Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.9.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 09:56 |
|
|
Hallo,
und zwar ich brau 20 liter Weißbier und hab aber keine Bierspindel. Welche
möglichkeit gibt es denn noch herauszufinden,wann der richtige Zeitpunkt
zum Abfüllen in die Flaschen ist?
Vielen Dank
|
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 10:14 |
|
|
Hi Matheo,
den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern
aufgehört hat)
und dann ungefähr einen Teelöffel Zucker in jede Flasche reingeben.
Gruß Tom
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 10:34 |
|
|
Hallo Matheo,
wohnst du zufälligerweise in der Nähe eines Winzers/Apfelweinherstellers?
Wenn ja kannst du dort fragen ob du deren Refraktometer benutzen darf. Ein
Refraktometer misst, genau wie eine Bierspindel den Zuckergehalt
(normalerweise von Weintrauben), die Maßeinheit ist allerdings Brix. Es
gibt hier im Forum aber Umrechnungstabellen, bzw. findest du per Google
Umrechner.
Ansonsten bleibt nur warten.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.9.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 11:00 |
|
|
Okay vielen dank!
Ne ich wohn leider nicht in der Gegend eines Winzers aber trotzdem danke
für den Tipp!
Und dann muss ich einfach 2 tage warten bis das Blubbern aufgehört hat?
Ich hab so ein 30l Getränkefass mit Gärglocke und Zapfhahn.
Soll ich bei der Gärung dann den Deckel die ganze Zeit zu haben oder nur am
Anfang beim Anstellen der Hefe den Deckel offen lassen?
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 11:28 |
|
|
Genau - ungefähr zwei Tage - wenns einer länger wird schadet's aber auch
nicht.
Den Deckel am besten immer zu lassen - vor allem am Anfang (also gleich
nach dem Anstellen schliessen).
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 12:55 |
|
|
Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um
10:14 | Hi Matheo,
den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern
aufgehört hat)
und dann ungefähr einen Teelöffel Zucker in jede Flasche reingeben.
Gruß Tom |
ALSO, damit keine schaumbomben
entstehen, anstelle von "ungefähr einen Teelöffel Zucker" 5-6 gramm zucker
pro liter verwenden. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 13:19 |
|
|
Also ich weiss ja nicht wie groß eure Teelöffel sind... aber auf einen
meiner Teelöffel dürfte nicht viel mehr als 6 gramm Zucker passen...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 14:14 |
|
|
der teelöfel ist schon gut, ABER, wie wir alle wissen ist es hilfreich für
jemand der am anfang unseres hobby steht dass er möglichst präzise angaben
erhält, deine antwort :
Zitat von tomdigermania, am 5.11.2009 um
10:14 | Hi Matheo,
den genauen Zeitpunkt kannst du ohne Spindel nicht rausfinden.
Einfach zu Ende gären lassen (ca. 2 Tage nachdem der Gärspund zum Blubbern
aufgehört hat)
................................ |
ist okay, was
das ende der gärung betrifft , ABER:
dieser teil der antwort ist sehr
ungenau, da du nicht sagst auf wieviel flüssigkeit (jede flasche) der
zucker kommt.
normalerweise rechnet man mit 6 gramm zucker auf 1 liter bier, d.h. für
eine 1/2 liter-flasche braucht es 3 gramm zucker (für anfänger reicht
dieser wert, wer es genauer wil kann auf der seite von fabier die genaue
zuckermenge ausrechnen, bedingt aber gespindeltes bier)
@matheo
damit du eine ahnung hast wieviel gramm zucker in deinem löffel platz
haben, löffle 10 mal zucker in ein gefäss und wäge es nach, damit weist du
wieviel gramm zucker der löffel enthält. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 14:24 |
|
|
okok... ich gebs ja zu.
ich bin ein terrorist und wollte ahnungslose Hobbybrauer dazu bringen
Bomben zu basteln *hehe*
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 16:45 |
|
|
Sogenannte Zeitbomben........... die brauchst Du zum Nachreifen dann nur in
den U-Bahnhof stellen
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 9 |
|