Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2009 um 18:26 |
|
|
Hi,
ich bekomme wahrscheinlich demnächst wilden Hopfen geschenkt, der ist schon
Luftgetrocknet.
In den Rezepten finde ich die g anfaben für Pellets, doch wie rechne ich
das in luftgetrockneten Dolden um?
Die andere Sache ist ja auch noch mit % Alpha, das rauszubekommen.
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2009 um 20:26 |
|
|
Ich verwende die Grammangabe für den Hopfen in den Rezepten nicht, sondern
gehe mit dem EBU-Wert vom Rezept
und dem α-Wert meines Hopfens in den Hopfenrechner.
Da kann man anwählen, ob es Pellets oder Dolden sind.
Über die Abschätzung des Bitterstoffgehalts eines Hopfens gabs im Forum
öfter Beiträge.
Ich glaube, man macht einen "Hopfentee" mit einem Hopfen bekannten
Bitterstoffgehalts und dem zu vergleichenden.
Dann: selbst ist der Mann! Versuche zu erkennen, welcher bitterer ist.
Durch entsprechende Verdünnung kann man sich vielleicht an den Wert
herankosten.
Gemacht habe ich es noch nie, ich würde den Hopfen als Aromagabe verwenden
da ist der Bitterstoffgehalt nicht so wichtig.
...wobei das bei einem heftigen Wildhopfen mit dem Aroma auch in die Hose
gehen kann!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2009 um 22:32 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2009 um 22:47 |
|
|
Hallo, Christopher,
das mit dem hier funktioniert so:
1. den entsprechenden link kopieren
2. das Wort "hier" (oder ein anderes oder einen Satzteil) schreiben und
diesen markieren
3. shift Taste gedrückt halten und auf die Weltkugel klicken
4. den kopierten link mit Strg v einfügen (direkt da, wo sich der cursor
dann befindet), fertig
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2009 um 23:02 |
|
|
Quelltextbereich einfügen: | [url=http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=3575#pid33374]hier[/url] |
...oder halt aso.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2009 um 09:16 |
|
|
Etwa so?
(Allerdings taucht bei mir kein Cursor an der richtigen
Stelle auf, an der der link eingefügt werden muss)
Danke und Gruß
Christopher ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2009 um 10:30 |
|
|
Hi, Christopher,
wenn ich das Wort, das ich mit einem link versehen will, markiere, dann
shift und Weltkugel klickst, dann steht der Cursor doch automatisch an der
richtigen Stelle, also hinter dem Gleichheitszeichen vor der eckigen
Klammer, der dann das Wort folgt...
Google
Aber egal, Du hast es ja hingekriegt.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|