Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 07:34 |
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Hallo zusammen,
habt Ihr Erfahrungen mit Irish-Moos gemacht?
Wie wirkt sich das Zeug geschmacklich aus?
Vielen Dank und Grüße
Tom
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 08:04 |
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10g-15g auf 50 Liter 10 Minuten vor Kochende, dann mit dem Whirlpool mit
abtrennen.
Es bindet als natürliches Polymer Eiweiße und damit die Trübung im Bier,
die durch Eiweiße hervorgerufen wird.
Macht bei mir absolut blankes Bier, man braucht natürlich auch eine Hefe
dazu, die ebenfalls gut sedimentiert.
Geschmacklich merkt man absolut gar nichts, obwohl der Gedanke an Algen
anderes vermuten lässt.
Ist bei amerikanischen Hobbybrauern weit verbreitet und kommt bei mir in
jedes Bier, außer Hefeweizen uns Stout.
Kostet fast nix und ist einen Versuch allemal wert!
Siehe auch hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=6588#pid64962
Stefan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 08:35 |
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Hallo, Stefan,
ich bin KEIN Verfechter des RHG, aber ich würde trotzdem gerne wissen, ob
das Verwenden von Irish Moss dem RHG entspricht oder nicht. Ich meine ja,
aber Deine Meinung dazu würde mich interessieren.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.9.2009 um 08:36 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 09:30 |
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Hallo Michael,
Hab mich noch nie genau mit dem Vielfaltsverbot beschäftigt, aber so viel
ich weiß, darf man zur Klärung des Bieres noch ganz andere Dinge zugeben,
solange sie wieder rückstandslos entfernt werden, insofern könnte das sogar
erlaubt sein.
Ich säure mit Milchsäure an und karbonisiere mit Traubenzucker, eine Prise
Haferflocken für den Schaum ist auch meistens drin, da kommt es auf die 10g
Algen auch nicht mehr drauf an
Aber interessieren tut es mich nicht wirklich.
Stefan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 09:38 |
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Danke, Stefan,
ich sehe das genauso wie Du. Sonst müßte ja die
Anschwemm-Schichtenfiltation über Kieselgur bwz. Kieselsol auch verboten
sein...In diesem Sinne: Hauptsache, et schmeckt!!!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 11:32 |
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Hallo Tom,
Irish Moss ist absolut geschmacksneutral und klärt das Bier sehr gut. Die
Schaumständigkeit leidet aber etwas und es schmaddert ganz schön. Es gibt
aber für beide Begleiterscheinungen Gegenmittel, wie z. B. ein
Mousselinsäckchen und die Zugabe von Haferflocken.
Schöne Grüße
[Editiert am 23.9.2009 um 11:33 von gambas]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2009 um 11:49 |
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Das mit dem Schaum ist mir auch schon aufgefallen, auch 2% Haferflocken
helfen bei mir nicht wirklich.
Der Effekt ist aber nicht all zu schlimm.
Ich bekomme die 10-15g im Whirlpool übrigens einwandfrei abgetrennt,
keinerlei Probleme.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2009 um 15:16 |
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Grüß Gott alle zusammen,
ich benutze zwar auch Irish-Moos und habe damit auch keine wesentlichen
Probleme, aber laut Kling (Seite66) ist es RHG mäßig verboten.
Gruß
Frank
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:48 |
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Mal wieder ein altes Thema ausgraben....
Ich würde das Moos auch mal gerne verwenden. Ich hatte neulich ein Ale
gebraut das vor dem kochen göttlich klar und rot in die Sudpfanne lief,
naja nach der Gärung trüb....
@ Boludo was meinst du genau mit "abtrennen" vor dem WP ? Oder einfach
drinnlassen und den WP durchziehen ?
Grüße
Alex
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:39 |
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Naja, das RHG gibt klar vor was ins Bier darf. Ob das moos dann später
wieder "ausgefiltert" wird ist da glaube ich unerheblich. Bei der
Weinherstellung darf z.B. Auch kein Agar Agar verwendet werden obwohl es
ebenfalls nicht in die Flasche gefüllt wird.
Gruß
Jörg
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:52 |
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Schmecken tut´s meistens
Auch wenn es nicht wirklich wichtig für uns ist, deshalb nur zur Klärung
der Klärung: Es dürfen nur solche Hilfsmittel eingesetzt werden, die
mechanisch oder adsorbierend wirken und bis auf ... blablabla wieder...
ausgeschieden werden. Kieselgur = mechanisch. Kieselgel und Kieselsol =
adsorbieren. PVPP = adsorbieren. Irish Moos = Fällung?. Tannin = Fällung.
Hausenblase (Isinglass) = Fällung, aber bei bestimmten Bieren aus
historischen Gründen erlaubt.
Edit: Bentonit vergessen = adsorbierend. Ich glaube, jetzt sind die Mittel
komplett (wenn man Enzyme außen vor lässt)
Gruß
Michael
[Editiert am 30.12.2012 um 21:01 von Schlupfer]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 21:00 |
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..Jo
Aber was ist jetzt genau mit abtrennen gemeint, wär schön, wenn auf Fragen
auch eingegangen würde.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 21:05 |
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Hast Boludo gefragt
Drin lassen und whirlpoolen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 22:25 |
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Öhmmm, unser Katzenstreu besteht aus Bentonit!!! Könnte man das verwenden?
Wenn ja, wie? Mir wäre es zwar prinzipiell egal, weil ich auch gerne
unfiltriertes Bier trinke, aber rein interesehalber würde ich da glatt mal
einen Teilsud opfern.
Gut Sud,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 22:36 |
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MMMMmmmhhh lecker! Katzenstreu ins Bier!
Das würd ich lieber lassen ...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 22:39 |
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Mensch Harry,
da wäre ich vorsichtig, im Katzenstreu sind auch noch geruchsbeschränkende
Beimischungen drin, das wäre mir zu riskant und natürlich, wenn schon denn
bevor die Katzen drauf waren
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 23:24 |
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Na ja...Pferdedecke...nasser Hund...Katzenp... Hört sich irgendwie alles
nach Brett an.
Bentonit gibts natürlich im Weinbedarf, z.B. bei Brouwland (über HuM
bestellbar).
Es muß aber wirklich gut sedimentiert sein, sonst bekommt man leicht einen
"Lehmgeschmack" ins Getränk.
Weitere Infos zu Klärung/Schönung.
...ich hatte mir Brouwland-Bentonit mal probehalber auch als Zusatz für
Aquarienwasser besorgt.
Da gabs im Garnelenforum (?) mal einen Tip für ein Rezept aus Tonerde, eben
Bentonit und Heilerde etc.
Dafür ist dieses Bentonit aber m.E. zu grobkörnig. Darauf habe ich mir
Bentonit "mikrofein" von einer Apotheke besorgt (PZN 4987894).
Die Fische mögen diese Mischung! Ob dieses Bentonit aber auch zur Schönung
geeignet ist, weiß ich nicht.
Uwe
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 06:55 |
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Moin,
Du wirst spätestens abschöpfen müssen, wenn Du abfüllen willst - da werden
sich mit Sicherheit noch mal schöne Flocken bilden, die oben auf dem
Jungbier schwimmen, sieht aus wie Eierstich, die Konsistenz ist ähnlich
Die Dosierung von dem Zeug ist manchmal schwierig, mal hast kaum was im
Jungbier und es ist blank, und mal hast Du eine dicke, geschlossene Decke -
DAS solltest Du dann mit nem Teesieb vorsichtig abnehmen.
Es KANN eine ziemliche Menge werden, vor allem wenn man es gut mit dem Moos
meint...
Ich meine, dass auf der Packung von Brewland was von einem Teelöffel auf 20
Liter steht - aber selbst das war bei mir mal zu viel...
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 10:06 |
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Ich verstehe die vielen Probleme, die die Leute damit haben, auch nicht so
richtig.
Mit Abtrennen mein ich, dass es einfach im Heißtrub nach dem Whirlpool
bleibt.
Irish Moss ist mit dem RHG nicht vereinbar, das war unter auch anderem der
Grund, warum ich es aus Trotz sehr oft eingesetzt hab
Stefan
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Antwort 18 |
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