Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2009 um 19:52 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 20:06 |
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Ist m.E. ganz normaler Hopfenextrakt der alpha-Gehalt ist auch normal.
Vielleicht ist der Verkäufer ein Brauereimitarbeiter der das zeug
"mitgenommen" hat. Das Röhrchen ist ein PET-Rohling
edit: gebraut hab ich selbst damit nicht, aber in industirellen Betrieben
wird solcher Extrakt häufig verwendet.
[Editiert am 27.10.2009 um 20:09 von PaThos]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 21:21 |
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Das "mitgenommen" könnte hinhauen
Lieber beim Fachmann kaufen und nicht bei einem "Zwischenhändler"
PS.: Dosieren und Verbrauen ist in Großbrauereien ganz einfach..... Deckel
entfernen und ab inne Pfanne.
Für Kleinbrauer ist das nur eine "rießige" Sauerei weil das Zeugs pappt an
den Fingern wie Pattex und wehe Du schleckst daran ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 21:32 |
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@Doppel: Oh ja das macht Spass. Das probiert man auch nur
einmal .
Und dosieren geht noch einfacher: Wärmekammer mit Vorratsgefäss und
Dosieranlage inkl. Flow-Meter à la Decker (pdf) Homepage
edit: Ja, einfach alles aus den Brauerei mitgenommen denk ich mal, der
PET-Rohling sieht auch aus wie einer für Bier (grün hald). Vielleicht
braucht ein Lehrling Geld, lol.
[Editiert am 27.10.2009 um 21:34 von PaThos]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2009 um 21:44 |
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@Doppelmeter,
ich würde das Zeug ja gerne mal ausprobieren, aber bei welchem Händler
bekommt man den eine kleine Menge davon? 40 Gramm wären mir eigentlich
schon zuviel!
Übrigens, den Verkäufer habe ich mal angeschrieben woher das Zeug stammt,
bin auf die Antwort gespannt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 22:56 |
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Zitat von PaThos, am 27.10.2009 um
21:32 |
@Doppel: Oh ja das macht Spass. Das probiert man auch nur einmal .
Und dosieren geht noch einfacher: Wärmekammer mit Vorratsgefäss und
Dosieranlage inkl. Flow-Meter à la Decker (pdf) Homepage
edit: Ja, einfach alles aus den Brauerei mitgenommen denk ich mal, der
PET-Rohling sieht auch aus wie einer für Bier (grün hald). Vielleicht
braucht ein Lehrling Geld, lol.
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Echt traurig wenn die Lehrlinge das klauen anfangen
Und zur Hopfenextraktdosieranlage tststststs (neid )
sowas kann sich nur die Calanda leisten
die 20 Sude am Tag (oder wieviel macht ihr??? ) durchjagen
nix für Ungut Doppel
@ Pilskopf surf mal ein wenig durch's WWW und du stolperst bald mal über
Hopsteiner; Barth; etc. etc. anrufen und nett fragen dann bekommst bestimmt
was oder Du besuchst eine mittlere bis größere Brauerei und kaufst vom
dortigen Braumeister der sollte eigentlich genügend auf Lager haben oder
Der gibt Dir sogar ein klein wenig ab von der Dose.
(aber wie gesagt das ist für die kleine Menge ne rießige Sauerei und ich
würde es nicht tun (abfüllen) ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.10.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2009 um 22:57 |
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Hier die Antwort:
"Ich bin Hobbybrauer und wollte einmal Hopfenextrakt ausprobieren. Die
kleinste Einheit die ich bekommen konnte war eine Büchse zu 650 Gramm. Da
diese Menge aber ausreichen würde bis an mein Lebensende Bier zu brauen,
wird der Überschuß versteigert. Auf Wunsch wird eine Kopie der
Orginalrechnung beigelegt. Falls sie eine kleinere Menge (aber bitte min.
20gr) benötigen, können sie mir ein geeigneten, stabilen Behälter (z.b. ein
leeres Whyeast Hefe Röhrchen, kein Glasbehälter)) inkl. Packetschein
zuschicken. "
An die Sherlock Holm´s im Forum: Ist die Aussage plausibel oder soll er
weiterhin als "gemeiner Dieb" abgestempelt werden?:-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:03 |
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Zitat von Pilskopf, am 27.10.2009 um
22:57 | Hier die Antwort:
"Ich bin Hobbybrauer und wollte einmal Hopfenextrakt ausprobieren. Die
kleinste Einheit die ich bekommen konnte war eine Büchse zu 650 Gramm. Da
diese Menge aber ausreichen würde bis an mein Lebensende Bier zu brauen,
wird der Überschuß versteigert. Auf Wunsch wird eine Kopie der
Orginalrechnung beigelegt. Falls sie eine kleinere Menge (aber bitte min.
20gr) benötigen, können sie mir ein geeigneten, stabilen Behälter (z.b. ein
leeres Whyeast Hefe Röhrchen, kein Glasbehälter)) inkl. Packetschein
zuschicken. "
An die Sherlock Holm´s im Forum: Ist die Aussage plausibel oder soll er
weiterhin als "gemeiner Dieb" abgestempelt werden?:-)
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Na komm die Vermutung liegt nahe
Ist ja nicht so wie bei Monty Python das wir ihn steinigen wollen (Sie
war's! Sie war's ähh räusper Er war's Er war's
)
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:06 |
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Mag schon sein, dass das stimmt. Hätte nur alles so schön
zusammengepasst.
