Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 08:59 |
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Hallo Braukollegen,
Ich habe mal ne Frage an die "Gärspezialisten" unter euch:
Ich braue ein Obergäriges Bier mit der Fermentis S-04 Trockenhefe. Ich habe
wahrscheinlich etwas zu lange gewartet um Grünzuschlauchen. Deshalb habe
ich in jede 0,5L Flasche ca. 3,5 g Haushaltszucker vorgelegt, und dann mit
dem Sud aufgefüllt. Dies war am Sonntag.
Die Falschen lagern nun seit Sonntag bei ca. 20°C, aber es ist immernoch
kein Bloppen beim Öffnen der Flaschen zu hören.
Was würdet ihr mir nun empfehlen?
Ich sehe zwei Möglichkeiten: 1) nochmals etwas Zucker hinzugeben, oder 2)
etwas Trockenhefe (so ein bis zwei Kügelchen der Trockenhefe) in jede
Flasche dazugeben.
Was meint ihr?
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:23 |
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Zitat: | Ich sehe zwei
Möglichkeiten: 1) nochmals etwas Zucker hinzugeben, oder 2) etwas
Trockenhefe (so ein bis zwei Kügelchen der Trockenhefe) in jede Flasche
dazugeben.
Was meint ihr? |
Ganz klar 2).
Zucker hast Du ja schon zugegeben. Die S-04 vergärt sehr schnell und setzt
sich auch sehr schnell ab. Die Wahrscheinlichkeit, dass zu wenig Hefe für
die Nachgärung in den Flaschen ist, ist sehr hoch.
Hast Du denn Hefe-Sediment an den Flaschenböden ?
Frank
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:27 |
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Hallo Frank,
ich habe auf jeden Fall etwas Trubstoffe in der Flaschen. Ob das Hefe ist,
kann ich leider nicht sagen.
Wieviel Trockenhefe sollte ich nach deiner Meinung hinzugeben?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:31 |
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Ich mache gerade die gleiche Erfahrung mit der S-04.
Die Gärung war in 4 Tagen durch. Aus Zeitgründen hab ich am 5. Tag
abgefüllt und Speise dazugegeben. Hefe ist jede Menge mit im Fass und den
Flaschen.
Doch scheint es mir als komme die Nachgärung nicht so wirklich in Schwung.
Heute ist der 3. Tag der Nachgärung. Bin gespannt, wie das weiter geht. Ich
werde jedenfalls abwarten und nicht unnötig jede Flasche aufmachen.
Nur Geduld!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:35 |
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...wäre es nicht möglich, dass die Hefe in den Flaschen schon tot ist?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:48 |
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Kann ich mir nicht vorstellen.
Ich hab - wie du - am Sonntag abgefüllt und warte seitdem auf die
Nachgärung. Lass dir einfach Zeit. Die Hefe ist bestimmt nicht tot...
Werde dir am Abend berichten, ob sich bei mir was getan hat. Das kann schon
ein bissl dauern und dann aber sehr rasch gehen.
____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:59 |
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Ok, so machen wir das. Ich bin gespannt.
Welche Erfahrung haben denn die anderen "Braumeister" gemacht?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 10:32 |
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nur keine angst, die S-04 ist meine standarthefe, die flaschengärung mache
ich auch immer mit zucker (6g pro liter) und ich hatte immer genug "pfuff"
in der flasche. allerdings teste ich auch nicht schon nach 3 tagen sondern
erst nach 2-3 wochen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 11:25 |
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Gleiches S-04-Thema hatten wir bereits vor nem 3/4 Jahr mit mir als
Ungeduldstöpsel.
Mein Weihnachts-Alt ist mit Geduld super geworden.
Hatte erst am 8.Tag abgefüllt - War trotzdem noch genug Hefe
drin.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=6371#pid62716
Brauergrüße von
Martin alias Hebi
[Editiert am 26.8.2009 um 11:33 von hebi_19]
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 07:49 |
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Hallo Johannesbraeu,
kannst deine Flaschen ab jetzt zu lassen. In meinem Fass steigt seit
gestern langsam der Druck ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 14:00 |
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Also in einer Flaschen bekomme ich auch Druck, aber da ist auch mindestens
ein 5mm dicker Hefeboden zusehen. Bei den anderen Falschen sind nur ganz
wenig abgesetzte Hefereste zu erkennen.
Wieviel Hefesatz habe iht in euren Flaschen?
Gruß
Johannes
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2009 um 14:32 |
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Mach dir mal keine Sorgen
In den Flaschen hab ich eher Wenig Hefesatz. Im Fass kann ichs nicht
sehen...
Lass dir Zeit... ____________________
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 16.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 11:03 |
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Hallo,
so langsam kommt bei mir auch Druck auf die Falschen.
Wann würdet ihr denn entlüften?
Ich habe keine Ahnung, was so Bügelflaschen aushalten an Durck....
Gruß
Johannes
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 11:44 |
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Hallo
ich würde frühestens am Montag wieder nen kleinen Entlüftungstest
machen.
Die Biere die ich mit der S-04 vergäre lasse ich immer 14 Tage in der
Nachgärung stehen, weil die halt nicht die flotteste ist.
( imGegensatz zu so 8 Tagen bei allen anderen Hefen)
Die Hefe hat was von nem semiprofessionellen Läufer stark anfangen und
ebenso stark nachlassen
Der Hefesatz in meinen Flaschen variiert stark, von npaar mm bis zu einer
hauchdünnen Schicht. Das har aber null Auswirkungen auf den Plopp.
Grüsse
Thomas
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 13:56 |
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ich entlüfte meine flaschen NIE, ich lasse mein bier immer endvergären,
danach kommen 5-6gr zucker pro liter bier dazu, dies hat bis jetzt immer
sehr gute ergebnisse gebracht. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2009 um 20:42 |
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Das ist doch der erste oder zweite Sud vom Johannes. Die Ruhe und Geduld
das erste Bierchen nicht anzurühren muss sich erst laaaaaaaaangsam
entwickeln.
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Antwort 15 |
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