Gast
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 19:28 |
|
|
Hallo Leute, erst mal ein gutes Neues Jahr 2010 wuensch ich allen,
Ich bin neu hier, ich hab ne spezielle Frage seit ein paar Monaten arbeite
und lebe ich in einem Land wo es nur alkoholfreies Bier gibt. Das richtige
Bier ist nicht bezahlbar....Nun hab ich ein Rezept gefunden wie man aus
alkoholfreiem Bier welches "mit" macht und ausprobiert und es ist absolut
trinkbar.... Euch Hobbybrauern wird ein Grinsen durchs Gesicht laufen, aber
was will man machen wenn man gerne ein Bierchen trinkt?
Das Rezept lautet 48 Dosen in einen Behaelter 2 Kg Zucker Teeloeffel Hefe
und gaehren lassen ca 5 Tage dann runter von Hefe und abfuellen in Flaschen
damit Co2 entshet einen Teeloeffel Zucker pro Flasche 5 Tage später ist es
klar und gemischt mit alkoholfreiem absolut trinkbar, das alkoholfreie wird
wegen Co2 und Schaumkrone benoetigt, nun hab ich mal probiert vergaehren
unter Verschluss damit das Co2 drinn bleibt hat auch funktioniert. aber wie
bekomme ich ein Hefe hin, habt Ihr da ein paar Tips... Gruss Spax
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 19:51 |
|
|
Hallo,
dass das so funktioniert kann ich mir gut vorstellen. In welchem Land
arbeitest du denn? Wie groß ist der Preisunterschied zwischen alkoholfreiem
und alkoholhaltigem Bier?
Zitat: | aber wie bekomme ich ein
Hefe hin, habt Ihr da ein paar Tips... |
Was meinst du mit Hefe? Weißbier?
Gruß
Udo
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 21:06 |
|
|
Hi Spax,
ich werde Dir jetzt nicht irgenwelche Ratschläge a la, kauf Dir doch ein
Bierkit, bestelle Trockenmalzextrakt oder eine Fermentis-Hefe geben. Ich
nehme Deine Aussage, das Bier in Deinem Land sehr teuer ist, so hin.
Vielleicht ist es ja auch schwierig an Brauzutaten zu kommen.
Also 48 Büchsen (vermutlich 0,33l) sind 16 L ins Gefäss. 2 kg Zucker dazu
macht ungefähr eine Stammwürze von 12,5 Plato. Hört sich schon mal gut an.
Nimm die bitterste Sorte, die Du finden kannst.
Da rate ich Dir, nimm Honig, oder einen Teil Honig. Hat allerdings nur ca.
70-80% Zucker. Also umrechnen. Wenn Du es hinterher sowieso wieder mit
alkoholfreien mischt würde ich mehr Zucker geben z.B 1,5 kg Zucker und 1,5
kg Honig.
Als Hefe bleibt wohl nur Backhefe. Funktioniert auch.
Ansonsten wie gehabt. Ausgären lassen, Teeelöffel Zucker pro Flasche dazu
und Deckel drauf.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 21:33 |
|
|
Hallo Spax,
in welchem Land lebst Du?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 22:09 |
|
|
Zitat: | Als Hefe bleibt wohl nur
Backhefe. |
Warum das denn? Ich würde mir Trockenhefe bestellen. Die ist günstig, gut
zu versenden und zu bevorraten. Von Backhefe würde ich abraten, oder gibt
es hier jemanden dem damit ein gutes Bier gelungen ist?
Gruß
Udo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 23:04 |
|
|
Hallo Spax,
leider habe ich noch zuwenig Brauerfahrung um Dir zu helfen.
Ich denke das ich vor über 10 Jahren Beruflich in dem gleichen Land war.
In den Hotels gab es auch nur Bleifreies Bier. Für entsprechendes Geld
konnte man aber auch alles andere über Beziehungen bekommen. Unser
Zwischenhändler kam damals mit einem ziemlichen Kater auf unsere Baustelle.
Da ich damals nur für 2 Wochen dort war ging es bei mir auch ohne.
Ich bin mir nicht sicher ob es möglich ist sich entsprechende Brauhefe
schicken zu lassen.
Wenn du unbedingt ein Hefeweizen möchtest stelle ich nun mal die Frage an
dich ob es bei euch auch Erdinger Alkoholfrei gibt. Wenn ja, ist die Frage
ob du dieses wie selber beschrieben aufpeppen kannst. Wenn du keine
Brauhefe beziehen kannst, ist es vielleicht möglich die Hefe aus dem
Erdinger zu extrahieren und selber zuuzüchten. Leider sind es nur
Vermutungen die ich hier einschreibe. Aber vielleicht kann einer mit mehr
Brauerfahrung mehr zu meinem Brainstorming sagen.
Gruß Globetrotter
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.1.2010 um 23:52 |
|
|
Zitat: | Ich bin mir nicht sicher
ob es möglich ist sich entsprechende Brauhefe schicken zu
lassen. |
Woran sollte es denn scheitern? Zur Not bestellt ein deutscher Bekannter
oder Verwandter und schickt es per Brief weiter.
Zitat: | Wenn du keine Brauhefe
beziehen kannst, ist es vielleicht möglich die Hefe aus dem Erdinger zu
extrahieren und selber zuuzüchten. |
Das geht leider nicht:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefestripping
Ich habe Hefe schon erfolgreich aus Schneider, Maisels und Kapuziner
hochgepäppelt. Es ist dafür zwingend erforderlich, dass die Nachgärung in
der Flasche stattfindet, das Bier dann nicht pasteurisiert wird und es sich
bei der Hefe für die Nachgärung möglichst um die Gleiche handelt, die auch
für die Hauptgärung genommen wird.
Gruß
Udo
[Editiert am 1.1.2010 um 23:54 von Tudo]
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 01:33 |
|
|
> Erdinger...Das geht leider nicht:
Gerüchteweise ist im Erdinger-Sediment eine Untergärige Hefe, also insofern
täte es schon "gehen", wenn das dortige Erdinger nicht pasteurisiert
wurde.
Backhefe, na gut, funktionieren tut das natürlich, der Geschmack ist aber
nicht wirklich gut.
Oder im Notfall ein paar Früchte kleinmatschen und gären lassen. Wenn
Geschmack OK, davon etwas als Starter benutzen.
...zum Glück haben Hefen weltweit ja keine religiösen oder politischen
Ressentiments...
Uwe ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 09:20 |
|
|
Es wäre schon wichtig zu wissen, um welches Land es sich handelt und wie
die gesetzliche Lage aussieht.
Unter Umständen ist die Produktion von alkoholischen Getränken illegal.
Da das Alkoholverbot vermutlich religiös begründet ist, könnte die Strafe
ziemlich unangenehm ausfallen.
Wird dann ein Päckchen mit Hefe vom Zoll abgefangen, dann würde ich sagen,
ist es den Spaß auf keinen Fall wert.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 10:54 |
|
|
Hallo,
die Einfuhr von Hefen oder Malz ist in manchen Ländern strikt verboten. Bei
der Suche im Netz bin ich auf folgendes Reiseinfoblatt gestoßen. Darin
steht das die Einfuhr von Hefe oder Malz strikt untersagt ist.
http://www.nomad-reisen.de/downloads/laenderinfos/RMB%20KSA
.pdf
Diese Reiseinfo gelten für Saudi-Arabien. Es kann natürlich auch sein das
Spax 80 in einem anderen Land arbeitet, indem der Genuss von alkoholischen
Bier erlaubt ist, dieses aber nur künstlich verteuert ist. Ich denke da so
an Norwegen.
Ich selber hatte schon bei der Einfuhr von Joghurtprodukten von der
Tschechei nach Deutschland Probleme.
Ein mir bekannter Vertreter musste sogar in Kanada für eine Nacht in den
Bau, weil er nicht angemeldete Kefir-Kulturen im Reisegepäck hatte. Der
Fall ist aber schon ca. 15 Jahre her.
Die Frage ist wenn die Einfuhr oder Genuss von solchen Gütern oder Bieren
strafbar ist ein solches Risiko einzugehen.
Vielleicht mach ich mir auch immer zuviel Gedanken.
Gruß Globetrotter
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 18:18 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 18:52 |
|
|
Naja, es scheint ja zu funktionieren. Allerdings kommt es für mich nicht
in Betracht, da ich Bedenken hätte, dass die Hefe Nebenprodukte erzeugt,
die der Gesundheit nicht gerade zuträglich sind. Nicht umsonst gibt es ja
Reinzuchthefen.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 19:37 |
|
|
Dann dürftest Du ja auch keinen Kuchen essen, denn da macht die Hefe ja
nichts anderes als sie im Bier tun würde, und zwar bei noch viel
ungünstigeren Temperaturen.
Reinzuchthefen gibt es, weil die ein definiertes Geschmacksspektrum
erzeugen. Bei Backhefe weiß man nicht so genau, wie's schmecken wird, aber
gesundheitsgefährdend ist es wohl nicht.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 19:39 |
|
|
@Uwe,
zu den kleingematschten Früchten:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=7788#pid
@Udo
vor gesundheitsschädlichen Nebenprodukten braucht man IMHO keine Angst
haben. Wohl eher vor einem penetranten vordergründigen Hefegeschmack.
Unsere obergärigen Reinzucht- Bierhefen erzeugen wahrscheinlich viel mehr
Nebenprodukte (Geschmäcker). ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 21:20 |
|
|
Hallo Leute,
Klasse dass Ihr so schnell geantwortet habt, habt Verstaendnis, wenn ich
ncht alles Schreiben kann was ich gerne wuerde. Fakt ist Bierbrauen ist
nicht legal hier obwohl es fast jeder macht. Hefeweizen gibt es keines auch
kein alkoholfreies. Das mitbringen von
Hefe geht zwar aber ist nicht ohne. Aber mit Backhefe funktioniert es ganz
gut ohne faden Nebengeschmack. Ich bin beeindruckt ueber die vielen Infos,
Danke Euch. Gruss Spax
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.1.2010 um 21:28 |
|
|
Zitat von flying, am 1.1.2010 um
21:06 | Hi Spax,
ich werde Dir jetzt nicht irgenwelche Ratschläge a la, kauf Dir doch ein
Bierkit, bestelle Trockenmalzextrakt oder eine Fermentis-Hefe geben. Ich
nehme Deine Aussage, das Bier in Deinem Land sehr teuer ist, so hin.
Vielleicht ist es ja auch schwierig an Brauzutaten zu kommen.
Also 48 Büchsen (vermutlich 0,33l) sind 16 L ins Gefäss. 2 kg Zucker dazu
macht ungefähr eine Stammwürze von 12,5 Plato. Hört sich schon mal gut an.
Nimm die bitterste Sorte, die Du finden kannst.
Da rate ich Dir, nimm Honig, oder einen Teil Honig. Hat allerdings nur ca.
70-80% Zucker. Also umrechnen. Wenn Du es hinterher sowieso wieder mit
alkoholfreien mischt würde ich mehr Zucker geben z.B 1,5 kg Zucker und 1,5
kg Honig.
Als Hefe bleibt wohl nur Backhefe. Funktioniert auch.
Ansonsten wie gehabt. Ausgären lassen, Teeelöffel Zucker pro Flasche dazu
und Deckel drauf.
m.f.g
René |
Hallo Danke das liest sich gut Bierkit hate ich schon ist aber nicht ganz
risikolos, Preise nur als Beispiel Black Label 250 Teuros,,,
Honig hab ich schon mal gehoert werd ich probieren, Danke
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2010 um 09:10 |
|
|
Was passiert denn, wenn man erwischt wird?
Stockhiebe?
Also wohl wäre mir da nicht.
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2010 um 12:07 |
|
|
Wie wäre es mit Weizen selbst vermälzen? Also sprich einfach irgendwie im
Backofen dann darren, das sollte doch irgendwie möglich sein, oder
nicht?
Wenn das ginge, dann müsste es doch auch möglich sein, noch einen gewissen
Anteil an Gerste mit zu vermälzen und so sein Bier zu brauen?
Oder ist es evtl sogar möglich, das Weizenmalz zu 100% zu maischen (oder
mit dem alkoholfreien einmaischen?). Das ganze dann über Stroh/Heu
abzuläutern?
Dann ist für das Hefeweizen nur noch die Hefe das Problem... (edit: wenn
man den Link von Flying anschaut, dann ist es doch kein Problem, da die
Backhefe wohl gut geeignet ist für Hefeweizen^^)
[Editiert am 3.1.2010 um 12:38 von eLDaDa]
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 11:38 |
|
|
Ich denke da mal an Deutschland - und da speziell an den Knast.
Die Jungs dürfen ja auch keinen Alk haben, aber Not macht erfinderisch. Ein
Knacki hat mir mal erzählt, dass die aus Apfel- oder Orangensaft Wein
machen - einfach nen paar Brotkrümel rein und nach ein paar Tagen gärt das
Ganze.
Seine Meinung: Schmeckt ganz ok - nur halt nicht erwischen lassen.
in diesem Sinne.......................
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 18:43 |
|
|
Hi Leute ich sitze nicht im Knast,
Aber es gibt Laender und versteht das ich da nix naehere schreiben moechte
wo die Getraenke mit den Umdrehungen nur in den Botschaften legal sind.
|
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 18:52 |
|
|
Hi Spax,
das kenne ich. Und wenn man dan nach Hause fliegt, können die Stewardessen
nicht schnell genug die Blöre anschleppen.
Egal bei wem und aus welchem Land.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 19:05 |
|
|
Warum du allerdings nicht schreibst welches Land es ist kann ich nicht
verstehen. Wirst du dann sofort vom Geheimdienst festgenommen und
erschossen? Das kommt mir ein wenig zu paranoid vor!
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 19:09 |
|
|
Das kommt mir nicht paranoid, sondern ziemlich vernünftig vor.
Stefan
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 19:09 |
|
|
Und warum kommt dir das vernünftig vor?
|
|
Antwort 23 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2010 um 19:21 |
|
|
Hi,
in Brunei ist zur Zeit der Verkauf und der öffentliche Konsum von Alkohol
verboten. Das gilt aber nur für Muslime.
Soweit ich weiß ist in Libyen der Alkohol komplett verboten und somit in
jeder Hinsicht strafbar und gefährlich damit herumzuexperimentieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|