Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 13:17 |
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Hallo Forum,
ich habe schon einwenig im Forum gelesen. Mir stellt sich dich Frage wie
ich die beste Ausbeute des Malzes bei minimalen Aufwand erziele.
Beim letzten Sud habe ich mittel Panzerschlauch geläuter. Ersten den
gesamten HG ablaufen lassen.
Dann habe ich den kompletten NG auf die Treber gegeben und nach 10min
wieder komplett ablaufen lassen.
Gibts andere Vorschläge? Wie machen das Brauereien?
Gruß Kirk
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 13:28 |
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Hallo Kirk,
gib mal den Nachguss nicht gleich komplett zu, sondern in 3-4 Portionen.
Und zwar so, dass du, wenn der HG durch ist, den ersten Teil NG einfüllst,
alles gut durchmischst, alles wieder absetzen lässt u. danach wieder
abläutern. Dieses Vorgehen mit dem Durchmischen kannst du bei Klaus Kling
unter modifizierter Methode nachlesen: "Bier selbst gebraut", ISBN-10:
3895335509
Danach die weiteren Nachgüsse entweder ebenso, oder eben klassisch
durchlaufen lassen.
Hat den Vorteil, dass durch die modifizierte Methode die Treber besser
ausgespühlt werden u. die Verluste, welche zum Schluss im Treber bleiben
klein werden, da sich der Extraktgehalt der Läuterwürze immer mehr
verringert.
Gruß
Marvin
[Editiert am 3.12.2009 um 13:32 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 14:09 |
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ok.
also sollte ich zwischen den NG Pausen machen immer erst ganz ablaufen
lassen?
Gruß Kirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 14:35 |
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ich gebe den nachguss in den läuterbottich wenn der treber an der
oberfläche trocken (kein wasser mehr über dem treber) ist.
normalerweise immer 3-5 liter (50 literanlage), warten bis die oberfläche
wieder trocken ist und so weiter. WICHTIG: nicht warten bis kein abfluss
mehr stattfindet, sonst zieht sich der treber zusammen und du must ihn neu
aufbrechen und erneut vorschiessen lassen.
inzwischen lasse ich das anschwänzwasser dauernd auf den treber laufen,
aber auch nur soviel das der treber immer mit einer wasserschicht bedeckt
ist.
des weiteren breche ich meinen treber auf, mit eine schöpfkelle rühre den
treber bis ca 5cm über dem lochboden auf, so dass ich nicht jedesmal neu
vorschiessen lassen muss sondern kontuinierlich abläutern kann (das nächste
projekt für meinen läuterbottich: ein hackwerk mit motoer) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2009 um 14:37 |
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Nein, eben nicht! Der Treberkuchen sollte nicht ganz trockenfallen. Sonst
zieht er sich zusammen und wird zunehmend undurchlässig. Bewährterweise
wird das Nachgusswasser in 3-5 Portionen aufgegeben, und immer sobald sich
der Wasserspiegel der Treberoberfläche nähert, die nächste Portion
zugegossen.
Jeweils davor, insbes. wenn der Treberkuchen aufgrund beginnenden
Zusammenziehens Risse zu bilden beginnt, kann er vorsichtig z.B. mit der
Schaumkelle eingeschnitten/aufgelockert werden. Die großen Brauerein machen
das mit einem eigenen Hackwerk.
Ganz ablaufen lässt man erst am Ende.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 15:05 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 15:48 |
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Bitte lasst den Treber nie einziehen!
Gebt die Nachgüsse in mehreren Portionen immer dann dazu wenn der
Flüssigkeitsspiegel 2-3 cm über den Trebern steht.
Ok der Bierjunge hängt
Wann und wo wird der Commentmäßig ausgetrunken
Ich melde mich als Unparteischer
mfg Doppel
[Editiert am 3.12.2009 um 15:51 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2009 um 17:20 |
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In meinem noch immer verschollenen Hanghofer meine ich die Empfehlung
gelesen zu haben,
daß der Flüssigkeitsspiegel 1-2cm unter die Treberoberfläche gesunken sein
soll,
bis man wieder eine Portion Nachguß draufgibt.
So handhabe ich das schon länger mit gutem Erfolg.
Habe aber auch schon komplett die Vorderwürze ablaufen lassen und erst dann
mit NG angefangen.
Kann man für fette Böcke in kleinerer Menge verwenden, indem man den Bock
nur aus der Vorderwürze kocht
und mit der "Nachguß"-Würze noch ein leichteres "Allzweckbier" macht.
...könnte einer der Hanghofer-Besitzer das oben vermutete verifizieren?
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 17:33 |
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Hi Uwe,
so ganz verifizieren kann ich es leider nicht. Wenn ich Hanghofer zitieren
darf :" ...den Würzeablauf in den Kessel weiterhin so einregeln, daß der
Spiegel im Läuterbottich maximal 1 cm pro Minute sinkt."
Ah hier, ein Abschnitt weiter oben : "... der Nachguss darf bis zu 7 cm
über den Trebern stehen und wird in 3-5 Portionen aufgebracht ..."
Das waren Zitate aus Ösiland.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 18:33 |
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ok,
wenn ich also dafür sorge das der Treber immer mit Flüssigkeit bedeckt ist
sollte alles ok sein?
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Unparteischer? von mir aus...
aber vorher erstmal ein Paar BJBJ zum warmwerden schütten.
Somit zieht das scharf!
[Editiert am 3.12.2009 um 18:36 von Kirk1701]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 21:09 |
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He Captain Kirk auch noch 1701 jetzt seh ich's erst
ALTER TREKI
Oute Dich mal per PN das sind für einige bb hier vertraute Worte.
mfg Thomas
[Editiert am 3.12.2009 um 21:09 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 21:29 |
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wat is?Was willst du???
Hängt alles doppelt...da ist ja schon fast eine Sportkaraffe fällig...
PN?
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Antwort 11 |
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