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Autor: Betreff: Irish Moos
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 07:34  
Hallo zusammen,

habt Ihr Erfahrungen mit Irish-Moos gemacht?
Wie wirkt sich das Zeug geschmacklich aus?

Vielen Dank und Grüße

Tom
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 08:04  
10g-15g auf 50 Liter 10 Minuten vor Kochende, dann mit dem Whirlpool mit abtrennen.
Es bindet als natürliches Polymer Eiweiße und damit die Trübung im Bier, die durch Eiweiße hervorgerufen wird.
Macht bei mir absolut blankes Bier, man braucht natürlich auch eine Hefe dazu, die ebenfalls gut sedimentiert.
Geschmacklich merkt man absolut gar nichts, obwohl der Gedanke an Algen anderes vermuten lässt.
Ist bei amerikanischen Hobbybrauern weit verbreitet und kommt bei mir in jedes Bier, außer Hefeweizen uns Stout.
Kostet fast nix und ist einen Versuch allemal wert!
Siehe auch hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=6588#pid64962

Stefan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 08:35  
Hallo, Stefan,

ich bin KEIN Verfechter des RHG, aber ich würde trotzdem gerne wissen, ob das Verwenden von Irish Moss dem RHG entspricht oder nicht. Ich meine ja, aber Deine Meinung dazu würde mich interessieren.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.9.2009 um 08:36 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 09:30  
Hallo Michael,

Hab mich noch nie genau mit dem Vielfaltsverbot beschäftigt, aber so viel ich weiß, darf man zur Klärung des Bieres noch ganz andere Dinge zugeben, solange sie wieder rückstandslos entfernt werden, insofern könnte das sogar erlaubt sein.
Ich säure mit Milchsäure an und karbonisiere mit Traubenzucker, eine Prise Haferflocken für den Schaum ist auch meistens drin, da kommt es auf die 10g Algen auch nicht mehr drauf an :)
Aber interessieren tut es mich nicht wirklich.

Stefan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 09:38  
Danke, Stefan,

ich sehe das genauso wie Du. Sonst müßte ja die Anschwemm-Schichtenfiltation über Kieselgur bwz. Kieselsol auch verboten sein...In diesem Sinne: Hauptsache, et schmeckt!!!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 11:32  
Hallo Tom,
Irish Moss ist absolut geschmacksneutral und klärt das Bier sehr gut. Die Schaumständigkeit leidet aber etwas und es schmaddert ganz schön. Es gibt aber für beide Begleiterscheinungen Gegenmittel, wie z. B. ein Mousselinsäckchen und die Zugabe von Haferflocken.

Schöne Grüße


[Editiert am 23.9.2009 um 11:33 von gambas]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 11:49  
Das mit dem Schaum ist mir auch schon aufgefallen, auch 2% Haferflocken helfen bei mir nicht wirklich.
Der Effekt ist aber nicht all zu schlimm.
Ich bekomme die 10-15g im Whirlpool übrigens einwandfrei abgetrennt, keinerlei Probleme.

Stefan
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Senior Member
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Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2009 um 15:16  
Grüß Gott alle zusammen,

ich benutze zwar auch Irish-Moos und habe damit auch keine wesentlichen Probleme, aber laut Kling (Seite66) ist es RHG mäßig verboten.

Gruß
Frank
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:48  
Mal wieder ein altes Thema ausgraben....
Ich würde das Moos auch mal gerne verwenden. Ich hatte neulich ein Ale gebraut das vor dem kochen göttlich klar und rot in die Sudpfanne lief, naja nach der Gärung trüb....
@ Boludo was meinst du genau mit "abtrennen" vor dem WP ? Oder einfach drinnlassen und den WP durchziehen ?

Grüße
Alex
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Junior Member
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:39  
Naja, das RHG gibt klar vor was ins Bier darf. Ob das moos dann später wieder "ausgefiltert" wird ist da glaube ich unerheblich. Bei der Weinherstellung darf z.B. Auch kein Agar Agar verwendet werden obwohl es ebenfalls nicht in die Flasche gefüllt wird.

Gruß
Jörg
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:52  

Zitat von tauroplu, am 23.9.2009 um 09:38
... Sonst müßte ja die Anschwemm-Schichtenfiltation über Kieselgur bwz. Kieselsol auch verboten sein...In diesem Sinne: Hauptsache, et schmeckt!!!


