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Autor: Betreff: Refraktometer
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 16:26  
Hi Folks

Hier sind ja einige erfahrene Refraktometerbenutzer und die wollte ich mal fragen ob dieser Artikel hier
http://cgi.ebay.de/Refraktometer-0-32-Brix-Zucker-Frucht-Wein -Alkohol-CNC_W0QQitemZ270483527820QQcmdZViewItemQQptZLaborger%C3%A4te_instr umente?hash=item3efa13188c
was taugt :gruebel:
Eigentlich wär der ja billig aber warum soll man das Geld zum Fenster raushauen
(heist doch eigentlich immer Wer billig kauft! Kauft zweimal....)

Also bin für jeden Tip und Meinung dankbar :thumbup:

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Braupaddel
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 16:55  
Hallo Doppel,

ich habe ein Refraktometer von 0-32 Brix und eins von 0-18 Brix, seit dem ich das 0-18er habe benutzte ich auch nur noch das, weil man es viel genauer ablesen kann.

Gruß
Frank
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 16:59  
Egal wer das Dingens herstellt, nimm eines mit einer Skala von 0 bis 18 ° Brix. Wenn du Qualität suchst, dann nimm das von Greiner.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 17:00  
Stimmt hast Recht leuchtet ein ( :idea: )

mfg Doppel


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 17:02  

Zitat von Erlenmeyer, am 20.11.2009 um 16:59
Egal wer das Dingens herstellt, nimm eines mit einer Skala von 0 bis 18 ° Brix. Wenn du Qualität suchst, dann nimm das von Greiner.

Grüße

Hans


Pierre Greiner meinst Du?
OK hab ich gefunden muss mal gucken :)

mfg Doppel

Habe es gerade erstanden :thumbup: Danke für die Tips :thumbsup:


[Editiert am 20.11.2009 um 17:10 von Doppelmeter]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 18:18  
Ich hab das und das geht ganz hervorragend.
Man muss es vom Zoll abholen, kostet aber nichts extra.
Jetzt hab ich mir eins bis 18°Brix gekauft, das ist gegen Ende der Gärung ganz praktisch, zum Maischen reicht das 32er aber locker und die sind günstiger.
Und bei Starkbieren braucht man das so oder so. Mit etwas Übung kommt man auch mit dem 32er gut zurecht und wenn die Trennlinie wegen Trübstoffen mal unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt herum liegen lassen.
Ich finde, nur ein 18er ist zu wenig, mit nur einem 32er kommt man gut über die Runden, beide zusammen sind natürlich prima.
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?

Stefan
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 19:29  

Zitat von Boludo, am 20.11.2009 um 18:18
Ich hab das und das geht ganz hervorragend.
Man muss es vom Zoll abholen, kostet aber nichts extra.
Jetzt hab ich mir eins bis 18°Brix gekauft, das ist gegen Ende der Gärung ganz praktisch, zum Maischen reicht das 32er aber locker und die sind günstiger.
Und bei Starkbieren braucht man das so oder so. Mit etwas Übung kommt man auch mit dem 32er gut zurecht und wenn die Trennlinie wegen Trübstoffen mal unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt herum liegen lassen.
Ich finde, nur ein 18er ist zu wenig, mit nur einem 32er kommt man gut über die Runden, beide zusammen sind natürlich prima.
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?

Stefan


Ja klar :thumbup: :thumbup: und Danke

mfg Doppel


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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 21:07  

Zitat:
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?


Hallo Stefan,
ich habe eine Refraktometer-Korrekturtabelle als PDF. Gibt es von Earl auch eine Excel-Datei?

Schöne Grüße
Frank
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 21:13  

Zitat von gambas, am 20.11.2009 um 21:07

Zitat:
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?


Hallo Stefan,
ich habe eine Refraktometer-Korrekturtabelle als PDF. Gibt es von Earl auch eine Excel-Datei?

Schöne Grüße
Frank


Jau guckst Du hier mal http://home.arcor.de/hobbybrauerboerse/index.htm :thumbup: im Downloadbereich

mfg Doppel


[Editiert am 20.11.2009 um 21:14 von Doppelmeter]



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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 23:14  
Übrigens, Dominik (D190979V) hatte auch mal eine Handyversion vom Refrakto_SP Programm geschrieben :thumbup: .
Hier (auf Seite 2) und da geht´s zum Download.

