Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachguss, wie umsetzen?
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 13:17  
Hallo Forum,

ich habe schon einwenig im Forum gelesen. Mir stellt sich dich Frage wie ich die beste Ausbeute des Malzes bei minimalen Aufwand erziele.

Beim letzten Sud habe ich mittel Panzerschlauch geläuter. Ersten den gesamten HG ablaufen lassen.

Dann habe ich den kompletten NG auf die Treber gegeben und nach 10min wieder komplett ablaufen lassen.

Gibts andere Vorschläge? Wie machen das Brauereien?

Gruß Kirk
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 13:28  
Hallo Kirk,

gib mal den Nachguss nicht gleich komplett zu, sondern in 3-4 Portionen.
Und zwar so, dass du, wenn der HG durch ist, den ersten Teil NG einfüllst, alles gut durchmischst, alles wieder absetzen lässt u. danach wieder abläutern. Dieses Vorgehen mit dem Durchmischen kannst du bei Klaus Kling unter modifizierter Methode nachlesen: "Bier selbst gebraut", ISBN-10: 3895335509
Danach die weiteren Nachgüsse entweder ebenso, oder eben klassisch durchlaufen lassen.
Hat den Vorteil, dass durch die modifizierte Methode die Treber besser ausgespühlt werden u. die Verluste, welche zum Schluss im Treber bleiben klein werden, da sich der Extraktgehalt der Läuterwürze immer mehr verringert.

Gruß

Marvin


[Editiert am 3.12.2009 um 13:32 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 14:09  
ok.

also sollte ich zwischen den NG Pausen machen immer erst ganz ablaufen lassen?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 14:35  
ich gebe den nachguss in den läuterbottich wenn der treber an der oberfläche trocken (kein wasser mehr über dem treber) ist.
normalerweise immer 3-5 liter (50 literanlage), warten bis die oberfläche wieder trocken ist und so weiter. WICHTIG: nicht warten bis kein abfluss mehr stattfindet, sonst zieht sich der treber zusammen und du must ihn neu aufbrechen und erneut vorschiessen lassen.

inzwischen lasse ich das anschwänzwasser dauernd auf den treber laufen, aber auch nur soviel das der treber immer mit einer wasserschicht bedeckt ist.

des weiteren breche ich meinen treber auf, mit eine schöpfkelle rühre den treber bis ca 5cm über dem lochboden auf, so dass ich nicht jedesmal neu vorschiessen lassen muss sondern kontuinierlich abläutern kann (das nächste projekt für meinen läuterbottich: ein hackwerk mit motoer)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 14:37  

Zitat von Kirk1701, am 3.12.2009 um 14:09

also sollte ich zwischen den NG Pausen machen immer erst ganz ablaufen lassen?


Nein, eben nicht! Der Treberkuchen sollte nicht ganz trockenfallen. Sonst zieht er sich zusammen und wird zunehmend undurchlässig. Bewährterweise wird das Nachgusswasser in 3-5 Portionen aufgegeben, und immer sobald sich der Wasserspiegel der Treberoberfläche nähert, die nächste Portion zugegossen.
Jeweils davor, insbes. wenn der Treberkuchen aufgrund beginnenden Zusammenziehens Risse zu bilden beginnt, kann er vorsichtig z.B. mit der Schaumkelle eingeschnitten/aufgelockert werden. Die großen Brauerein machen das mit einem eigenen Hackwerk.
Ganz ablaufen lässt man erst am Ende.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 15:05  
Bierjunge?

Hängt!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 15:48  
Bitte lasst den Treber nie einziehen! :o
Gebt die Nachgüsse in mehreren Portionen immer dann dazu wenn der Flüssigkeitsspiegel 2-3 cm über den Trebern steht.

Ok der Bierjunge hängt

Wann und wo wird der Commentmäßig ausgetrunken :D
Ich melde mich als Unparteischer :D

mfg Doppel


[Editiert am 3.12.2009 um 15:51 von Doppelmeter]



____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 17:20  
In meinem noch immer verschollenen Hanghofer meine ich die Empfehlung gelesen zu haben,
daß der Flüssigkeitsspiegel 1-2cm unter die Treberoberfläche gesunken sein soll,
bis man wieder eine Portion Nachguß draufgibt.

So handhabe ich das schon länger mit gutem Erfolg.
Habe aber auch schon komplett die Vorderwürze ablaufen lassen und erst dann mit NG angefangen.
Kann man für fette Böcke in kleinerer Menge verwenden, indem man den Bock nur aus der Vorderwürze kocht
und mit der "Nachguß"-Würze noch ein leichteres "Allzweckbier" macht. ;)

...könnte einer der Hanghofer-Besitzer das oben vermutete verifizieren? ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 17:33  
Hi Uwe,

so ganz verifizieren kann ich es leider nicht. Wenn ich Hanghofer zitieren darf :" ...den Würzeablauf in den Kessel weiterhin so einregeln, daß der Spiegel im Läuterbottich maximal 1 cm pro Minute sinkt."

Ah hier, ein Abschnitt weiter oben : "... der Nachguss darf bis zu 7 cm über den Trebern stehen und wird in 3-5 Portionen aufgebracht ..."

Das waren Zitate aus Ösiland.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 18:33  
ok,

wenn ich also dafür sorge das der Treber immer mit Flüssigkeit bedeckt ist sollte alles ok sein?

---

Unparteischer? von mir aus...

aber vorher erstmal ein Paar BJBJ zum warmwerden schütten.

Somit zieht das scharf!


[Editiert am 3.12.2009 um 18:36 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:09  
He Captain Kirk :thumbup: auch noch 1701 jetzt seh ich's erst ALTER TREKI :D

Oute Dich mal per PN das sind für einige bb hier vertraute Worte.

mfg Thomas


[Editiert am 3.12.2009 um 21:09 von Doppelmeter]



____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:29  
wat is?Was willst du???

Hängt alles doppelt...da ist ja schon fast eine Sportkaraffe fällig...

PN?
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum