Plato, Ist nur die Frage, wann du
gemessen hast. Wenn es fertig vergoren ist solltest du bei dem Lager soll
2,5 also 10 ° Oechsle haben. Wie sieht denn so ein Ding aus? Mach mal bitte
ein Bild...aber nicht so groß wie das Letzte
[Editiert am 4.8.2009 um 20:09 von gambas]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:28 |
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puuh hoffe man erkennt was ;-)
so sieht es aus :
[img] [/img]
und auf 27 ist dat ding stehen geblieben / eingependelt,, dat
heisst jetzt ??
allerdings ist die gärung noch voll im gange
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:42 |
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sieht aus wie ne Bierspindel. Na das muss jetzt auf 10 ° Oechsle runter und
das braucht noch ein paar Tage.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:58 |
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auf 10 ???? sicher ....
hab mal alle umrechnungstabellen geggoget da heisst es 50oechlse
sind so 6% alk... dann ist 10 ja Nix... oder sehen ich das
völlig falsch ???
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:10 |
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Das CO2 das sich an der Spindel sammelt treibt die Spindel nach oben.
Wieviel das ausmacht weiss ich aber nicht...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:17 |
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ja das ist völlig falsch. Du hast die Stammwürze VOR der Vergärung z. B. 12
° Plato. Bei der Hauptgärung wird der Zucker in Alkohol und CO 2
umgewandelt. Wenn die Hauptgärung abgeschlossen misst die Spindel natürlich
weniger Zucker. Das ist der Restextrakt, der sollte bei deinem Bier bei 2,5
° Plato sein. Die Oechsle-Umrechnung musste du selbst machen. Hier gibt
eine Formel zur Umrechnung von der Grad Plato in Alkohol. Setzt aber
voraus, dass du vor Gärbeginn die Stammwürze ermittelt hast. Zweite Tabelle
von oben links
http://fabier.de/biercalcs.html
[Editiert am 4.8.2009 um 21:21 von gambas]
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:24 |
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wow vielen dank !!
nein habe ich natürlich nicht ;-( also kann ich nur abwarten....
wie lange muss ich warten - bis kein schaum mehr da ist ?? habe es am
samstag angsetzt seit monta gärt es...
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:36 |
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Mach den Deckel drauf, lass es blubbern. Wenn der Deckel sich nicht mehr
nach oben wölbt und es nicht mehr blubbert, gehts weiter. Das sollte bis
Montag dauern. Du brauchst aber Geduld. Das Jungbier muss dann mindestens 8
Wochen in Flaschen reifen, bevor es schmeckt und genügend CO 2 für Schaum
und Spritzigkeit entwickelt hat. Vorheriges Kosten bringt ungeübten
Hobbybrauern Enttäuschungen.
[Editiert am 4.8.2009 um 21:38 von gambas]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:51 |
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okay das klingt gut ! bin echt dankbar für all die tips....
aber der schaum muss sich nicht immer absetzen/aflösen , richtig ?? ich
warte einfach bis montag ....
also in meiner beschreibung steht das auch so mit dem 1/2 löffel
zucker,,,, nur steht dort 2 wochen bei raumtemperatur und dann
nochmal 10 tage im külschrank
okay also noch einmal vielen Dank an alle hier,,
ich werde über den ganuss natürlich berichten, aber vorher werde ich
bestimmt noch ein paar fargen haben
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 21:57 |
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so ganz verkeht ist die Anleitung anscheinend nicht. Du musst den
zugegebenen Zucker ja auch noch vergären lassen, darum bei Raumtemp.
Anschliessend kommt eine möglichst kühle Lagerung. 10 Tage sind da aber
eher etwas kurz. Aber ich denke da kannst du schonmal probieren
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 22:00 |
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Das scheint also doch untergärige Hefe zu sein. Meines Erachtens sind 2
Wochen bei Raumtemperatur zu viel und 10 Tage im Kühlschrank viel zu wenig.
Ich würde 5 Tage bei Raumtemperatur machen und 6 bis 8 Wochen im
Kühlschrank. Ja, gib immer mal den neusten Stand durch ... das wird schon
Bier...
