Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Typisches Bier aus dem Raum Nürnburg/ Fürth
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 15:16  
Hallo Gemeinde,

ich plane für den Februar eine kleine Hausmesse für einen Hersteller der aus dem Raum Nürnberg/ Fürth kommt.

Nun möchte ich neben kulinarischen Leckereien aus diesem Gebiet auch ein typisches Bier anbieten. Natürlich selbstgebraut!

Habt Ihr ein paar Tips bzw. Rezepte für mich.

Danke im voraus.

Hermann


[Editiert am 11.12.2009 um 16:52 von acosti]



____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 17:28  
Hallo,

"er festbier" wird in franken gerne getrunken.. Ist eher dunkler und schöön malzig
Mfg Julian
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 17:54  
Ich schlage Rotbier vor. Wurde vor allem im Mittelalter in Nürnberg gebraut und jetzt auch wieder von 2 Brauereien: Altstadthof und Schanzenbräu.
Für die Rote Farbe braucht man das Malz CaraRed (R) oder EBC 40-60
Zitat:
«Wenn ein Tourist ein Rotbier verlangt, dann weiß ich: Der war schon mal hier», erzählt Reinhard Engel, Braumeister und Wirt des Altstadthofes. Rotbier ist ein Geheimtipp, den auch viele Nürnberger nicht kennen. Das war mal ganz anders: «Um 1800 gab es in Nürnberg rund 35 Brauereien, und 25 davon haben ausschließlich Rotbier gebraut», sagt Engel. Der Konsum der Nürnberger Biertrinker konzentrierte sich sogar zu gut 90 Prozent auf den rötlichen Gerstensaft, damals waren also andere Sorten die Exoten.
«Im Mittelalter war das Rotbier in Nürnberg tatsächlich ein richtiges Grundnahrungsmittel», weiß Hartmut Heisig vom Verein «Geschichte für Alle», der auf Stadtführungen auch die Geschichte dieser Spezialität veranschaulicht.
Quelle: NZ




____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 19:33  
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 19:40  
Hallo Hermann,

mit Rotbier hättest du ja fast zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen:

1. Nürnberger Spezialität
2. Annähernd das Bier deines Vereins, den Nordhorner Fuchs

Wobei ich mir das Rotbier noch malziger und mit mehr Restsüße als beim Fuchs vorstelle.

n-v-b.de

Gruß aus Nordhorn,
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 20:46  
Hallo Hermann,willst Du selbst brauen oder Biere der Region Deines Gastes anbieten?


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 02:45  
Hat jemand denn ein Rezept für Rotbier?
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 13:10  
Hallo,

erstmal vielen Dank für die Tips.

Ich werde mich morgen mal an einem "Altfränkischem Braunbier" heranwagen weil ich die Zutaten noch in der Garage habe.

Ich werde das Bier übrigens "Altfränkischer brauner Metz" nennen. Hoffentlich steigt mir Helene Metz nicht aufs Dach. :D

Der Tip mit dem "Roten" wird auch mal in Angriff genommen und so wie Udo vorgeschlagen hat, mit etwas mehr Süße und Süffigkeit . Ich werde mal probieren unseren Fuchs etwas abzuändern.

Gruß
Hermann


[Editiert am 12.12.2009 um 13:15 von acosti]



____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 13:10  
Ein Rezept direkt nicht,aber ich würde ein Pilsrezept mit MüMa(eventuell Typ 2)abändern,und dem Ganzen noch ne´Portion Carared
(Max.20%)zufügen,dann sollte das werden! ;)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 13:57  

Zitat von acosti, am 12.12.2009 um 13:10
Hallo,

erstmal vielen Dank für die Tips.

Ich werde mich morgen mal an einem "Altfränkischem Braunbier" heranwagen weil ich die Zutaten noch in der Garage habe.

Ich werde das Bier übrigens "Altfränkischer brauner Metz" nennen. Hoffentlich steigt mir Helene Metz nicht aufs Dach. :D

Der Tip mit dem "Roten" wird auch mal in Angriff genommen und so wie Udo vorgeschlagen hat, mit etwas mehr Süße und Süffigkeit . Ich werde mal probieren unseren Fuchs etwas abzuändern.

Gruß
Hermann


Servus Hermann,

das altfränkische Braunbier braust du aber hoffentlich untergärig, nicht wie hier in der Rezeptdatenbank obergärig. Sonst wäre das nämlich gar nicht typisch für die Region Nürnberg/Fürth. Obwohl - untergärig bis Februar - könnte geschmacklich knapp werden.

Gruß Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 15:22  
...hmmm kam mir auch schon komisch vor das Braune obergärig zu brauen.

Hätte ich auch so gemacht. Du meinst also doch untergärig?


____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2009 um 16:46  
Klar untergärig. Also bei uns in Nürnberg trinkt man nur Weißbier obergärig, alles andere ist hier untergärig, auch das oben erwähnte Rotbier. Aber ein gutes dunkles Hefeweißbier wäre ja auch nicht schlecht.

Gruß Peter


[Editiert am 12.12.2009 um 17:25 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 20:51  
Hallo
ich mißbrauche den Thread mal... Ich bin über Weihnachten bis ende Januar in Deutschland. Unter anderem werde ich auch in Nürnberg Halt machen. Könnt ihr mir ne Art Kneipenralley empfehlen? Natürlich mit Hauptziel möglichst viele Gasthausbrauereien oder Spezialitäten mitzubekommen.
Danke! ;)
Thomas
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 23:06  
Hallo Thomas,

Kneipenralley ?

Allmächt! Da gibts je nach Zeit und Kondition einiges zu tun:

http://www.schanzenbraeu.de/, mein Favorit, nach Hell und Dunkel unbedingt das Schwarzbier probieren, falls das gerade angeboten wird. Gutes Essen sympathische Leute, haben mit einem Waschzuber im Hinterhof angefangen.

http://www.hausbrauerei-altstadthof.de/, Hier kann man den Kneipenbesuch mit einer Besichtigung der Historischen Felsengänge verbinden und schon hat man sich sen Bier "verdient".

auch gut:http://www.barfuesser-nuernberg.de/

http://www.huettn-nuernberg.de/, diverse fränkische Biere und Bestes Essen, unbedingt vorher reservieren.

http://www.landbierparadies.com/index.htm, der Name sagt schon alles.

noch ein Tipp: Die Großbrauerei T am besten ignorieren.

und dann gibt es noch das eigentliche Paradies vor Ort mit ca 300!!! Brauereien z.B.:
http://www.bierregion-franken.info/ und

http://www.bierland-oberfranken.de/

Dann viel Spaß


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 11:14  
Also GULP kann ich nur beipflichten.

Den ALTSTADTHOF habe ich kurz nach der Eröffnung kennen und schätzengelernt. Beim SPEZIAL in BAMBERG habe ich vor 20 Jahren einen Urlaub verbracht. Durch meine Stationierungen habe ich die fränkischen Biere und die typische und deftige Küche wirklich ins Herz bzw, den Magen und den Genußknorpel geschlossen.
Kuren in BAD NEUSTADT, BAD STEBEN und BAD KISSINGEN haben mir auch diese Biergegenden nahegebracht.

Ich bin seit 1978 FRANKEN-phil -auf gar keinen Fall verwechselnnicht verwechseln mit Franko-phil!!!-

Du kannst in Franken einfach kein schlechtes Bier (aus den heimischen Brauereien) bekommen.

Ralley empfohlen: NURNBERG, BAMBERG, FRÄNKISCHE SCHWEIZ. Laß das Auto stehn und benutze die Öffentlichen Verkehrsmittel. Die bringen Dich praktisch bis vor jede Brauerei.

heinrich
Antwort 14
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 13:41  
In dem Zusammenhang sollte auch der Fünf-Seidla-Steig nicht unerwähnt bleiben. Der führt u.A. zur Klosterbrauerei Weißenohe, die sich als Austragungsort des Hobbybrauertreffens in Franken 2008 einen Namen gemacht hat.
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 17:15  
Danke!Danke!
ich glaub ich werd wohl 2 Nächte in Nürnberg ranhängen.

In der Gegend Bamberg Coburg Fränkische Schweiz war ich vor 5 Jahren mal, ausgerechnet zu Christi Himmelfahrt. Das war echt der Hammer, die Biergärten in den ganzen Dörfern v.a. die Dichte da sind traumhaft.

Ich muss mich aber diesmal leider auf Nürnberg beschränken, da dass nur eine Durchreiseetappe in Richtung Bad Tölz, Kaufbeuren etc wird.
Also danke euch nochmals. Ich werde berichten!
Thomas
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 17:25  

Zitat von Hjemmebrygget, am 14.12.2009 um 17:15
ich glaub ich werd wohl 2 Nächte in Nürnberg ranhängen.

Wann genau bist Du denn in Nürnberg? Vielleicht können wir uns ja mal auf ein Bierchen im Altstadthof treffen, ich wohne da ganz in der Nähe.

Zitat:
Ich muss mich aber diesmal leider auf Nürnberg beschränken

Also wenn Du zwei Nächte in Nürnberg bleibst, reicht das schon, um einen Tag mal mit der Gräfenbergbahn nach Weißenohe zu fahren und die eine oder andere Station des Fünf-Seidla-Steigs abzulaufen, es muß ja nicht gleich die ganze Tour sein. ;)
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 23:17  
hei rmax
mit hoher Sicherheit sind wir dann zwischen 13.01. und 15.01 in Nürnberg. Also wenn du Zeit und Durst hast könntmer den Altstadthof unsicher machen.

Zum Fünf-Seidla-Steig, da wird sich meine Freundin aber freuen, auch noch im Urlaub und dann noch im Januar rumwandern, :redhead: hehe schlechte Kombination. Aber ich schau mir das Propekt mal an.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2009 um 13:45  
Ich poste demnächst mal mein Rotbier-Rezept in der Datenbank.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 13:21  
@hiasl

Mensch, dass wäre klasse! Danke.


____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 00:24  
Steht jetzt in der Datenbank.
Viel Spaß und gut Sud beim ausprobieren!


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 18:18  
@ hiasl :

Was um alles in der Welt ist GMH und GMD ?

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 09:00  
Ah sorry, mein Mälzer verwendet das immer als Abkürzung.
GMH: Gerstenmalz, hell (Pilsener)
GMD: Gerstenmalz, dunkel (Münchner)


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 10:24  
Bin ich doof? Wo steht das Rezept denn nu?


____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum