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Autor: Betreff: Brettanomyces am Brauequipment
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 16:37  
Hallo Leute!

Ich will irgendwann in den nächsten Suden den Bodensatz einer Orval-Flasche (Trappistenbier, u.a. mit Brettanomyces vergoren) aufpeppeln und damit ein ähnliches Geschmacks-/Aromaprofil erzielen.

Ob mir das gelingt ist eine andere Frage, aber hat jemand schon mal mit Brett. gearbeitet? Sollte man von der Verwendung des üblichen Equipments generell absehen oder kann ich bspw. Schläuche zum Abfüllen ohne Angst vor einer verschleppten Infektion einsetzen? Für die Gärung werde ich wahrscheinlich einen anderen Eimer verwenden.

Viele Grüße,
Daniel


[Editiert am 6.8.2009 um 16:37 von daniel_s1]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 17:01  
Bist Du Dir sicher, dass Orval auch mit Brettanomyces vergoren wird?
Schmecken tut man das meiner Meinung nach nicht und ich dachte immer, das ist nur in Lambic drin.
Würd mich auch interessieren, ich hab vor, ein Dubbel mit einer gestrippten Westmalle Tripel Hefe zu brauen und will mir auf keinen Fall was einfangen.

Stefan
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 17:40  
Ich bin ziemlich sicher, ja. Der wikipedia-Artikel sagt es und es wird auch in diversen Foren ständig erwähnt. Der Charakter kommt allerdings erst nach einigen Monaten richtig raus.

Beim Westmalle Tripel dürftest du aber keine Probleme haben, die haben m.E. keine Brett. in ihrer Hefe.

Daniel
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 18:36  

Zitat von Boludo, am 6.8.2009 um 17:01
Bist Du Dir sicher, dass Orval auch mit Brettanomyces vergoren wird?
Schmecken tut man das meiner Meinung nach nicht und ich dachte immer, das ist nur in Lambic drin.
Würd mich auch interessieren, ich hab vor, ein Dubbel mit einer gestrippten Westmalle Tripel Hefe zu brauen und will mir auf keinen Fall was einfangen.

Stefan


OT: Was für Dich vielleicht interessant sein könnte: http://www.homebrewtalk.com/f13/culturing-yeast-westmalle-dubbel-53363/. Da hat ein amerikanischer Hobbybrauer erfolgreich aus dem Westmalle Dubbel die Hefe gezogen. Es wird allerdings auch diskutiert, dass die Wyeast 3787 angeblich auf der Westmalle Hefe basiert und sehr ähnlich ist.
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 20:02  
Okay, ich konnte mir nun die Frage selbst beantworten: man sollte wohl eher ein eigenes Brett-Equipment haben. Der Artikel hier ist echt gut, sollte es noch andere Interessierte geben.

Ich werde allerdings erstmal vom Brauen mit Brett. absehen, da es zuviele Umstände macht und angeblich auch recht lange dauern kann bis die Würze endvergoren ist. Dann wird es eben ein Saison mit Orval Zutaten ;)

Viele Grüße,
Daniel


[Editiert am 6.8.2009 um 20:03 von daniel_s1]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 07:41  
Auf der englischen Wikipedia schreiben sie was davon, auf der deutschen Seite steht mal nichts.
Und auch hier finde ich nichts, kann aber auch was übersehen haben:
http://www.orval.be/an/FS_an.html
Orval ist das absolute Lieblingsbier meines Braukollegen, ein Clone wäre der Hit, aber wenn man sich das Equipment versaut ist das natürlich Quatsch.
Ich kenne einen, der hatte irgend wann immer einen Fehlgeschmack im Bier und vermutete Brettanomyces als Ursache und hat es nicht mehr losbekommen, da ist glaub echt Vorsicht geboten.

Edit: Du hast Recht, hab grad nochmal das gelesen:
http://en.wikipedia.org/wiki/Brettanomyces#Beer
Orval scheint wirklich die große Ausnahme zu sein!

