Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braubücher/Lektüre
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 08:51  
Hi
Kann mir jemand von euch ein gutes Buch übers Bierbrauen empfehlen? Wo event. diverse Rezepte, Grundlagen und ein paar schöne technische Tipps des Bierbrauens drinstehen?

Danke
Christoph
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 21.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 09:07  
Hi Christoph, ich habe mir als Neuling mehrere Bücher live in der Buchhandlung angesehen, nachdem mein etrster Sud total in die Hose gegangen ist. Ich bin vom Hanghofer "Gutes Bier selbst brauen" total überzeugt. Es gibt bestimmt umfangreichere Lektüre, die man braucht, wenn man den 100sten Sud exakt verfeinern will, aber damit ein Anfänger mal kurz nachzuschlagen kann, ist es perfekt. Und ab dem 2. Sud hat dann auch alles bestens geklappt. Es liefert Basiswissen auf normalem Level, beschreibt einen kompletten Braubvorgang step by step und bietet noch ein paar gängige Rezepte zum Schluss. Abgerundet wird es durch ein umfangreiches Glossar und verständliche Formeln zu den üblichen Berechnungen. Also mein Exemplar ist schon total abgegriffen.
Gruß, Holger
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 09:14  
für die weiterbildung:
"Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier" von hagen rudolph


und als ergänzung dazu:
"Heimbrauen für Fortgeschrittene: Ein Buch für Bierfreunde und Genießer"


weitere bücher, hier


[Editiert am 14.12.2009 um 20:12 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 10:31  
Ich schwöre auch auf den Hanghofer.
Hagen Rudolf ist für den absoluten Anfänger schon ok, da Step by Step erklärt wird, was zu tun ist.
Er vereinfacht vieles aber sehr stark.
Kein Wort über Whirlpool, es wird dafür dieses entsetzliche Filterfließ empfohlen, das sofort dicht macht und reißt.
Die Temperaturproblematik bei vor allen untergärigern Bieren wird auch vernachlässigt und die Rezepte sind nur was für absolute Hopfenjunkies, vor allem das Hefeweizenrezept ist extrem daneben, es fehlen auch genauere Angaben zur Hefe.
Die pauschalen Angaben zur Speisemenge führen schnell mal zu Bierfontänen, man kann sowas doch sehr gut ausrechnen.
Meine Biere wurden auf jeden Fall um Welten besser, als ich von Hagen Rudolph Rezepten auf Hanghofer gewechselt hab, mittlerweile mach ich die selber.
Er antwprtet aber sehr schnell auf mails und sagt halt immer, die Rezepte seien nur Richtlinien, die man an seinen eigenen Geschmack anpassen soll.
Aber wie gesagt, für den blutigen Anfänger sind sie sehr übersichtlich gemacht.
Ansonsten unbedingt Hanghofer lesen.
Alles meine persönliche Meinung.

Stefan


[Editiert am 21.10.2009 um 10:33 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 12:10  
Hi,

absolute Zustimmung, Stefan: der Hanghofer ist und bleibt der Beste, auch für den Anfänger. Manchmal wird kritisiert, daß es für Anfänger doch zu sehr ins Eingemachte geht. Aber das kann man dann ja auch "großzügiger" lesen. Im Vergleich zum Vogel erklärt er z.B. die nicht unwichtige Einschätzung bzw. Berechnung der Bitterwerte. Zumindest in der antiken Ausgabe des Vogel ist da überhaupt keine Rede von...Alphawerte? Keine Rede davon....Hefesorten? Fehlanzeige usw. Ich habe gehört, daß das selbst in der aktualisierten Ausgabe nicht behoben sein soll.

Vade, hast Du das Buch und könntest mal dazu etwas sagen, das würde mich interessieren. Was in dem Buch sehr gut ist, ist der Rezptteil.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 12:13  
Moin,
ich habe auch das Buch von Hanghofer und kann dies nur empfehlen. Sehr kompakt, Rezepte, Bilder,...
Die Anleitungen sind sehr gut. Das Buch habe ich mir im Februar für 14,95€ gekauft.

