Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 15:16 |
|
|
Hallo Gemeinde,
ich plane für den Februar eine kleine Hausmesse für einen Hersteller der
aus dem Raum Nürnberg/ Fürth kommt.
Nun möchte ich neben kulinarischen Leckereien aus diesem Gebiet auch ein
typisches Bier anbieten. Natürlich selbstgebraut!
Habt Ihr ein paar Tips bzw. Rezepte für mich.
Danke im voraus.
Hermann
[Editiert am 11.12.2009 um 16:52 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 17:28 |
|
|
Hallo,
"er festbier" wird in franken gerne getrunken.. Ist eher dunkler und schöön
malzig
Mfg Julian
|
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 17:54 |
|
|
Ich schlage Rotbier vor. Wurde vor allem im Mittelalter in Nürnberg gebraut
und jetzt auch wieder von 2 Brauereien: Altstadthof und Schanzenbräu.
Für die Rote Farbe braucht man das Malz CaraRed (R) oder EBC
40-60 Zitat: | «Wenn ein Tourist ein
Rotbier verlangt, dann weiß ich: Der war schon mal hier», erzählt Reinhard
Engel, Braumeister und Wirt des Altstadthofes. Rotbier ist ein Geheimtipp,
den auch viele Nürnberger nicht kennen. Das war mal ganz anders: «Um 1800
gab es in Nürnberg rund 35 Brauereien, und 25 davon haben ausschließlich
Rotbier gebraut», sagt Engel. Der Konsum der Nürnberger Biertrinker
konzentrierte sich sogar zu gut 90 Prozent auf den rötlichen Gerstensaft,
damals waren also andere Sorten die Exoten.
«Im Mittelalter war das Rotbier in Nürnberg tatsächlich ein richtiges
Grundnahrungsmittel», weiß Hartmut Heisig vom Verein «Geschichte für Alle»,
der auf Stadtführungen auch die Geschichte dieser Spezialität
veranschaulicht.
Quelle: NZ |
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 19:33 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 19:40 |
|
|
Hallo Hermann,
mit Rotbier hättest du ja fast zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen:
1. Nürnberger Spezialität
2. Annähernd das Bier deines Vereins, den Nordhorner Fuchs
Wobei ich mir das Rotbier noch malziger und mit mehr Restsüße als beim
Fuchs vorstelle.
n-v-b.de
Gruß aus Nordhorn,
Udo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2009 um 20:46 |
|
|
Hallo Hermann,willst Du selbst brauen oder Biere der Region Deines Gastes
anbieten?
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 02:45 |
|
|
Hat jemand denn ein Rezept für Rotbier?
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 13:10 |
|
|
Hallo,
erstmal vielen Dank für die Tips.
Ich werde mich morgen mal an einem "Altfränkischem Braunbier" heranwagen
weil ich die Zutaten noch in der Garage habe.
Ich werde das Bier übrigens "Altfränkischer brauner Metz" nennen.
Hoffentlich steigt mir Helene Metz nicht aufs Dach.
Der Tip mit dem "Roten" wird auch mal in Angriff genommen und so wie Udo
vorgeschlagen hat, mit etwas mehr Süße und Süffigkeit . Ich werde mal
probieren unseren Fuchs etwas abzuändern.
Gruß
Hermann
[Editiert am 12.12.2009 um 13:15 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 13:10 |
|
|
Ein Rezept direkt nicht,aber ich würde ein Pilsrezept mit MüMa(eventuell
Typ 2)abändern,und dem Ganzen noch ne´Portion Carared
(Max.20%)zufügen,dann sollte das werden! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 13:57 |
|
|
Zitat von acosti, am 12.12.2009 um
13:10 | Hallo,
erstmal vielen Dank für die Tips.
Ich werde mich morgen mal an einem "Altfränkischem Braunbier" heranwagen
weil ich die Zutaten noch in der Garage habe.
Ich werde das Bier übrigens "Altfränkischer brauner Metz" nennen.
Hoffentlich steigt mir Helene Metz nicht aufs Dach.
Der Tip mit dem "Roten" wird auch mal in Angriff genommen und so wie Udo
vorgeschlagen hat, mit etwas mehr Süße und Süffigkeit . Ich werde mal
probieren unseren Fuchs etwas abzuändern.
Gruß
Hermann
|
Servus Hermann,
das altfränkische Braunbier braust du aber hoffentlich untergärig, nicht
wie hier in der Rezeptdatenbank obergärig. Sonst wäre das nämlich gar nicht
typisch für die Region Nürnberg/Fürth. Obwohl - untergärig bis Februar -
könnte geschmacklich knapp werden.
Gruß Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 15:22 |
|
|
...hmmm kam mir auch schon komisch vor das Braune obergärig zu brauen.
Hätte ich auch so gemacht. Du meinst also doch untergärig? ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2009 um 16:46 |
|
|
Klar untergärig. Also bei uns in Nürnberg trinkt man nur Weißbier
obergärig, alles andere ist hier untergärig, auch das oben erwähnte
Rotbier. Aber ein gutes dunkles Hefeweißbier wäre ja auch nicht
schlecht.
Gruß Peter
[Editiert am 12.12.2009 um 17:25 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2009 um 20:51 |
|
|
Hallo
ich mißbrauche den Thread mal... Ich bin über Weihnachten bis ende Januar
in Deutschland. Unter anderem werde ich auch in Nürnberg Halt machen. Könnt
ihr mir ne Art Kneipenralley empfehlen? Natürlich mit Hauptziel möglichst
viele Gasthausbrauereien oder Spezialitäten mitzubekommen.
Danke!
Thomas
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2009 um 23:06 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.12.2009 um 11:14 |
|
|
Also GULP kann ich nur beipflichten.
Den ALTSTADTHOF habe ich kurz nach der Eröffnung kennen und
schätzengelernt. Beim SPEZIAL in BAMBERG habe ich vor 20 Jahren einen
Urlaub verbracht. Durch meine Stationierungen habe ich die fränkischen
Biere und die typische und deftige Küche wirklich ins Herz bzw, den Magen
und den Genußknorpel geschlossen.
Kuren in BAD NEUSTADT, BAD STEBEN und BAD KISSINGEN haben mir auch diese
Biergegenden nahegebracht.
Ich bin seit 1978 FRANKEN-phil -auf gar keinen Fall verwechselnnicht
verwechseln mit Franko-phil!!!-
Du kannst in Franken einfach kein schlechtes Bier (aus den heimischen
Brauereien) bekommen.
Ralley empfohlen: NURNBERG, BAMBERG, FRÄNKISCHE SCHWEIZ. Laß das Auto stehn
und benutze die Öffentlichen Verkehrsmittel. Die bringen Dich praktisch bis
vor jede Brauerei.
heinrich
|
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2009 um 13:41 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2009 um 17:15 |
|
|
Danke!Danke!
ich glaub ich werd wohl 2 Nächte in Nürnberg ranhängen.
In der Gegend Bamberg Coburg Fränkische Schweiz war ich vor 5 Jahren mal,
ausgerechnet zu Christi Himmelfahrt. Das war echt der Hammer, die
Biergärten in den ganzen Dörfern v.a. die Dichte da sind traumhaft.
Ich muss mich aber diesmal leider auf Nürnberg beschränken, da dass nur
eine Durchreiseetappe in Richtung Bad Tölz, Kaufbeuren etc wird.
Also danke euch nochmals. Ich werde berichten!
Thomas
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2009 um 17:25 |
|
|
Wann genau bist Du denn in
Nürnberg? Vielleicht können wir uns ja mal auf ein Bierchen im Altstadthof
treffen, ich wohne da ganz in der Nähe.
Zitat: | Ich muss mich aber
diesmal leider auf Nürnberg beschränken |
Also
wenn Du zwei Nächte in Nürnberg bleibst, reicht das schon, um einen Tag mal
mit der Gräfenbergbahn nach Weißenohe zu fahren und die eine oder andere
Station des Fünf-Seidla-Steigs abzulaufen, es muß ja nicht gleich die ganze
Tour sein.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2009 um 23:17 |
|
|
hei rmax
mit hoher Sicherheit sind wir dann zwischen 13.01. und 15.01 in Nürnberg.
Also wenn du Zeit und Durst hast könntmer den Altstadthof unsicher
machen.
Zum Fünf-Seidla-Steig, da wird sich meine Freundin aber freuen, auch noch
im Urlaub und dann noch im Januar rumwandern, hehe schlechte Kombination. Aber ich schau mir
das Propekt mal an.
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2009 um 13:45 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.12.2009 um 13:21 |
|
|
@hiasl
Mensch, dass wäre klasse! Danke. ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2009 um 00:24 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2009 um 18:18 |
|
|
@ hiasl :
Was um alles in der Welt ist GMH und GMD ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2009 um 09:00 |
|
|
Ah sorry, mein Mälzer verwendet das immer als Abkürzung.
GMH: Gerstenmalz, hell (Pilsener)
GMD: Gerstenmalz, dunkel (Münchner) ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 23 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2009 um 10:24 |
|
|
Bin ich doof? Wo steht das Rezept denn nu? ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 24 |
|