Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 16:26 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2009 um 16:55 |
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Hallo Doppel,
ich habe ein Refraktometer von 0-32 Brix und eins von 0-18 Brix, seit dem
ich das 0-18er habe benutzte ich auch nur noch das, weil man es viel
genauer ablesen kann.
Gruß
Frank
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 16:59 |
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Egal wer das Dingens herstellt, nimm eines mit einer Skala von 0 bis
18 ° Brix. Wenn du Qualität suchst, dann nimm das von Greiner.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 17:00 |
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Stimmt hast Recht leuchtet ein ( )
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 17:02 |
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Pierre Greiner meinst Du?
OK hab ich gefunden muss mal gucken
mfg Doppel
Habe es gerade erstanden Danke für die Tips
[Editiert am 20.11.2009 um 17:10 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 18:18 |
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Ich hab das und das geht ganz hervorragend.
Man muss es vom Zoll abholen, kostet aber nichts extra.
Jetzt hab ich mir eins bis 18°Brix gekauft, das ist gegen Ende der Gärung
ganz praktisch, zum Maischen reicht das 32er aber locker und die sind
günstiger.
Und bei Starkbieren braucht man das so oder so. Mit etwas Übung kommt man
auch mit dem 32er gut zurecht und wenn die Trennlinie wegen Trübstoffen mal
unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt herum liegen
lassen.
Ich finde, nur ein 18er ist zu wenig, mit nur einem 32er kommt man gut über
die Runden, beide zusammen sind natürlich prima.
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 19:29 |
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Zitat von Boludo, am 20.11.2009 um
18:18 | Ich hab das und das geht ganz
hervorragend.
Man muss es vom Zoll abholen, kostet aber nichts extra.
Jetzt hab ich mir eins bis 18°Brix gekauft, das ist gegen Ende der Gärung
ganz praktisch, zum Maischen reicht das 32er aber locker und die sind
günstiger.
Und bei Starkbieren braucht man das so oder so. Mit etwas Übung kommt man
auch mit dem 32er gut zurecht und wenn die Trennlinie wegen Trübstoffen mal
unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt herum liegen
lassen.
Ich finde, nur ein 18er ist zu wenig, mit nur einem 32er kommt man gut über
die Runden, beide zusammen sind natürlich prima.
Das Umrechnungsprogramm von Earl kennst Du, oder?
Stefan |
Ja klar und Danke
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 21:07 |
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Zitat: | Das Umrechnungsprogramm
von Earl kennst Du, oder? |
Hallo Stefan,
ich habe eine Refraktometer-Korrekturtabelle als PDF. Gibt es von Earl auch
eine Excel-Datei?
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 21:13 |
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Zitat von gambas, am 20.11.2009 um
21:07 | Zitat: | Das Umrechnungsprogramm
von Earl kennst Du, oder? |
Hallo Stefan,
ich habe eine Refraktometer-Korrekturtabelle als PDF. Gibt es von Earl auch
eine Excel-Datei?
Schöne Grüße
Frank |
Jau guckst Du hier mal http://home.arcor.de/hobbybrauerboerse/index.htm im Downloadbereich
mfg Doppel
[Editiert am 20.11.2009 um 21:14 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 23:14 |
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Übrigens, Dominik (D190979V) hatte auch mal eine Handyversion vom
Refrakto_SP Programm geschrieben .
Hier (auf Seite 2) und da geht´s zum Download.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2009 um 23:25 |
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Ihr seit Wahnsinnig
Der nächste Thread hier im Forum: "Steuere Höhenstellung des Hackwerks
mittels Omnia oder PDA"
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 08:42 |
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Das mit den Brix und dem Plato ist ja so ne Sache, man sollte ja die Brix
Werte durch 1,04 teilen, um auf Plato zu kommen.
Ich hab am Anfang auch mit der Tabelle gearbeitet, das schöne an Earls
Programm ist, dass man einfach die Refraktometerwerte eingibt und ein
komplettes Ergebnis bis zum Alkoholgehalt bekommt, und das ohne auch nur
eine Sekunde nachdenken zu müssen
Ich erfreue mich jedenfalls gerade mehrmals täglich an diesem schönen
Programm.
Stefan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 09:03 |
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Ich hab da noch mal ne Frage:
Kann es sein, dass das 18er sehr empfindlich auf Änderung der
Umgebungstemperatur reagiert?
Ich muss das grad ständig nachstellen, beim 32er ist mir das nie
aufgefallen.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 09:09 |
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Was meinst du mit nachstsellen?
Die Kalibrierung?
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 09:33 |
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Ja, man nimmt Wasser und stellt die Nullinie an dem kleinen Schräubchen
ein.
Beim 32er hatte ich da nie Probleme, das 18er reagiert sehr sensibel, je
nach dem, wie warm der Raum war, in dem es gelegen ist.
Das 18er ist ja aber auch länger und löst genauer auf, daher wohl auch
empfindlicher.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 10:37 |
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Hallo Stefan,
Zitat: | wenn die Trennlinie
wegen Trübstoffen mal unscharf ist, muss man es einfach eine Weile verkehrt
herum liegen lassen. |
Das Problem habe ich
öfters. Was genau passsiert bei dem Umdrehen? Wie meinst Du das im Detail?
Refraktometer mit der Klappe nach unten? Dabei die Klappe natürlich
zuhalten, oder? Erzähl mal bitte wie Du das genau machst. Danke.
VG, Markus
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 10:45 |
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Was da genau mit der Brechung passiert weiß ich auch nicht. Du hältst es
verkehrtrum, die Klappe am Rand andrücken damit noch genug Licht durch kann
und dann wird es nach ein paar Sekunden scharf.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 10:56 |
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Das Refraktometer einfach um 180°C drehen, so dass der Deckel zum Boden
schaut.
Die Klappe hält normalerweise von alleine.
Vermutlich senken sich die Trübstoffe in dem Flüssigkeitsfilm Richtung
Deckel und an der Oberfläche, wo gemessen wird, klärt es sich auf.
Keine Ahnung, funktioniert auf jeden Fall.
Stefan
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 11:20 |
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Hi,
interessanterweise habe ich festgestellt, daß die Ablesung am besten ist,
wenn man den Deckel fest auf das Prisma preßt. Nach ein paar Sekunden hat
sich die Anzeige dann stabilisiert. Ich habe auch ein 18er Refrakto.
Da aber Trübungen die Anzeige unscharf werden läßt, filtriere ich die Probe
kurz durch gepreßtes Filterpapier.
Das mit dem Umdrehen muß ich aber auch mal probieren, klingt logisch,
Stefan.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2009 um 11:39 |
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Guten morgen,
@Stefan
ich habe das Refraktometer mal überprüft als ich es bekommen habe, und seit
dem mußte ich das noch nie nachstellen.
Von Zeit zu Zeit überprüfe ich es mit Destiliertem Wasser, oder Spindel und
Würze, aber bisher war immer alles in Ordnung.
Gruß
Frank
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 13:23 |
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Ja, bei meinem 32er ist das auch so, das 18er ist bei mir viel sensibler.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 14:36 |
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Hallo Stefan,
hat dein 18er ATC (automatische Temperaturkompensation) ? Seit meinen
letzten beiden Suden verwende ich ein Greiner Refraktometer mit ATC. Bisher
mußte ich noch nicht kalibrieren. Dass der "Umdrehtrick" funktioniert, kann
ich auch bestätigen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 15:09 |
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Ja, hat es.
Ist von HuM und nicht aus Hong Kong (wenn dann indirekt).
Nicht die Probetemperatur macht den Drift, sondern die Temperatur des
Refraktometers.
Ist aber halb so wild.
Stefan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 15:23 |
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Nicht die Probetemperatur macht den Drift, sondern die Temperatur des
Refraktometers.
Die wird doch wohl zwischen 10° und 30° liegen und die ein, zwei Tropfen
zum messen sind doch ruckzuck auf Refraktometertemperatur.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2009 um 15:50 |
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Neuer Versuch:
Liegt das Refraktometer auf der 26°C warmen Heizung, messe ich 1 Brix
weniger wie wenn ich genau die selbe Probe oder Wasser messe, das
Refraktometer aber eine Zeit lang in der 17°C kalten Küche gelegen hat.
Wenn man jetzt im Winter draußen im Freien braut und dann drinnen im Warmen
vergärt. muss man jedes mal, je nach Refraktometertemperatur
nachstellen.
Jetzt kapiert?
Stefan
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Antwort 24 |
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