Hallo
Vor 6 Wochen habe ich ein Pils gebraut (mein erstes Bier überhaupt) und
hatte vorher für die Nachgärung in der Flasche viel zuwenig Speise
abgezweigt, sodass ich für die Hälfte der Flaschen mit Traubenzucker
arbeiten musste. Jetzt probiere ich das erste Bier, das ich mit Speise zur
Nachgärung angestellt hatte, und muss sagen, dass es gut ist: Schmeckt gut,
perlt/prickelt gut, der Schaum ist stabil und ansehnlich.. Im Gegensatz
dazu steht das mit Traubenzucker angestellte Bier: riecht sauer, Schaum
fällt rasch zusammen, perlt ähnlich wie das mit Speise, der Geschmack ist
zwar besser als der Geruch, aber wesendlich schlechter als der Geschmack
von dem Bier mit der Speise.
Leider weis ich nicht mehr genau alle Daten und Zahlen, aber soviel ist
noch hängen geblieben: Stammwürze 13,5%, Restwürze 2,5%, ca. 33ml Speise
bzw.1 Teelöffel Traubenzucker auf 0,5 l Flasche.
Ich habe den verdacht, dass ich event. zuviel Traubenzucker in die Flaschen
getan hebe, könnte das sein?
Gruß