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Autor: Betreff: Abfüllzeitpunkt ohne Spindel?
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Beiträge: 2
Registriert: 17.9.2009
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smilies/question.gif erstellt am: 5.11.2009 um 09:56  
Hallo,
und zwar ich brau 20 liter Weißbier und hab aber keine Bierspindel. Welche möglichkeit gibt es denn noch herauszufinden,wann der richtige Zeitpunkt zum Abfüllen in die Flaschen ist?
Vielen Dank
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 10:14  
Hi Matheo,

den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern aufgehört hat)
und dann ungefähr einen Teelöffel Zucker in jede Flasche reingeben.

Gruß Tom
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 10:34  
Hallo Matheo,

wohnst du zufälligerweise in der Nähe eines Winzers/Apfelweinherstellers? Wenn ja kannst du dort fragen ob du deren Refraktometer benutzen darf. Ein Refraktometer misst, genau wie eine Bierspindel den Zuckergehalt (normalerweise von Weintrauben), die Maßeinheit ist allerdings Brix. Es gibt hier im Forum aber Umrechnungstabellen, bzw. findest du per Google Umrechner.

Ansonsten bleibt nur warten.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 2
Registriert: 17.9.2009
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 11:00  
Okay vielen dank!
Ne ich wohn leider nicht in der Gegend eines Winzers aber trotzdem danke für den Tipp!
Und dann muss ich einfach 2 tage warten bis das Blubbern aufgehört hat?
Ich hab so ein 30l Getränkefass mit Gärglocke und Zapfhahn.
Soll ich bei der Gärung dann den Deckel die ganze Zeit zu haben oder nur am Anfang beim Anstellen der Hefe den Deckel offen lassen?
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tomdigermania
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 11:28  
Genau - ungefähr zwei Tage - wenns einer länger wird schadet's aber auch nicht.
Den Deckel am besten immer zu lassen - vor allem am Anfang (also gleich nach dem Anstellen schliessen).
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 12:55  

Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um 10:14
Hi Matheo,

den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern aufgehört hat)
und dann ungefähr einen Teelöffel Zucker in jede Flasche reingeben.

Gruß Tom

ALSO, damit keine schaumbomben entstehen, anstelle von "ungefähr einen Teelöffel Zucker" 5-6 gramm zucker pro liter verwenden.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tomdigermania
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 13:19  
Also ich weiss ja nicht wie groß eure Teelöffel sind... aber auf einen meiner Teelöffel dürfte nicht viel mehr als 6 gramm Zucker passen...
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 14:14  
der teelöfel ist schon gut, ABER, wie wir alle wissen ist es hilfreich für jemand der am anfang unseres hobby steht dass er möglichst präzise angaben erhält, deine antwort :

Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um 10:14
Hi Matheo,

den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern aufgehört hat)
................................

ist okay, was das ende der gärung betrifft , ABER:

Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um 10:14
......................
und dann ungefähr einen Teelöffel Zucker in jede Flasche reingeben.

Gruß Tom

dieser teil der antwort ist sehr ungenau, da du nicht sagst auf wieviel flüssigkeit (jede flasche) der zucker kommt.

normalerweise rechnet man mit 6 gramm zucker auf 1 liter bier, d.h. für eine 1/2 liter-flasche braucht es 3 gramm zucker (für anfänger reicht dieser wert, wer es genauer wil kann auf der seite von fabier die genaue zuckermenge ausrechnen, bedingt aber gespindeltes bier)

@matheo
damit du eine ahnung hast wieviel gramm zucker in deinem löffel platz haben, löffle 10 mal zucker in ein gefäss und wäge es nach, damit weist du wieviel gramm zucker der löffel enthält.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 14:24  
okok... ich gebs ja zu.

ich bin ein terrorist und wollte ahnungslose Hobbybrauer dazu bringen Bomben zu basteln *hehe*

;)
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 16:45  

Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um 14:24
okok... ich gebs ja zu.

ich bin ein terrorist und wollte ahnungslose Hobbybrauer dazu bringen Bomben zu basteln *hehe*

;)



Sogenannte Zeitbomben........... die brauchst Du zum Nachreifen dann nur in den U-Bahnhof stellen :D

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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