@xtristanox: so wenig Hefezellen sind in den Wyeastbeuteln gar nicht drin,
sie sind eben nur inaktiv bzw. haben sich ein wenig schlafen gelegt.
Wichtig für eine zügige Angärung ist eine entsprechende Menge aktiver Hefezellen und die bekommst
Du nur durch entsprechendes Aufpäppeln (dauert bei den Wyeasts ein wenig,
da die Zellen praktisch "jungfräulich" sind und man denen erst "beibringen"
muss, wo's langgeht.
Oder Du reaktivierst adaptierte (also schonmal für Gärung benutzte)
Hefezellen. Das geht deutlich schneller, da die Zellen schon gelernt haben
und sich vor allem schon auf die zukünfitge "Arbeitsumgebung" eingestellt
haben.
Gruß
Michael
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag