Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Endlich: der große Neuanfang!
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 13:32  
Nach drei missglückten Suden hintereinander, daraufhinfolgende starke Unlust am Brauen gepaart mit diversen privaten Problemen und Zeitmangel hatte ich das Brauen erstmal aufgegeben. Irgendwie fehlte mir dieses Hobby aber doch, so dass ich heute eher spontan entschloss einen Neuanfang zu wagen.

Diesmal will ich alles richtig machen und nichts dem Zufall überlassen. Zunächst wurde der steinalte, eingefrorene Hopfen entsorgt. Jetzt steht eine gründliche Reinigung meiner Brauutensilien an. Angeblich kann man mit Soda sogar desinfizieren, wenn das stimmt habe ich schon einen preiswerten Reiniger gefunden. Es wäre gut wenn ihr mir diesbezüglich Erfahrungen mitteilen könntet.

Mein erstes Bier soll ein Kölsch werden, nur aus Pilsener Malz. Kann ich dazu einfach ein Pilsener Rezept mit der Wyeast Kölsch vergären?

Ich wollte nur Aromahopfen verwenden, da ich nach wie vor nur 10 Liter braue und mir der Hopfen sonst einfach vergammelt. Welcher ist am besten geeignet? Ich tendiere zur Tettnanger Perle, der IBU Gehalt wird so bei ungefähr 30 liegen.

Bevor mich wieder das große Missgeschick eines Fehlsudes ereilt habe ich noch folgende Fragen:

Mein Gärfass fasst ca. 50 Liter (Kunststoff), d. h. die 10 Liter füllen es bei weitem nicht aus: ist das egal oder soll ich auf ein kleineres Gefäß umsteigen?
Bis jetzt habe ich den Sud immer einige Stunden abkühlen lassen - wahrscheinlich zu lang. Ich könne höchstents das Gärfass in eine Wanne mit Kühlakkus stellen umso die Kühlung zu beschleunigen - oder aber kleinere Gärbhälter aus Edelstahl - kühlt schneller ab!
Da mein Einkochtopf keinen Auslaufhahn hat, kann ich das Whirpoolverfahren nicht einsetzen.
Nochmals seien (Infektionsgefahr!)? Teebeutel? Leinensäckchen?
Auch wäre es nett mir noch mal genau zu erklären wie das mit der Speise zum späteren abfüllen geht.

Ihr seht, ich bin sehr vorsichtig geworden, ich glaube aber dass ich früher eher etwas zu nachlässig gearbeitet habe.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 13:43  
Hallo emjay,

WELCOME BACK :thumbup:

Ich reinige ausschliesslich mit Spülmaschinenreiniger in Pulver-Form und das reicht auch vollkommen aus, hatte noch nie eine Infektion.

Für das Kölsch nimm Pilsener Malz, kannst auch etwas Weizenmalz zur Verfeinerung hinzunehmen.
Für die Hopfung bietet sich Hallertauer Perle oder Spalt Select an, Hinzugabe nach 15 minuten Kochen, danach 75 Minuten weiterkochen.

Bei der Gärung ist es in Deinem Falle so, dass die Oberfläche im Verhältnis zum Volumen gross ist, allerdings bildet sich ja schnell ein CO2-Polster, ich würde das mal einfach so probieren.

Eine schnelle Kühlung ist sehr wichtig.

Möchtst Du denn nicht allmählich mal einen VA-Topf nehmen und einen Auslaufhahn dranbauen? das ist vom Handling wirklich viel einfacher. Zudem empfehle ich Dir den Kauf eines Plattenwärmetauschers. Du wirst am Ende froh sein, die Anschaffung gemacht zu haben.

Fürs Abfüllen nimmst Du 7mL Zuckerlösung (Gewichtsanteile Wasser/Zucker 50:50) pro 0,5L-Flasche.
die Zuckerlösung zuvor unter ständigem Rühren aufkochen. Die Lösung mit einer Spritze in die Flaschen füllen, danach das Jungbier drauf.

Viel Erfolg,
Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 14:12  
Beim allseits bekannten Auktionsaus bekommt man 12 Liter Töpfe für um die 20€ nachgeschmissen. Ich glaube die Investition lohnt sich. Den Hahn kann dann mein Onkel oder Großvater dranschweißen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 14:45  
Hm,

warum willst denn nur 10 Liter machen?

