Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 11:47 |
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moin,
ich hatte im oktober mit der WB-06 ein bier gebraut und war kurz nach der
hauptgärung enttäuscht.
ein trinkbares bier, aber kaum / gar kein weizenaroma. rund fünf wochen
später (reifung im keg bei 5°C) habe ich das bier gestern auf einem
geburtstag mit genommen und es schmeckte sehr gut. trotz der nur 10,5P stw.
schlank, aber sehr lecker.
von der 3068 war ich gewohnt, dass das bier bereits wenige tage nach der
hauptgärung sehr intensiv
nach weizenbier schmeckte (auch ohne weizenmalz in der schüttung). mit der
zeit nahm das weizenaroma eher ab, so waren weizenbiere mit der 3068 für
mich immer biere, die man nach sehr kurze reife gut trinken konnte.
also, meine erfahrung (bisher aber nur mit einem sud): der wb-06 einfach
ein wenig zeit geben.
für meinen nächsten weizensud werde ich aber wohl wieder auf die 3068
ausweichen.
die ist schneller und gibt ein noch intensiveres weizenaroma.
jetzt braue ich gerade ein "lager" mit der nottingham ale, bin sehr
gespannt, ob die hefe bei RT so
neutral vergärt, wie hier schon viele berichtet haben. habe dazu eine 90
min / 66°C rast, sollte schön trocken werden...
viele grüße
timo
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 13:55 |
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Hallo Timo,
probier doch mal bei Deinem nächsten Weizen die Nottingham Munich - soll um
Längen besser sein als die WB 06.
Wenn Du mit der Nottingham Ale ein Laberbier brauen willst, solltest Du so
um 14° C vergären - dann wird´s recht neutral.
Was ist bei Dir Raumtemperatur ??
Bei meiner Mutter waren das immer so 18° C, bei meiner Oma 24° C - ist also
ein dehnbarer Begriff.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 15:00 |
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Hat schon einer diese Hefe getestet?
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 15:30 |
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Hallo Beer- Dog,
schau mal hier
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 15:42 |
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Danke Jürgen
Das beantwortet meine Fragen.
Komisch, habe die SUFU gebraucht, bin aber nicht auf den Thread
gestossen....
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 16:50 |
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hi,
die danstar munich wheat (nottingham munich?) hatte ich im parallelansatz
und
sie zeigte das gleiche verhalten kurz nach der hauptgärung - kein
weizenaroma.
ob sie nach ausführlicher reife zum weizen "gefunden" hätte kann ich nicht
sagen,
die flaschen sind schon alle...
gruß
timo
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 16:53 |
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Wenn Du mit der Nottingham Ale ein Laberbier brauen willst, solltest Du so
um 14° C vergären - dann wird´s recht neutral.
Was ist bei Dir Raumtemperatur ??
rt wäre so um die 20°C. bei 14°C kann ich auch schon fast die w34/70
nehmen, die habe ich bei
12°C im ansatz (im geregelten kühli). ich guck mal im keller, vielleicht
habe ich da nur 17°C...
timo
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2009 um 19:03 |
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Freut mich, daß Dir die WB-06 zusagt. Ich habe die abgehakt, das Weißbier
wird damit für meinen Geschmack zu bitter.
Ich kann mich auch nicht erinnern, daß es mit der Lagerung besser geworden
ist, das ist aber schon länger her...
Die Danstar Munich werde ich mir gelegentlich mitbestellen, wenn die hier
so gelobt wird.
...was wäre wohl eine " Nottingham Munich"? Ein Kooperationsweißbier
England-Deutschland?
Um eine echtes Laberbier zu brauen, wird man vor allem
Babbelwasser brauchen, oder?
...ansonsten ist die Nottingham wirklich sehr neutral! Für Obergärige fast
schon langweilig.
Uwe
[Editiert am 13.12.2009 um 19:20 von Uwe12]
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 23:53 |
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____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 23:55 |
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Zitat von Kraeusenpils, am 13.12.2009 um
16:50 | hi,
die danstar munich wheat (nottingham munich?) hatte ich im parallelansatz
und
sie zeigte das gleiche verhalten kurz nach der hauptgärung - kein
weizenaroma.
ob sie nach ausführlicher reife zum weizen "gefunden" hätte kann ich nicht
sagen,
die flaschen sind schon alle...
gruß
timo |
Danstar natürlich. Weiß auch nicht wie ich auf so´n Drösel komm´.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2009 um 00:02 |
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Zitat von Uwe12, am 13.12.2009 um
19:03 |
...was wäre wohl eine " Nottingham Munich"? Ein Kooperationsweißbier
England-Deutschland?
Um eine echtes Laberbier zu brauen, wird man vor allem
Babbelwasser brauchen, oder?
Uwe
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Schient heute ein ehcter Verwehcselungs - und Labretag zu sein.
Hoffnetlich its das nur ein Ausnamhezutsand.
Jügren ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2009 um 18:50 |
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Hallo Zusammen,
ich möchte noch kurz meinen Senft dazu geben.
Also nichts geht über den Geschmack von der Wyeast 3068 das vorab. Wie
schon häufiger erwähnt habe ich immer Probleme mit dem Starten der Hefe
gehabt, lag wahrscheinlich aber an der langen Lagerung im Kühlschrank.
Ich habe im direkten Vergleich die Danstar und Fermentis getestet sprich
einen Sud geteilt, mir wurde von meinen Testern unabhängig von einander
gesagt das das Weizen mit der Danstar besser schmeckt, die Tester wussten
nicht welches mit der Danstar und welches mit der Fermentis vergärt wurde.
Mein Eindruck ist aber auch das das Bier mit der Danstar besser schmeckt
sprich Weizentypischer ist und volleren Geschmack hat.
Na ja vieleicht kommt es mir auch nur so vor ??? Grübel - Es kann natürlich
gut sein das dem Einen diese Hefe und dem anderen eben die andere Hefe mehr
zu sagt, das kann man nur selber durch testen rausfinden.
Gruss
Robert
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Antwort 11 |
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