Und ich nehme an, dass es in jeder Firma Leute gibt, die mal irgendwas für
den Privatgebrauch nachhause nehmen (ist m.E. nicht das gleiche wie den
anschliessenden Verkauf). Meistens reicht allerdings ein kurzes Nachfragen
beim Chef!
@Doppel: Sooo gross sind wir auch nicht. Haben "nur" ca 700'000hl /Jahr
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:12 |
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Brüller
Ja ja "ganz klein sind wir soooooo klein" 70'000'000 l = 140'000'000 halbe
Bier (wer trinkt denn das alles hicks)
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:15 |
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Sind ja nur die zweitgrösste Brauerei in der Schweiz, also doch nicht so
gross
Weisst du bei 3 Lehrlingen geht schon einiges an Bier verloren
*hicks*. Ne echt, da hast du Recht, ich frag mich das auch immer, wer das
alles trinken soll
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:23 |
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Na jetzt sind Wir voll "off topic"
@ Pilskopf
steiger mal mit aber ich hab mal ne Verteigerung beobachtet bei der eine
500g Dose für einen Eurodollar über den Tisch ging.
Versuch macht kluch und das Bier schmeckt auch nicht sonderlich anders als
mit den guten alten Pellets
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:33 |
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Ach nöö,
Erzähl mir doch nicht, das der Hopfenextrakt so supergeil ist. Da wächst
mir doch glatt der Pelz auf der Zunge...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:36 |
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Hab ich doch als alter Dolden- und Pelletverbraucher gar nicht
gesagt.....
Und Pelz auf der Zunge fusselt unheimlich beim sprechen
[Editiert am 27.10.2009 um 23:36 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2009 um 23:40 |
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Und gibt so ein taubes Gefühl im Rachenraum. Genau wie Hopfenextrakt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 07:17 |
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Zitat von PaThos, am 27.10.2009 um
23:15 | Sind ja nur die zweitgrösste Brauerei
in der Schweiz, also doch nicht so gross
Weisst du bei 3 Lehrlingen geht schon einiges an Bier verloren
*hicks*. Ne echt, da hast du Recht, ich frag mich das auch immer, wer das
alles trinken soll |
ich nicht, ausser ich
bin im bündnerland und es hat kein anderes bier. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 10:17 |
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Vade, ich weiss dass du nur so Basler-Zeugs trinkst und
auch fussballmässig kann ich dir gar nicht zustimmen
Aber trozdem einen schönen Tag.
Zurück zum Topic: Persönlich würde ich immer Pellets verwenden. Da hat man
alle Hopfeninhaltsstoffe drin. Und es gibt weniger Dosierprobleme.
Gruss Patrick
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 15:45 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 16:03 |
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Leider ist überhaupt nicht angegeben was für ein Hopfenextrakt das genau
ist.
Laut Beschreibung ist das ein Downstream-Hopfenprodukt. Da gibt es
verschiedene Sorten, einige verbessern eher den Schaum, haben aber eine
eher schlechte Bittere.
Es gibt auch spezielle vorisomerisierte Extrakte für die Dosage im Sudhaus.
Das wären dann: IKE (isomerised kettle extract) und PIKE (Potassium-Form
isomerized kettle extract)
Hopsteiner
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2009 um 16:29 |
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Isomersierter Hopfenextrakt ist nicht dasselbe wie CO² Hopfenextrakt. Bei
letzterem sind die wirksamen Planzenbestandteile noch voll vorhanden.
Deswegen ist er auch grün und nicht gelblich! Genauso wie bei
Hopfenpellets. CO² Extrakt ist somit eine noch konzentritere Form von
Pellets Typ "?", nur halt flüssig.
Ich braue gerne damit, den es hat viele Vorteile:
1. Hervoragende Dosierbarkeit - Voraussetzung ist aber eine Waage mit
Zentel Gramm Einteilung
2. Gutes Handling: Aus dem Gefrierfach nehmen und 10 min ins Wasserbad.
Dann ist es Flüssig wie Wasser. Schnapsglas mit Henkel auf die Waage und
nach Bedarf einfüllen Siehe hier:
http://www.taunusbräu.de/resources/_wsb_229x171_Hopfenextrakt
.jpg
Röhrchen wieder zu und ab ins Gefrierfach. Schnur an den Henkel vom
Schnapsglas und ab in die Würze - fertig!
3. Es nimmt fast kein Platz in meinem, relativ kleinen, Gefrierfach weg.
4. Ich benutze immer noch Extrakt aus dem Jahr 2006 und kann keine
Qualitätseinbuße feststellen.
5. Habe auch schon direkt in den Gärtank gegeben. Gibt ein super Aroma!
Um Missverständnissen vorzubeugen: Ich benutze es überwiegend als
Bitterhopfen, als Aromahopfen verwende je nach Verfügbarkeit auch Pellet
oder Rohhopfen. ____________________ Allzeit gut Sud
Axel
http://www.taunusbraeu.de
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 16:37 |
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Ja gebe zu da könnte es zu verwechslungen kommen, wenn man nicht mit dem
verschiedenen Produkten gearbeitet hat.
Die von mir beschrieben IKE und PIKE sind aber ebenfalls nicht dünnflüssig
und gelb sondern auch sehr dickflüssig und braun.
Der "verdünnte" Extrakt aus dem Link siehr aus wie ein Downstreamhopfen für
den Kaltbereich, also gelb und dünnflüssig.
Gut zu hören, dass man den "normalen" Extrakt (Co2) so gut im Hobbybereich
einsetzten kann
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Antwort 20 |
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