Stefan


[Editiert am 7.8.2009 um 07:46 von Boludo]
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 08:13  
Ja, man müsste für die Schritte Gärung/Abfüllen eine eigene Ausrüstung haben, die Hefen sollen sehr widerstandsfähig sein :( Vielleicht brauen die Mönche deswegen nur das gleiche Bier in verschiedenen Stärken :D

Falls Du aber das Orval trotzdem klonen willst, hab ich hier ein vielversprechendes Rezept gefunden. Man beachte die Menge an Styrian Goldings, die zum Hopfenstopfen verwendet wird :o

Viele Grüße,
Daniel!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 09:22  
Klasse, Danke!
Was in aller Welt ist Cara Vienna France?

Hopfenstopfen ist schon was feines, hab einmal ein gestopftes IPA (Cascade) probieren dürfen, sehr lecker.
Wenn man bedenkt, dass dass die deutschn Brauer verpflichtet sind, den Hopfen zu kochen fragt man sich schon, was das soll :puzz:

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 10:05  
Hallo zusammen,

zu belgischen Bieren gibt es geballtes Fachwissen, teilweise von den Brauern der entsprechenden Top-Biere selbst, auf dem Homebrew-Board von www.babblebelt.com

Das Clonen von Orval und entsprechende Rezeptvorschläge/ bzw. -analysen wurde da auch intensiv erörtert. Es gibt auch einen gelegentlichen Tausch entsprechender Hefen im Mitgliederbereich. Excellentes Wissensniveau und sehr nette Leute, die sich auch regelmäßig in Belgien, England und USA auf entsprechenden Babbler-Veranstaltungen treffen (die letzte war neulich in Belgien in der STruise-Brauerei mit den Jungs von Brauerei Alvinne, glaube ich).

Gruß

Chuma
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 10:22  

Zitat von Boludo, am 7.8.2009 um 09:22

Was in aller Welt ist Cara Vienna France?


Ich denke das ist ein Karamellmalz mit 50 EBC? Ich werd eine Mischung aus hellem und dunklem KaraMalz nehmen, mit der ich ungefähr auf die orange-bräunliche Farbe des Orval komme.

Ist das Hopfenstopfen nach dem RHG untersagt? Kann der Hopfen dann auch nicht in den Whirlpool gegeben werden?

Viele Grüße,
Daniel!

PS: Zum Glück hab ich noch ein Orval rumstehen, hab schon Durst von dieser Diskussion :D


[Editiert am 7.8.2009 um 10:23 von daniel_s1]
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 10:35  
Mein Kumpel hat noch 3 Orval, die rückt der aber nie raus :)
Ich hab noch eine 0,75L Chimay Grande Reserve und eine Cinq Cent daheim, aber die lass ich glaub bis zu einem besonderen Anlaß zu.
Hab letztens mit einem Braumeister gesprochen und der hat gemeint, man muss in Deutschland den Hopfen mitkochen.
Keine Ahnung, wie genau das geregelt ist.
Auf jeden Fall machen die Belgier tolle Biere und wir sollten mit unserem Reinheitsgebot nicht so hochnäsig sein ;)

Stefan
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 10:52  
Du hast Recht, mit dem RHG gäbe es sehr viele gute belgische Biere nicht.. Denn zumindest Zucker ist da häufig drin.

Die 0.75l-Flaschen sind bestimmt toll für einen besonderen Anlass, konnte die Chimay-Trilogie bis jetzt aber nur aus den kleinen probieren. In den größeren soll es angeblich besser reifen!

