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Autor: Betreff: Doldenhopfen aus Tettnang
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 1.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2004 um 17:45  
:redhead: Moin,
habe am Wochenende beim Bekannten die einzige Hopfenpflanze seines Besitzes abgeerntet.
Es gab 2.5kg Spalter.
Solche Eigenanbauten aus dem hohen Norden (hier Bremen) sollte man erfahrungsgemäß
vorwiegend als Aromahopfen verwenden.
Dabei kann man nicht viel falsch machen.
Für frische Hopfen ist je nach Feuchtigkeitsgehalt die 3-4-fache Menge der nach Rezept
vorgegebenen Pelletsmenge zu verwenden, diese wie üblich kurz vor Kochende zugeben.
Als Aufbewahrungsart für die frischen Hopfen empfehle ich die Gefriertruhe.

weil mir wegen Umzugs meines Bekannten die ganze Pflanze angeboten wurde, und bei mir
im Garten ausreichend Platz ist, hier meine Frage an den Gartenbauspezialisten:

Sollte ich die Pflanze jetzt im frisch gekappten Zustand umbetten oder bis zum Frühjahr
warten ???


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2004 um 21:18  
Hallo Hobbybrauer,

tschuldigung, dass ich diesen Thread wieder hochhole - aber es gibt wieder mal einen aktuellen Anlass ..

Ich konnte es nicht mehr erwarten und habe mir eben die erste Flasche von meinem vor 4 Wochen mit wildem Hopfen gebrauten Pils genehmigt.
Um es gleich vorweg zu nehmen : es ist defintitiv das beste Pils, was mir bisher (insgesamt 6 Versuche) gelungen ist. Prima Resenz, schöne Farbe, sehr herber - wenn auch noch nicht 'furztrockener' (Grüße an @heavybyte) - Geschmack und super Schaum.

Das soll jetzt bitte nicht als Eigenlob sondern als
GROSSER DANK AN DAS HOBBYBRAUERFORUM
verstanden werden.

Es war mein erster Sud nach meiner Anmeldung bei hobbybrauer.de und ich habe versucht, so viele Hinweise, Anregungen und Erfahrungsberichte wie möglich zu berücksichtigen.

Um zunächst noch nicht vom Topic abzukommen :
der wilde Hopfen ist in Bezug auf den Bitterwert absolut gleichwertig zu den 6% Pellets (siehe Zuckerwasservergleich), bringt einen vollmundigen Geschmack und einen stabilen, festen Schaum. Wie inzwischen schon berichtet, macht er auch beim Hopfenseihen deutlich weniger Probleme als die Pellets. Ich habe aus meinem 'Whirlpool' mit einem 'Topfkratzer - Filter - Kupfer - T - Stück' (siehe Hanghofer) eine klare Würze gezogen - erstmals ohne Windel o.ä. (allerdings auch erstmals nach der Whirlpool - Methode). Im nächsten Jahr werde ich auf jeden Fall versuchen, wesentlich mehr von solchem Hopfen zu bekommen.
Ich hoffe, alle anderen Wildhopfenernter können die gleiche Erfahrung machen.

Ergänzend aber noch ein paar Fakten, die auf das Ergebnis sicherlich ähnlich großen Einfluß hatten, und die ich zum überwiegenden Teil aus Informationen und Links hier aus dem Forum gelernt habe.
- Berechnen der 'persönlichen' Hopfengabe nach dem Alpha - Wert und der Kochdauer und nicht gemäß einem Rezept
- Verwenden von Carapils für Pilsner (Rezept Hanghofer, empfohlen hier)
- Schnellgärprobe durchführen und Schlauchen in die Flaschengärung bei ca 1 % Extraktdifferenz (Pils).
- Desinfektion aller Gerätschaften nicht nur mit heißem Wasser sondern auch mit echten Desinfektionsmitteln (Chlorreiniger, Zitronensäure)
- Genaues Einstellen der Stammwürze durch 'Verdünnen' der Ausschlagwürze mit kochendem Wasser (auch wieder Herr Hanghofer 'High Gravity')

Ich weiß, besser als die Dankesworte wäre es, jedem hier im Forum eins von diesen Pilsen zu spendieren - aber ich hatte nur 12 Liter Ausschlag. Also bitte ich gnädig um Verständnis und möchte es vorerst beim 'feuchten Händedruck' belassen.

Nochmal Danke und Allzeit Gut Sud !
Tino.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 07:51  

Zitat:
GROSSER DANK AN DAS HOBBYBRAUERFORUM

Ich masse mich jetzt mal an, den Dank für ALLE entgegenzunehmen. Gerne geschehen! (Ich persönlich habe auch sehr viel hier gelernt!!!)
Zitat:
Ich weiß, besser als die Dankesworte wäre es, jedem hier im Forum eins von diesen Pilsen zu spendieren - aber ich hatte nur 12 Liter Ausschlag. Also bitte ich gnädig um Verständnis und möchte es vorerst beim 'feuchten Händedruck' belassen.

Das geht uns ja allen so. Wir freuen uns mit dir und bedanken uns ebenfalls mit einen "virtuellen Prost"!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 11:04  
ich sag mal, genau das ist doch der SInn eines Forums. Eine Hand wäscht die andere, Erfahrungsaustausch und Diskusionen....

so muss das sein, allzeit gut sud!


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
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