Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: WB-06 Neue Erfahrung
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 11:47  
moin,

ich hatte im oktober mit der WB-06 ein bier gebraut und war kurz nach der hauptgärung enttäuscht.
ein trinkbares bier, aber kaum / gar kein weizenaroma. rund fünf wochen später (reifung im keg bei 5°C) habe ich das bier gestern auf einem geburtstag mit genommen und es schmeckte sehr gut. trotz der nur 10,5P stw. schlank, aber sehr lecker.

von der 3068 war ich gewohnt, dass das bier bereits wenige tage nach der hauptgärung sehr intensiv
nach weizenbier schmeckte (auch ohne weizenmalz in der schüttung). mit der zeit nahm das weizenaroma eher ab, so waren weizenbiere mit der 3068 für mich immer biere, die man nach sehr kurze reife gut trinken konnte.

also, meine erfahrung (bisher aber nur mit einem sud): der wb-06 einfach ein wenig zeit geben.

für meinen nächsten weizensud werde ich aber wohl wieder auf die 3068 ausweichen.
die ist schneller und gibt ein noch intensiveres weizenaroma.

jetzt braue ich gerade ein "lager" mit der nottingham ale, bin sehr gespannt, ob die hefe bei RT so
neutral vergärt, wie hier schon viele berichtet haben. habe dazu eine 90 min / 66°C rast, sollte schön trocken werden...

viele grüße
timo
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 13:55  
Hallo Timo,

probier doch mal bei Deinem nächsten Weizen die Nottingham Munich - soll um Längen besser sein als die WB 06.

Wenn Du mit der Nottingham Ale ein Laberbier brauen willst, solltest Du so um 14° C vergären - dann wird´s recht neutral.

Was ist bei Dir Raumtemperatur ??
Bei meiner Mutter waren das immer so 18° C, bei meiner Oma 24° C - ist also ein dehnbarer Begriff.

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 15:00  

Zitat von Brauerchen von Soest, am 13.12.2009 um 13:55
Hallo Timo,

probier doch mal bei Deinem nächsten Weizen die Nottingham Munich - soll um Längen besser sein als die WB 06.


Hat schon einer diese Hefe getestet?

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 15:30  
Hallo Beer- Dog,

schau mal hier

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 15:42  
Danke Jürgen

Das beantwortet meine Fragen.

Komisch, habe die SUFU gebraucht, bin aber nicht auf den Thread gestossen.... :gruebel:

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 13.12.2009 um 16:50  
hi,

die danstar munich wheat (nottingham munich?) hatte ich im parallelansatz und
sie zeigte das gleiche verhalten kurz nach der hauptgärung - kein weizenaroma.

ob sie nach ausführlicher reife zum weizen "gefunden" hätte kann ich nicht sagen,
die flaschen sind schon alle... :D

gruß
timo
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 16:53  
Wenn Du mit der Nottingham Ale ein Laberbier brauen willst, solltest Du so um 14° C vergären - dann wird´s recht neutral.

Was ist bei Dir Raumtemperatur ??

rt wäre so um die 20°C. bei 14°C kann ich auch schon fast die w34/70 nehmen, die habe ich bei
12°C im ansatz (im geregelten kühli). ich guck mal im keller, vielleicht habe ich da nur 17°C...

timo
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 19:03  
Freut mich, daß Dir die WB-06 zusagt. Ich habe die abgehakt, das Weißbier wird damit für meinen Geschmack zu bitter.
Ich kann mich auch nicht erinnern, daß es mit der Lagerung besser geworden ist, das ist aber schon länger her...

Die Danstar Munich werde ich mir gelegentlich mitbestellen, wenn die hier so gelobt wird.
...was wäre wohl eine "Nottingham Munich"? Ein Kooperationsweißbier England-Deutschland? ;)

Um eine echtes Laberbier zu brauen, wird man vor allem Babbelwasser brauchen, oder? :D
...ansonsten ist die Nottingham wirklich sehr neutral! Für Obergärige fast schon langweilig. :)

Uwe


[Editiert am 13.12.2009 um 19:20 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 23:53  

Zitat von Kraeusenpils, am 13.12.2009 um 16:50
hi,

die danstar munich wheat (nottingham munich?) hatte ich im parallelansatz und
sie zeigte das gleiche verhalten kurz nach der hauptgärung - kein weizenaroma.


gruß
timo




____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 23:55  

Zitat von Kraeusenpils, am 13.12.2009 um 16:50
hi,

die danstar munich wheat (nottingham munich?) hatte ich im parallelansatz und
sie zeigte das gleiche verhalten kurz nach der hauptgärung - kein weizenaroma.

ob sie nach ausführlicher reife zum weizen "gefunden" hätte kann ich nicht sagen,
die flaschen sind schon alle... :D

gruß
timo


Danstar natürlich. Weiß auch nicht wie ich auf so´n Drösel komm´. :puzz: :puzz:

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 00:02  

Zitat von Uwe12, am 13.12.2009 um 19:03

...was wäre wohl eine "Nottingham Munich"? Ein Kooperationsweißbier England-Deutschland? ;)

Um eine echtes Laberbier zu brauen, wird man vor allem Babbelwasser brauchen, oder? :D

Uwe


Schient heute ein ehcter Verwehcselungs - und Labretag zu sein.
Hoffnetlich its das nur ein Ausnamhezutsand. :puzz:

Jügren


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 18:50  
Hallo Zusammen,

ich möchte noch kurz meinen Senft dazu geben.

Also nichts geht über den Geschmack von der Wyeast 3068 das vorab. Wie schon häufiger erwähnt habe ich immer Probleme mit dem Starten der Hefe gehabt, lag wahrscheinlich aber an der langen Lagerung im Kühlschrank.
Ich habe im direkten Vergleich die Danstar und Fermentis getestet sprich einen Sud geteilt, mir wurde von meinen Testern unabhängig von einander gesagt das das Weizen mit der Danstar besser schmeckt, die Tester wussten nicht welches mit der Danstar und welches mit der Fermentis vergärt wurde. Mein Eindruck ist aber auch das das Bier mit der Danstar besser schmeckt sprich Weizentypischer ist und volleren Geschmack hat.

Na ja vieleicht kommt es mir auch nur so vor ??? Grübel - Es kann natürlich gut sein das dem Einen diese Hefe und dem anderen eben die andere Hefe mehr zu sagt, das kann man nur selber durch testen rausfinden.

Gruss

Robert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum