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Autor: Betreff: Auslauf 70l Kessel + Hockerkocher zum Bierbrauen
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 18.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 15:12  
Hallo

Erstmals super Sache dieses Forum hier :thumbup: :thumbup:

Nun zu meinen Fragen:

*Ich habe einen 70L Topf in der Bucht erstanden. Nun will ich einen Auslauf einschweißen:
In welcher Höhe würdet Ihr dieses Ventil anschweißen (Läuterboden habe ich noch keinen....habt Ihr da vielleicht einen Tip? eventuell mache ich Ihn selber)

*Ich habe an einen 12KW Hockerkocher gedacht. Dabei habe ich aber ein Problem das ich den Kocher nur von 5KW-12KW Regeln kann.
Genügt diese Regelgröße - Was für Kocher verwendet Ihr?

http://www.grillshop.at/shop/pro/327/327.html/642df47a230c4 c912633d7f0bb186eab-1?cid=9

Was haltet Ihr von diesem Gaskocher:
http://cgi.ebay.at/EXTREM-STARKER-Gasbrenner-3-Ringe-15-05- KW-40cm_W0QQitemZ280417368715QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Garten_Grill s?hash=item414a2d7a8b



Danke für euere Antworten

Markus
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 16:37  
den auslauf brauchst du ja um die pfanne zu entleeren, d.h. der auslauf muss so tief wie möglich montiert werde, direkt über dem boden.

der hockerkocher aus edelstahl ist schon ein luxusmodel und reicht für eine 70 liter pfanne ( du baust in diesem fall eine 50 liter anlage) mehr als genug (im fall du mit dem gedanken spielst die temperatursteuerung zu automatisieren müsstest du die zündsicherung ausbauen, in dem fall lieber einen kocker ohne zündsicherung kaufen).

auch der 3-ring brenner ist sicher geignet.

meine 50 liter anlage ( siehe hier ) betreibe ich mit einem 9.5 kW hockerkocher und dieser reicht ohne probleme auf der niedersten stufe um die maische mit 1grad/minute aufzuheizen.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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gschwar
Beiträge: 880
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 20:03  
Hallo Markus,

ich hab seit einiger Zeit auch einen Hahn am Sudkessel:



und hier biem Umfüllen der Maische:



es ist ein 1" Kugelhahn und ist im Boden eingeschweißt.

Gruß, Guido
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 20:30  
Guido,

brennt Dir da nix im Auslaufrohr vor dem Hahn an, bzw. ist der Hahn nicht etwas gefährdet? ;)

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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gschwar
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Registriert: 8.7.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 20:45  
Hi Alex,

nee, hat prima geklappt. war kein Ding beim letzen Sud. Es ist nichts angebrannt gewesen. Der Stutzen ist ja ganz außen angebracht und er Brenner erwärmt im wesentlichen den mittleren Bereich. Beim Sudkochen hatte ich ein Edelstahlsieb auf der Öffnung des Stutzens. Das Hopfenseihen konnte ich dann auch sehr bequem über diesen Hahn durchführen. Das war echt praktisch. Ach so, ich nehme Doldenhopfen.

Gruß Guido
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 17:22  
Hallo

Danke für eure Anworten - Ihr habt mir sehr geholfen.
Nun hätte ich noch eine kleine Frage:

Ev. mache ich den Läuterboden selber - Wie genau muß der Läuterboden in den Kessel passen? Ich denke wenn die Löcher bzw. Schlitze 0,8mm sind, genügt dieser Abstand zur Kesselwand.....bin ich da auf dem Richtigen weg?

Danke

Markus
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 17:59  
Hallo Markus,

ja, das paßt. Du kannst auch einen weichen Schlauch (temperaturfest - Silikon?) längs aufschneiden und als Dichtun um den Läuterboden legen und so als Dichtung verwenden.

Gruß,

Alex


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Junior Member
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Beiträge: 23
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 08:56  
Hallo

Letzte Nacht ist mir noch was eingefallen.
Wenn ich im Kessel, mit einem Whirlpool, den Hopfen und die Würze trennen will, und der Auslauf ganz am Boden ist wird das wohl nicht so einfach diese Fraktionen zu trennen.

Ist es nicht sinnvoller den Hahnen 3-4 cm über dem Boden anzubringen?

Danke für euere Anworten.

Markus
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 10:16  
wenn du mit hopfenpellets arbeitest ist der auslauf direkt über dem boden kein problem.

durch den whirlpool sammeln sich die hopfenresten als berg in der mitte des topf, sollte also kein problem sein mit dem ablasshahnen die würze abfliessen zu lassen, einfach nicht zu schnell sonst reist es alles mit.




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 08:52  
Noch ne Frage zum Whirlpool. Habe irgendwo gelesen das man vor dem Whirlpool schon Kühlen soll, ist das richtig?
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 09:29  
Hallo Kirmes,
dazu gab's hier auch schon mal Diskussionen. Also richtig kühlen tust du für den Whirlpool nicht, da du ja den Heißtrub trennen willst. Aber bei manchen Anlagen beruhigen sich die Schwebeteilchen wohl erst nach einer Weile und lassen sich dann durch Whirlpool überreden sich schön in der Mitte zu sammeln.

Beispiel hier zu Viertel Quadratmeter Brauerei (sehr interessanter Thread), siehe Seite 3, ab Antwort 55, Stichwort "Paternoster".

Grüße
Davide


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