Gruß

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 23:25  
Ihr seit Wahnsinnig :D

Der nächste Thread hier im Forum: "Steuere Höhenstellung des Hackwerks mittels Omnia oder PDA" :thumbup: :D

mfg Doppel


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 08:42  
Das mit den Brix und dem Plato ist ja so ne Sache, man sollte ja die Brix Werte durch 1,04 teilen, um auf Plato zu kommen.
Ich hab am Anfang auch mit der Tabelle gearbeitet, das schöne an Earls Programm ist, dass man einfach die Refraktometerwerte eingibt und ein komplettes Ergebnis bis zum Alkoholgehalt bekommt, und das ohne auch nur eine Sekunde nachdenken zu müssen ;)
Ich erfreue mich jedenfalls gerade mehrmals täglich an diesem schönen Programm.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 09:03  
Ich hab da noch mal ne Frage:
Kann es sein, dass das 18er sehr empfindlich auf Änderung der Umgebungstemperatur reagiert?
Ich muss das grad ständig nachstellen, beim 32er ist mir das nie aufgefallen.

Stefan
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 09:09  
Was meinst du mit nachstsellen?
Die Kalibrierung?

mfg Doppel


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 09:33  
Ja, man nimmt Wasser und stellt die Nullinie an dem kleinen Schräubchen ein.
Beim 32er hatte ich da nie Probleme, das 18er reagiert sehr sensibel, je nach dem, wie warm der Raum war, in dem es gelegen ist.
Das 18er ist ja aber auch länger und löst genauer auf, daher wohl auch empfindlicher.

Stefan
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 10:37  
Hallo Stefan,

Zitat:
wenn die Trennlinie wegen Trübstoffen mal unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt herum liegen lassen.

Das Problem habe ich öfters. Was genau passsiert bei dem Umdrehen? Wie meinst Du das im Detail? Refraktometer mit der Klappe nach unten? Dabei die Klappe natürlich zuhalten, oder? Erzähl mal bitte wie Du das genau machst. Danke.

VG, Markus
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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 10:45  
Was da genau mit der Brechung passiert weiß ich auch nicht. Du hältst es verkehrtrum, die Klappe am Rand andrücken damit noch genug Licht durch kann und dann wird es nach ein paar Sekunden scharf.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 10:56  
Das Refraktometer einfach um 180°C drehen, so dass der Deckel zum Boden schaut.
Die Klappe hält normalerweise von alleine.
Vermutlich senken sich die Trübstoffe in dem Flüssigkeitsfilm Richtung Deckel und an der Oberfläche, wo gemessen wird, klärt es sich auf.
Keine Ahnung, funktioniert auf jeden Fall.

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 11:20  
Hi,

interessanterweise habe ich festgestellt, daß die Ablesung am besten ist, wenn man den Deckel fest auf das Prisma preßt. Nach ein paar Sekunden hat sich die Anzeige dann stabilisiert. Ich habe auch ein 18er Refrakto.
Da aber Trübungen die Anzeige unscharf werden läßt, filtriere ich die Probe kurz durch gepreßtes Filterpapier.
Das mit dem Umdrehen muß ich aber auch mal probieren, klingt logisch, Stefan.

Gruß
Michael


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Braupaddel
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 11:39  
Guten morgen,

@Stefan
ich habe das Refraktometer mal überprüft als ich es bekommen habe, und seit dem mußte ich das noch nie nachstellen.
Von Zeit zu Zeit überprüfe ich es mit Destiliertem Wasser, oder Spindel und Würze, aber bisher war immer alles in Ordnung.

Gruß
Frank
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 13:23  
Ja, bei meinem 32er ist das auch so, das 18er ist bei mir viel sensibler. :(

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 14:36  
Hallo Stefan,

hat dein 18er ATC (automatische Temperaturkompensation) ? Seit meinen letzten beiden Suden verwende ich ein Greiner Refraktometer mit ATC. Bisher mußte ich noch nicht kalibrieren. Dass der "Umdrehtrick" funktioniert, kann ich auch bestätigen.

Gruß
Peter


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 15:09  
Ja, hat es.
Ist von HuM und nicht aus Hong Kong (wenn dann indirekt).
Nicht die Probetemperatur macht den Drift, sondern die Temperatur des Refraktometers.
Ist aber halb so wild.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 15:23  
Nicht die Probetemperatur macht den Drift, sondern die Temperatur des Refraktometers.

Die wird doch wohl zwischen 10° und 30° liegen und die ein, zwei Tropfen zum messen sind doch ruckzuck auf Refraktometertemperatur.

Peter


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2009 um 15:50  
Neuer Versuch:
Liegt das Refraktometer auf der 26°C warmen Heizung, messe ich 1 Brix weniger wie wenn ich genau die selbe Probe oder Wasser messe, das Refraktometer aber eine Zeit lang in der 17°C kalten Küche gelegen hat.
Wenn man jetzt im Winter draußen im Freien braut und dann drinnen im Warmen vergärt. muss man jedes mal, je nach Refraktometertemperatur nachstellen.
Jetzt kapiert?

Stefan
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