Leider hat der belgische Bier-Spaß auch seinen Preis, in Wien zahl ich für eine Flasche Orval ca. 2.80€. Für einen Studenten ist das kein Kandidat für ein Alltagsbier, deshalb auch der verzweifelte Klonversuch! ;(

VG,
Daniel
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 12:20  
Zum Thema Hopfenstopfen und RHG weiss nicht einmal die Fachpresse was genaues:

http://fzarchiv.de/Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschr iften/Brauindustrie/2009/04_09/BI_04-09_19_Humulus_Lupulus.pdf

Tino


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 14:47  
Hallo,

praktische Kenntnisse zum Hopfenstopfen haben, wie sollte es anders sein, schon länger die US-Amerikanischen Brauer. Insbesondere Sam Calagione von Dogfish Head Brewing hat mit seiner Erfindung "Randall the enamel animal" die hopfengestopften Biere in USA (in gewissem Umfang) bekannt gemacht. So gibt es "randallized" Bier, was bedeutet, daß das fertige Bier durch den Randall gelaufen ist und anschließend abgefüllt wurde. Im Randall-Gerät befinden sich ganze Hopfendolden, die beim Durchleiten des fertigen Bieres diesem ihre Hopfenöle etc mitgeben, wodurch dem Bier ein sehr intensiver frischer Hopfengeschmack und -geruch mitgegeben wird. Extrem interessante Biere.

Dogfish Head gibt die Randall-Maschinen auch zum Selbstkostenpreis an andere Brauereien und Kneipen ab (ca. 100 USD plus Verpackung, Zoll- und Frachtkosten). Anfragen auf Englisch an sam (AT) dofish.com

Gruß

Chuma
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 15:48  

Zitat:
Leider hat der belgische Bier-Spaß auch seinen Preis, in Wien zahl ich für eine Flasche Orval ca. 2.80€.

Hier haben wir mal eine große Bestellung gemacht, kommen halt noch Versandkosten dazu:
http://www.bierzwerg.de/product_info.php?info=p562_Belgien- -Orval--0-33-Liter-Mehrwegflasche.html
Immerhin "nur" 1,60 Euro pro Flasche :)

Stefan
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2009 um 11:41  
Ich weiss von einer deutschen Brauerei die eines ihrer Biere auch hopfenstopft. Namen werden keine genannt ;).

edit:/ ganz getreu dem Elften Gebot: Lass dich nicht erwischen :D


[Editiert am 8.8.2009 um 11:41 von PaThos]
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2009 um 15:23  

Zitat von Boludo, am 7.8.2009 um 15:48

Zitat:
Leider hat der belgische Bier-Spaß auch seinen Preis, in Wien zahl ich für eine Flasche Orval ca. 2.80€.

Hier haben wir mal eine große Bestellung gemacht, kommen halt noch Versandkosten dazu:
http://www.bierzwerg.de/product_info.php?info=p562_Belgien- -Orval--0-33-Liter-Mehrwegflasche.html
Immerhin "nur" 1,60 Euro pro Flasche :)

Stefan


Klasse Seite, danke! Da werd ich demnächst mal was bestellen :)

Viele Grüße,
Daniel
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2009 um 09:25  
Sehr hilfreich der Link, ich such schon länger eine gut sortierte, bezahlbare Internetquelle für belgische Biere. Jetzt werd ich erst mal in Ruhe Produktforschung betreiben...

Gruß Thomas
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2009 um 09:28  
Ihr könnt ja ein Foto machen und hier posten:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=6920#pid71630
So sah ein Teil unserer Bestellung aus:

Die englischen sind zum Teil auch sehr empfehlenswet, mein Favorit war Fuller´s ESB.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2009 um 17:26  
Die sind ja mal wirklich abgefahren, Vergärung nur mit Brettanomyces ("all brett beer"):
http://www.babblebelt.com/newboard/brew_resource/Horse_of_a _Different_Color.pdf

Die babblebelt Seite ist echt der Hammer!

Stefan


[Editiert am 11.8.2009 um 18:04 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2009 um 20:58  
...und via babblebelt geht wahnsinnig viel, wenn man an Biertausch international, mitbrauen bei Profis, Teilnahme an internationalen Top-Bierevents, theoretisch fundierter Weiterbildung in Sachen Brauen interessiert ist... aber halt alles auf Englisch.

