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Autor: Betreff: Bier aus Alkoholfreiem brauen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 19:28  
Hallo Leute, erst mal ein gutes Neues Jahr 2010 wuensch ich allen,
Ich bin neu hier, ich hab ne spezielle Frage seit ein paar Monaten arbeite und lebe ich in einem Land wo es nur alkoholfreies Bier gibt. Das richtige Bier ist nicht bezahlbar....Nun hab ich ein Rezept gefunden wie man aus alkoholfreiem Bier welches "mit" macht und ausprobiert und es ist absolut trinkbar.... Euch Hobbybrauern wird ein Grinsen durchs Gesicht laufen, aber was will man machen wenn man gerne ein Bierchen trinkt?
Das Rezept lautet 48 Dosen in einen Behaelter 2 Kg Zucker Teeloeffel Hefe und gaehren lassen ca 5 Tage dann runter von Hefe und abfuellen in Flaschen damit Co2 entshet einen Teeloeffel Zucker pro Flasche 5 Tage später ist es klar und gemischt mit alkoholfreiem absolut trinkbar, das alkoholfreie wird wegen Co2 und Schaumkrone benoetigt, nun hab ich mal probiert vergaehren unter Verschluss damit das Co2 drinn bleibt hat auch funktioniert. aber wie bekomme ich ein Hefe hin, habt Ihr da ein paar Tips... Gruss Spax
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 19:51  
Hallo,

dass das so funktioniert kann ich mir gut vorstellen. In welchem Land arbeitest du denn? Wie groß ist der Preisunterschied zwischen alkoholfreiem und alkoholhaltigem Bier?

Zitat:
aber wie bekomme ich ein Hefe hin, habt Ihr da ein paar Tips...


Was meinst du mit Hefe? Weißbier?

Gruß
Udo
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 21:06  
Hi Spax,

ich werde Dir jetzt nicht irgenwelche Ratschläge a la, kauf Dir doch ein Bierkit, bestelle Trockenmalzextrakt oder eine Fermentis-Hefe geben. Ich nehme Deine Aussage, das Bier in Deinem Land sehr teuer ist, so hin. Vielleicht ist es ja auch schwierig an Brauzutaten zu kommen.
Also 48 Büchsen (vermutlich 0,33l) sind 16 L ins Gefäss. 2 kg Zucker dazu macht ungefähr eine Stammwürze von 12,5 Plato. Hört sich schon mal gut an. Nimm die bitterste Sorte, die Du finden kannst.
Da rate ich Dir, nimm Honig, oder einen Teil Honig. Hat allerdings nur ca. 70-80% Zucker. Also umrechnen. Wenn Du es hinterher sowieso wieder mit alkoholfreien mischt würde ich mehr Zucker geben z.B 1,5 kg Zucker und 1,5 kg Honig.
Als Hefe bleibt wohl nur Backhefe. Funktioniert auch.
Ansonsten wie gehabt. Ausgären lassen, Teeelöffel Zucker pro Flasche dazu und Deckel drauf.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 21:33  
Hallo Spax,

in welchem Land lebst Du?


Gruß,

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 22:09  

Zitat:
Als Hefe bleibt wohl nur Backhefe.


Warum das denn? Ich würde mir Trockenhefe bestellen. Die ist günstig, gut zu versenden und zu bevorraten. Von Backhefe würde ich abraten, oder gibt es hier jemanden dem damit ein gutes Bier gelungen ist?

Gruß
Udo
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 23:04  
Hallo Spax,

leider habe ich noch zuwenig Brauerfahrung um Dir zu helfen.

Ich denke das ich vor über 10 Jahren Beruflich in dem gleichen Land war. In den Hotels gab es auch nur Bleifreies Bier. Für entsprechendes Geld konnte man aber auch alles andere über Beziehungen bekommen. Unser Zwischenhändler kam damals mit einem ziemlichen Kater auf unsere Baustelle. Da ich damals nur für 2 Wochen dort war ging es bei mir auch ohne.

Ich bin mir nicht sicher ob es möglich ist sich entsprechende Brauhefe schicken zu lassen.

Wenn du unbedingt ein Hefeweizen möchtest stelle ich nun mal die Frage an dich ob es bei euch auch Erdinger Alkoholfrei gibt. Wenn ja, ist die Frage ob du dieses wie selber beschrieben aufpeppen kannst. Wenn du keine Brauhefe beziehen kannst, ist es vielleicht möglich die Hefe aus dem Erdinger zu extrahieren und selber zuuzüchten. Leider sind es nur Vermutungen die ich hier einschreibe. Aber vielleicht kann einer mit mehr Brauerfahrung mehr zu meinem Brainstorming sagen.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2010 um 23:52  

Zitat:
Ich bin mir nicht sicher ob es möglich ist sich entsprechende Brauhefe schicken zu lassen.


Woran sollte es denn scheitern? Zur Not bestellt ein deutscher Bekannter oder Verwandter und schickt es per Brief weiter.

Zitat:
Wenn du keine Brauhefe beziehen kannst, ist es vielleicht möglich die Hefe aus dem Erdinger zu extrahieren und selber zuuzüchten.


Das geht leider nicht:

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefestripping

Ich habe Hefe schon erfolgreich aus Schneider, Maisels und Kapuziner hochgepäppelt. Es ist dafür zwingend erforderlich, dass die Nachgärung in der Flasche stattfindet, das Bier dann nicht pasteurisiert wird und es sich bei der Hefe für die Nachgärung möglichst um die Gleiche handelt, die auch für die Hauptgärung genommen wird.

Gruß
Udo


[Editiert am 1.1.2010 um 23:54 von Tudo]
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Uwe12
Beiträge: 4922
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 01:33  
> Erdinger...Das geht leider nicht:
Gerüchteweise ist im Erdinger-Sediment eine Untergärige Hefe, also insofern täte es schon "gehen", wenn das dortige Erdinger nicht pasteurisiert wurde.
Backhefe, na gut, funktionieren tut das natürlich, der Geschmack ist aber nicht wirklich gut.
Oder im Notfall ein paar Früchte kleinmatschen und gären lassen. Wenn Geschmack OK, davon etwas als Starter benutzen.
...zum Glück haben Hefen weltweit ja keine religiösen oder politischen Ressentiments... ;)

Uwe


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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 09:20  
Es wäre schon wichtig zu wissen, um welches Land es sich handelt und wie die gesetzliche Lage aussieht.
Unter Umständen ist die Produktion von alkoholischen Getränken illegal.
Da das Alkoholverbot vermutlich religiös begründet ist, könnte die Strafe ziemlich unangenehm ausfallen.
Wird dann ein Päckchen mit Hefe vom Zoll abgefangen, dann würde ich sagen, ist es den Spaß auf keinen Fall wert.

Stefan
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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 10:54  
Hallo,

die Einfuhr von Hefen oder Malz ist in manchen Ländern strikt verboten. Bei der Suche im Netz bin ich auf folgendes Reiseinfoblatt gestoßen. Darin steht das die Einfuhr von Hefe oder Malz strikt untersagt ist.

http://www.nomad-reisen.de/downloads/laenderinfos/RMB%20KSA .pdf

Diese Reiseinfo gelten für Saudi-Arabien. Es kann natürlich auch sein das Spax 80 in einem anderen Land arbeitet, indem der Genuss von alkoholischen Bier erlaubt ist, dieses aber nur künstlich verteuert ist. Ich denke da so an Norwegen.

Ich selber hatte schon bei der Einfuhr von Joghurtprodukten von der Tschechei nach Deutschland Probleme.

Ein mir bekannter Vertreter musste sogar in Kanada für eine Nacht in den Bau, weil er nicht angemeldete Kefir-Kulturen im Reisegepäck hatte. Der Fall ist aber schon ca. 15 Jahre her.

Die Frage ist wenn die Einfuhr oder Genuss von solchen Gütern oder Bieren strafbar ist ein solches Risiko einzugehen.

Vielleicht mach ich mir auch immer zuviel Gedanken.

Gruß Globetrotter
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 18:18  
Hi Spax und Udo,

zum brauen mit Backhefe:

http://lists.netbeer.org/pipermail/hbf/2004q3/002952.html

http://lists.netbeer.org/pipermail/hbf/2004q3/002902.html


[Editiert am 2.1.2010 um 18:40 von flying]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 18:52  
Naja, es scheint ja zu funktionieren. Allerdings kommt es für mich nicht in Betracht, da ich Bedenken hätte, dass die Hefe Nebenprodukte erzeugt, die der Gesundheit nicht gerade zuträglich sind. Nicht umsonst gibt es ja Reinzuchthefen.

Gruß
Udo
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 19:37  
Dann dürftest Du ja auch keinen Kuchen essen, denn da macht die Hefe ja nichts anderes als sie im Bier tun würde, und zwar bei noch viel ungünstigeren Temperaturen.
Reinzuchthefen gibt es, weil die ein definiertes Geschmacksspektrum erzeugen. Bei Backhefe weiß man nicht so genau, wie's schmecken wird, aber gesundheitsgefährdend ist es wohl nicht.


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Gruß vom Berliner
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 19:39  
@Uwe,

zu den kleingematschten Früchten:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7788#pid

@Udo

vor gesundheitsschädlichen Nebenprodukten braucht man IMHO keine Angst haben. Wohl eher vor einem penetranten vordergründigen Hefegeschmack. Unsere obergärigen Reinzucht- Bierhefen erzeugen wahrscheinlich viel mehr Nebenprodukte (Geschmäcker).


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 21:20  
Hallo Leute,
Klasse dass Ihr so schnell geantwortet habt, habt Verstaendnis, wenn ich ncht alles Schreiben kann was ich gerne wuerde. Fakt ist Bierbrauen ist nicht legal hier obwohl es fast jeder macht. Hefeweizen gibt es keines auch kein alkoholfreies. Das mitbringen von
Hefe geht zwar aber ist nicht ohne. Aber mit Backhefe funktioniert es ganz gut ohne faden Nebengeschmack. Ich bin beeindruckt ueber die vielen Infos, Danke Euch. Gruss Spax
Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2010 um 21:28  

Zitat von flying, am 1.1.2010 um 21:06
Hi Spax,

ich werde Dir jetzt nicht irgenwelche Ratschläge a la, kauf Dir doch ein Bierkit, bestelle Trockenmalzextrakt oder eine Fermentis-Hefe geben. Ich nehme Deine Aussage, das Bier in Deinem Land sehr teuer ist, so hin. Vielleicht ist es ja auch schwierig an Brauzutaten zu kommen.
Also 48 Büchsen (vermutlich 0,33l) sind 16 L ins Gefäss. 2 kg Zucker dazu macht ungefähr eine Stammwürze von 12,5 Plato. Hört sich schon mal gut an. Nimm die bitterste Sorte, die Du finden kannst.
Da rate ich Dir, nimm Honig, oder einen Teil Honig. Hat allerdings nur ca. 70-80% Zucker. Also umrechnen. Wenn Du es hinterher sowieso wieder mit alkoholfreien mischt würde ich mehr Zucker geben z.B 1,5 kg Zucker und 1,5 kg Honig.
Als Hefe bleibt wohl nur Backhefe. Funktioniert auch.
Ansonsten wie gehabt. Ausgären lassen, Teeelöffel Zucker pro Flasche dazu und Deckel drauf.

m.f.g
René


Hallo Danke das liest sich gut Bierkit hate ich schon ist aber nicht ganz risikolos, Preise nur als Beispiel Black Label 250 Teuros,,,
Honig hab ich schon mal gehoert werd ich probieren, Danke
Antwort 15
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Posting Freak

Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2010 um 09:10  
Was passiert denn, wenn man erwischt wird?
Stockhiebe?
Also wohl wäre mir da nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2010 um 12:07  
Wie wäre es mit Weizen selbst vermälzen? Also sprich einfach irgendwie im Backofen dann darren, das sollte doch irgendwie möglich sein, oder nicht?
Wenn das ginge, dann müsste es doch auch möglich sein, noch einen gewissen Anteil an Gerste mit zu vermälzen und so sein Bier zu brauen?
Oder ist es evtl sogar möglich, das Weizenmalz zu 100% zu maischen (oder mit dem alkoholfreien einmaischen?). Das ganze dann über Stroh/Heu abzuläutern?
Dann ist für das Hefeweizen nur noch die Hefe das Problem... (edit: wenn man den Link von Flying anschaut, dann ist es doch kein Problem, da die Backhefe wohl gut geeignet ist für Hefeweizen^^)


[Editiert am 3.1.2010 um 12:38 von eLDaDa]
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 11:38  
Ich denke da mal an Deutschland - und da speziell an den Knast.

Die Jungs dürfen ja auch keinen Alk haben, aber Not macht erfinderisch. Ein Knacki hat mir mal erzählt, dass die aus Apfel- oder Orangensaft Wein machen - einfach nen paar Brotkrümel rein und nach ein paar Tagen gärt das Ganze.

Seine Meinung: Schmeckt ganz ok - nur halt nicht erwischen lassen.

in diesem Sinne.......................

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 18:43  
Hi Leute ich sitze nicht im Knast, ;) Aber es gibt Laender und versteht das ich da nix naehere schreiben moechte wo die Getraenke mit den Umdrehungen nur in den Botschaften legal sind.
Antwort 19
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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 18:52  
Hi Spax,

das kenne ich. Und wenn man dan nach Hause fliegt, können die Stewardessen nicht schnell genug die Blöre anschleppen.

Egal bei wem und aus welchem Land.
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 19:05  
Warum du allerdings nicht schreibst welches Land es ist kann ich nicht verstehen. Wirst du dann sofort vom Geheimdienst festgenommen und erschossen? Das kommt mir ein wenig zu paranoid vor!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 19:09  
Das kommt mir nicht paranoid, sondern ziemlich vernünftig vor.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 19:09  
Und warum kommt dir das vernünftig vor?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 19:21  
Hi,

in Brunei ist zur Zeit der Verkauf und der öffentliche Konsum von Alkohol verboten. Das gilt aber nur für Muslime.

Soweit ich weiß ist in Libyen der Alkohol komplett verboten und somit in jeder Hinsicht strafbar und gefährlich damit herumzuexperimentieren.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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