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 4.8.2009 um 22:19 |
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...ich verspüre den unwiderstehlichen Drang, da schon Mal dran zu
naschen...
.
davon abgesehen:
Keine Panik, wenn sich im Gärröhrchen nichts tut. Das sind minimale
Undichtigkeiten zwischen Deckel
und Gäreimer. Man kann anhand der Bilder erkennen, daß die Gärung
angelaufen ist. - na bitteschön! alles i. O.
Wenn Du Mal vorsichtig auf den Deckel drückst, und den Druck beibehältst,
wirst Du wahrscheinlich be-
obachten können, daß sich der Pegel im Röhrchen angleicht - dem Eimer also
Druck entweicht.
Solche kleinen Undichtigkeiten haben bei mir in 13Jahren noch keine
Probleme bereitet. Der 'Wind' in diesen
vermutlich mikroskopisch kleinen Fugen reicht offenbar aus, um alle
'Bierflöhe' am Eindringen in den
Eimer zu hindern. Gleichzeitig bleibt im Eimer das Keimtabtötende
Kohlensäuremilieu ausreichend erhalten.
.
Ich würde mich im o. g. Falle dennoch nicht scheuen, mich beim Verkäufer
wegen der Undichtigkeiten zu beschweren!
.
Weiterhin viel Erfolg wünscht
-André-
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 22:26 |
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Nee, mach das nicht, blamier dich nicht und habe Geduld...
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 4.8.2009 um 22:48 |
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Wa?
Wieso blamieren?
Ich möchte doch glatt darum wetten, daß der Hersteller/Verkäufer des Eimers
mit dessen Dichtigkeit wirbt.
Dann soll der Eimer das auch gefälligst tun, wenn unsereins da schon seine
mühselig verdienten Eulen auf
den Thresen haut. Es ist dann doch eher die Blamage des Verkäufers, wenn
das Eimerlein nicht dicht hält.
Ich habe mir allerdings 'hellriders' Bilder nochmal angeschaut. Das sieht
ein wenig nach Bastelei mit Klebeband aus, oder?
Sei's drum - es wird ausreichen!
.
angenehme Nachtruhe wünscht
André
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2009 um 12:20 |
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puh... okay.. nein nein,, also die Tonne ist aus dem industriellen
Bereich gewesen, gut gesäubert etc. aber ich muss gestehen ,dass das
Gärröhrchen nicht ganz dicht saß und ich versuchte mit tape
nachzuhelfen..
was natürlich nicht nur unproffesionell war sondern auch nicht
klappte...
ich galueb ich habe ziemlich viel falsch gemacht.... habe keine ahnung
wie man diese blöde spindel benutzt und und und... dennoch ... sah die
Gährung gut aus.... nach 2 wochen hat sich dann 2 aufeinanderfolgende Tage
nix mehr getan, habe die braunen Flecken abgeschöpft.. und abgefüllt,,
hierfür habe ich 1l, bügelflaschen benutzt... 1teelöffel zucker rauf und
zu....
klingt jetzt blöd, aber da ich keine ahnung hatte ob sich überhaupt
Alkohol gebildet hat oder ich ne "durchfallsuppe" gezaubert habe... habe
ich mir einen guten Liter aus dem Bottich in 2 weizengläser gefüllt und
probiert....
,,,also alkohol ist drinnen, keine ahnung wieviel aber es kam mir vor wie
bei einem gewöhnlichem Bier, bis auf das keine Kohlensäue vorhanden war,
hat es auch wirklich super geschmeckt, nix wässrig, nicht bitter, hefig,,
wirklich gut....
nun ist es seit 4 tagen in flaschen und ich lüfte täglich.. es kommt
jedes mal ein leichtes zischen... klingt gut ;-)
lass ich es jetzt insgesamt 1 woche im keller stehen und dann für wie lange
in Kühlschrank ??
vielen dank für eure Tips.. auf jeden Fall hat es mich jetzt erwischt und
ich werde mein Hobby vertiefen ( und natürlich verbessern)
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Antwort 24 |
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