Mein Bier- und Brauwissen habe ich zu 90% von dort bzw. verdanke sie Babblern. Thanks babblers.

Übrigens tun sich dem Reinheitsgebot-Geschädigten ganz neue Geschmackswelten auf, wenn man sich mal bei BBB-Events an Bierverkostungen beteiligt. All-Brett beers können phantastisch schmecken, wie auch traditionell gemachte echte Lambics, Gueuzes, Faros, Krieks, Bruins etc.

Es gibt auch super gute Einführungsliteratur (natürlich komplett auf Englisch oder Niederländisch) dazu. Falls sich jemand für die Titel interessiert, einfach melden...

Chuma
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2009 um 21:10  

Zitat von Boludo, am 7.8.2009 um 15:48

Zitat:
Leider hat der belgische Bier-Spaß auch seinen Preis, in Wien zahl ich für eine Flasche Orval ca. 2.80€.

Hier haben wir mal eine große Bestellung gemacht, kommen halt noch Versandkosten dazu:
http://www.bierzwerg.de/product_info.php?info=p562_Belgien- -Orval--0-33-Liter-Mehrwegflasche.html
Immerhin "nur" 1,60 Euro pro Flasche :)

Stefan


Da bin ich mal wieder glücklich, direkt an der Grenze zu wohnen (Dreiländer Eck). Ich komme hier einfach ohne Probleme an belgische Biere, und das zu natürlich noch etwas billigeren Preisen - über 1€ sind sie aber auch hier alle. Dafür gibt es hier so gut wie keine englischen Sachen o.Ä. Wie gerne würde ich doch mal ein industrielles IPA trinken .

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2009 um 22:18  
moin,
schön ists, wenn man in belgien all die trappisten im supermarkt für 90 cent die flasche kriegt. wenn auch offensichtlich nicht direkt an der grenze.
da ist man schon gefrustet, wenn man auf den deutschen bierspezialladen angewiesen ist, der 2,50 euro oder mehr haben will. 1,60 für n orval vom bierzwerg ist da schon sehr kundenfreundlich.
hab grad ne handvoll orval von fehmarn mitgebracht, in europas größtem schnaps-laden gibts die pulle für 1,50. außerdem im einkaufswagen: 6er-träger leffe bruin 0,75 l für 21 euro.
dass im orval brett. drin ist, halte ich für sehr unwahrscheinlich. hab flaschen diversen alters getestet und kein brett. geschmeckt. wird eigentlich auch nur für gueuze & co. verwendet.
obwohl: das porter der kleinen brauerei aus rickling (s-h) wird auch mit brett gebraut. aber da schmeckt mans auch.
prost
jevers zeuge


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2009 um 06:54  
In Orval ist Brett zur Nachgärung drin, da bin ich mir mittlerweile ziemlich sicher.
Siehe auch hier die ersten beiden Absätze:
http://www.babblebelt.com/newboard/brew_resource/Horse_of_a _Different_Color.pdf

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2009 um 08:45  
[quote author=Jevers+Zeuge ,
schön ists, wenn man in belgien all die trappisten im supermarkt für 90 cent die flasche kriegt.

Da hätte ich gerne mal die Bezugsquelle genannt.

"All die Trappisten" gibt es nicht mal ab Brauerei für 90 Cent die Flasche, und schon gar nicht mit Pfand. Wer das Glück hat, z.B. Westvleteren zu ergattern, zahlt ab Brauerei für die 24er Kiste Blond schon 25 Euro zzgl. 12 Euro Pfand, für die stärkeren Biere zahlt man dort 30 bzw. 36 Euro zzgl. 12 Euro Pfand.

Also, wo gibt's alle Trappistenbiere für 90 Cent die Flasche?

Gruß

Chuma
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