Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2009 um 15:12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2009 um 16:37 |
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den auslauf brauchst du ja um die pfanne zu entleeren, d.h. der auslauf
muss so tief wie möglich montiert werde, direkt über dem boden.
der hockerkocher aus edelstahl ist schon ein luxusmodel und reicht für eine
70 liter pfanne ( du baust in diesem fall eine 50 liter anlage) mehr als
genug (im fall du mit dem gedanken spielst die temperatursteuerung zu
automatisieren müsstest du die zündsicherung ausbauen, in dem fall lieber
einen kocker ohne zündsicherung kaufen).
auch der 3-ring brenner ist sicher geignet.
meine 50 liter anlage ( siehe hier ) betreibe ich mit einem 9.5
kW hockerkocher und dieser reicht ohne probleme auf der niedersten stufe um
die maische mit 1grad/minute aufzuheizen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2009 um 20:03 |
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Hallo Markus,
ich hab seit einiger Zeit auch einen Hahn am Sudkessel:
und hier biem Umfüllen der Maische:
es ist ein 1" Kugelhahn und ist im Boden eingeschweißt.
Gruß, Guido
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2009 um 20:30 |
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Guido,
brennt Dir da nix im Auslaufrohr vor dem Hahn an, bzw. ist der Hahn nicht
etwas gefährdet?
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2009 um 20:45 |
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Hi Alex,
nee, hat prima geklappt. war kein Ding beim letzen Sud. Es ist nichts
angebrannt gewesen. Der Stutzen ist ja ganz außen angebracht und er Brenner
erwärmt im wesentlichen den mittleren Bereich. Beim Sudkochen hatte ich ein
Edelstahlsieb auf der Öffnung des Stutzens. Das Hopfenseihen konnte ich
dann auch sehr bequem über diesen Hahn durchführen. Das war echt praktisch.
Ach so, ich nehme Doldenhopfen.
Gruß Guido
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2009 um 17:22 |
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Hallo
Danke für eure Anworten - Ihr habt mir sehr geholfen.
Nun hätte ich noch eine kleine Frage:
Ev. mache ich den Läuterboden selber - Wie genau muß der Läuterboden in den
Kessel passen? Ich denke wenn die Löcher bzw. Schlitze 0,8mm sind, genügt
dieser Abstand zur Kesselwand.....bin ich da auf dem Richtigen weg?
Danke
Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2009 um 17:59 |
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Hallo Markus,
ja, das paßt. Du kannst auch einen weichen Schlauch (temperaturfest -
Silikon?) längs aufschneiden und als Dichtun um den Läuterboden legen und
so als Dichtung verwenden.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2009 um 08:56 |
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Hallo
Letzte Nacht ist mir noch was eingefallen.
Wenn ich im Kessel, mit einem Whirlpool, den Hopfen und die Würze trennen
will, und der Auslauf ganz am Boden ist wird das wohl nicht so einfach
diese Fraktionen zu trennen.
Ist es nicht sinnvoller den Hahnen 3-4 cm über dem Boden anzubringen?
Danke für euere Anworten.
Markus
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2009 um 10:16 |
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wenn du mit hopfenpellets arbeitest ist der auslauf direkt über dem boden
kein problem.
durch den whirlpool sammeln sich die hopfenresten als berg in der mitte des
topf, sollte also kein problem sein mit dem ablasshahnen die würze
abfliessen zu lassen, einfach nicht zu schnell sonst reist es alles mit.
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2010 um 08:52 |
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Noch ne Frage zum Whirlpool. Habe irgendwo gelesen das man vor dem
Whirlpool schon Kühlen soll, ist das richtig?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2010 um 09:29 |
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Hallo Kirmes,
dazu gab's hier auch schon mal Diskussionen. Also richtig kühlen tust du
für den Whirlpool nicht, da du ja den Heißtrub trennen willst. Aber bei
manchen Anlagen beruhigen sich die Schwebeteilchen wohl erst nach einer
Weile und lassen sich dann durch Whirlpool überreden sich schön in der
Mitte zu sammeln.
Beispiel hier zu Viertel
Quadratmeter Brauerei (sehr interessanter Thread), siehe Seite 3, ab
Antwort 55, Stichwort "Paternoster".
Grüße
Davide ____________________
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Antwort 10 |
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