Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was könnte ich falsch gemacht haben?
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 17:38  
Hallo
Vor 6 Wochen habe ich ein Pils gebraut (mein erstes Bier überhaupt) und hatte vorher für die Nachgärung in der Flasche viel zuwenig Speise abgezweigt, sodass ich für die Hälfte der Flaschen mit Traubenzucker arbeiten musste. Jetzt probiere ich das erste Bier, das ich mit Speise zur Nachgärung angestellt hatte, und muss sagen, dass es gut ist: Schmeckt gut, perlt/prickelt gut, der Schaum ist stabil und ansehnlich.. Im Gegensatz dazu steht das mit Traubenzucker angestellte Bier: riecht sauer, Schaum fällt rasch zusammen, perlt ähnlich wie das mit Speise, der Geschmack ist zwar besser als der Geruch, aber wesendlich schlechter als der Geschmack von dem Bier mit der Speise.
Leider weis ich nicht mehr genau alle Daten und Zahlen, aber soviel ist noch hängen geblieben: Stammwürze 13,5%, Restwürze 2,5%, ca. 33ml Speise bzw.1 Teelöffel Traubenzucker auf 0,5 l Flasche.

Ich habe den verdacht, dass ich event. zuviel Traubenzucker in die Flaschen getan hebe, könnte das sein?
Gruß
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 20:05  
Ein Teelöffel sind ca. 5g Traubenzucker (100% vergärbar), in 33ml Speise sind bei 13,5% Stammwürze ca. 4,5g Restextrakt, wovon vll. 80%, also ca. 3,5g vergärbar sind, also rund 30% weniger. Daher kann also schon ein Unterschied rühren.
Unterschoiedlich viel Kohlensäure macht sich schon im Geschmack bemerkbar, aber saurer Geruch dürfte eher nicht davon kommen. Hast Du die Flaschen ordentlich gereinigt?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 2.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 00:04  
Hallo,
der schlechte Geruch deutet auf eine Infektion hin. Womit hast du den Traubenzucker denn in die Flasche gefüllt? Vielleicht kann das dei Ursache einer Verschmutzung sein?

Wäre es eigentlich sinnvoll gewesen, Speise und Traubenzucker zu mischen und dann das Gemisch auf alle Flaschen zu verteilen?

Viele Grüße
P.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 09:27  
Guten morgen
Ich habe den Zucker mit einem Plastik-Trichter in die Flaschen rutschen lassen. Die Speise habe ich mithilfe einer Babytrinkflasche dosiert. Die Bier-Flaschen sind alle identisch, und ich habe sie auch alle identisch gereinigt und zu guter Letzt bei 100°C in den Ofen geschickt (ca. 20min.). Könnte ja durchaus sein, dass der Trichter irgendwie infiziert war.? Mit der Zuckerdosierung war das auch so eine Sache, da ich (noch) keine Briefwaage besitze und ich das Gewicht anhand des Teelöffels schätzen musste. Wie gesagt, es schmeckt nicht so stark säuerlich, wie es riecht.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 2.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 13:21  
Hallo,
wenn es wirklich eine Infektion ist, dann dürfte der Fehlgeschmack mit längerer Lagerzeit intensiver werden. War bei mir jedenfalls so. Also vielleicht erst die "Puderzucker-Flaschen" aufbrauchen.

P.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 16:05  

Zitat von Spike_19, am 2.12.2009 um 09:27
Mit der Zuckerdosierung war das auch so eine Sache, da ich (noch) keine Briefwaage besitze und ich das Gewicht anhand des Teelöffels schätzen musste.....


Hallo Spike,

mit dem Zucker ist ganz easy, das hab´ich hier schon mal geschrieben.

Vielleicht hilft Dir das beim nächsten Mal wenn Du mit Zucker arbeiten möchtest.

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum