Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2009 um 17:01 |
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Wir sind stolze Besitzer einer neuen Braueule .Funktioniert recht gut , nur
bei der Temperaturmessung und bei den angesteuerten Rasttemperaturen fällt
uns auf ,dass diese zum Teil viel zu hoch sind also zB wir steuern 90min
auf 67 Grad an und es werden dann 75 Grad . Hat jemand Erfahrung warun das
so sein könnte, machen wir was falsch weil wir nicht umrühren?
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2009 um 07:28 |
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Hallo,
habe die Eule für einige Wochen mal ausgeliehen und hatte das selbe
Problem. Es muss regelmäßig gut umgerührt werden um die Temperatur zu
verteilen.
Habe einfach ein Rührwerk dazu eingebaut und den Temperaturfühler am Rand
befestigt. Ansonsten ist die Eule ein super Gerät.
mfg
Beny
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2009 um 09:48 |
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Danke für den Tip- hast Du vielleicht ein Bild von Deiner Konstruktion?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2009 um 11:55 |
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Hi, Gunter,
kennst Du denn diesen thread?
Zum Thema falsche Temp. steht da u.a. folgendes:
Zitat: "Nun heizt die Eule das Wasser im Kessel auf und erzeugt dabei in
ungefähr solche Geräusche wie ein Kühlschrank. Der sich dabei bildende
Dampf wird über die Schläuche unten in den zweiten Topf mit Läuterboden
geblasen und wärmt den Sud schön auf. Ein eingesteckter Temperaturfühler
holt sich die Werte aus dem Topf. Aber Vorsicht ! Bloß nicht den Deckel
öffnen ! Die warme Luft lässt den Sud durchaus auch einmal hochblubbern.
Außerdem ist mir aufgefallen, daß der Fühler je nach Lage im Topf auch
erhebliche Toleranzen in der Messung aufweist. Sicher nicht schlimm, aber
wenn bei einer Eiweisrast durch simples Neuausrichten des Fühlers mal eben
die Temperatur der nächsten Rast angezeigt wird dann scheint es hier
Messfehler zu geben wenn das Thermometer zu nah am Ausgang des Heizrohres
steht."
Vielleicht hilft`s ja.
Viel Erfolg und Gut Sud!
Michael
[Editiert am 19.8.2009 um 11:56 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2009 um 18:03 |
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Danke kenn ich,
gibts auch Braueulenfreunde aus Österreich?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2009 um 10:51 |
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Hallo,
habe die Eule wie gesagt nur geliehen. Habe zu unserer letzjährigen Messe
in Düsseldorf ca. 250L Bier hergestellt und dort an unsere Kunden
ausgeschenkt. Dazu gab es in der Firma 3x einen Brautag an dem unsere
Mitarbeiter auch mal einen Einblick ins Bier brauen bekommen haben.
Dazu gabs für unseren Kunden auch eine Brochure mit Bildern...
http://hotwork.ag/braubuch.pdf
Dazu hab ich noch ein Videa gefunden.
http://hotwork.ag/eulevideo.zip
ACHTUNG das Rührwerk ist total überdimensioniert für so einen kleinen Sud.
Ein Scheibenwischer Motor wie er hier im Forum für Einkocher vorgestellt
wird reicht vollkommen aus. Zusätzlich würde ich den Topf auch noch
isolieren, dass hilft ungemein. Die Rührflügel des Rührwerks sind recht
groß dimensioniert. Damit die Temperatur sehr gut und gleichmäßig verteilt.
Den Temperaturfühler bringst du am besten seidlich am Topf an, bzw. baust
dein Rührwerk so, dass die Fühler genau in der Mitte neben der
Rührwerkswelle fixiert werden kann.
Außerdem würde ich bei der Eule noch einen Hopfenstopper bauen. Muss mal
schauen ob ich ein Bild oder eine Zeichnung habe. Das teil ist im endeffekt
nur ein Stück Rohr, welches in den Ausfluss der Eule passt. Am Rohr ist
eine kleine Wandung ca. 40mm hoch und max. 80mm breit angescheißt, welche
auf dem Boden vom Topf aufliegt. Damit kannst du nach dem Whirlpool Hopfen
etc. besser abtrennen.
mfg
Beny
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2009 um 11:17 |
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Danke für Deine Hilfe . Das hilft auf jeden Fall weiter- werden das so
machen und darüber berichten. lG
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2009 um 12:32 |
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@ Enjar: War ja ein echt geiles Sortiment. Gibts das auch sonst zum
probieren . Smile, ich mein nur, du hast ja von der Messe in
Düsseldorf geschrieben, aber die Firma ist ja bei uns in der Schweiz wies
aussieht.
