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Autor: Betreff: Nachgärung läuft nicht an
Junior Member
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Beiträge: 18
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 08:59  
Hallo Braukollegen,
Ich habe mal ne Frage an die "Gärspezialisten" unter euch:
Ich braue ein Obergäriges Bier mit der Fermentis S-04 Trockenhefe. Ich habe wahrscheinlich etwas zu lange gewartet um Grünzuschlauchen. Deshalb habe ich in jede 0,5L Flasche ca. 3,5 g Haushaltszucker vorgelegt, und dann mit dem Sud aufgefüllt. Dies war am Sonntag.
Die Falschen lagern nun seit Sonntag bei ca. 20°C, aber es ist immernoch kein Bloppen beim Öffnen der Flaschen zu hören.
Was würdet ihr mir nun empfehlen?

Ich sehe zwei Möglichkeiten: 1) nochmals etwas Zucker hinzugeben, oder 2) etwas Trockenhefe (so ein bis zwei Kügelchen der Trockenhefe) in jede Flasche dazugeben.
Was meint ihr?
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:23  

Zitat:
Ich sehe zwei Möglichkeiten: 1) nochmals etwas Zucker hinzugeben, oder 2) etwas Trockenhefe (so ein bis zwei Kügelchen der Trockenhefe) in jede Flasche dazugeben.
Was meint ihr?

Ganz klar 2).
Zucker hast Du ja schon zugegeben. Die S-04 vergärt sehr schnell und setzt sich auch sehr schnell ab. Die Wahrscheinlichkeit, dass zu wenig Hefe für die Nachgärung in den Flaschen ist, ist sehr hoch.
Hast Du denn Hefe-Sediment an den Flaschenböden ?

Frank
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:27  
Hallo Frank,
ich habe auf jeden Fall etwas Trubstoffe in der Flaschen. Ob das Hefe ist, kann ich leider nicht sagen.
Wieviel Trockenhefe sollte ich nach deiner Meinung hinzugeben?
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:31  
Ich mache gerade die gleiche Erfahrung mit der S-04.
Die Gärung war in 4 Tagen durch. Aus Zeitgründen hab ich am 5. Tag abgefüllt und Speise dazugegeben. Hefe ist jede Menge mit im Fass und den Flaschen.
Doch scheint es mir als komme die Nachgärung nicht so wirklich in Schwung. Heute ist der 3. Tag der Nachgärung. Bin gespannt, wie das weiter geht. Ich werde jedenfalls abwarten und nicht unnötig jede Flasche aufmachen.

Nur Geduld!


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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:35  
...wäre es nicht möglich, dass die Hefe in den Flaschen schon tot ist?
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:48  
Kann ich mir nicht vorstellen.
Ich hab - wie du - am Sonntag abgefüllt und warte seitdem auf die Nachgärung. Lass dir einfach Zeit. Die Hefe ist bestimmt nicht tot...
Werde dir am Abend berichten, ob sich bei mir was getan hat. Das kann schon ein bissl dauern und dann aber sehr rasch gehen.


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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:59  
Ok, so machen wir das. Ich bin gespannt.

Welche Erfahrung haben denn die anderen "Braumeister" gemacht?
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 10:32  
nur keine angst, die S-04 ist meine standarthefe, die flaschengärung mache ich auch immer mit zucker (6g pro liter) und ich hatte immer genug "pfuff" in der flasche. allerdings teste ich auch nicht schon nach 3 tagen sondern erst nach 2-3 wochen.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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hebi_19
Beiträge: 181
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 11:25  
Gleiches S-04-Thema hatten wir bereits vor nem 3/4 Jahr mit mir als Ungeduldstöpsel.
Mein Weihnachts-Alt ist mit Geduld super geworden.
Hatte erst am 8.Tag abgefüllt - War trotzdem noch genug Hefe drin.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=6371#pid62716

Brauergrüße von
Martin alias Hebi


[Editiert am 26.8.2009 um 11:33 von hebi_19]



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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 07:49  
Hallo Johannesbraeu,

kannst deine Flaschen ab jetzt zu lassen. In meinem Fass steigt seit gestern langsam der Druck :)


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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 14:00  
Also in einer Flaschen bekomme ich auch Druck, aber da ist auch mindestens ein 5mm dicker Hefeboden zusehen. Bei den anderen Falschen sind nur ganz wenig abgesetzte Hefereste zu erkennen.

Wieviel Hefesatz habe iht in euren Flaschen?

Gruß
Johannes
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 14:32  
Mach dir mal keine Sorgen :)
In den Flaschen hab ich eher Wenig Hefesatz. Im Fass kann ichs nicht sehen...

Lass dir Zeit...


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 11:03  
Hallo,
so langsam kommt bei mir auch Druck auf die Falschen.
Wann würdet ihr denn entlüften?
Ich habe keine Ahnung, was so Bügelflaschen aushalten an Durck....

Gruß
Johannes
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 11:44  
Hallo
ich würde frühestens am Montag wieder nen kleinen Entlüftungstest machen.
Die Biere die ich mit der S-04 vergäre lasse ich immer 14 Tage in der Nachgärung stehen, weil die halt nicht die flotteste ist.
( imGegensatz zu so 8 Tagen bei allen anderen Hefen)

Die Hefe hat was von nem semiprofessionellen Läufer stark anfangen und ebenso stark nachlassen :D

Der Hefesatz in meinen Flaschen variiert stark, von npaar mm bis zu einer hauchdünnen Schicht. Das har aber null Auswirkungen auf den Plopp.
Grüsse
Thomas
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 13:56  
ich entlüfte meine flaschen NIE, ich lasse mein bier immer endvergären, danach kommen 5-6gr zucker pro liter bier dazu, dies hat bis jetzt immer sehr gute ergebnisse gebracht.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 20:42  
Das ist doch der erste oder zweite Sud vom Johannes. Die Ruhe und Geduld das erste Bierchen nicht anzurühren muss sich erst laaaaaaaaangsam entwickeln. ;)
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