Schmecken tut´s meistens :)
Auch wenn es nicht wirklich wichtig für uns ist, deshalb nur zur Klärung der Klärung: Es dürfen nur solche Hilfsmittel eingesetzt werden, die mechanisch oder adsorbierend wirken und bis auf ... blablabla wieder... ausgeschieden werden. Kieselgur = mechanisch. Kieselgel und Kieselsol = adsorbieren. PVPP = adsorbieren. Irish Moos = Fällung?. Tannin = Fällung. Hausenblase (Isinglass) = Fällung, aber bei bestimmten Bieren aus historischen Gründen erlaubt.

Edit: Bentonit vergessen = adsorbierend. Ich glaube, jetzt sind die Mittel komplett (wenn man Enzyme außen vor lässt)

Gruß
Michael


[Editiert am 30.12.2012 um 21:01 von Schlupfer]
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 21:00  
..Jo :)

Aber was ist jetzt genau mit abtrennen gemeint, wär schön, wenn auf Fragen auch eingegangen würde. ;)
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 21:05  
Hast Boludo gefragt :P
Drin lassen und whirlpoolen.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 22:25  

Zitat von Schlupfer, am 30.12.2012 um 20:52

Edit: Bentonit vergessen = adsorbierend. Ich glaube, jetzt sind die Mittel komplett (wenn man Enzyme außen vor lässt)


Öhmmm, unser Katzenstreu besteht aus Bentonit!!! Könnte man das verwenden? Wenn ja, wie? Mir wäre es zwar prinzipiell egal, weil ich auch gerne unfiltriertes Bier trinke, aber rein interesehalber würde ich da glatt mal einen Teilsud opfern.

Gut Sud,

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 22:36  
MMMMmmmhhh lecker! Katzenstreu ins Bier!
Das würd ich lieber lassen ... :thumbdown:
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 22:39  
Mensch Harry,

da wäre ich vorsichtig, im Katzenstreu sind auch noch geruchsbeschränkende Beimischungen drin, das wäre mir zu riskant und natürlich, wenn schon denn bevor die Katzen drauf waren :P

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:24  
Na ja...Pferdedecke...nasser Hund...Katzenp... Hört sich irgendwie alles nach Brett an. ;)
Bentonit gibts natürlich im Weinbedarf, z.B. bei Brouwland (über HuM bestellbar).
Es muß aber wirklich gut sedimentiert sein, sonst bekommt man leicht einen "Lehmgeschmack" ins Getränk.
Weitere Infos zu Klärung/Schönung.

...ich hatte mir Brouwland-Bentonit mal probehalber auch als Zusatz für Aquarienwasser besorgt.
Da gabs im Garnelenforum (?) mal einen Tip für ein Rezept aus Tonerde, eben Bentonit und Heilerde etc.
Dafür ist dieses Bentonit aber m.E. zu grobkörnig. Darauf habe ich mir Bentonit "mikrofein" von einer Apotheke besorgt (PZN 4987894).
Die Fische mögen diese Mischung! Ob dieses Bentonit aber auch zur Schönung geeignet ist, weiß ich nicht. :)

Uwe
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 06:55  
Moin,

Du wirst spätestens abschöpfen müssen, wenn Du abfüllen willst - da werden sich mit Sicherheit noch mal schöne Flocken bilden, die oben auf dem Jungbier schwimmen, sieht aus wie Eierstich, die Konsistenz ist ähnlich :)
Die Dosierung von dem Zeug ist manchmal schwierig, mal hast kaum was im Jungbier und es ist blank, und mal hast Du eine dicke, geschlossene Decke - DAS solltest Du dann mit nem Teesieb vorsichtig abnehmen.

Es KANN eine ziemliche Menge werden, vor allem wenn man es gut mit dem Moos meint...
Ich meine, dass auf der Packung von Brewland was von einem Teelöffel auf 20 Liter steht - aber selbst das war bei mir mal zu viel...

Gruß
Carsten


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:06  

Zitat von Braupaddel, am 23.9.2009 um 15:16
Grüß Gott alle zusammen,

ich benutze zwar auch Irish-Moos und habe damit auch keine wesentlichen Probleme, aber laut Kling (Seite66) ist es RHG mäßig verboten.


Ich verstehe die vielen Probleme, die die Leute damit haben, auch nicht so richtig.
Mit Abtrennen mein ich, dass es einfach im Heißtrub nach dem Whirlpool bleibt.

Irish Moss ist mit dem RHG nicht vereinbar, das war unter auch anderem der Grund, warum ich es aus Trotz sehr oft eingesetzt hab ;)

Stefan
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