Cooler Bericht auf jedenfall
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2009 um 12:46 |
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@ PaThos
wir sitzen im Thurgau, nähe Bodensee ( Konstanz / Kreuzlingen ). Im Moment
gibts nur Stout und Altbier, bin dabei meine Brauanlage umzubauen
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 10:30 |
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der tipp mit dem Rührwerk war echt super-ham ein solches mit einem Peugeuot
Schebenwischermotor gebaut- rührt kräftig durch- Temperatur bleibt konstant
wie über die Handsteuerung eingestellt- hat auch mit Handrührung
funktioniert, aber nicht so gut wie jetzt- Ausbeute ist auch besser. Photos
folgen.
Also vielen Dank für den Tipp samt Photos in die Schweiz- nettes Projekt
hattet ihr da am Laufen-beeindruckend
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 10:53 |
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hab den Thread leider übersehen, sorry. Stimmt, ist das Problem mit der
Platzierung des Gebers.
Die Maische wird im Topf praktisch nur durch den Luftdruck gerührt ... was
aber nach meiner Erfahrung nichts macht.
Ich sehe einfach zu, daß der Geber ein bisschen weiter weg von der
"Sprudelquelle" ist, so halb zwischen Auslass und Topfrand. Der Ansatz mit
dem Rührwerk geht natürlich auch, war aber bei mir nicht nötig.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2009 um 09:23 |
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@camss1: Willkommen bei den Brau-Eulern, Herr Kollege! Die Bilder würden
mich sehr interessieren.
Gruß
Chuma
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2010 um 16:56 |
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hat sich schon etwas getan ?
Peter ( Eulenbrauer bald mit Rührwerk ) ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 17:34 |
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So, habe mal ein Filmchen gebastelt
Braueule
Grüße aus der Eifel ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 30.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:27 |
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Moin, moin,
is zwar ein alter Treat aber kann ja nicht schaden ihn mal wieder
aufzunehmen.
Wir haben uns gerade zu dritt die BrauEule II angeschafft.
Erste Hürde: Das HZA Die meinten ein gemeinsam genutzter Braukeller ist ja
wohl kein Heimbrauen.
Meiner Argumentation, dass sei ja wohl das gleiche wie ein
nichtgewerbliches Gemeindebruhaus wollte man nicht folgen.
Jetzt haben 2 von uns beim dritten, dem der Keller gehört 1qm Gärfläche
gemietet und somit unseren Haushalten zugeordnet.
Das HZA prüft noch!
Beim ersten mal gabs noch ein paar Fehlerchen, aber das Weizen gluggert
jetzt im Temperschrank friedlich vor sich hin und wir hoffen auf eine
erstes leckeres selbst gebrautes.
Gibt es noch ein paar Euler hier die Interesse am Erfahrungsaustausch
haben?
[Editiert am 18.3.2013 um 21:28 von Brauer-Tom]
____________________ Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 30.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 17:19 |
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Brauen noch mehr hier mit der Eule?
Wir haben jetzt 3 x gebraut und würden gerne die Ergebnisse mit
Braukollegen diskutieren.
____________________ Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 20:56 |
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Servus, braue seit neuem auch mit der Eule. Habe sie aber noch nicht
ausgiebig testen können. Bin aber auch daran interessiert Erfahrungen
auszutauschen.
Gruß Marko
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2013 um 16:48 |
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Hi, ich brau auch mit der Eule. Jedoch nicht mit der II sondern mit de 1,5
und 34 Liter.
VG
Jorgl
[Editiert am 26.1.2014 um 00:04 von Jorgl]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 23.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 20:39 |
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Seit ca. 1/2 Jahr brauen mein Schwager und ich mit der Braueule II. Am
Wochenende steht unser 11. Sud an.
An einem Erfahrungsaustausch würden wir uns gern beteiligen.
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Antwort 18 |
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