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 15:31  
Ganz einfach: außer mir trinkt in meiner Familie niemand Bier. Natürlich biete ich mein selbst gebrautes Bier, sofern es verkehrsfähig ist auch Freunden an. Trotzdem halten die 10 Liter immer recht lange, vor allem wenn ich sie in 0,33L Flaschen abfülle. Größere Mengen lohnen nicht.

Übrigens, ein Supermarkt in meiner Nähe hat 15 Liter Töpfe für 20€. Da werde ich morgen zugreifen! Dann erledigt sich mein Reinigungsproblem grundlegend. Nach dem Gären einfach mit heißem Wasser ausspülen, vor dem Gären einfach in die Spülmaschine - sollte das Ding zu groß dafür sein, löse ich halt einen Tab in dem Topf auf!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 15:37  

Zitat von emjay2812, am 19.10.2009 um 13:32
.............................................
Da mein Einkochtopf keinen Auslaufhahn hat, kann ich das Whirpoolverfahren nicht einsetzen.
..................................

selbstverständlich ist es möglich eine whirlpool auch ohne auslaufhahnen zu machen:



habe meine 50 liter-sud lange so abgezogen, kein problem


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 16:43  
Die Konstruktion sieht abenteuerlich aus, wie funktioniert das? Wenn ich das Bild richtig interpretiere hast du einen von den Drahtschwämmen an einen Schlauch befestigt - und dann? eine Pumpe?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 18:29  
das ganze funktioniert ganz ohne pumpe das gefäß in das du abfüllst muss nur tiefer liegen. bei genug menge könntest sogar die ganze würze erstmal auf den mount everest schicken und dann in deinen gäreimer, solange dieser tiefer als deine sudpfanne liegt. dass ganze funktioniert, nachdem die würze angesaugt wurde durch die gute alte schwerkraft, dadurch entsteht widerum eine sogkraft (auch oft als radikalwirkung bezeichnet) mit dem du dein würze abziehst.

:D


[Editiert am 19.10.2009 um 21:07 von Berndini]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 07:01  
Ich habe noch eine Frage wegen der Nachgärung:

wenn ich Speise zuführen will, müsste ich ja umrühren, dass würde aber wieder die Hefe aufwirbeln. Oder ich müsste umschlauchen, könnten da noch Bakterien ins Bier kommen oder Fehlgeschmäcker durch zuviel Luftkontakt entstehen?

Grün Schlauchen klingt auch sehr einfach und interssant, nur habe ich keine Ahnung wie man den richtigen Zeitpunkt findet. Klar die Schnellvergärprobe zeigt an, wann der Sud heruntergegoren ist, aber wie oft muss ich in welchen Abständen spindeln?

Zucker ist immer noch eine Notlösung, früher habe ich mir mit Zucker oft Handgranaten gebaut.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.10.2009 um 15:02  
Hallo zusammen,
wir haben bei unserem vorletzten Sud mal experimentiert. Insges. 120 Liter Pils. Die Würze hatte bei beiden Fässern einen potenziellen Alkoholgehalt von 7%

Temperatur beim Vergären 8°. 60 Liter grün abgezogen und 60 Liter mit Speise.
Das Bier lagert jetzt seit 12 bezw. 14 Tagen.
Gestern haben wir das erste Mal einen sensorischen Test durchgeführt.

Grün abgefülllt haben wir bei 2,5 bis 3%
Das andere Fass hatte zwei Tage länger Zeit zu gärren und einen potenziellen Alkoholgehalt von noch ca. 2% bis 2,5%.
Wir haben 10 % Speise dazugegeben.
Die Flaschen lagerten bei etwa 9°.

Momentan schaut es so aus, das das grün abgefüllte Jungbier eine schöne Schaumkrone hat, die aber recht bald zusammenfällt, es ist fast klar und schmeckt bereits recht annehmbar.

Das mit Speise abgefüllte Bier ist sehr spritzig, hat eine wunderschöne haltbare Krone, Ist aber noch recht trüb und schmeckt auch noch ziemlich hefig.

Ich bin mal gespannt was passiert. Bisher waren noch keine Handgranaten dabei. Ich war dennoch über den Unterschied überrascht. Am kommenden WE wollen wir noch mal ran, werden es aber vorsichtshalber mit etwas weniger Speise versuchen.
Na ja, no risk no fun.
SW
SW
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum