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Autor: Betreff: zucker zucker zucker,
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:02  
;( hi @ all,

wie ihr seht hab ich tränen in den augen,warum?
min. jeder zweite beitrag lese ich was von 5gr. pro liter oder zwei bis drei löffels pro...............
also ich brau seid jahren alle und jede sorte von bier.
ich habe noch keinen einzigen sud mit zucker versehen,habe na ja,sag mal ca.200 lebende zeitgenossen die mein bier probiert haben!
wisst ihr was seltsam ist?
nicht einer hat gefragt wieviel zucker drinn is,oder hat ihn vermisst :o
ich braue bier weil ich keine kommerzsche.... trinken möchte und nur die grundzutaten verwende(dazu gehört kein zucker)
waser malz hopfen hefe und aus die maus.
ich sehe fernsehaufzeichnungen wo sich hobbybrauer filmen lassen und lauthals verkünden,und dann kommt ein pfund zucker dazu!!!!!!!
borrrrrr,ich würd echt gegen eine brücke fahren bevor ich sowas den medien verkünde und dann noch damit angeben.
dann bekomme ich antworten im forum wie,ja aber die industrie tut aber auch.....................und weis ich nicht was alles.
aber sind nicht gerade wir hobbymacher die die gegen den strom schwimmen und nicht der industrie nachäffen?
entweder bin ich schon zu alt,und die junge generation rückt nach.oder ich mach was falsch!

dann bin ich fehl am platz und sollte das lesezeichen hier löschen!

nicht falsch verstehen,will niemand was böses!
eher mal zum nachdenken motivieren,probiert doch einfach mal nen samsatg nur zucker im kaffee :thumbup:

lg pilsnerpaule
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:14  
Hi, Pilsnerpaule,

ich kann Dich natürlich verstehen, aber Zucker ist ja schließlich kein Gift.

Ich persönlich versuche zwar auch Zucker zu vermeiden, aber was mache ich, wenn ich z.B. den Grünschlauchzeitpunkt verpaßt habe (weil ich eine neue Hefe getestet habe) oder mich schlicht verrechnet oder vermessen habe? Na, dann habe ich ein schlaffes Bier. Ich weiß ja nicht, was Du dann machst (mit CO2 nachcarbonisieren?), aber dann habe nu wirklich absolut keine Probleme mit Zucker aufzucarbonisieren. Das schmeckst Du hinterher eh nicht.

Ich bin kein militanter Zuckerhasser (wie Du offensichtlich) ich versuche der Natur ihren Lauf zu lassen (Malzzucker durch Maischen erzeugen, Enzyme ma machen lassen usw.), aber manchmal passiert es (mir) halt, daß es nicht so stimmt, wie man es geplant hat. Auf jeden Fall würde ich keinen einzigen Milliliter schales Bier wegkippen, wenn zu wenig Kohlensäure drin ist, nur weil ich aus Prinzip keinen Zucker in meinem Bier haben will. Hast Du denn immer alles im Griff? Dann würde ich den Hut vor Dir ziehen, mir gelingt längst nicht immer alles.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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bonafide
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:16  
hallo pilsnerpaule,

es ist ja nicht so das jeder hier mit zucker sein co² gehalt einstellt.
ich sehe das so das es am anfang am einfachsten ist zucker für
die resenz draufzupacken.

bei meinen suden nehme ich immer vor der gärung speise ab was
auch ganz gut klappt.

gruß tobi
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:24  
hallo,
genau so tu ichs,
ich arbeite mit speise.
da kann ich auch mal etwas spät drann sein beim abfüllen.
die speise hat mich immer geretet und ich kam an meinen nachgärdruck!

ich möcht echt niemanden was böses,aber es geht bei mir seid jahren ohne zucker!
ich empfinde das schon fast als chemie im bier.

trotzdem allen allzeit gut sud
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2009 um 23:32  

Zitat von tauroplu, am 5.11.2009 um 23:14
Hi, Pilsnerpaule,

ich kann Dich natürlich verstehen, aber Zucker ist ja schließlich kein Gift.
(geschmacksverstärker in flips ist ja auch kein gift) :(

Ich persönlich versuche zwar auch Zucker zu vermeiden, aber was mache ich, wenn ich z.B. den Grünschlauchzeitpunkt verpaßt habe (weil ich eine neue Hefe getestet habe) oder mich schlicht verrechnet oder vermessen habe? Na, dann habe ich ein schlaffes Bier. Ich weiß ja nicht, was Du dann machst (mit CO2 nachcarbonisieren?), aber dann habe nu wirklich absolut keine Probleme mit Zucker aufzucarbonisieren. Das schmeckst Du hinterher eh nicht.

Ich bin kein militanter Zuckerhasser (wie Du offensichtlich) ich versuche der Natur ihren Lauf zu lassen (Malzzucker durch Maischen erzeugen, Enzyme ma machen lassen usw.), aber manchmal passiert es (mir) halt, daß es nicht so stimmt, wie man es geplant hat. Auf jeden Fall würde ich keinen einzigen Milliliter schales Bier wegkippen, wenn zu wenig Kohlensäure drin ist, nur weil ich aus Prinzip keinen Zucker in meinem Bier haben will. Hast Du denn immer alles im Griff? Dann würde ich den Hut vor Dir ziehen, mir gelingt längst nicht immer alles.

Gruß
Michael

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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 06:02  
Hallo,

auch wenn ich heute kaum mit Zucker arbeite, hier mal ein authentischer Sudbericht von einem wirklich leckerem Bier.
Man beachte die Rubrik 'andere Braustoffe'



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 08:03  
@Pilsnerpaule: Geschmacksverstärker sind durchaus nicht so harmlos wie oft gesagt wird, bei Zucker ist das anders (von den kariogenen Eigenschaften mal abgesehen...).

Ich würde auch mit Speise arbeiten (habe ich auch schon so gemacht), mir ist das aber zu aufwändig (ja, ja, trotz der Handwerklichkeit des Brauens bin ich manchmal etwas bequem).

Persönlich fühle ich mich überhaupt nicht auf den Schlips getreten, nur eine derartige Vehemenz gegen die Verwendung von Zucker beim Brauen ist relativ selten, das ist alles.

Auf jeden Fall: weiterhin gut Sud!

Gruß
Michael


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 09:07  

Zitat:
ich braue bier weil ich keine kommerzsche.... trinken möchte und nur die grundzutaten verwende(dazu gehört kein zucker)
waser malz hopfen hefe und aus die maus.

Sorry, aber ich finde Deinen Horizont etwas eingeschränkt.
Es gibt mehr als nur deutsches Bier auf der Welt und Zucker ist in vielen Biertraditionen ein ganz gewöhnlicher Rohstoff.

Stefan
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 09:18  

Zitat von Boludo, am 6.11.2009 um 09:07
Es gibt mehr als nur deutsches Bier auf der Welt und Zucker ist in vielen Biertraditionen ein ganz gewöhnlicher Rohstoff.


1+


Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 09:19  
Mir kommt bei solchen Beiträgen, in denen jemand die allein seligmachende Wahrheit für sich in Anspruch nimmt, immer die Galle hoch. Dabei muss man nur mal die Scheuklappen abnhmen, um sehen zu können, dass es durchaus andere Wege zum Ziel gibt, und nicht jeder, der von dem schmalen Pfad,den der Fanatiker nur zu überblicken imstande ist, abweicht, als Ignorant beschimpft werden muss.
Zucker dürfte beim Brauen fast so lange benutzt werden wie Malz, und einige der leckersten Biere, die ich kenne (z.B. belgische) werden mit Zucker gebraut.
Sicher ist es Unsinn, den Empfehlungen der Bierkithersteller und -Händler zu folgen, und 50% des Malzextrakts durch Zucker zu ersetzen, aber das berechtigt noch langen nicht dazu, Zucker so allgemein zu verteufeln, wie oben geschehen.
Ein paar Gramm Zucker zur Karbinisierung schaden auch keinem, und wenn ich das nicht tue, dann nicht, weil ich ein grundsätzliches Problem mit Zucker habe, sondern weil mir das gegenüber dem grün schlauchen einfach zu viel Arbeit ist.
Sorry wenn ich etwas heftig reagiere, aber wie gesagt, die Galle...


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Gruß vom Berliner
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hebi_19
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 09:25  

Zitat von pilsnerpaule, am 5.11.2009 um 23:02
;
entweder bin ich schon zu alt,und die junge generation rückt nach.oder ich mach was falsch!


Hobbybrauer können an sich nichts "falsch" machen was die Auswahl der Brauzutaten angeht - da müsste es ja jemanden geben, der FALSCH und RICHTIG definiert.
Allerdings scheinst du in diese Rolle eines Falsch-und-Richtig-Definierers schlüpfen zu wollen.
Und genau dein Weg wäre der RICHTIGE ?????

* Man kann komplett ohne Zucker brauen - da ist nix verkehrtes dran.

* Man kann mit etwas Zucker für die Nachgärung die Rezens einstellen,
nach einigen Aussagen hier im Forum ist das geschmacklich nicht zu merken,
und wenn doch und es stört nicht ??? was ist daran "falsch" ???

* Man kann verschiedene "ausländische Biertypen" als Hobbybrauer brauen,
die traditionell mit Zuckerzusatz gebraut werden - das ist sogar authentisch

* Man kann zuviel Zucker einsetzen und bekommt ein weniger gut schmeckendes Bier,
vielleicht macht man das, um sein Wissen/Erahrung zu erweitern?

Ich finde es schade, dass Du scheinbar mit emotionalen Äusserungen bei Hobbybrauern ein "schlechtes Gewissen" erzeugen willst.

Ich schreib ja auch NICHT "ich hab Tränen in den Augen, der Pilsnerpaule beschränkt sich als
Hobbybrauer auf die gleichen Gebote wie die kommerziellen Brauereien -
gerade wir Hobbybrauer sollten doch die GANZE Vielfalt der Biertypen pflegen"
Nein, wenn Du gerne nach Reinheitsgebot braust, dann tu das. Aber lass andere ihre
Rohfrucht, Röstgerste, Weihnachtsgewürze, Mais und Haferflocken oder auch Zucker verwenden.
Es wäre schade, wenn dir diese Toleranz fehlt.

Hebi - der manchmal auch Zucker verwendet und dabei genau weiß, was er tut.


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 10:02  
zu pilsnerpaule seinem beitrag wurde alles wesentliche gesagt.

ich habe den eindruck dass pilsnerpaule sein hobby sehr auf das reinheitsgebot von 1516 abstellt, zu diesem reinheitsgebot gibt es auf der seite von brauherr.de einen interesanten artikel: Das "Reinheitsgebot": Die reine Wahrheit



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 10:12  
Witzig finde ich, dass man beim Maischen letztendlich jede Menge Zucker erzeugt.
Braut man z.B. ein Hefeweizen nach dem sog. Hermann Verfahren, so bestehen bis zu 40% der vergärbaren Zucker aus Glukose.
Der selbe Zucker in Reinform zugegeben ist aber auf einmal eine verabscheuungswürdige Chemikalie, die im Bier nichts verloren hat.
Das finde ich ziemlich paradox.
Außerdem sollte man einen großen Bogen um Weinflaschen machen, da darf man nämlich ganz legal aufzuckern und keinen stört´s.

Stefan
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 10:49  
Natürlich will ich auch nach dem berühmt berüchtigten Reinheitsgebot brauen. Leider geht das aus folgenden Gründen nicht:

1. Möglichkeit: mit Speise arbeiten

Eine gute Methode um Bier zu karbonisieren, dafür müsste ich das Bier in einen zweiten Behälter umschlauchen. Dafür müsste ich mir zunächst einen zweiten Behälter kaufen, dazu noch einen passenden Schlauch. Außerdem ist es ein zusätzlicher Arbeitsschritt, den ich mir ersparen möchte. Das klingt ein wenig nach faulen Ausreden, das gebe ich zu. Meiner Meinung nach ist das Einstellen des CO2 Gehaltes mit Speise die beste Möglichkeit.

2. Möglichkeit Grün schlauchen

Auch eine gute Möglichkeit, leider gelangt dabei sehr viel Hefe in die Flaschen, das muss nicht sein

3. Möglichkeit: Traubenzucker

Dextrose wird von der Hefe besser und reiner verstoffwechselt als normaler Haushaltszucker. Insgesamt werden ca. 8g Traubenzucker pro Liter verwendet. Das entspricht noch nicht mal drei Gramm Zucker pro 0,33L Flasche. Dieser wird zu Alkohol und CO2 umgewandelt. Schmeckt man das: Nein! Wie schon angemerkt, darf bei bestimmten Weinsorten (QBA) der Most zur Erzielung eines höheren Alkoholgehaltes mit Zucker versetzt werden. Dem Wein schadet es genauso wenig wie dem Bier.

Fazit: man kann es bequem machen und das RHG vergessen, oder arbeitsintensiv und nach dem RHG. Ich habe mich aus praktischen Gründen für die erste Variante entschieden.

P.S.: Chemie gehört auch für mich nicht in ein gutes Bier, deswegen hasse ich so manches tschechisches Schwarzbier, das mit Aspartam versetzt wird, oder Biere deren Farbe mit Glukosesirup geschönt werden.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 10:54  
Freu mich schon auf nächstes Wochenende, da kipp ich ein halbes Kilo Kandiszucker zu der ganzen Weizenrohfrucht in den Kessel.
Wird ein leckeres Dubbel, die Hefe hab ich gestern Abend aus einer 0,75L Westmalle Tripel Flasche befreien müssen :redhead:

Stefan
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 11:15  
Hallo zusammen,

@Paule
Such Dir bitte eine stabile Brücke aus, damit nicht noch Unschuldige dran glauben müssen :D

Nein, Spass beiseite:
Ich nehme auch Zucker, um den CO2-Gehalt einzustellen. Es ist mir einfach gesagt die einfachste
und sicherste Methode im Moment. Und Kopfschmerzen hat von meinem Bier noch niemand bekommen, sonst würde ich mir schon Gedanken machen.
Ich mache nur obergärige Biere und habe kurze Gärzeiten. Für mich kommt Grünschlauchen demnach nicht in Frage.


Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 12:06  
hallo miteinander,
ich gebe es zu, dass ich bisher auch noch keinen Zucker in mein Bier geschüttet habe. Ich habe einfach ein komisches Gefühl dabei. Mir geht es auch nicht um irgend ein Reinheitsgebot. Es ist "mein" Prinzip ob beim Kochen oder Bierbrauen so wenig Zusatzstoffe, wie möglich zu verwenden. Gut, ich machs auch noch nicht so lange (Brauen). Bislang war auch noch kein schlechtes Bier dabei. Entweder grün geschlaucht, oder mit Speise gearbeitet. Allesamt waren sie spritzig und hatten eine schöne Krone.

Mit meinen Braukollegen, die mit mir zusammen brauen würde ich auch durchaus streiten, wenn sie unbedingt mit Zucker oder so arbeiten wollten.

Aber ich muss zugeben, bevor ich einen ganzen Sud wegschütte, oder so eine fade Plörre trinke, würde ich ganz verstohlen :red: doch mit Zucker arbeiten.

SW
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 12:14  
Ich kenne eine mittelständische Brauerei, die speist untertstützend, wenn die Speisenberechnung nicht gestimmt hat mit Flüssigzucker auf...........................


Gruss tigerduck
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 19:05  
Es ist äußerst erfreulich, daß es im Forum so gut wie keinen "Zuckerhasser" gibt. Besonders "Berliner" hat wohl ALLES gesagt.
Auch ich freue mich schon auf nächste Woche - Der Kandis wartet schon auf seinen "Trappisten".

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 20:44  
Moin!!

Zucker hin oder her...
Das ist doch das schöne am Heimbrauen, daß so viele Wege zum Ziel führen und
die Vielfalt mit sich bringt.
Da die Verwendung von Zucker jedoch so einfach wie auch zeitsparend ist, denke ich,
sollte man auch mal ein Auge zudrücken können.
Schließlich ist das Hobby ohnehin alles in allem schon sehr zeitaufwändig.

Gruß,

Dr No
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 21:01  
hallo,

ich sehe und lese,bis auf wenige sachliche antworten
hat der rest echt verstanden worauf ich hinaus wollte.

ja,da war sowas komisches mit dem malz :D da kommt irgendwie zucker beim rasten raus.ja genau so wars
deswegen nimm ich auch malz zum brauen,weil da kommt zucker raus der gewollt ist und keine kölner raffinade.

egal,
schließt das thema!!!!!
hatte ne blöde idee.
allen allseitz gut sud.nichts für ungut und nichts persönlich nehmen :thumbup:
gruß
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 21:11  
sorry,tipfehler
allseits
hatte schon zuviel bier ohne zucker,haut ganz schön rein!
Profil anzeigen Antwort 21
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 21:59  
Mir kommt bei solchen Beiträgen, in denen jemand die allein seligmachende Wahrheit für sich in Anspruch nimmt, immer die Galle hoch. Dabei muss man nur mal die Scheuklappen abnhmen, um sehen zu können, dass es durchaus andere Wege zum Ziel gibt, und nicht jeder, der von dem schmalen Pfad,den der Fanatiker nur zu überblicken imstande ist




sehe es dir nach,
weil du bist ja scheinbar dort geboren wo man himbeere und sirup ins bier kippt!
also gönne ich dir den zucker :thumbup:
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 00:29  
Hallo Paulchen,

jetzt wirst aber richtig gemein. Berliner hat hier schon sehr viel Gutes beigetragen, von Dir weiß ich leider nichts außer Klugsch..., also überlegen bevor man die tasten bedient, dieses Forum hat einen Haufen Könner unter sich die sehr viel Gutes für diese Braugemeinde getan haben.

Einige davon sind sicher auch 'Oh Gott', Zuckerbenutzer. So laß Sie doch, wie Berliner schon schreibt, erweitere Deinen Radius, würde Dir sicher helfen die Welt etwas leichter zu verdauen.

Mit hoffnungsvollem Gruß,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 17:32  
Also wer nicht grünschlauchen will oder mit Speise arbeiten ist sicher mit Zucker gut beraten und wie schon angesprochen ist eine Zuckergabe in einigen Bieren authentisch.
Gelegentlich zucker ich auch einfach mal 1-2° Plato auf, wenn noch Platz im Gärpott ist und die Ausbeute mal nicht so gut war :redhead:

Allerdings kann man´s auch übertreiben wie Berliner schon schieb:


Zitat von Berliner, am 6.11.2009 um 09:19


Sicher ist es Unsinn, den Empfehlungen der Bierkithersteller und -Händler zu folgen, und 50% des Malzextrakts durch Zucker zu ersetzen, aber das berechtigt noch langen nicht dazu, Zucker so allgemein zu verteufeln, wie oben geschehen.


Was allerdings am Verbraucher liegt der´s ja nicht billig genug bekommen kann. Die Hälfte vom Malzextrakt durch Zucker zu ersetzen macht das Brauset satte 8 € billiger................

Ansonsten haben wir Hobbybrauer es doch einfach gut: Wir tun ins Bier was wir wollen...Hauptsache es schmeckt - ist doch gut wenn man seinem Individualismus freien Lauf lassen kann.


@paule: Es muß ja nicht Kölner Raffinade sein, nen schöner Kandis oder echter Rohrzucker kann auch noch Geschmack ins Bier bringen. Und wenn jemand Himbeersirup ins Bier tut, dann hat er es so gewollt und schmeckt Ihm wahrscheinlich. ;) und da kommt´s doch drauf an oder?

Und wenn alle Welt sagt man macht keine Schokostreusel aufs Salamibrot... wenn´s mir schmeckt mach ich´s trotzdem.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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