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Autor: Betreff: Nachgüsse mit Boiler?
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2009 um 19:45  
Hi

Nochmal ne Frage an die top Bastler :thumbup: hier im Forum!

Möchte meine Nachgüsse mittels Boiler oder Durchlauferhitzer aus dem Sanitärbereich auf Temperatur bringen und bereitstellen.
Aber die normalen Durchlauferhitzer schaffen höchstens 65°C und ein Boiler von SE der auf 80°C kommt (also 76°C sicher) kostet fast ne Weltreise :(
Wer von Euch benutzt so eine Technik und wie wurde die dann "getunt"?

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 05:31  
Ich werde das dieses Wochenede mit meinen Durchlauferhitzer (normaler) versuchen.
Bekomme da 74°C heißes Wasser raus und hier im Forum meinten sie, das das langt und die Sudausbeute nicht so viel beeinträchtigt.
Spart viel Zeit.


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look >-www.homecomputerworld.de-<
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 07:33  
kai, welcher vor ein paar tagen einen interessanten forschungsbericht zum maische ph publiziert hat, hat auf seiner seite ein versuch zum läutern mit kaltem wasser.

interessanter versuch, welcher ausser einer verstärkten trübung des bier keine negativen efekte zeigt, aber auch keine vorteile bringt:
Zitat:
Conclusions:

Cold sparging does not have strong adverse effects on efficiency and beer quality
when a mash-out is performed it has no apparent effect on the fermentability of the wort. I don't know if this is still the case when no mash-out is done.
it may make the beer more prone to haze
it does not really save time since the wort at the end of the lauter will be colder and require more time to be heated to boiling temperatures
it can save the need for a pot for heating the sparge water
Since the spent grain temperature is lower at the end of a cold sparge less energy is wasted.


also sollte eine "tiefere" temperatur als die bekannten 78 grad kein problem darstellen.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 12:56  
Hi Schattenmeister

Hab da auch so einen Miniboiler im Auge alles andere von Siebel Eltron ist einfach zu teuer :(
5l Volumen und braucht für die 75°C 11 min.
Sollte also Funktionieren und anstatt 1 oder 2 Nachgüsse hab ich halt dann 5 was soll der Geiz außer dass die Läuterkurve flacher ausläuft sollten sonst keine weiteren Probleme auftauchen.

mfg Doppel


[Editiert am 5.11.2009 um 12:57 von Doppelmeter]



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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 16:14  
Also ich habe einen Durchlauferhitzer. Auf Stufe 2 geht das schnell. =)


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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 16:38  
Muß es denn unbedingt ein Durchlauferhitzer sein?

Habe da bei Bockmeyer etwas gefunden, schau mal hier:
http://www.bockmeyer.de/produkt485_3.htm

Bei dem 50_ Liter Edelstahlfass mit Gestell und passendem Tauchsieder kostet das Ding gerade mal rund 360 € incl. MwSt.

Und: Das Fass kann noch anderweitig genutzt werden. :thumbup:

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 17:51  
Klar, keine Neuanschaffung.
Ich habe schon in meiner Bude einen DE stehen, mehr nicht.


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bierwiwi
Beiträge: 83
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 20:15  
Wer von Euch hat schon mal nachgeschaut wie euer Boiler von der innenseite aussieht? Ich benutze nie Boilerwasser zum trinken oder kochen.
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 22:51  

Zitat von bierwiwi, am 5.11.2009 um 20:15
Wer von Euch hat schon mal nachgeschaut wie euer Boiler von der innenseite aussieht? Ich benutze nie Boilerwasser zum trinken oder kochen.


Warum? Hast Du mal nen Blick riskiert?? :o

Kann mir außer einer Kalkschicht nicht sonderlich viel vorstellen..... :gruebel:

mfg Doppel


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bonafide
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 22:56  

Zitat von Doppelmeter, am 5.11.2009 um 22:51

Zitat von bierwiwi, am 5.11.2009 um 20:15
Wer von Euch hat schon mal nachgeschaut wie euer Boiler von der innenseite aussieht? Ich benutze nie Boilerwasser zum trinken oder kochen.


Warum? Hast Du mal nen Blick riskiert?? :o

Kann mir außer einer Kalkschicht nicht sonderlich viel vorstellen..... :gruebel:

mfg Doppel


genau, und die sollte mit zitronensäure relativ schnell beseitigt sein....
such auch gerade was in der richtung, leider reichen mir 5 liter nicht aus.

tobi
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:32  

Zitat von bonafide, am 5.11.2009 um 22:56

Zitat von Doppelmeter, am 5.11.2009 um 22:51

Zitat von bierwiwi, am 5.11.2009 um 20:15
Wer von Euch hat schon mal nachgeschaut wie euer Boiler von der innenseite aussieht? Ich benutze nie Boilerwasser zum trinken oder kochen.


Warum? Hast Du mal nen Blick riskiert?? :o

Kann mir außer einer Kalkschicht nicht sonderlich viel vorstellen..... :gruebel:

mfg Doppel


genau, und die sollte mit zitronensäure relativ schnell beseitigt sein....
such auch gerade was in der richtung, leider reichen mir 5 liter nicht aus.

tobi


Bei Sabbel Elektron gibts auch HW Speicher bis 100 l
und Heißwasserbereiter musst mal gucken

mfg Doppel


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Enjar
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 10:01  
Hallo zusammen,

wenn Ihr die den Durchfluss beim Durchlauferhitzer regelt solltet die richtige Temperatur doch kein Problem sein oder? Auf ebah gibts Ersatzteile mit 2-3kW für unter 50 Euro... Ein bisschen basteln und dann mit dem Auslaufhahn spielen.

mfg

Beny
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 15:16  
Rüschtüsch :)

Hab mir jetzt einen Erstanden mit dem klappt das auch :thumbup:
Füllmenge sind 5 Liter also werden die Nachgüsse dementsprechend drauf aufgeteilt.
Heizzeit für die 5 Liter werden mit ca. 10 min. beschrieben (auf 80°C)
50 min. sind noch innerhalb einer normalen Läutergeschwindigkeit wobei ich jetzt nimmer die Zeiten im Kopf habe von den Panzerschlauchleuten mit 50 oder 75 l Sudwerken.

mfg Doppel


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