Hier: http://www.amazon.de/Gutes-Bier-selbst-brauen-Anleitungen/d p/383540413X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1256123831&sr=8-1


[Editiert am 21.10.2009 um 12:18 von Koe1l4e]
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 12:43  
Die Hanghofer Rezepte eignen sich übrigens sehr gut als Basis für eigene Kreationen.
Außerdem sind sie ganz hervorragend ausgetüftelt und man kann sich wirklich auf sie verlassen.
Vielleicht bin ich ja auch dem armen Hagen Rudolf gegenüber etwas ungerecht und voreingenommen, aber mein erster Sud war ein Hefeweizen nach seinem Rezept und das war dank 30 IBU gallenbitter und das hätt echt nicht sein müssen.

Stefan.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 16:25  
Hallo,

ich habe auch das Einstiegerbuch von Hagen Rudolf. Ich denke für den Anfang sollte es gehen. Aber ich muss ja auch erstmal anfangen.

Wenn ich rechtzeitig aus Canada zurück bin (Nonmber) , wollte ich ein Brauseminar bei Hagen Rudolf machen. Ich denke mir, bevor ich so richtig einsteige erstmal schauen wie es so funktioniert.

Wie sind so die Erfahrungen bei euch. Bis jetzt habe ich eigentlich auch nur die Kurse von Hagen Rudolph gefunden. Alle anderen sind ja eigentlich nur Bierverkostungen.

Gruss Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 16:46  
... und mein bisher ungeschlagener Favorit ist How to Brew von John Palmer:

http://www.howtobrew.com

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Member
Member

Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 18:06  
Der Hanghofer ist sicherlich gut, wenn meiner Meinung nach auch ein wenig chaotisch gegliedert. Dagegen ist der Rudolf sehr sauber strukturiert. Ein Buch das mir den Einstieg ins Bierbrauen beschert hat ist "Bier brauen" von Richard Lehrl. Wirkt zwar etwas altmodisch, ist aber grundsätzlich sehr gut. Vorallem gibt er auch recht gute und einfache Bauvorschläge für den Einstieg.

Grüße
Brewbear
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 18:29  
Hallo,

auch ich würde sagen, dass Hanghofer und Rudolph gerade
für Anfänger (aber auch für Fortgeschrittene) hervorragende
Literatur liefern.
Weiterführend sind dann eben wie schon erwähnt Narziß (Abriss...),
Kunze (Technologie...) oder "Die Bierbrauerei" in diversen Bänden
und Ausgaben.

Wer mal über den Pilstulpenrand schauen möchten und sich nicht
an der englischen Sprache sowie an gewissen Eigenarten der dortigen
Braumethoden stört, dem kann ich auch dieses Buch empfehlen.

Ray Daniels -Designing Great Beers-



Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 19:25  
Auf der Hobbybrauer.de unter Bier- und Braubücher sind auch Bücher aufgeführt, die mir gut geholfen haben.


[Editiert am 21.10.2009 um 19:26 von thomas]
Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 19:29  

Zitat von alexbrand, am 21.10.2009 um 16:46
... und mein bisher ungeschlagener Favorit ist How to Brew von John Palmer:

http://www.howtobrew.com

Gruß,

Alex


Hanghofer und Palmer sind meine Fovoriten.
Palmer geht noch weiter ins Detail, bleibt jedoch im Hobbybereich.
Narziss und Kunze ist Profi-Literatur die z.T. sehr weit geht, aber gerade desshalb auch sehr interessant ist.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 09:22  
Erst einmal ein herzliches Dankeschön für die zahlreichen Buchvorschläge. Ich denke ich werde mir den Hanghofer holen. Die Frage, die mich jetzt nur noch beschäftigt ist : Welches von beiden?
Entweder das „Gutes Bier selbst brauen“ oder das „Bier brauen nach eigenem Geschmack“?
Gibt es da eklatante Unterschiede, oder sind beide Bücher für ein Brauer-Greenhorn interessant und sinnvoll?
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 09:46  
Hi,

nimm "Gutes Bier selber brauen", das ist die aktualisierte Fassung, die unterscheidet sich nur marginal (ein wenig zum Thema Hopfen ist hinzugefügt worden und ein paar kleinere Fehler sind beseitigt worden, ansonsten ist es identisch. Auch die Rezepte sind gleich geblieben.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum